みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道保育専門学校   >>  口コミ

北海道保育専門学校
出典:禁樹なずな
北海道保育専門学校
(ほっかいどうほいくせんもんがっこう)

北海道 / 私立

学科選択

北海道保育専門学校 口コミ

こども未来学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿

保育士、幼稚園教諭を目指している人はもちろん、介護職に就きたい人にもオススメの専門学校だと思います。学校全体の雰囲気がとても明るく、毎日楽しく過ごせること間違いなしです♪
      一人ひとりにしっかりと対応してくれて、賛成反対の理由もしっかりと教えてくれ、一緒に真剣に考えてくれます。就職先にも先輩が多く働いてる所もたくさんあるので、卒業しても安心です!
      資格も多数取れ、専門学校でこんなに取れるのは珍しいと思います。授業とは別に希望者で取れる資格もあるので、努力次第でより多くの資格が取れます。
      実技の授業も多く、実際に保育経験のある先生達なので就職してから役に立つ授業が多いです♪授業中は自分自身が本気で楽しむことでより授業も楽しくなると思います!
      一人ひとりロッカーがあり、教科書などは置いておけるのが良いと思います。ただ…汚くなるとロッカーを開けた時に崩れ落ちるので注意です。
      学費の高い安いはわかりませんが、希望者のみの資格取得は安いと思います。
      1年次は実習もなく、のんびり授業が進んでいきます。ピアノなども個人の進度に合わせて進めてくれるので、努力次第でどうにでもなります!2.3年次は実習が入り少し忙しい時期もありますが、実習に向けた実践で使える授業も多く、とてもためになります。
      保育園

こども未来学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿

担任の先生は皆、現場経験者なので、現場の良いところ、悪いところ、大変なところ、やりがいなどすべてにおいて参考になる話ばかりでした
      面接練習から実技試験の練習、過去の就職試験の傾向など全面的にサポートしてくれた。また、上手くいかなかった時にはすぐに次へ向けてのアドバイスをしてくれたり、上手くいくように相談に乗ってくれる。卒業生がいる園からは必ず募集が来ていた。
      この学校でしか取れない資格があり、就職の時の強みになった。道内トップクラスの資格数で、同じような学校と比べても就職に有利だと思う。
      座学だけでなく、現場で必要な実技授業も充実していて、実際に現場に立った時に、授業で習ったことが活かせる事もおおい。
      地下鉄の駅から徒歩5分程のばしょにあり、近くにはこんびに、スーパー、ドラックストアなどお店が充実している。文房具屋さんも近くにあったのでとても便利だった。
      ピアノの練習室があり、自宅にピアノがなく、練習できない人も授業の朝や空き時間、放課後などに練習する事ができた。実技授業のための専用の部屋もあり、設備は充実していたと思う。
      他と比べて特別高いわけでも安いわけでもないと思うが、2年で卒業できる学科もあるし、奨学金制度についても充実していたと思う。
      クラス制になっていたので、自分のクラスの友達とはとても強い友達関係が築けた。毎年クラス替えがあるので、様々な友人ができた。
      授業の時間内だけでなく、休み時間も生徒とのコミュニケーションを大事にしてくれていて、授業内容の質問だけでなく、私生活の悩みにも真剣に答えてくれる。
      1年次には現場で必要な知識を座学で学び、2、3年次で実習や実技授業でさらに知識を深めていきます。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭、保育士資格、折り紙講師資格など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      どの学校よりも取得できる資格が多かったため。
      幼稚園
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃からの夢で、子どもと関わる仕事がしたかったので。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