みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専北海道保育専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
経専北海道保育専門学校
(けいせんほっかいどうほいくせんもんがっこう)

北海道 / 澄川駅 / 私立

口コミ
北海道

追加した専門学校との比較には以下の専門学校も一緒に資料請求することをおすすめします!

経専北海道保育専門学校 口コミ

★★★★★ 4.71
(10) 北海道内3 / 109校中
学科絞込
    こども学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

先生が1人1人に一生懸命になってくれる為、最後まで頑張れる。
      保育士や幼稚園教諭の免許に関して、質の良いものを学べる気がする。
      保育士や幼稚園教諭だけではなく、自分の希望で最大10個ほどの資格を取得することができる。
      就職できるまで、いろいろな先生が協力してくれる。力になってくれる。
      卒業生もそれなりにいる為、就職したい園での就活もしやすい。
      授業をきちんと受けて卒業できれば資格をもらうことができる。
      保育系の資格だけではなく、介護系や同行援護などの資格も取ることができる
      その先生ならではの授業をしてくれて、楽しく学べる。
      人前に出ることが恥ずかしくても、クラス、授業の雰囲気がいい為、頑張れる。
      最寄駅は南北線地下鉄澄川駅。
      学校の近くに一人暮らしや、寮など過ごしやすさはある。
      駅周辺にはマックスバリュ、居酒屋、カラオケ、ドラッグストアなど充実している。
      地下鉄で移動すれば、15分ほどで遊び、買い物不自由ない。
      ワンツーマンでピアノを授業ができるように、個室がある。
      階によっては空き教室もある為、その教室を利用して勉強などもできる。
      各教室朝日や夕日などが入る作りになっていて、いつも明るい。
      奨学金制度を利用できる。
      その都度払わなきゃいけないお金がある為、そこはかんがえておかなければいけない。
      自分が頑張れば学費が免除になることもある。
      みんな同じ目標に向かって頑張っている仲間なので、団結力がすごい。
      すぐ友達ができる。
      1人1人の苦手なことも、友達同士、得意な人に助けてもらったりしてみんなで頑張っている感じがする
      1年目は基本的な知識や技術を身につけていける授業が多い。1年次からピアノの授業がある為、苦手な人でも少しずつ弾けるようになる。
      1年次の終わりから2年次に実習があり、現場での経験ができる。
    • 取得した資格
      保育士、幼稚園教諭2種。
      また授業とは別に幼児体育指導者検定、初任者研修、同行援護などの資格も取れる
      子ども学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年で取得、卒業可能。
      もし、さらに上の資格を取りたければ、3年制の学科に編入もできる。

こども学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活全体わ振り返るととても充実していました、在学中に、視野も広がり、将来の可能性がひろがりました。また、一緒に学んだ良き友人も沢山出来、同じ志を持った友人と充実した学生生活でした。
      なかなか、就職先が見つからない私にも、丁寧に就職活動を後押ししていただいた、担任の先生には、今でも感謝しています。
      保育の資格だ毛ではなく、幼稚園教諭や折り紙講師、ホームヘルパーなど、将来の可能性を広げることができました。
      もちろん、自分の興味のある保育についての授業だけではなく、実践的に役立つ授業も多くあるので、就職した今でも学校で教わったと遊びやあそびなどを、保育に取り入れています。
      澄川駅からすぐのところに校舎があるので、とても便利でした、又、地下鉄南北線なので、大通りや札幌駅などに行きやすく、放課後ショッピングをしたりアルバイト先に行きやすかったです、
      ガラス張りの校舎でオシャレで、新しい校舎でした、また、1クラスずつにアップライトピアノがあり、いつでもピアノの練習ができました。他にも、電子ピアノが沢山あったり、個室のピアノ室もあり、じっくりと練習できました。
      誰でも奨学金を受けられる試験を受けることができたり、卒業後に幼稚園一種免許を取ることができ、学校がサポートしてくれました。
      毎日が充実していました。授業はもちろん、同じ志を持つ友達と励まし合いながら試験に挑んだり、行事を進めて行き、とても有意義な日々でした。
      一年生は主に座学、二年生の夏に保育園実習、三年生の夏に幼稚園実習と施設実習、希望者はホームヘルパーの講習と実習がありました。
      幼稚園教諭二種、保育士資格
      幼稚園

こども未来学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

他の保育専門学校に比べて、たくさんの資格をとることが出来、就職にとても有利であったと感じます。ピアノが苦手な人もマンツーマンで先生が優しく教えてくれるし、絶対に上達できます。学校生活では、運動会や文化祭のような行事も豊富でクラスメイトと仲良くなる機会もたくさんあり青春を感じました。卒業後は道内、道外共に自分の行きたい進路を先生方がサポートしてくれます。保育の専門学校で迷っている人には本当にオススメです!
      就職については、大手や個人の園、または施設から求人も沢山きますが、自分の希望する園に問い合わせ、就職試験を受けることが出来ることもあります。
      折り紙講師の資格や幼児体育指導者検定、幼稚園第一種免許ヘルパー2級など様々な資格を在学中に取得することができます。
      ピアノの授業はマンツーマンであり出来るまで自分のペースで教えてくれます。座学では講師の先生方が自分の体験を生かして授業を進めてくれ、興味のある話が聞けます。実践では、就職後にも使えるエプロンシアターを作るなど役立つ授業ばかりでした。
      最寄り駅は澄川駅で、徒歩10分くらいです。澄川駅は札幌駅から地下鉄南北線で15分。駅から学校まではマックスバリュや銀行、学校の前にはセブンイレブン、セイコーマートがあります。
      とても新しく綺麗な校舎で、トイレも綺麗です。掃除はプロの業者さんに任せてあり、毎日気持ちよく過ごせます。
      学費に関しては、3年制と2年制で異なります。保育士修学資金制度やAO入学の10万円援助制度、奨学生制度などもあります。
      クラスで協力する運動会や文化祭のような行事もありクラス、また隣のクラスとの関わりがとても多く楽しい学校生活を送ることができます。
      保育士、幼稚園第二種免許を取るために専門学校に行くと思います。この二つは、実習を定められた期間行い、レポート提出など滞りなく行うと卒業と同時に取得できます。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭第二種免許保育士折り紙講師幼児体育指導者検定ヘルパー2級
      こども未来学科
      障害者支援施設。

