みんなの専門学校情報TOP アスレティックトレーナーの専門学校 北海道 旭川医療秘書専門学校 口コミ 医療秘書科

旭川医療秘書専門学校

北海道 旭川市 / 旭川四条駅 徒歩20分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

医療秘書科の口コミ一覧

医療秘書科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

医療事務の仕事に就きたいと思っている学生にはもってこいの素晴らしい専門学校だと思う。医療事務の仕事を1から学べるし体験できるからとてもいい。

学科卒業生の就職実績は旭川の専門学校ではそこそこ。先生のサポートはとてもいい。

資格はたくさん取れる。サポートもとても良い。だが先生によってサポートがいい先生と良くない先生がいるから自分で判断するといい。

パソコンを使って患者のカルテを作ったり、実際に医療事務の仕事を体験できる。先生の指導はそこそこだが、とても優しくて面白い。

周辺環境は良いとは言えないが木に囲まれていて景色もいいと思う。

夏は意外と涼しくて授業を受けやすい。だか、冬は寒すぎていやになってしまう。

学科の学費は安いとは言えないが、妥当だとは思う。だか学費に困って退学する人もいたらしい。

いじめは全くなく、みんなが仲良しで楽しい。ひとりぼっちの人がいると寄り添ってあげる人もたくさんいて過ごしやすい。

患者のカルテの作り方や人間の身体のつくり、消化器官のつくりなど人体についてはほとんど学べる。
この学校・学科を選んだ理由 初めは医者に憧れていたが、テレビで医療事務の仕事をみてとてもカッコイイと思ったから。
2022年07月投稿

医療秘書科に関する評価

この学校所属学科はすごくとってもいいです!

就職実績はとってもとっても良いです!サポートもとても十分です!

学科の資格取得実績はすごくいいです!サポートもとってもとっても十分です!

学科で行われる授業、先生の指導は充実しています!とてもいいです!

校舎へのアクセス、立地や周辺環境はとってもとってもいいです!すぐいけます!

学科の施設設備はすごい充実しています!とてもとってもいいですよ!

妥当です!ちょっと高いけど大丈夫です!すごくいいです!大丈夫!

学内の友人関係はとってもとっても充実しています!すごいいい感じです!

医療秘書になるためにとてもすごーくいい内容が学べますよ!!!
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療秘書に興味があり、医療に携わる仕事がしたかったので!
医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

昔から医療に関わる仕事がしたく、いろいろな学科で悩みましたが、いっぱい悩んで調べた結果ここにしました。

サポートはとてもいいと思います。就職率も高めだと思いました。

学科の資格取得実績もとてもいいと思います。サポートもいいと思う

先生方はみんな優しくてとても寄り添ってくれていいと思います。

立地や周辺環境はとてもいいと思います。駅から通える距離です。

設備はとても充実していて学校もキレイでとてもすごしやすいです。

決して学費は安い訳では無いですが、妥当な金額だとおもいます。

クラスの人数が少ないため高校みたくわきあいあいとはできない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
どの学科もいいとこで、手厚く教えて貰えてとってもいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に携わる仕事がしたくて色んな学校で悩みましたが、ここにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 とても大きな企業で働けています。
医療秘書科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

希望すれば資格が沢山取得できるし、頑張る子にはそれなりのサポートもしてもらえます。就職活動も一生懸命ご指導してくれます。

希望する就職先に就職することができました。
    自分の頑張り次第で沢山の資格がとれます。
    行事も豊富で楽しい学校です。

資格が命なので、資格を取得するために毎日学校へ行くような感じ。ちゃんと勉強してれば取れます。分からないことがあれば質問できますし、サポートしてくれます。

先生の授業は微妙だけど、自分がしっかり勉強してれば資格も取れるし、就職もできます。

駅から徒歩で30分程かかりますので少し遠いです。周りにコンビニしかありません。

パソコンが1人1台貰えます。学校自体は古いが、中は綺麗な方だと思います。

専門学校の中では安い方だと思います。修学旅行費や教材、パソコン込の値段なのでいいと思います。

人数が少なめなので仲良くしやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務になるための基本的な知識や医学知識、社会人になる為に必要なマナー、基本的なパソコンの使い方を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたくて志望しました。地元付近の医療事務の専門学校の中で就職先の情報から1番魅力に感じました。
就職先 病院
2021年11月投稿
医療秘書科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

わからないところがなくなる
    いきたい仕事場に行くことができます
    しかし、その仕事に必ず就職できるとは限りません
    自分のランクがかかわります

