みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  釧路専門学校   >>  口コミ

釧路専門学校
(くしろせんもんがっこう)

北海道 / 私立

くしろせんもんがっこう / 北海道 私立
くしろせんもんがっこう / 私立
北海道釧路市昭和中央2-7-3
アクセス
新富士駅 (2747m)
学費総額
184.0~187.0 万円

釧路専門学校 口コミ

7幼児教育分野ランキング 112 / 133校中
学科絞込
71-7件を表示
      こども環境科 / 卒業生 / 2015年入学

こども環境科に関する評価

教科の学習する時期が決まっているので仕方ないが、座学と実践が噛み合わないことが多い。実習前に習いたかった、と思うことが多々あった。
        しかし、学校生活はとても楽しく、先生方が親切。 また、元園長先生など現場で働いていた方が多く現場の話を聞くことができ意欲に繋がる。

今年度で専攻科がなくなってしまうので、就職を第一に考えなくてはいけなくなるが、就職活動時期の先生方のサポートはあつい。親身になって就職先を探してくれたり、面接対策等もしてくれる。

卒業ができれば幼稚園教諭、保育士の免許が必然的に取得できる。また、授業の単位をしっかりとっていれば、他の資格も自然と取得することができ、就職の幅が広がる。

外部の講師が多いため、時間割変更や日程に苦労することがある。また、外部の先生とは連絡や確認がとりづらいため、いるときに全部解決しないといけない大変さがある。
        しかし、専門学校の先生方はいつでも相談、指導、アドバイスをしてくれる。授業内容も学生の様子を見て、変更したりと必要なスキルを身に付けられるような授業展開。

学校の建物自体は少しボロいがピアノはたくさんあり、いつでも練習することができる。また絵本、紙芝居、保育の本など図書室にあり、研究室にもあるので便利。
        介護科もあるのでバリアフリーや障害、病気についてのものも豊富である

消耗品、保育に使う道具(色鉛筆、絵の具、クレヨンなど)は自費なので学費が安いのも納得。
        しかし、実習にかかる費用が個々で差がありすぎる気がするので少し学校側から補助があると助かる。

1クラスで30人前後だったし、男子は6人と少なかったので男子の結束力はもちろん高い。
        女子はみんながみんな仲良しというわけではないが、派閥的なものもなく、男子とも仲が良かったのでクラス全体がゆるく仲良しという感じ。クラス愛はすごかった。
        歳の差がある人もいるが馴染んでいた。

こども環境科で学べること

保育園、幼稚園についてや違いについて
      障害児・者について
      保育、教育の歴史
      実習(保育園、幼稚園、施設)など

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 子どもと関わる仕事に興味があったことと、それに関わる資格がたくさん取得できることで、将来の幅が広がるという魅力があったため。
      取得した資格 保育士、幼稚園教諭二種免許、ムーブメント初級指導員、ネイチャーゲームリーダー
      他にも取得できる
      就職先 幼稚園の先生
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 保育園、幼稚園についてや違いについて
      障害児・者について
      保育、教育の歴史
      実習(保育園、幼稚園、施設)など
      他にも取得できる

介護環境科 / 在校生 / 2015年入学

介護環境科に関する評価

自分自身の進路実現にものすごく協力的になってくれる、どこに行こうか迷ってる方は是非見学だけでもしてみてはいかがでしょうか?

私の学科の卒業生はとても良い職業に就けたと言っておりました。また、そういったサポートをしっかりとしてくれて助かってます。

試験の合格率は昨年度にくらべて今年度の方がさらに増加しています!

学科で受ける内容は違いますが、私が受けている授業は分かりやすく教えてくれます。

他の学校よりも良いものが揃っており、とても良い環境だと私は思います。

学校の備品などは全て使いやすくて良いものを使っていて、学費は通常より少し高めですが苦にならない金額だと思います。

介護環境科で学べること

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家資格を取得するための学習が計画てきでものすごく良いです。

介護環境科 / 卒業生 / 2014年入学

介護環境科に関する評価

先生達が親身になって話を聞いてくれますし、様々な非常勤の先生が来て授業をしてくれますので、現場でのリアルな話を聞くことができます♪

悪い

釧路市の求人はきますが、地元が離れている所で地元で就職先を決める場合は自分で一からやらなくてはいけません。自ら気になる場所に、電話をして面接を受けて…ですね。

勉強会を実施してくれます。そして、わからないことを聞くと親身になってわかりやすく教えてくださいます。

常勤の先生以外にもたくさんの非常勤の先生がいるので、さまざな分野の先生から話を聞くことができます。

悪い

ベッドは古く高さや調整をするとき、手動なので大変です。入浴時カイジョの器具も同様です。

クラス一丸となって、行う体育大会みたいなものや、学校祭などありますよ

介護環境科で学べること

介護や知識、ケアプランや医療的ケア
      栄養学や家庭科みたいなものも

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

介護技術や知識

所属 <学科> 介護環境科
      <コース・専攻> 介護
      取得した資格 ピアヘルパー、介護福祉士、アクティビティインストラクター
      就職先 特別養護老人ホーム
      <コース・専攻> 介護技術や知識

こども環境科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年08月投稿

こども環境科に関する評価

小さな学校ですが、先生達も優しく先輩後輩も仲のいい学校です。まわりの環境にも恵まれていますし、学校生活を送りやすいと思います。

大学に比べ学生の人数が少なく、手厚くご指導頂きました。先生達もとても優しく親しみやすく、実習中も悩みや困ったことなど気軽に相談でき心強かったです。恋愛の相談もしたこともありまして(笑)またクラス活動や学祭もあるため、友達との楽しい思い出も作れました。 幼稚園教諭と保育士の2つの資格も取れますのでオススメです。

担当の先生達がわかりやすくサポートしてくださいます。授業も資格取得には欠かません

とてもわかりやすいです。 体を動かしてみたり、グループで話し合ったり、実際に体験してみたりと、楽しみながら授業を受けられました

隣に系列のフレンド幼稚園があり実習や授業で何度かお邪魔させてもらいました。徒歩5分のところには大型のショッピングモール、コンビニ、ご飯屋さん、ドラッグストア、電器屋さんもあり充実しています。

一人一人の机やロッカーが備わっています。忙しい学生の為にもポットがあります

家族割りなどの手当もありましたが、少し高いのかなという感じはありました。しかし短大や大学よりは低く、授業内容もいいので納得のいく値段かと思います

実際にクラス内で仲良くなり、卒業した後でも遊んだりしています。恋愛も、女の子ばかりの学校ではないですし男の子は少ないですが、同じ子ども好きということでは話が合い恋に発展するかもしれません!

こども環境科で学べること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の頃からこの職業に憧れて探しました。地元から2時間くらいの場所にあったのが第1です。先輩達からのおすすめや、指定校推薦が母校(高校)に来ていた為、この学校に決めましま
      取得した資格 幼稚園教諭2種免許 保育士資格
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 弟子屈学園 摩周丘幼稚園 認定こども園 ましゅう
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年生の時に保育園実習、2年生の時に施設実習と幼稚園実習があります。 体育、健康、食育、発達心理学、わらべうた、英語など様々な分野が学べます
      取得した資格 幼稚園教諭2種免許 保育士資格

こども環境科 / 卒業生 / 2013年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

こども環境科に関する評価

しっかりとこの部門のことを学びたいと思っている人向けのよい専門学校だと思います。ただ、興味がなくなんとなくで入ってしまうと後々大変になるかもしれません。入学前に一度、どのような学科なのかを事前にインターネットで調べてから検討することをおすすめします。

とても良い友人に出会い、同じく興味がある者同士話も盛り上がり私としては学生生活はとても充実していたと思います

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私はこの分野に興味があり、専門的に学びたいと思いここに入学しました。入ってみて良かったと私は思っています。当時はそこまで興味があったわけではありませんが、少しだけ気になる程度で入学しました。その後、授業で学ぶ内に入学したての頃よりもこの分野にもっと興味が出て卒業した今では入学して正解だったなあと思っています。私と同じような状況、考えの方は是非少しでも興味があれば自分で調べてみて入学を検討してほしいなと思います。
      就職先 決まっていません

こども環境科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

こども環境科に関する評価

保育士、幼稚園の先生になりたいと思っている学生にとって、国家試験受けなくても、資格とれますので
        凄い良い専門学校です!後、介護にも興味がある人も保育科2年学んで、最後の1年進学すれば介護に関する事も学べます!

消して学費は安いわけではありません。入学後に必要な物は購入します!カリキュラムによって金額が違います!

歳下、年輩の方いましたがとても充実してました。
        1クラス36人で人数はまあまあでした!

<コース・専攻> 子ども環境科
      この学校・学科を選んだ理由 私は小さいときから子どもとふれあうことが大好きなので、保育に関することを学びたいと思い志望しました。
      取得した資格 保育士資格と幼稚園教諭
      就職先 保育士
      <コース・専攻> 子ども環境科
      学べること <学科> 1年目は保育に関する授業が思って多いですが、1年目終わりから保育実習が始まり、2年目は保育実習、幼稚園実習、施設実習があります!かなりのハードスケジュールになります!美術に関する勉強やパソコンの授業もあります!パソコンの授業は基礎から学べます!Word、Excelの授業があります
      取得した資格 保育士資格と幼稚園教諭
      投稿者ID:319265

こども環境科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年12月投稿

こども環境科に関する評価

古い学校であるが、先生方が現場で働いていた方ばかりのため
        技術的に充実していたように感じた
        人のあたたかさやぬくもりが感じられる

就職率は割と良かったが専門外な仕事につく人も多かった
        就職したあとも転職に関わることなど親身にサポートしてくれる

他の学校よりより多くの資格が取得できるが
        それだけお金もかかるところが学生には辛かった

現場経験者が多いため、座学よりもとにかく実践が多く
        就職したときに役立ったものが多数ある

まわりに地元では大きめなショッピングモールがあったり
        スーパーもあるので一人暮らしにも立地は良いです

悪い

少しずつ改築されているがとにかく古くて寒い
        昔ながらの建物のため仕方ないのだが…

悪い

他の学校より施設の充実面で劣っていることや再試の際にはかなりのお金がかかることが不満

年齢層がとにかく広いため様々な交流がもてる
        同じフロアに同じ学科の他学年がいるため仲良くなり先輩後輩のカップルがとにかく多かった

1年目は基本的な知識やスキルを身に付け
      2年目はとにかく実践が多く実習が多かったです

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

<コース・専攻> 保育福祉科
      この学校・学科を選んだ理由 地元に専門学校と短期大学のみしかなかったので
      入りやすい専門学校を選択
      取得した資格 幼稚園教諭
      保育士
      児童構成員
      レクレーションインストラクター
      ベビーシッター
      就職先 幼稚園教諭として働いている
      就職先を選んだ理由 幼稚園教諭になりたかったからこの道に進んだ
      <コース・専攻> 保育福祉科
      学べること <学科> 1年目は基本的な知識やスキルを身に付け
      2年目はとにかく実践が多く実習が多かったです
      <コース・専攻> 乳幼児について多く学び子供に関わる仕事につきたい人が集まっている
      入りやすい専門学校を選択

学校名

ふりがな

くしろせんもんがっこう

住所 北海道 釧路市昭和中央2-7-3

JR根室本線(新得~釧路) 新富士 (2747m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる