みんなの専門学校情報TOP アスレティックトレーナーの専門学校 北海道 旭川医療秘書専門学校 口コミ 口コミ詳細

旭川医療秘書専門学校

北海道 旭川市 / 旭川四条駅 徒歩20分

資格がたくさん取れる

医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務・医師事務作業を目指している人にはいいと思いますが仕方なくここの専門学校に入学する人や、医療事務を目指してないのに入学する人にとっては辛いと思います。医療事務の勉強は簡単ではありません。やる気がないと授業にどんどん遅れてしまいます。仮に辞めた人もいました。

クリニックや病院、薬局などの求人が沢山来ます。先生方も求人先の情報をよく知っているのでアドバイスも沢山くれます。早いうちからスーツを着ての接遇マナーの授業があったり、現場を体験している先生方の話を聞けるのがとてもためになりました!

資格は努力すればするほど沢山取れます。検定が近くなれば放課後先生も残ってくれて一緒に検定に向けて補修をしてくれます!授業も資格取得に向けてのカリキュラムなので分からないことがあればその都度聞けると思います。

医療事務の内容はもちろんのこと、医師事務作業補助や医学なども学べまた、接遇マナーの勉強や簿記、ワープロなど幅広い分野を勉強することができます

駅から徒歩20分くらいです。私は歩いて通っていたのですが、早歩きで毎日歩いてたので1年間で7キロ痩せることができました!

パソコンが一人一人当たります。これは、授業料に入っており卒業する時には自分のものになります。

就職先の内定が決まっていれば2年生の9月から内定先で働く(実習)ことができるので実質卒業式まで学校に行くことがありません。ですが1年目より2年目の方が学費が高かった気がします。検定料や、修学旅行代も入っているのでそのせいだとは思いますが、、。そう考えれば妥当な金額なのか?

男子より女子の方が圧倒的に多いです。出会いは期待しない方がいいです。イベントは年間に何回かあるのでそこで仲良くなれるとは思いますが、旭川出身の人がほとんどなのでそこでもうグループができちゃったりしています。かといって地方の人が孤立しているわけでなく、仲の良い人ができれば楽しい学校生活が送れると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療秘書科 2年目の選択授業では医師事務作業補助コースを専攻していました
医療事務・医師事務作業・薬局事務の勉強、医学、簿記、ワープロ、電卓、接遇マナーなどを学べます
医師事務作業補助の資格を学べます。検定もあります。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事に就きたく、実家から通える学校で探していました。資格がたくさんとれて、パソコンももらえて、イベントも沢山あり、修学旅行にも行けることにとても魅力を感じ、また就職率も良かったので志望しました。
取得した資格 医師事務作業補助技能認定試験 診療情報管理技能認定試験など
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

旭川医療秘書専門学校の学科一覧