分かりずらいところも教えてくれます
    もしわからないところがあれば、すぐに先生へ気軽に言うことができるのでとても安心

サポートもすごく満足です
    人によってわからないところも出てくる場合があります

すごい充実した学校生活を送ることが手来ます
    授業中もとても楽しいです

わかりやすいですよ
    Wi-Fiがありますが、通信が遅いかもしれません

施設も広いし、退屈にならないです
    僕はホールがとてものんびりできるところです

決して学費が安いわけではないですが、普通の金額だとおもいました

友達ができやすいし、とても楽しいです
    約35人位で分けられています

資格を取るための勉強ができます
自習室でも友達とたのしみながら勉強できます
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療についてしらべていたのでこの学校を選び、仕事につけるといいとおもいました
2020年12月投稿
医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務・医師事務作業を目指している人にはいいと思いますが仕方なくここの専門学校に入学する人や、医療事務を目指してないのに入学する人にとっては辛いと思います。医療事務の勉強は簡単ではありません。やる気がないと授業にどんどん遅れてしまいます。仮に辞めた人もいました。

クリニックや病院、薬局などの求人が沢山来ます。先生方も求人先の情報をよく知っているのでアドバイスも沢山くれます。早いうちからスーツを着ての接遇マナーの授業があったり、現場を体験している先生方の話を聞けるのがとてもためになりました!

資格は努力すればするほど沢山取れます。検定が近くなれば放課後先生も残ってくれて一緒に検定に向けて補修をしてくれます!授業も資格取得に向けてのカリキュラムなので分からないことがあればその都度聞けると思います。

医療事務の内容はもちろんのこと、医師事務作業補助や医学なども学べまた、接遇マナーの勉強や簿記、ワープロなど幅広い分野を勉強することができます

駅から徒歩20分くらいです。私は歩いて通っていたのですが、早歩きで毎日歩いてたので1年間で7キロ痩せることができました!

パソコンが一人一人当たります。これは、授業料に入っており卒業する時には自分のものになります。

就職先の内定が決まっていれば2年生の9月から内定先で働く(実習)ことができるので実質卒業式まで学校に行くことがありません。ですが1年目より2年目の方が学費が高かった気がします。検定料や、修学旅行代も入っているのでそのせいだとは思いますが、、。そう考えれば妥当な金額なのか?

男子より女子の方が圧倒的に多いです。出会いは期待しない方がいいです。イベントは年間に何回かあるのでそこで仲良くなれるとは思いますが、旭川出身の人がほとんどなのでそこでもうグループができちゃったりしています。かといって地方の人が孤立しているわけでなく、仲の良い人ができれば楽しい学校生活が送れると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療秘書科 2年目の選択授業では医師事務作業補助コースを専攻していました
医療事務・医師事務作業・薬局事務の勉強、医学、簿記、ワープロ、電卓、接遇マナーなどを学べます
医師事務作業補助の資格を学べます。検定もあります。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事に就きたく、実家から通える学校で探していました。資格がたくさんとれて、パソコンももらえて、イベントも沢山あり、修学旅行にも行けることにとても魅力を感じ、また就職率も良かったので志望しました。
取得した資格 医師事務作業補助技能認定試験 診療情報管理技能認定試験など
就職先 総合病院
医療秘書科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

本当に医療系の事務をやりたいと思っているのであればいいところだとは思う。 他の分野に行きたくなった時が微妙

先生方にも教えるのか上手な人と下手な人がいる 態度も悪い人もいる

資格の取得率は高い方だと思います。医療系とパソコン系はたくさんとれるが、他の分野も選べたらいいのにとは思う。

教えてくれる先生方によっては充実してる人もいるし充実しない人もいる

駅からは結構距離があって遠いと思う。車も駐車場の数が多ければいいのに少ない

施設的には古い。パソコン室にはエアコンがあるが 教室数が少ないんだから全教室にあればいいのにとは思ってた

教材の種類が多いのと 分野が医療系なので妥当だと思う 自分で払ってないからわからない

クラスに40人くらいいたけど、それぞれのグループが固定されてグループ内でしか行動しないから微妙

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主には医療事務の勉強。 保険とか、レセプトとか専門的な事を2年間にかけて中心的に勉強する
この学校・学科を選んだ理由 本当は高卒で就職する予定だったが、それは難しいと言われ行けそうな学校に進学した
取得した資格 医療事務 薬学 医療秘書 秘書 文書処理 表計算 簿記 電卓
就職先 主には病院、薬局 医療事務、調剤事務 その他もある

医療秘書科に関する評価

先生達はとてもフレンドリーだと思います。
    医療事務員になるための資格は十分にとれる専門学校だと思います。

進路のこと真剣に考えてはくれない
    就職率はいいかもしれないが、
    学生達にその職場があってるか、などはあまり考えておらず
    とりあえず就職率だけを重視している。

資格取得に関しては過去問題やアドバイスをくれます。なので資格取得率はいい方だと思われます。

先生によります。

機器などはなにもありません。

学費は安くはありません。学費の他に検定取得となれば検定費がかかります。本当に医療事務員になりたいと思っている人はいいと思いますが、なんとなく入学するのであればオススメしません。
    高いお金を払って専門学校に入って資格を取得してやっと仕事に就いても給料は安いです。

大半女子が多いからその中でグループが何組かにわかれるがわかれてもみんな仲良く和気藹々とした雰囲気でした。授業時はきちんときりかえ、資格取得に向け、取り組み、放課後居残りをしたりみんなで協力し合っていました。行事も例えば体育祭でもみんなが全力で取り組み思い出に残る行事となっています。

就職先 小児科
医療秘書科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

とても楽しく服装、髪色も自由な学校です。
    医療事務を専門に学びますが、ワードやエクセルなどの情報処理も授業で学べますので、一般企業の就職にも強いですよ。就職指導についても丁寧に教えてくれました。

就職率は高いですが、やめてる人もそれなりにいるみたいです……。

資格はたくさんとれますが、それなりに受験料も高くなります(>_

いい授業もあれば、正直いらないな~と思う授業あり、だらだらする時間もあります。

冬はやはり寒いです。授業中も全員がコートをきています。でもひざかけなども使えるので自分で寒さ管理をしましょう

市内では大分安い方だと思います。
    奨学金もあるので、ご自分で払うかたなども安心ですよ。

医療事務にむけてレセプトの記入や検定対策をします。入学時に自分のパソコンをもらえるので、授業中につかったりします。卒業後はこのパソコンはもらえます。
医療秘書科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

行事の多さは他の専門学校に比べて比較的多いので学生生活を楽しく過ごせました。修学旅行も選択肢を先生の方で用意してもらって多数決でみんなが行きたいところを選ぶことができたり、生徒たち主体で決めることがところも魅力です。勉強、資格も意欲のある生徒達には放課後にまで時間を割いてくれたり、色々と対策を一生懸命指導してくれます。実際に医療機関の現場で過去に働いていた先生もいるので色々ためになるお話を聞けたり、実際に役立つ知識や教科書に載ってないようなことも教えてくれます。また、卒業後に転職を考えてる卒業生のサポートもしてくれます(経験者優遇の求人を紹介してくれます)。先生と生徒達の距離感も近いのですごく話しやすいし、わからないことも聞きやすい環境なので勉強しやすいと思います。
    ただ、夏休みが8月ではなく9月からと珍しいので他の学校の子と夏休みが被らないので他校の友達との予定が合わせにくいところはあるかもしれません。生徒も女の子ばかりで男の子はクラスに30人中2 3人くらいしかいません。

就職率はすごく高いです。少しでも気になってる求人票があればすぐに応募するように働きかけてくれるし、実際に現場で医療事務の人事に関わっていた経験がある先生もいたので、自分の悪い点いい点が的確にアドバイスをくれます。また、旭川市内の医療機関の求人はほとんど同じ専門学校の卒業生がいる職場なので就職する前にどんな職場かこと細かく知ることができるのも良いのでどこの求人を応募するかちゃんと考えることができるし、先生も生徒達一人一人の性格に会う求人があれば声をかけてくれます。

ちゃんと資格が取れるようにサポートしてくれます。放課後まで残って講習受けることもできるし、取るのが難しい資格であればあるほど講習のじかんをもうけてくれます。
    比較的資格の合格率も道内で高い方なのですごくおすすめの学校です。

教科書以外にも実際の現場ではこうだとかいろいろと裏事情も聞けたりしてすごくためになりました。実際に医療機関に就職して、授業での先生の話は役に立ちました。
    実務に役立つことを教えてくれるので真面目に授業を受けていれば実際に就職した後即戦力になれます。

バス停が近くにないので、少し歩くかもしれません。
    住んでる地域にもよりますが、私の降りるバス停から学校までちょっと遠くに感じました。でも街からはまあまあ近いので帰りに遊んだりもできるのでそこまで不満はありません。

授業料の中でノートパソコンを購入し、卒業後も使えるので良い点です。医療事務における必要な機器はほんとにパソコンくらいなので普通の学校と変わらない設備です。後、冷蔵庫、自動販売機、電子レンジ、ポットがあるのはすごく助かりました。

よその専門に比べたらそんなに高くもなく普通くらいだと思うし、先生達も良くしてくれるし金額に見合ったとても妥当な額だと思います。

女ばかりだからその代の生徒にもよるけど友達関係はとても良好に築けると思います。
    また、恋愛のしやすさは、ほんとに男子生徒が少なすぎてるのであんまり、恋愛できるような環境ではない気がします。

所属 医療秘書科 メディカルコーディングコース
1年生は主に医療事務管理士の検定を取るための勉強が中心です。
2年生は病院、クリニックに就職メインのコース、薬局メインコース、医療機関の裏方に就職がメインのコースと3つに分かれます。
病院、クリニックなどでの医療事務で役立つことを中心とした授業内容です。
取得した資格 電卓検定1級、秘書検定2級、医師事務作業補助、電子カルテ、医療事務管理士、診療報酬請求事務能力検定
もっと見る(あと2件)

学校名

旭川医療秘書専門学校

(あさひかわいりょうひしょせんもんがっこう)

住所

北海道旭川市9条通11丁目左3号

地図表示

JR宗谷本線 旭川四条駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

旭川医療秘書専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、旭川医療秘書専門学校の口コミを表示しています。
旭川医療秘書専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

旭川医療秘書専門学校の学科一覧