みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  釧路専門学校   >>  口コミ

釧路専門学校
くしろせんもんがっこう / 私立
北海道 釧路市昭和中央2-7-3

111-10件を表示
      こども環境科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

こども環境科に関する評価

一流の保育士になりたいと考えている学生にとっては、とてもよい学校だと思います。クラスが少人数なため、みんなと仲良くなれます。

先生方が熱心にサポートしてくださいます!実習が多く、子供たちのことを実際の現場で観察することが出来るため、興味と関心の理解に繋がります。

国家資格の対策が十分に行われています。わかりやすい指導でとてもためになります。

充実しています!先生の人数はあまり多くないのですが、そのぶん全員と親しくできます。

近くには大型の商業施設がたくさんあり、学校の帰りに友達と遊んだりすることが出来る。

最新のコンピュータやピアノ、体育館などの施設や設備が充実しています。

悪い

最新の機器や施設、設備が揃っているので学費は安い訳では無いですが、妥当な金額だと考えます。

クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わりません。和気あいあいとすることができます。

こども環境科で学べること

保育士試験合格に向けたカリキュラムの構成です。保育士を学習すると子供の保育や遊びを学ぶことができます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味があり、子供と関わる仕事をしたいとかんがえていたから。
      取得した資格 漢字検定3級
      就職先 認定こども園

介護環境科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

介護環境科に関する評価

資格はもちろん、将来的に若い人が絶対不足する仕事になるので、これから大事な学科になると思う。特に若い人。

就職はちゃんとやってればほぼできるが、真面目に取り組まなければだめ

資格を取りたいなら、本気でやれと言われたので、頑張ってみたらとても親身になってくれた

わかりやすいし、習うこと以外のところの話や、為になる話も聞けて満足

ちかくにコンビニもあるし、わかりやすい場所にあるので、悪くはないと思う

駐車場もあるし、中も普通と言った印象。特に凄いというものはない。

普通だと思う。高いとは感じないし、将来的に役に立つものが身につくので妥当だと思う。

自分は元々コミュニケーション得意なので、友人関係には困らなかった。

介護環境科で学べること

介護の仕事を学べます。
      座学もそうですが、実習なども充実しています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から、誰かを助けてあげられる仕事につきたいと思っており、この学校に決めました
      就職先 中小企業

介護環境科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

介護環境科に関する評価

ほかの学校と比べ、普通なところが多いですけど、私的には、この学校を選んで良かったと思う学校です。
        この学校は、ぜひオススメしたいと思います

先生たちの、サポートがめっちゃいいです!!
        一人一人に丁寧に指導してくれます。

先生方のサポートはとても良いです!!
        とてもこころ強いし、入りがいがあります!!

悪い

私の学科の先生は、あまり良くはないです。
        でも、ほかの学科の先生は、とても良い人そうですよ!!

周辺は、そんなに悪いところもなく、釧路に住んでいる人なら、普通に通えるような学校だと思います

専門の器具が結構用意されているので、施設、設備の心配はいりませんよ!

特に、高くも低くもない、普通の値段です。
        設備が整ってるから、まぁまぁいい方ではあると思います

悪い

私の時は、グループに分かれてて、全体的にはあまり仲良くはなかったと思います

介護環境科で学べること

介護士に必要なことの基本や、発展的なことは、この学校でできます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 はいおばあちゃんの介護をしているお母さんを見て、自分もお年寄りの方の手助けをしたいと思い、この学校を受けました。
      就職先 介護の中小企業
      投稿者ID:591951

こども環境科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

こども環境科に関する評価

保育士になりたい、介護士になりたいという人にはたくさん実践に役立つことを教えてくれます。
        例えばピアノが弾けなくても保育士になれます、絵が下手でも丁寧に教えてくれます。実習室を使ったり先生に聞いたりとても満足できる学校だと思います。

かなりの就職実績があり先生たちも協力してくれてとても助かりました。

国家試験の合格率がかなり高く、過去の問題をしっかりと分析して解説してくれたりととてもありがたかったです。
        自分で勉強しなければいけないところや、先生が助けてくれるところもありました。

保育園、幼稚園の教諭として活躍していた先生が教えてくれているためとても実践にも使えると思うことをたくさん教えてもらえました。

少しわかりにくいところにはありますが、近くに大きな商業施設もあり良かったです。

専門学校の横に幼稚園があるため、たくさんの実習活動ができます。

学費に相当した内容を教えてくれるので妥当な金額だと思います。

みんなで楽しめる体育祭などもあり他のクラスとの交流もできました。

こども環境科で学べること

保育士になるため国家試験の内容、ピアノのレッスンや、絵本づくりなど。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたくて、短大とで迷いましたがこちらにしました。
      隣に幼稚園があるのでいろいろなことを在学中に学べると思い釧路専門学校を選びました。
      就職先 保育園

こども環境科 / 卒業生 / 2015年入学

こども環境科に関する評価

教科の学習する時期が決まっているので仕方ないが、座学と実践が噛み合わないことが多い。実習前に習いたかった、と思うことが多々あった。
        しかし、学校生活はとても楽しく、先生方が親切。 また、元園長先生など現場で働いていた方が多く現場の話を聞くことができ意欲に繋がる。

今年度で専攻科がなくなってしまうので、就職を第一に考えなくてはいけなくなるが、就職活動時期の先生方のサポートはあつい。親身になって就職先を探してくれたり、面接対策等もしてくれる。

卒業ができれば幼稚園教諭、保育士の免許が必然的に取得できる。また、授業の単位をしっかりとっていれば、他の資格も自然と取得することができ、就職の幅が広がる。

外部の講師が多いため、時間割変更や日程に苦労することがある。また、外部の先生とは連絡や確認がとりづらいため、いるときに全部解決しないといけない大変さがある。
        しかし、専門学校の先生方はいつでも相談、指導、アドバイスをしてくれる。授業内容も学生の様子を見て、変更したりと必要なスキルを身に付けられるような授業展開。

学校の建物自体は少しボロいがピアノはたくさんあり、いつでも練習することができる。また絵本、紙芝居、保育の本など図書室にあり、研究室にもあるので便利。
        介護科もあるのでバリアフリーや障害、病気についてのものも豊富である

消耗品、保育に使う道具(色鉛筆、絵の具、クレヨンなど)は自費なので学費が安いのも納得。
        しかし、実習にかかる費用が個々で差がありすぎる気がするので少し学校側から補助があると助かる。

1クラスで30人前後だったし、男子は6人と少なかったので男子の結束力はもちろん高い。
        女子はみんながみんな仲良しというわけではないが、派閥的なものもなく、男子とも仲が良かったのでクラス全体がゆるく仲良しという感じ。クラス愛はすごかった。
        歳の差がある人もいるが馴染んでいた。

こども環境科で学べること

保育園、幼稚園についてや違いについて
      障害児・者について
      保育、教育の歴史
      実習(保育園、幼稚園、施設)など

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 子どもと関わる仕事に興味があったことと、それに関わる資格がたくさん取得できることで、将来の幅が広がるという魅力があったため。
      取得した資格 保育士、幼稚園教諭二種免許、ムーブメント初級指導員、ネイチャーゲームリーダー
      他にも取得できる
      就職先 幼稚園の先生

介護環境科 / 在校生 / 2015年入学

介護環境科に関する評価

自分自身の進路実現にものすごく協力的になってくれる、どこに行こうか迷ってる方は是非見学だけでもしてみてはいかがでしょうか?

私の学科の卒業生はとても良い職業に就けたと言っておりました。また、そういったサポートをしっかりとしてくれて助かってます。

試験の合格率は昨年度にくらべて今年度の方がさらに増加しています!

学科で受ける内容は違いますが、私が受けている授業は分かりやすく教えてくれます。

他の学校よりも良いものが揃っており、とても良い環境だと私は思います。

学校の備品などは全て使いやすくて良いものを使っていて、学費は通常より少し高めですが苦にならない金額だと思います。

介護環境科で学べること

国家資格を取得するための学習が計画てきでものすごく良いです。

介護環境科 / 卒業生 / 2014年入学

介護環境科に関する評価

先生達が親身になって話を聞いてくれますし、様々な非常勤の先生が来て授業をしてくれますので、現場でのリアルな話を聞くことができます♪

悪い

釧路市の求人はきますが、地元が離れている所で地元で就職先を決める場合は自分で一からやらなくてはいけません。自ら気になる場所に、電話をして面接を受けて…ですね。

勉強会を実施してくれます。そして、わからないことを聞くと親身になってわかりやすく教えてくださいます。

常勤の先生以外にもたくさんの非常勤の先生がいるので、さまざな分野の先生から話を聞くことができます。

悪い

ベッドは古く高さや調整をするとき、手動なので大変です。入浴時カイジョの器具も同様です。

クラス一丸となって、行う体育大会みたいなものや、学校祭などありますよ

介護や知識、ケアプランや医療的ケア
      栄養学や家庭科みたいなものも

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

介護技術や知識

所属 <学科> 介護環境科
      <コース・専攻> 介護
      取得した資格 ピアヘルパー、介護福祉士、アクティビティインストラクター
      就職先 特別養護老人ホーム

こども環境科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年08月投稿

こども環境科に関する評価

小さな学校ですが、先生達も優しく先輩後輩も仲のいい学校です。まわりの環境にも恵まれていますし、学校生活を送りやすいと思います。

大学に比べ学生の人数が少なく、手厚くご指導頂きました。先生達もとても優しく親しみやすく、実習中も悩みや困ったことなど気軽に相談でき心強かったです。恋愛の相談もしたこともありまして(笑)またクラス活動や学祭もあるため、友達との楽しい思い出も作れました。 幼稚園教諭と保育士の2つの資格も取れますのでオススメです。

担当の先生達がわかりやすくサポートしてくださいます。授業も資格取得には欠かません

とてもわかりやすいです。 体を動かしてみたり、グループで話し合ったり、実際に体験してみたりと、楽しみながら授業を受けられました

隣に系列のフレンド幼稚園があり実習や授業で何度かお邪魔させてもらいました。徒歩5分のところには大型のショッピングモール、コンビニ、ご飯屋さん、ドラッグストア、電器屋さんもあり充実しています。

一人一人の机やロッカーが備わっています。忙しい学生の為にもポットがあります

家族割りなどの手当もありましたが、少し高いのかなという感じはありました。しかし短大や大学よりは低く、授業内容もいいので納得のいく値段かと思います

実際にクラス内で仲良くなり、卒業した後でも遊んだりしています。恋愛も、女の子ばかりの学校ではないですし男の子は少ないですが、同じ子ども好きということでは話が合い恋に発展するかもしれません!

こども環境科で学べること

1年生の時に保育園実習、2年生の時に施設実習と幼稚園実習があります。 体育、健康、食育、発達心理学、わらべうた、英語など様々な分野が学べます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の頃からこの職業に憧れて探しました。地元から2時間くらいの場所にあったのが第1です。先輩達からのおすすめや、指定校推薦が母校(高校)に来ていた為、この学校に決めましま
      取得した資格 幼稚園教諭2種免許 保育士資格
      就職先 弟子屈学園 摩周丘幼稚園 認定こども園 ましゅう

こども環境科 / 卒業生 / 2013年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

こども環境科に関する評価

しっかりとこの部門のことを学びたいと思っている人向けのよい専門学校だと思います。ただ、興味がなくなんとなくで入ってしまうと後々大変になるかもしれません。入学前に一度、どのような学科なのかを事前にインターネットで調べてから検討することをおすすめします。

とても良い友人に出会い、同じく興味がある者同士話も盛り上がり私としては学生生活はとても充実していたと思います

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私はこの分野に興味があり、専門的に学びたいと思いここに入学しました。入ってみて良かったと私は思っています。当時はそこまで興味があったわけではありませんが、少しだけ気になる程度で入学しました。その後、授業で学ぶ内に入学したての頃よりもこの分野にもっと興味が出て卒業した今では入学して正解だったなあと思っています。私と同じような状況、考えの方は是非少しでも興味があれば自分で調べてみて入学を検討してほしいなと思います。
      就職先 決まっていません

こども環境科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

こども環境科に関する評価

保育士、幼稚園の先生になりたいと思っている学生にとって、国家試験受けなくても、資格とれますので
        凄い良い専門学校です!後、介護にも興味がある人も保育科2年学んで、最後の1年進学すれば介護に関する事も学べます!

消して学費は安いわけではありません。入学後に必要な物は購入します!カリキュラムによって金額が違います!

歳下、年輩の方いましたがとても充実してました。
        1クラス36人で人数はまあまあでした!

こども環境科で学べること

1年目は保育に関する授業が思って多いですが、1年目終わりから保育実習が始まり、2年目は保育実習、幼稚園実習、施設実習があります!かなりのハードスケジュールになります!美術に関する勉強やパソコンの授業もあります!パソコンの授業は基礎から学べます!Word、Excelの授業があります

所属 <学科> こども環境科
      <コース・専攻> 子ども環境科
      この学校・学科を選んだ理由 私は小さいときから子どもとふれあうことが大好きなので、保育に関することを学びたいと思い志望しました。
      取得した資格 保育士資格と幼稚園教諭
      就職先 保育士
      投稿者ID:319265

もっと見る(あと1件)

学校名

ふりがな

くしろせんもんがっこう

住所 北海道 釧路市昭和中央2-7-3

JR根室本線(新得~釧路) 新富士 (1296158m)

釧路専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる