みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  北日本ヘア・スタイリストカレッジ   >>  口コミ

北日本ヘア・スタイリストカレッジ
きたにほんへあすたいりすとかれっじ / 私立
岩手県 盛岡市盛岡駅西通2-5-15

91-9件を表示
      美容科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

美容科に関する評価

教え方が悪い人といい人の差
        コースが充実
        メイクネイルの資格も取れる
        美容師になりたくなくなってもコースとってれば
        選択肢が広がる
        朝他の学校よりはやいからきつい

いろいろな種類の就職先があってよくわからない
        美容師だけじゃなく、ネイル、エステ、メイクなど
        いろいろ選択肢があるからなりたくなくなっても大丈夫
        けっこーいいとこに就職してる人もいる

今年は自己採点でだめだったという人が多いらしい
        国家資格合格率は大体いいと思う
        先生たちのサポートはしっかりしている
        あまり詳しくは知らないのでよくわからない

授業によって全然違う
        機嫌が悪いからってキレるやつもいるし授業より自分の、話が多いやつもいる、
        実習はサロン実習があるのでいろいろ体験できるからいいと思う

盛岡駅の目の前だからすごいわかりやすい
        ちゃんと大きく北日本ヘアスタイリストカレッジと名前も書いてあって遠くからでも見つけやすい
        すぐ駅にいくことができる

まだ新しいからきれいだし中も3つの学校がつながってるから大きくみえるし、食堂のメニューもさまざまで美味しい
        日替わりメニューもあり
        サロン実習の場所も整ってる

コースが高いけど他はよくわかんない
        コースの値段はそれぞれだけど、意味なく高いものもあるし、コースだから安いというものもある
        学校入ってから金かかるから大変?

みんなフレンドリーでいい人もいる
        やっぱり美容学生だから、髪の色がさまざまでおもしろい
        いろいろな行事があるから、より仲良くなることができるのでいいと思う

美容科で学べること

とりあえずいまはネイルの試験合格を目指してがんばりたいとおもう
      二級までとりたい
      筆記はむずかしいらしいのではやめのうちにとりかかる

着付けは黒留袖の着付け
      ヘアデザインは巻いたりカラーしたり
      ネイルは二級

<コース・専攻> 着付け
      ヘアデザイン
      ネイル
      取得した資格 メイク検定三級

美容科 / 在校生 / 2016年入学

美容科に関する評価

美容師、理容師、その他美容関係になりたいと思っている学生にはぜひ入学して損はない専門学校だと思います。県内、県外にも就職率が高く自分が求めている就職先にぜひ就職できると思います。授業風景をとっても講師と生徒の距離感がうまくとれているので質疑応答がよく行われているのが見えます。同年代の同じジャンルに就職したいと思ってるのでお互い競争し実力を高めながら授業をしているのでぜひ将来の目標などが決まっていない人にはぜひ入学してもらいたい。

美容関係の仕事にはほぼ100%就職してると聞きます。

自分自身も資格取得のために奮闘中ですが同じ資格を取ろうと同学年の人達と日々高め合いながら課外授業を受けています。講師の方もこれほどないサポートをしていただきとても助かっています。

若い先生から年輩の先生がそろっておりその年代、経験などが授業中や休み時間などいつどこでも会話が飛び交う距離感がうまくとれていると思います。

ほかの学校のことがよくわからないのてま比べるものがよくわかりませんが不満が出てこないので充実しているのだと思います。

安いかと問われと安いとは思わないが妥当な金額だと思います。

クラスの雰囲気は最高である。

美容、理容

美容

<コース・専攻> 美容
      この学校・学科を選んだ理由 母親が美容師なのがきっかけでいつか母親の髪を散髪してあげたいと思い、美容師になりたくそのためにこの専門学校に通うと決めました。
      取得した資格 資格未取得

2020年01月投稿

美容科に関する評価

美容師やスタイリスト、ブライダルなど幅広いジャンルの指導を実施されているため美容業界を目指している人にはとても良いです。資格や試験のサポートも万全で安心して学ぶことができます。

とても指導も丁寧で良いです。ひとりひとりに寄り添った指導をしていただけます。

全員が確実に取れる資格もあります。就職のサポートも万全なので安心して学べます。

全国でも珍しいサロン実習があるので良いです。先生の指導もわかりやすいです。

盛岡駅から徒歩でもすぐ着く距離なので通いやすいです。学校の周りにもお店がたくさんあるので放課後などでも寄りやすいです。

食堂はとても安くて通いやすいです。メニューも充実しているので一人暮らしの人には便利です。

特待生で入学すると、授業料免除や寮費、学生会館費も何割か免除になります。

コンテストなどは友達や先輩同士でライバルとなりますが、学校行事や学校生活などはとても仲良く楽しく充実しています。

美容科で学べること

美容師国家試験やジェルネイルの資格などさまざまな資格に向けた内容を学べます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 美容
      この学校・学科を選んだ理由 就職率や国家試験の合格率が高かったことです。設備なども充実していて駅からも近かったので選びました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 美容師
      投稿者ID:611929

2019年07月投稿

美容科に関する評価

美容師になりたい!と思って入学したけど授業などでネイルを体験してネイルに興味を持って就職もネイルにした

面接練習や資料などをたくさん調べてくれて就職先を検討しやすかった

自分のやりたい資格などを選択して取得できるからよい。取得できるかは自分次第だけど

各教科の先生が個性豊かで面白い。わからないところもしっかり教えてくれるしとにかく優しい

実家から電車通学していました。盛岡駅のすぐ裏なのでとても便利でした!

一階に実際お客様を通せるサロンが実際にお客様に触れ合えるところが最高

学費だけでも高いのに。国家試験、マネキン、ヘアショーなど学費以外での出費も多い

友達関係はいろいろあったけど結果楽しく過ごせた。恋愛は付き合っていた人と結婚して子供もできた!

美容科で学べること

国家試験という大きい壁があるけどみんな楽しくヘアショーやサロンでいろいろな経験を積んでいけるので国家試験がそこまで苦ではなかった

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

資格を取るコース ネイル、マツエク、エステ、メイクなど将来活かせるものを自分で選択してみんなで資格取得を目指すので楽しい

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 1番はとても楽しそうだったから。こんなに楽しく学べる学校に行きたいと思った!
      取得した資格 美容師免許 JNAネイル検定3級 メイク検定3級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 卒業後すぐ出産をしました。

美容科に関する評価

とても良かった。明るい学校で先生方も気さくな方々で楽しかったです。最高の友達とすごせる楽しい学校です。

良いです

国家試験の合格率が良い。みんなとても真面目に勉強など取り組んでいたため良い結果が残せた。

楽しい授業です。気さくな先生方ばかりなので堅苦しい授業よりやりやすく、充実した授業を送れました。また、わかりやすい解説でたくさん学ぶ事ができました。

良いです。全体的に清潔感のある綺麗なこうしゃで、学校全体で掃除を徹底して行っていたので設備なども充実していました。特に汚くなりやすい床などは徹底して綺麗にしており過ごしやすい学校でした。

良いです。でもやはり高いです。

良いです。様々な人が集まるので友達が増えて良かったです。友達といろいろ遊んだり、勉強したり、とても楽しい時間を共に過ごせました。

美容科で学べること

様々な美容について学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 美容師になるために身につける技術など身につけるために。
      取得した資格 忘れました。
      就職先 美容室のアシスタント

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年10月投稿

美容科に関する評価

就職した際に生かせるような実際のサロンワークに近い授業があるのがとても良かった。実際のサロンへ行き体験するのもいいがそれだと出来ることが限られてしまう。その反面学校でお客様相手に実際カラー、ブロー、シャンプーできるのでとてもためになりました。

悪い

実際就職しても、すぐ辞めてしまったりする人が多い印象があります。 就職先を考える上で情報がもう少し欲しかったです。

その年によって、かなり国家試験合格率に差があるようなきがします。個人の努力の差でもあるとおもいますが、常に85~90パーセントぐらいの合格率を取れるようになにか工夫があればと思います。

授業はとてもわかりやすく、先生方も個性的で面白かった記憶があります。 テスト対策や、国家試験対策も先生によって違いがあり飽きずに勉強できました。

1階にサロン実習ができるスペースがあったりシャンプー練習する教室も広くてよかったです。 なにより学校自体の作りが個人的には好きでした。

私は奨学金制度は使いませんでした。充実した授業内容なので、これぐらいは払っても当然なのかなと思っています

クラスメイト、また違うクラスでも仲のいい友達ができました。卒業したいまでも、連絡は取り合っていて友人が帰省する度に会っています

美容科で学べること

基本的な知識。 美容の歴史。 運営学。身体の構造 道具や、カラー剤、パーマ剤の種類。 サロンで生かせる実習。 コミユニケーションのうまいとりかた などでしょうか。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 即戦力になる美容師になりたいと考えていました。充実した授業内容、充実した設備を見学に行った時に、ここだなと確信しました。
      取得した資格 メイク検定3級 美容師国家資格
      就職先 埼玉県で3店舗あるサロンに就職しました。

