みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  釧路専門学校   >>  口コミ

釧路専門学校
(くしろせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

釧路専門学校 口コミ

(7) 北海道内85 / 97校中

こども環境科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

しっかりとこの部門のことを学びたいと思っている人向けのよい専門学校だと思います。ただ、興味がなくなんとなくで入ってしまうと後々大変になるかもしれません。入学前に一度、どのような学科なのかを事前にインターネットで調べてから検討することをおすすめします。
      とても良い友人に出会い、同じく興味がある者同士話も盛り上がり私としては学生生活はとても充実していたと思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      私はこの分野に興味があり、専門的に学びたいと思いここに入学しました。入ってみて良かったと私は思っています。当時はそこまで興味があったわけではありませんが、少しだけ気になる程度で入学しました。その後、授業で学ぶ内に入学したての頃よりもこの分野にもっと興味が出て卒業した今では入学して正解だったなあと思っています。私と同じような状況、考えの方は是非少しでも興味があれば自分で調べてみて入学を検討してほしいなと思います。
      決まっていません

介護環境科 / 卒業生 / 2014年入学

先生達が親身になって話を聞いてくれますし、様々な非常勤の先生が来て授業をしてくれますので、現場でのリアルな話を聞くことができます♪
      イマイチ…
      釧路市の求人はきますが、地元が離れている所で地元で就職先を決める場合は自分で一からやらなくてはいけません。自ら気になる場所に、電話をして面接を受けて…ですね。
      勉強会を実施してくれます。そして、わからないことを聞くと親身になってわかりやすく教えてくださいます。
      常勤の先生以外にもたくさんの非常勤の先生がいるので、さまざな分野の先生から話を聞くことができます。
      イマイチ…
      ベッドは古く高さや調整をするとき、手動なので大変です。入浴時カイジョの器具も同様です。
      クラス一丸となって、行う体育大会みたいなものや、学校祭などありますよ
      介護や知識、ケアプランや医療的ケア
      栄養学や家庭科みたいなものも
      ピアヘルパー、介護福祉士、アクティビティインストラクター
      介護
      介護技術や知識
      特別養護老人ホーム

こども環境科 / 卒業生 / 2015年入学

教科の学習する時期が決まっているので仕方ないが、座学と実践が噛み合わないことが多い。実習前に習いたかった、と思うことが多々あった。
      しかし、学校生活はとても楽しく、先生方が親切。 また、元園長先生など現場で働いていた方が多く現場の話を聞くことができ意欲に繋がる。
      今年度で専攻科がなくなってしまうので、就職を第一に考えなくてはいけなくなるが、就職活動時期の先生方のサポートはあつい。親身になって就職先を探してくれたり、面接対策等もしてくれる。
      卒業ができれば幼稚園教諭、保育士の免許が必然的に取得できる。また、授業の単位をしっかりとっていれば、他の資格も自然と取得することができ、就職の幅が広がる。
      外部の講師が多いため、時間割変更や日程に苦労することがある。また、外部の先生とは連絡や確認がとりづらいため、いるときに全部解決しないといけない大変さがある。
      しかし、専門学校の先生方はいつでも相談、指導、アドバイスをしてくれる。授業内容も学生の様子を見て、変更したりと必要なスキルを身に付けられるような授業展開。
      学校の建物自体は少しボロいがピアノはたくさんあり、いつでも練習することができる。また絵本、紙芝居、保育の本など図書室にあり、研究室にもあるので便利。
      介護科もあるのでバリアフリーや障害、病気についてのものも豊富である
      消耗品、保育に使う道具(色鉛筆、絵の具、クレヨンなど)は自費なので学費が安いのも納得。
      しかし、実習にかかる費用が個々で差がありすぎる気がするので少し学校側から補助があると助かる。
      1クラスで30人前後だったし、男子は6人と少なかったので男子の結束力はもちろん高い。
      女子はみんながみんな仲良しというわけではないが、派閥的なものもなく、男子とも仲が良かったのでクラス全体がゆるく仲良しという感じ。クラス愛はすごかった。
      歳の差がある人もいるが馴染んでいた。
      保育園、幼稚園についてや違いについて
      障害児・者について
      保育、教育の歴史
      実習(保育園、幼稚園、施設)など
    • 取得した資格
      保育士、幼稚園教諭二種免許、ムーブメント初級指導員、ネイチャーゲームリーダー
      他にも取得できる
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもと関わる仕事に興味があったことと、それに関わる資格がたくさん取得できることで、将来の幅が広がるという魅力があったため。
      幼稚園の先生

こども環境科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

保育士、幼稚園の先生になりたいと思っている学生にとって、国家試験受けなくても、資格とれますので
      凄い良い専門学校です!後、介護にも興味がある人も保育科2年学んで、最後の1年進学すれば介護に関する事も学べます!
      消して学費は安いわけではありません。入学後に必要な物は購入します!カリキュラムによって金額が違います!
      歳下、年輩の方いましたがとても充実してました。
      1クラス36人で人数はまあまあでした!
      1年目は保育に関する授業が思って多いですが、1年目終わりから保育実習が始まり、2年目は保育実習、幼稚園実習、施設実習があります!かなりのハードスケジュールになります!美術に関する勉強やパソコンの授業もあります!パソコンの授業は基礎から学べます!Word、Excelの授業があります
      保育士資格と幼稚園教諭
      子ども環境科
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さいときから子どもとふれあうことが大好きなので、保育に関することを学びたいと思い志望しました。
      保育士
    投稿者ID:319265

介護環境科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      年々学生の減少が進んでおり、介護とこども環境の差が開きつつある。
      まだ就職は先だか、卒業後の卒業生の相談にのっている姿をみている
      介護福祉士以外の資格、アクティビティインストラクターなどの取得ができる
      イマイチ…
      授業自体はわかりやすいが、専門的な事が多く覚えるのが難しい。
      イマイチ…
      小学校が近くにあり、道幅も狭く車での通学は大変。バスが近くを通っているが、高校生が休みの間は本数が減るので通学時間の変更が必要
      建物自体がとてもふるく、老朽化と断熱性能が悪い。また、建物自体が斜めになっており、崩れるのではないかと心配がある
      イマイチ…
      学費は職業訓練により、国から支払われていることのようでわからない
      若い世代もいれば高齢の世代も多く、気を使うことが多い。人によっては授業妨害に近いことをすることがあってつかれる
      まだ取得していない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次は基本的な学習が多く、選択科目もある。また、二年次には国家試験対策講座もあり、国家試験に向けた対策をしている。

介護環境科 / 在校生 / 2015年入学

自分自身の進路実現にものすごく協力的になってくれる、どこに行こうか迷ってる方は是非見学だけでもしてみてはいかがでしょうか?
      私の学科の卒業生はとても良い職業に就けたと言っておりました。また、そういったサポートをしっかりとしてくれて助かってます。
      試験の合格率は昨年度にくらべて今年度の方がさらに増加しています!
      学科で受ける内容は違いますが、私が受けている授業は分かりやすく教えてくれます。
      他の学校よりも良いものが揃っており、とても良い環境だと私は思います。
      学校の備品などは全て使いやすくて良いものを使っていて、学費は通常より少し高めですが苦にならない金額だと思います。
      国家資格を取得するための学習が計画てきでものすごく良いです。

こども環境科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

古い学校であるが、先生方が現場で働いていた方ばかりのため
      技術的に充実していたように感じた
      人のあたたかさやぬくもりが感じられる
      就職率は割と良かったが専門外な仕事につく人も多かった
      就職したあとも転職に関わることなど親身にサポートしてくれる
      他の学校よりより多くの資格が取得できるが
      それだけお金もかかるところが学生には辛かった
      現場経験者が多いため、座学よりもとにかく実践が多く
      就職したときに役立ったものが多数ある
      まわりに地元では大きめなショッピングモールがあったり
      スーパーもあるので一人暮らしにも立地は良いです
      イマイチ…
      少しずつ改築されているがとにかく古くて寒い
      昔ながらの建物のため仕方ないのだが…
      イマイチ…
      他の学校より施設の充実面で劣っていることや再試の際にはかなりのお金がかかることが不満
      年齢層がとにかく広いため様々な交流がもてる
      同じフロアに同じ学科の他学年がいるため仲良くなり先輩後輩のカップルがとにかく多かった
      授業のことのみでなくプライベートなことであっても
      熱心に相談に乗ってくれるのが良かった
      1年目は基本的な知識やスキルを身に付け
      2年目はとにかく実践が多く実習が多かったです
      幼稚園教諭
      保育士
      児童構成員
      レクレーションインストラクター
      ベビーシッター
      保育福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      乳幼児について多く学び子供に関わる仕事につきたい人が集まっている
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元に専門学校と短期大学のみしかなかったので
      入りやすい専門学校を選択
      幼稚園教諭として働いている
    • 就職先を選んだ理由
      幼稚園教諭になりたかったからこの道に進んだ

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