みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岩手県 菜園調理師専門学校 口コミ

菜園調理師専門学校

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(7件) 調理分野ランキング 19位
項目別に表示

調理高度技術学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理高度技術学科に関する評価

就職率100パーセントで、サポートも充実しているのでいいしいい場所です、なにより先生方もとても優しくていいです

とても素晴らしい学校です!教え方もとてもよくて良いしわかりやすい。

サポートは一人一人徹底しており素晴らしいと思いますし素敵です。

分からない所でも一人一人に徹底されており分かりやすいのでいいです!

駅の近くでもあるので近くにたくさんの施設があり便利です!!!

昔からある歴史のある調理室やほかの設備もしっかりしておりとてもいい!

妥当だと思います!!!一人一人サポートしっかりしているのでいいと思う!

人数も少ないがそのメンバーで沢山仲良くしできるしいいです!!

調理師の資格を取るためにやったりほかの栄養関係も学べます!!
この学校・学科を選んだ理由 保育園など学校の調理を作りたいと思い入学を希望させて頂きました!
就職先 学校の調理

2022年02月投稿
調理高度技術学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理高度技術学科に関する評価

友達を作る時に男性が少し少ないと思われる
    ホテルのキッチンを担当する中で在籍時の経験がかなり生かされていたと思う

就職面での心配はかなり少ないかと思われます
    講師の先生も多く在籍しており、環境はかなり整っていると思います

サポート面が安定しており、個人的にかなり満足しています
    また、調理師免許をとるにあたり、先輩なども優しく教えて下さり助かる面がありました

講師が多いので授業内容は充実しています
    講師の専門的な分野に強くなるともっと良いかと思います

駅近
    一人暮らしの友達も自転車で通っている人もいたため、不遇ではないと思う

設備関係は問題ないが、多少古い機器もあります
    ほかの学校よりも設備としては数多く取り揃えている

個人差あり
    自分は学費として高すぎると思ったことはなかった
    バイトをしながらでも十分充実する

男性は少ない専攻科あり
    高校の時に自分は慣れていたため、参考にはなりにくい

調理師免許
カリキュラムも充実していて、模擬試験もある為十分対策できます
この学校・学科を選んだ理由 昔から、パティシエになるのが夢で、先輩の勧めで入学させてもらった
就職先 ホテル

調理高度技術学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

調理高度技術学科に関する評価

調理系の仕事がしたいけどどの分野で働きたいか決まらない人にはとても良い学校だと思います。製菓衛生師の資格は取れませんが、調理の実習もあります。実習着が本物のコックさんのようなのでとてもかっこいいと思います

先生もフレンドリーでとても楽しいです。実習は慣れてくるとだるくなってきますが美味しい料理についての知識をたくさん身につけることができます。

授業で試験対策をたくさんやったりテキストを購入したりと対策はバッチリで今のところ技術考察の合格率は100%らしいです

常に学校にいる先生の他にも講師の先生方もたくさんいらっしゃいます。どの先生も優しく丁寧に教えてくださいます。慣れてくると少し厳しい先生もいます

最寄駅は盛岡駅で徒歩約15分です。大通りも近いので学校終わりに遊んだらできます。学校の目の前にはコンビニもあります。

最新ではありませんが、オーブンやブラストチラー、スチームコンベクションオーブンなどあります。

1年で約100万円です。奨学金や授業料免除特待生制度などを使えばもっと安くなります。 教科書や実習着などのものは最初に払うものに入っているので別にお金を払うことはありません。ただし、実習着が汚れた場合などは自腹で買います。

定員40人ですが20人弱ほどしかいません。コロナで色々と行事は中止になりましたが、 宿泊研修などのイベントがたくさんあります。先輩後輩との接点はあまりないかと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

常に換気をしています。学校に着いてからの手洗いうがい体温測るなど
1年次には基本的な調理技術などを学びます。 2年次になると応用的なことが増えます。講師の先生の回数が増えより難しくなると思います。 実習の他にも座学で調理の基礎や衛生についても学びます。その他にもペン字の授業やパソコン、一般常識もやります
この学校・学科を選んだ理由 調理のどの分野に進みたいか決まっておらず、和洋中製菓(洋、和菓子)パン、給食と全てを学ぶことができるので就職の幅が広がると思ったから
取得した資格 調理師
就職先 委託給食会社の株式会社メフォス東日本盛岡支店

調理高度技術学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

調理高度技術学科に関する評価

技術知識は勿論のこと、調理師として大切な事も学ぶ事ができるとても良い専門学校だと思います。豊富な経験を持つ先生方の話を聞け見聞を広める事が出来ました。また、先生方はとても優しく様々な話を親身になって聞いてくれます。
    様々な分野を学ぶ事が出来るのでまだどの分野がいいか迷っている人には良いと思います。

大手企業に就職した卒業生も多いです。卒業生が来てくれることも多く、近況報告が聞けるので有り難いです。

調理師資格は卒業と同時に取得できます。専門調理師の学科試験が卒業前にあり、勉強は授業中の空いた時間に自主的に行っていました。

プロの講師がそれぞれの分野におりしっかりと教えてくれるので質は高いと思います。先生方はとても親身になって指導してくれるので授業において行かれることはありませんでした。また、分からないところが有れば時間をとり指導してくれるので、学びたいという意欲がある人はどんどんスキルアップできます。こまめに実技テストがあるので自分の実力をしっかりと知り対策することも可能です。

駅から比較的近いですし、近くにコンビニや大通りもあるので良いと思います。

基本一つの台に3~4人で実習を行うので少し手狭に感じることもありますが、設備は良いと思います。

学費は他と比べてもかなり安いと思いました。
    追試は1教科500円かかります。

1学年35人前後で構成されていて、雰囲気は高校などとほとんど変わらないと思います。年に一度球技大会があり、それに向けて集まれる人で集まって自主的に練習したりと親交を深めることが出来ました。

所属 調理高度技術学科 調理高度技術学科
一年の時は包丁の研ぎ方や基本的な切り方など基礎的な事からしっかりと学ぶことが出来ます。二年次からはそれぞれ選んだ分野に分かれての専門的な技術を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 まだどの分野に進むか悩んでおり、トータルに学ぶ事が出来る菜園調理師専門学校を選びました。また、様々な大会や地域産業への参加も多いので現場を意識し学んでいけるのも良い点だと感じました。
就職先 大手旅館

2019年10月投稿
調理高度技術学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

調理高度技術学科に関する評価

一流の調理師になりたいと思ってる学生にはとても良い専門学校だと思いますちゃう調理業界の就職率は100パーセントに近く卒業と同時に調理師免許が取れる

就職は求人を自分で見ていあ所があれば先生に相談し県内だけでなく県外の有名なホテルやレストランなど幅広い分野で活躍が期待できるし先生方は希望に沿った企業を一緒に探してくれるのでサポートは十分です

資格はじゅぎょうのいっかんでとれるので就職に有利!

講師の先生が何人かいて実習は学生一人ひとりに完全にサポートをしてもらいながら楽しく美味しい料理を作れる分からないことは徹底的に教えてくれるので質問しやすくわかりやすい課題が多いのでその内容を生かすかは自分次第です

設備が安定しており衛生面にも気を配っている

決して安くはないが設備が安定しており妥当だとおもいます

他の専門学校とも交流がありとても充実してる

所属 調理高度技術学科 調理高度技術学科
料理や衛生の事など
取得した資格 調理師免許が卒業と同時に取れる

調理高度技術学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

調理高度技術学科に関する評価

総合的に考えれば、私はもう一回この専門学校に通いたいとは思わない。他のところに行くと思う。それに他の人にも絶対勧めないと思う。

先生のサポートはあるが、ある程度やったら放置プレイ。もっと関わってほしいも思った。

基本授業に出席してれば資格は取れる。ただ実習は練習してやらないととれない。先生はえこひいきだから気に入った人にはちゃんと教えるが、そうじゃないと放置プレイ。

いい先生はいるがただただ話だけの人もいるから眠くなる。もっと工夫して授業してほしい。

それなりに駅にも近かったし、まわりに飲食店もたくさんありすごく良かった。

それなりに設備は揃っていたので実習しやすかった。これからもこのままやってほしい

他よりすごく安い。奨学金を借りた身としてはすごくありがたかった。これからもこのままやってほしい。

いい友達もいたが、性格が悪い人もいた。悪い人のほうが多かった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師免許取得のために2年間かけて、座学と実習を合わせた授業になっている。
この学校・学科を選んだ理由 もとから料理に興味があり、将来保育園の給食を作りたいと思い専門学校に入った。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 最終的には保育園の給食は断念して、食品製造の工場に就職した。

調理高度技術学科に関する評価

総合的にみて就職率もいいし、先生も熱心に教えてくれるのでとてもいい専門学校だとおもいます。県内の就職率もいいのですが、県外の結構有名なホテルとかにも就職内定している人もいるので総合的にいいとおもいます。

就職率がかなりいいと言うことと、少人数制の授業の仕方もいうことでかなり丁寧に指導してくださいます。また就職に向けての準備というのが早くから始めるということで手厚いサポートになっていました。

調理師免許だけでなく、フードコーディネーターなのいろいろな種類の資格も一緒に取得して卒業することができます。

調理の実技では細かいところまで聞くと教えてくれます。また西洋部門、日本料理など自分が先行したい部門を専門的に教えてもらえますので充実しています。

駅から徒歩15分くらいですし、周りにいろいろな施設があるので立地はいいとおもいます。

少人数制ということで、パンの機械やいろいろな専門的な機械などを使う機会がおおかったとおもいます。

消して安いわけではないのですが、就職率もいいのと専門的にしっかりと受けられるので妥当だとおもいます。

友人関係ではもう仲良いグループというのができているので、あまり仲良くない人とは関係をも持たなかったです。また恋愛はしてる人はしています。

所属 調理高度技術学科 給食コース
1年次はみんな同じ授業なのですが、自分の進みたい分野がある程度定まってきた2年次からは、分野を選んでて自分のやりたいことを追求できるのでいいとおもいます。
集団調理ということで、保育園や病院などに対応したことを学ぶコースとなります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃から調理に興味があり、病院や保育園などの施設で働きたいと思い、学校探しをしました。菜園調理師専門学校は他の学校とはちがって約40人の少人数と言うことで、細かいところまで学べるという点にひかれ志望しました。
取得した資格 調理師免許、フードコーディネーター
就職先 盛岡友愛病院

学校名

菜園調理師専門学校

(さいえんちょうりしせんもんがっこう)

住所

岩手県盛岡市菜園2-4-19

地図表示

JR田沢湖線 盛岡駅 徒歩14分
いわて銀河鉄道線 盛岡駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、菜園調理師専門学校の口コミを表示しています。
菜園調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

菜園調理師専門学校の学科一覧

• 調理高度技術学科 2年制

★★★★☆4.4 7件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人他
    学費総額:
    -万円