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年06月投稿

美容科に関する評価

担任以外の講師が多く在籍しており、美容師だけではなく色々な分野の話が聞けた。学生寮やマンション、学食や購買もあるので一人暮らしをしていても寂しくない。

求人数が多く自分の希望に合わせて色々な企業を比較することが出来た。先輩のレポートが残されているので対策も出来た。

国家試験の合格率が高い。またメイクやネイル等の資格も取得することが出来るので様々な分野に活かせる。

国家試験に向けた実技、筆記の授業はもちろん、自分の興味関心のある特別授業が選べる。

駅を出ると目の前にあり、他県から通学していても楽だった。大通りにも近いので放課後のアルバイトにもすぐ行ける。

校内でサロン実習が行え、エステの設備もある。窓が大きかったり吹き抜けがあったり、開放感に溢れている。

他の学校よりも学費が安い。また特待生制度や奨学金申し込みのサポートもしっかりしていて助かった。

医療と調理の学科と併設されているので多くの友人が出来る。同じ学科内でもヘアショー等でクラスを問わず交流の機会が多い。

美容科で学べること

国家試験に向けた実技と筆記はもちろん、サロン実習があるので就職後のイメージを掴むことが出来る。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 美容師国家資格の合格率、就職率が高く、サロン実習で現場の動きを学べるため。
      取得した資格 美容師国家資格、メイク検定、ネイル検定、カラーコーディネイト
      就職先 美容院
      就職先を選んだ理由 国家資格取得だけではなく様々な分野で学んだことを活かせるから。

美容科 / 卒業生 / 2009年入学

美容科に関する評価

先生が熱心になって、ひとりひとりをしっかりサポートしてくれます。小さな悩みでも聞いてくれて、問題解決に協力してくれました!!

ほとんどの人が合格しています!!
        卒業後も様々なところで活躍していると聞きます。

それぞれの専門の先生がしっかりサポートしてくれます!!
        些細なことでも質問して、きちんと理解できました!

先生方は時にフレンドリーに、時に厳しく...
        素敵な先生ばかりでした!
        自分の経験エピソードなどもとても参考なりました!!

校舎も新しく、学食もとても美味しいです!
        寮もあるので生活面も安心です!!

どこもこのくらいなのかなと。
        充分、大事な知識を学ぶことができました!

美容科で学べること

国家試験に必要な科目です!!
      技術はもちろん、学科も試験に向けてしっかりと学べます!

就職先 流行りの美容室

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
      2014年12月投稿

美容科に関する評価

座学や実技の授業だけでなくサロンの体験実習もあり、就職後に役立つ授業が多くあった。他の専門学科と並立されているため友人関係や視野が広がった。

たくさんの求人が届くので、県内外問わず自分に合った就職先を探すことが出来る。面接練習や対策のサポートも充実している。

自分のやりたい特別コースが選択出来て資格も取れ、就職の幅が広がった。美容師国家試験の合格率も高い。

座学授業は各先生方のアイディアで国家試験対策が万全になされていた。実技授業はクラスごとのため目が行き届かないこともあるかも知れないと感じた。

盛岡駅を出ると目の前にあるので電車通学も楽だった。近くにファッションショップも多く流行を知るうえでとても役立った。

各実習室の台数や設備が十分に揃っていた。大きな窓がたくさんあり気持ちよく過ごすことが出来た。

特待生制度もあり他校の同学科に比べると学費が安い。奨学金についての情報やサポートも手厚い。

クラス制なので色々な行事を通じて絆が深まる。またクラス替えや学校全体で行うイベントも多く、交友関係を広げられる。

美容科で学べること

美容学科だがメイクやネイル、エステなど幅広い分野について知ることが出来る。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

授業より一段階上の技術を学べる。全国的なコンテストにも出場できる。

<コース・専攻> メイクコース
      この学校・学科を選んだ理由 美容師国家資格が取得でき、就職後にも役立つ授業が多くあったから。
      取得した資格 美容師国家資格、メイク検定、ネイル検定、カラーコーディネーター
      就職先 関東の美容室
      就職先を選んだ理由 教育制度やコンテスト等の実績が充実していたため

学校名

北日本ヘア・スタイリストカレッジ

ふりがな

きたにほんへあすたいりすとかれっじ

住所 岩手県 盛岡市盛岡駅西通2-5-15

いわて銀河鉄道線 盛岡 (376m)
JR田沢湖線 盛岡 (534m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる