みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 北海道 釧路専門学校 口コミ 介護環境科

釧路専門学校

北海道 釧路市 / 釧路駅
みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

介護環境科の口コミ一覧

介護環境科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護環境科に関する評価

全体的にサポートが手厚く、在学中も、卒業後も不自由なく過ごすことができる学校だと感じた。
    人間関係も充実していると言える。

就職率が高く、サポートは手厚い。
    就職の際に困ることは無い。

多くの資格を取得することができる。
    就職に活かせる資格を取得できる。

授業は分かりやすく、指導も充実している。
    追いついていない部分も丁寧に教えてくれる。

アクセスが良いとは言えないが、決して通いにくいと感じたことはない。

どちらも実習などにおいて充実している。
    施設内も綺麗だと感じる。

学費は高くなく、多くのことを学ぶことができるため、妥当であると思う。

人数が多くないのあり、生徒同士が仲良く、充実していると感じる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
授業があるため、看護関係の資格を取得でき、就職に繋げることができる
この学校・学科を選んだ理由 看護に興味があり、資格も取得でき、就職の際のサポートも手厚いことから志望した。
就職先 看護関係
2023年12月投稿
介護環境科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護環境科に関する評価

資格もとれ、先生方のサポートも手厚く、クラスの中もよく充実した生活をおくれた、就職にも困ることがなく、いい学校だと思う

就職率が高く、就職の際のサポートも手厚いので、就職に困ることは少ない

色々な資格が取れるため就職にも使える、また、先生方のサポートもあり資格取得がしやすい

授業内容がわかりやすく、授業の質が全体的に高い、またできない生徒へのサポートもあるため、充実している

アクセスは多いとは言えないが、決して通いにくいなどを感じはしなかった、

最新機器が多く実習などの際にも困ることは少なかった、また学校も綺麗で生活しやすかった

学費が高くなく、あの学費であれだけのサポートが受けれるため、妥当だと思う

人数が多いわけではなく、生徒同士も仲がいい印象を感じ学校生活に不自由はしなかった

看護に関する授業があり、看護関係の資格を取ることが出来るため就職に繋がる
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護系に興味があり釧路で看護を学ぶために学校を探していたらこの学校が見つかった
2022年08月投稿
介護環境科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護環境科に関する評価

介護福祉士を目指したいと考えているひとは道東エリアではとてもいい学校だと思います。介護業界でも評判が良いです。

ほぼ100パーセントの就職率となっています。
    学校にも多数の求人がくるので安心して学校生活を送れます。

学校のサポートがあるので合格率は9割以上となっているので安心できます。

親身になって授業を教えてくれるので安心して授業を聞くことができます。

中心部より離れていますが、バス停が学校前にあるので大丈夫かと思います。

校舎が古いので冬は寒く、夏は暑いと感じます。自己管理が必要になります。

学費は安くはないですが、学校や道、などの制度を利用することで妥当な金額で入学できます。

人数はあまり多くなく、1クラスしかありません。しかしその分交友関係が深くなるので仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒、他の生徒との席を1メートル以上離すことなど。
所属 介護環境科 介護環境科
介護に関する知識、技術などの介護福祉士全般を学ぶことができます。
介護に関する知識、技術
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は介護に関する知識や技術を学びたいと考えてたからです。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護施設
介護環境科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

介護環境科に関する評価

介護系の学科ですが、基本的なことから、それを使った応用などを細かく教えてもらえます。先生も個別指導や資格獲得前特別講習をしてもらえます。

先生によるサポートなどがよく、私含め友人も、就職できました。

個別指導などわからないところを重点的に、出やすいところを含め、教えていただけるためサポートが十分と言えます。

わからない人がいることを知ると授業後等に心配してくれたり、早すぎずスムーズに行われるため良かったです。

周辺にはイオンやバス停があり十分に思えますが、駅までが遠いため、バスを使用することが多くなります。

最新のものではないものもありますが、使用する物で危険性があるものが少なく、良いと思います。

他のところより少し個人的に高い気がしましたが授業内容からすると妥当だと思います。

私は、釧路出身なのでもともとの友人もいましたが、市外からきた人とも仲良くできました。

高齢者のお風呂の入れ方や、食事をどうするべきなのか、対応等をおしえていただけます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃お仕事体験で、老人ホームを訪れた際、困ってる人の助けになりたいと思ったことです。
就職先 介護系のデイサービス
2022年07月投稿
介護環境科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

介護環境科に関する評価

資格はもちろん、将来的に若い人が絶対不足する仕事になるので、これから大事な学科になると思う。特に若い人。

就職はちゃんとやってればほぼできるが、真面目に取り組まなければだめ

資格を取りたいなら、本気でやれと言われたので、頑張ってみたらとても親身になってくれた

わかりやすいし、習うこと以外のところの話や、為になる話も聞けて満足

ちかくにコンビニもあるし、わかりやすい場所にあるので、悪くはないと思う

駐車場もあるし、中も普通と言った印象。特に凄いというものはない。

普通だと思う。高いとは感じないし、将来的に役に立つものが身につくので妥当だと思う。

自分は元々コミュニケーション得意なので、友人関係には困らなかった。

介護の仕事を学べます。
座学もそうですが、実習なども充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、誰かを助けてあげられる仕事につきたいと思っており、この学校に決めました
就職先 中小企業
介護環境科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護環境科に関する評価

ほかの学校と比べ、普通なところが多いですけど、私的には、この学校を選んで良かったと思う学校です。
    この学校は、ぜひオススメしたいと思います

先生たちの、サポートがめっちゃいいです!!
    一人一人に丁寧に指導してくれます。

先生方のサポートはとても良いです!!
    とてもこころ強いし、入りがいがあります!!

私の学科の先生は、あまり良くはないです。
    でも、ほかの学科の先生は、とても良い人そうですよ!!

周辺は、そんなに悪いところもなく、釧路に住んでいる人なら、普通に通えるような学校だと思います

専門の器具が結構用意されているので、施設、設備の心配はいりませんよ!

特に、高くも低くもない、普通の値段です。
    設備が整ってるから、まぁまぁいい方ではあると思います

私の時は、グループに分かれてて、全体的にはあまり仲良くはなかったと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護士に必要なことの基本や、発展的なことは、この学校でできます。
この学校・学科を選んだ理由 はいおばあちゃんの介護をしているお母さんを見て、自分もお年寄りの方の手助けをしたいと思い、この学校を受けました。
就職先 介護の中小企業
投稿者ID:591951
介護環境科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

介護環境科に関する評価

自分自身の進路実現にものすごく協力的になってくれる、どこに行こうか迷ってる方は是非見学だけでもしてみてはいかがでしょうか?

私の学科の卒業生はとても良い職業に就けたと言っておりました。また、そういったサポートをしっかりとしてくれて助かってます。

試験の合格率は昨年度にくらべて今年度の方がさらに増加しています!

学科で受ける内容は違いますが、私が受けている授業は分かりやすく教えてくれます。

他の学校よりも良いものが揃っており、とても良い環境だと私は思います。

学校の備品などは全て使いやすくて良いものを使っていて、学費は通常より少し高めですが苦にならない金額だと思います。

国家資格を取得するための学習が計画てきでものすごく良いです。
介護環境科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護環境科に関する評価

先生達が親身になって話を聞いてくれますし、様々な非常勤の先生が来て授業をしてくれますので、現場でのリアルな話を聞くことができます♪

釧路市の求人はきますが、地元が離れている所で地元で就職先を決める場合は自分で一からやらなくてはいけません。自ら気になる場所に、電話をして面接を受けて…ですね。

勉強会を実施してくれます。そして、わからないことを聞くと親身になってわかりやすく教えてくださいます。

常勤の先生以外にもたくさんの非常勤の先生がいるので、さまざな分野の先生から話を聞くことができます。

ベッドは古く高さや調整をするとき、手動なので大変です。入浴時カイジョの器具も同様です。

クラス一丸となって、行う体育大会みたいなものや、学校祭などありますよ

所属 介護環境科 介護
介護や知識、ケアプランや医療的ケア
栄養学や家庭科みたいなものも
介護技術や知識
取得した資格 ピアヘルパー、介護福祉士、アクティビティインストラクター
就職先 特別養護老人ホーム

学校名

釧路専門学校

(くしろせんもんがっこう)

住所

北海道釧路市昭和中央2-7-3

地図表示

JR根室本線 釧路駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

185~187 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

釧路専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、釧路専門学校の口コミを表示しています。
釧路専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

釧路専門学校の学科一覧