みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 釧路専門学校 口コミ

釧路専門学校

北海道 釧路市 / 釧路駅
みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

介護環境科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護環境科に関する評価

全体的にサポートが手厚く、在学中も、卒業後も不自由なく過ごすことができる学校だと感じた。
    人間関係も充実していると言える。

就職率が高く、サポートは手厚い。
    就職の際に困ることは無い。

多くの資格を取得することができる。
    就職に活かせる資格を取得できる。

授業は分かりやすく、指導も充実している。
    追いついていない部分も丁寧に教えてくれる。

アクセスが良いとは言えないが、決して通いにくいと感じたことはない。

どちらも実習などにおいて充実している。
    施設内も綺麗だと感じる。

学費は高くなく、多くのことを学ぶことができるため、妥当であると思う。

人数が多くないのあり、生徒同士が仲良く、充実していると感じる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
授業があるため、看護関係の資格を取得でき、就職に繋げることができる
この学校・学科を選んだ理由 看護に興味があり、資格も取得でき、就職の際のサポートも手厚いことから志望した。
就職先 看護関係
2023年12月投稿
こども環境科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

こども環境科に関する評価

保育士を目指してる人はとてもよい専門学校だと思います!毎年入学する人も多く、実績もあり、とても充実してる学校なので私は高く評価します!

実績はものすごくすばらしいです!学校がわのサポートも十分でした!

わたしも何個か資格取ったんですけど、学校の実績もいいせいか1発で取れました

実際に保育園行って体験したりなど色々な授業を受けれました!
    先生の指導も細かく教えていただいたのですぐ覚えれました

学校のホームページ、場所も保育園の敷地内で、周りの環境もものすごくよかったです!

設備もきちんとそろってて施設内も綺麗で保育士などの勉強するにはもってこいの場所でした

学費は高かったですが高いだけあるなって思いました。それほど充実した内容でした!

ペアを組んだりして授業を行っていたので友人関係はものすごく充実してました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士の資格を取るための勉強です!
実際に保育園へ見学、体験しに行ったりして沢山の経験を学びます!
ピアノは歌、手遊びなどもして色々なことを学べます!
この学校・学科を選んだ理由 小さい子供がすきで子供に携わる仕事に就きたいと思い保育士の資格を取れる専門学校を探していたところ釧路専門学校という素晴らしい学校を見つけ志望しました!
就職先 保育士
介護環境科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護環境科に関する評価

資格もとれ、先生方のサポートも手厚く、クラスの中もよく充実した生活をおくれた、就職にも困ることがなく、いい学校だと思う

就職率が高く、就職の際のサポートも手厚いので、就職に困ることは少ない

色々な資格が取れるため就職にも使える、また、先生方のサポートもあり資格取得がしやすい

授業内容がわかりやすく、授業の質が全体的に高い、またできない生徒へのサポートもあるため、充実している

アクセスは多いとは言えないが、決して通いにくいなどを感じはしなかった、

最新機器が多く実習などの際にも困ることは少なかった、また学校も綺麗で生活しやすかった

学費が高くなく、あの学費であれだけのサポートが受けれるため、妥当だと思う

人数が多いわけではなく、生徒同士も仲がいい印象を感じ学校生活に不自由はしなかった

看護に関する授業があり、看護関係の資格を取ることが出来るため就職に繋がる
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護系に興味があり釧路で看護を学ぶために学校を探していたらこの学校が見つかった
2022年08月投稿
こども環境科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども環境科に関する評価

授業よりも実習がやっぱり大切なので実習がたくさんあることはとてもいい経験になります。実際の幼稚園の先生に外部から来てくださるので実際の出来事などを教えてくれてとても勉強になります

ピアノのレッスン室がいくつもあってたくさんピアノの練習ができてとても嬉しいです。また、実習が4回あるのでそこで色々学ぶことができます。卒業と同時に保育士免許、幼稚園教諭の資格がとれます。

実習をしっかり行っていれば必ず卒業と同時に資格が取れるのでとても良いと思います。

幼稚園や保育園で実際に働いていた先生はごくわずかしかいないですがその中でも外部から園長先生などが来てくださるのでとても勉強になります。

近くにバス停やショッピングモールなどがありコンビニも近くにあるのでアクセスはしやすいです。

結構古い建物なので冬はとても寒いですが保育や介護の設備はとても充実しています。例えば保育だとピアノがあったり介護だと介護ベッドやお風呂などがあります。

1年間で100万くらいなので安くはないですがその分色々学ぶことができるので満足しています。

社会人の方もいるのでお母さん世代の方や10代の方など年齢幅が広いのでとても楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気、消毒、検温を徹底的にやっています。
ピアノ、教育心理学、乳児保育、表現、図工、など保育に関するものをほとんど勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 実習が多く行えること、ピアノのレッスン室が豊富なので入学いたしました。
就職先 保育士
こども環境科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

こども環境科に関する評価

夢にそった授業だったのでとても有意義でした。しかし、専門的なことばかりやるので基本的なことは疎かになりがちです。

サポートは生徒に寄り添ってくれる対応だったので良かったですが、実績はいいとはいえないです。

サポートは良いですが、実績は決してよくありません。資格取れてない人は取れてないです。

個人的にとてもわかりやすい授業でした。ですが、人によってはわかりにくいと感じるかもしれません。

正直通学は大変でした。あまり、バスが通ってないからです。電車も少ないので通いにくかったです。

特に設備で困ったことはありません。設備に不備があったら、先生に言えば設備を整えてくれます。

高くもなく低くもなくっていう感じです。個人的には学費にこまったとかはありません。

自分はたくさんの友人ができました。触れ合う機会がたくさんあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎的なことから専門的なこと。子供の扱いがやりやすくなります。
この学校・学科を選んだ理由 子供に関われる仕事がしたかったため。子供の扱い方を学べるのは良いのではないかと思った。
就職先 保育士
こども環境科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

こども環境科に関する評価

クラスみんなが同じような夢を持つ生徒で構成されているので切磋琢磨することが可能です
    協力することの大切さも改めて実感できます

クラスみんな仲良く生活できています
    将来的にも役に立つ知識を得ることが出来るのでおすすめです

分かりやすく指導してくれるのでとても心強いです
    安心して授業に取り組めます

わからない部分を先生に聞けば教えてくれるので安心できます!友達と話し合って問題を解決することも出来ます

北海道はでっかいどーと言われるぐらいなので面積は広いです
    自然豊かでおいしい風を感じます

きれいな方だと思います
    悪くないです
    普通の学校なので特に困ることはないです

私的には妥当だと思います
    私立大学に比べれば安いと思うのでいいと思います

高校からの友達もいますので充実しています
    クラスは基本仲良くできています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

各地にアルコール消毒が設置されています 食事などの感染率が高まる場面においても徹底されています
将来的に役立つことを多く学ぶことができます
子供たちとのふれあいもあるので癒されます
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の先生に憧れて入学しました
子供たちの可愛い姿が毎日見れることへの興奮を胸に入りました
就職先 幼稚園の先生
2023年02月投稿
介護環境科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護環境科に関する評価

介護福祉士を目指したいと考えているひとは道東エリアではとてもいい学校だと思います。介護業界でも評判が良いです。

ほぼ100パーセントの就職率となっています。
    学校にも多数の求人がくるので安心して学校生活を送れます。

学校のサポートがあるので合格率は9割以上となっているので安心できます。

親身になって授業を教えてくれるので安心して授業を聞くことができます。

中心部より離れていますが、バス停が学校前にあるので大丈夫かと思います。

校舎が古いので冬は寒く、夏は暑いと感じます。自己管理が必要になります。

学費は安くはないですが、学校や道、などの制度を利用することで妥当な金額で入学できます。

人数はあまり多くなく、1クラスしかありません。しかしその分交友関係が深くなるので仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒、他の生徒との席を1メートル以上離すことなど。
所属 介護環境科 介護環境科
介護に関する知識、技術などの介護福祉士全般を学ぶことができます。
介護に関する知識、技術
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は介護に関する知識や技術を学びたいと考えてたからです。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護施設

こども環境科に関する評価

短期大学よりも学費がかからず、学びやすいのが専門学校で、より専門的な知識を身に付けることが出来ます。先生方もとても優しく、勉強のことや進路のこと等、相談に乗ってくれます。また、釧路で唯一、幼稚園教諭と保育士の資格を取れるということも魅力の1つです。

釧路で唯一、幼稚園教諭と保育士の資格の両方が取れる専門学校で、就職率も約96%と高い実績があります。先生方も親身にサポートしてくれます。

幼稚園や保育園に就職する為に幼稚園教諭と保育士の2つの資格を取る事が出来ます。最近は認定こども園も増えてきており、両方の資格を取ることが必要になっている為、釧路でも重要視されている専門学校です。

ピアノや手遊び、集団遊び等、保育現場で必要となってくる技術を体験しながら学ぶことが出来る演習を多く取り入れられています。

最寄りのバス停は昭和線の昭和小学校前です。駐車場もあるのでマイカーで登校出来ます。また、キャンパス内に幼稚園があり、学びやすい環境でもあります。

個別のピアノ室があり、先生との個人レッスンや空き時間に個人で練習することが出来ます。ピアノが初めての人もしっかりと基礎から集中して良い環境で取り組むことが出来ます。

入学金や授業料、施設運営の為の費用を合わせると100万円弱と、決して安い金額ではありませんが、特待生度や推薦特典、家族割等といった学費の補助の制度もあり、誰でも学びやすい環境だと思います。

保育系ということもあり、圧倒的に女子が多いです。同じ高校の友達同士で入学当初から、グループは出来ていますが、授業の中でクラスの人と関わることが多いので、すぐに仲良くなることが出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
卒業と同時に幼稚園教諭と保育士の資格を取得できます。座学は勿論のこと、実習や演習等が充実しており、保育の現場に行ってから即戦力になるような活動が沢山あります。
この学校・学科を選んだ理由 保育に興味があり、オープンキャンパスに行った際に雰囲気が良かったから。
就職先 保育園
こども環境科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

こども環境科に関する評価

とても資格も取りやすく勉強の内容もいいため就職につきやすかったし、就職後に使えることも沢山学べてとても良かった

すごく真面目に教えてくれて授業の内容がわかりやすいしサポートも十分

資格はあんがいとりやすかったし、十分にサーポートがされていた

学科で行われる授業はすごくいいし、先生方の指導はわかりやすい

身の回りの環境をいろいろ調べてみた結果周辺環境はとても良いと思った

学校施設はとても良くて、校内もとても綺麗で使いやすいしわかりやすい

学費は高くもなく低くもなく、自分からするとこの学校の学費は妥当だと思う

すぐにクラスの人とも仲良くなれるし話しかけてくれる人も沢山居た友達関係は充実

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子ども環境の問題などもっとこれからどうしたらいいかなど色々なこと
この学校・学科を選んだ理由 自分の昔の環境と比べたりして、身の回りの子供環境について学びたかった
就職先 自動保護施設
2022年10月投稿
こども環境科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

こども環境科に関する評価

試験に向けては手あつかったので良かったなと思います。星3くらいです。可もなく不可もなくって感じではないでしょうか。

先生達が優しく、親身になって教えてくれます。
    また、学校での就職を考える機会が多くあり、とても助かりました。

学校でのサポートはそこまで多くありません。
    しかし先生達が親切なので大丈夫です。

先生達がキメ細やかに教えてくれます?!
    そこはとても誇れます!

そんなに不便でもなく、また便利でもないです。
    普通という感じです。

割とそこそこ綺麗です!!
    でもそんなに期待しない方がいいです。

そこまで高くは無い気がします。
    一般家庭の私でも大丈夫でした!

人によると思います。
    いい人もいるし悪い人もいます。あなた次第です。

色々なことが学べます。
そのことについてだけではなく、しっかり生かせることも学べるのは◎
この学校・学科を選んだ理由 家から近く通える距離で、学力、将来的にもちょうど良かったです。
もっと見る(あと14件)

学校名

釧路専門学校

(くしろせんもんがっこう)

住所

北海道釧路市昭和中央2-7-3

地図表示

JR根室本線 釧路駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

185~187 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

釧路専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、釧路専門学校の口コミを表示しています。
釧路専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

釧路専門学校の学科一覧