みんなの専門学校情報TOP 岩手県の専門学校 菜園調理師専門学校 口コミ

菜園調理師専門学校
岩手県/盛岡市 / 盛岡駅
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

調理高度技術学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み

調理高度技術学科に関する評価

技術知識は勿論のこと、調理師として大切な事も学ぶ事ができるとても良い専門学校だと思います。豊富な経験を持つ先生方の話を聞け見聞を広める事が出来ました。また、先生方はとても優しく様々な話を親身になって聞いてくれます。
    様々な分野を学ぶ事が出来るのでまだどの分野がいいか迷っている人には良いと思います。

大手企業に就職した卒業生も多いです。卒業生が来てくれることも多く、近況報告が聞けるので有り難いです。

調理師資格は卒業と同時に取得できます。専門調理師の学科試験が卒業前にあり、勉強は授業中の空いた時間に自主的に行っていました。

プロの講師がそれぞれの分野におりしっかりと教えてくれるので質は高いと思います。先生方はとても親身になって指導してくれるので授業において行かれることはありませんでした。また、分からないところが有れば時間をとり指導してくれるので、学びたいという意欲がある人はどんどんスキルアップできます。こまめに実技テストがあるので自分の実力をしっかりと知り対策することも可能です。

駅から比較的近いですし、近くにコンビニや大通りもあるので良いと思います。

基本一つの台に3~4人で実習を行うので少し手狭に感じることもありますが、設備は良いと思います。

学費は他と比べてもかなり安いと思いました。
    追試は1教科500円かかります。

1学年35人前後で構成されていて、雰囲気は高校などとほとんど変わらないと思います。年に一度球技大会があり、それに向けて集まれる人で集まって自主的に練習したりと親交を深めることが出来ました。

所属 調理高度技術学科 調理高度技術学科
調理高度技術学科で学べること 一年の時は包丁の研ぎ方や基本的な切り方など基礎的な事からしっかりと学ぶことが出来ます。二年次からはそれぞれ選んだ分野に分かれての専門的な技術を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 まだどの分野に進むか悩んでおり、トータルに学ぶ事が出来る菜園調理師専門学校を選びました。また、様々な大会や地域産業への参加も多いので現場を意識し学んでいけるのも良い点だと感じました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手旅館
2019年10月投稿
調理高度技術学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

調理高度技術学科に関する評価

一流の調理師になりたいと思ってる学生にはとても良い専門学校だと思いますちゃう調理業界の就職率は100パーセントに近く卒業と同時に調理師免許が取れる

就職は求人を自分で見ていあ所があれば先生に相談し県内だけでなく県外の有名なホテルやレストランなど幅広い分野で活躍が期待できるし先生方は希望に沿った企業を一緒に探してくれるのでサポートは十分です

資格はじゅぎょうのいっかんでとれるので就職に有利!

講師の先生が何人かいて実習は学生一人ひとりに完全にサポートをしてもらいながら楽しく美味しい料理を作れる分からないことは徹底的に教えてくれるので質問しやすくわかりやすい課題が多いのでその内容を生かすかは自分次第です

設備が安定しており衛生面にも気を配っている

決して安くはないが設備が安定しており妥当だとおもいます

他の専門学校とも交流がありとても充実してる

所属 調理高度技術学科 調理高度技術学科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 料理や衛生の事など
取得した資格 調理師免許が卒業と同時に取れる
2018年10月投稿
調理高度技術学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

調理高度技術学科に関する評価

総合的に考えれば、私はもう一回この専門学校に通いたいとは思わない。他のところに行くと思う。それに他の人にも絶対勧めないと思う。

先生のサポートはあるが、ある程度やったら放置プレイ。もっと関わってほしいも思った。

基本授業に出席してれば資格は取れる。ただ実習は練習してやらないととれない。先生はえこひいきだから気に入った人にはちゃんと教えるが、そうじゃないと放置プレイ。

いい先生はいるがただただ話だけの人もいるから眠くなる。もっと工夫して授業してほしい。

それなりに駅にも近かったし、まわりに飲食店もたくさんありすごく良かった。

それなりに設備は揃っていたので実習しやすかった。これからもこのままやってほしい

他よりすごく安い。奨学金を借りた身としてはすごくありがたかった。これからもこのままやってほしい。

いい友達もいたが、性格が悪い人もいた。悪い人のほうが多かった。

口コミ投稿者の情報
調理高度技術学科で学べること 調理師免許取得のために2年間かけて、座学と実習を合わせた授業になっている。
この学校・学科を選んだ理由 もとから料理に興味があり、将来保育園の給食を作りたいと思い専門学校に入った。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 最終的には保育園の給食は断念して、食品製造の工場に就職した。
2019年07月投稿

調理高度技術学科に関する評価

総合的にみて就職率もいいし、先生も熱心に教えてくれるのでとてもいい専門学校だとおもいます。県内の就職率もいいのですが、県外の結構有名なホテルとかにも就職内定している人もいるので総合的にいいとおもいます。

就職率がかなりいいと言うことと、少人数制の授業の仕方もいうことでかなり丁寧に指導してくださいます。また就職に向けての準備というのが早くから始めるということで手厚いサポートになっていました。

調理師免許だけでなく、フードコーディネーターなのいろいろな種類の資格も一緒に取得して卒業することができます。

調理の実技では細かいところまで聞くと教えてくれます。また西洋部門、日本料理など自分が先行したい部門を専門的に教えてもらえますので充実しています。

駅から徒歩15分くらいですし、周りにいろいろな施設があるので立地はいいとおもいます。

少人数制ということで、パンの機械やいろいろな専門的な機械などを使う機会がおおかったとおもいます。

消して安いわけではないのですが、就職率もいいのと専門的にしっかりと受けられるので妥当だとおもいます。

友人関係ではもう仲良いグループというのができているので、あまり仲良くない人とは関係をも持たなかったです。また恋愛はしてる人はしています。

所属 調理高度技術学科 給食コース
調理高度技術学科で学べること 1年次はみんな同じ授業なのですが、自分の進みたい分野がある程度定まってきた2年次からは、分野を選んでて自分のやりたいことを追求できるのでいいとおもいます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 集団調理ということで、保育園や病院などに対応したことを学ぶコースとなります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃から調理に興味があり、病院や保育園などの施設で働きたいと思い、学校探しをしました。菜園調理師専門学校は他の学校とはちがって約40人の少人数と言うことで、細かいところまで学べるという点にひかれ志望しました。
取得した資格 調理師免許、フードコーディネーター
希望業界に就職できたか はい
就職先 盛岡友愛病院
2019年07月投稿

学校名

菜園調理師専門学校

(さいえんちょうりしせんもんがっこう)

住所

岩手県 盛岡市菜園2-4-19

地図表示

JR田沢湖線 盛岡
いわて銀河鉄道線 盛岡

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 140 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 100 万円 (50万円/年 × 2年)
その他 30 万円

平均学費総額(料理分野)

1年制140万円
2年制256万円
3年制366万円
4年制466万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

一般入試 書類審査・面接
AO入試 面接
ユーザーのみなさまへ
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

菜園調理師専門学校の学科一覧

• 調理高度技術学科 2年制

★★★★☆4.1 4件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    140.0万円