こども未来学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生方もすごくいい人たちばかりで
      保育士になりたいと思って入って
      本当に良かったと思います!
      就職にもとても手厚く安心して就職先を決めれました★
      就職率はいつも95%~100%で
      その年によって違いますが
      とても手厚くサポートしてくれて
      自分に合った職場に就職できます!
      授業を受けることで貰える資格や
      希望すると貰える資格も
      幅広くあるので
      就職にも役立つために
      自分はすべての資格を取りました!
      校内にいる先生から
      外部から来ている先生など
      色んな先生の授業があります!
      校内で毎日いる先生方は元々現場のプロの人たちが多く
      外部の先生方は現役のプロの方もいて
      話を聞くとすごく現場の様子が聞けるので
      とてもためになります
      札幌市内だけではなく道内色んなところから
      いろんな人が集まりとても楽しい学生生活を
      送りました!約40人程度のクラス構成で
      クラス行事もありとても盛り上がり楽しいです!
      児童発達支援と放課後デイサービスの職場で保育士の仕事

こども未来学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿

先生と生徒の距離が近くて、実践的な授業が多い!働いてからも使える、役に立つ、ことがたくさん。とにかく楽しく学べた3年間でした(^ν^)こども学科に比べると、ゆとりを持って過ごせたのがあたし的には良かったです◎
      とてもいいと思います!保育系が合ってないな~という人は、福祉系に進むこともできて。一般企業に行く人もちらほらいました。先生たちは全力でサポートしてくれます!!!
      授業を真面目に受けて、単位を落とさなければ、しっかりと資格取得できます(^_^)サポートとかは特になく自分次第ですネ
      実際に、保育現場で働いていた先生が多いため、それに基づいた授業を行ってくれます!とてもわかりやすいし、勉強になります!ほかにも、専門の講師の方も来られて授業してくれます。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭二種免許、保育士資格、ガイドヘルパー二級、ホームヘルパー二級、折紙講師資格、など、、
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行ってみて、とても楽しかったのと、その在学生を見て憧れたからです!
      私立の幼稚園

こども学科 / 卒業生 / 2013年入学

一流の先生になりたいのでこの学校はかなりいいと思います。ちょっと人間関係とか複雑ですが将来の為に頑張れます
      悪い
      ほとんどの人は卒業後資格をとり専門職についていけてるので学校サイドのサポートは良かったんだと思います。私は学校サイドのサポートはあまり良かったとは思っていませんが周りのお話を聞いていると良かったんだと思います
      悪い
      実習の対応が物凄く悪かったと思います。もう少し改善してほしい
      悪い
      お昼が困るので出来ることなら食堂などを作ってほしいと思います。どうしても朝買ってからになると衛生上も悪いし、冷たいものを食べなければいけなくなるので考えてほしいと思います。
      悪い
      専門学校生徒としてはかなり高いと思います。もう少し学生の立場になって考えてほしと思います。
      悪い
      クラスは40人程度であまり高校のときと変わらない感じでしたがやっぱりこの年齢とかになると慣れてくのが大変でしたがなんとかみんなの優しさに打ち解ける事が出来ました。
      保険会社

こども未来学科 / 在校生 / 2015年入学

ピアノの初心者の方も先生方が優しく教えてくれるから安心です!わからないとこはしっかりサポートしてくれるので大丈夫ですよ!
      しっかりと指導してくれていきたい就職先のことについて詳しく教えてくれます!
      わからないことはサポートしてくれて、折り紙講師の資格などもとれます!
      具体的におしえてくれますよ!非常勤の先生が保育園の園長先生だったりと実際の職場の雰囲気も教えてくれるので学べます!
      とても綺麗でピアノ室も解放されており練習がいつでもできます!
      ピアノの台数も多いのでしっかりと練習できますよ。
      決して安いわけではありませんがしっかりと資格が取れてたくさんのことが学べるため妥当な金額だとおもいますよ!二年制だと短期間で資格が取れて、学費も少し抑えられるので良いと思います!
      約50人で3クラスほどありますがみんなとても仲よくて運動会などの行事もあり、一緒に勉強したり励ましあいながら実習も乗り越えられると思います!
      保育資格、幼稚園資格、折り紙講師などの資格がとれます!ピアノ初心者でも先生方が優しく教えてくれますので安心です
      保育資格 幼稚園資格 折り紙講師資格
      こども未来学科

こども学科 / 卒業生 / 2012年入学

私がここの学校に来た時不安と期待で胸がいっぱいでした。特に馴染みのない土地でやっていけるか不安でしたが、周りの友達や学校の先生方のおかげでがんばっていけました。先生方がとても熱心でわからないことは聞きに行くときちんと教えてくれます。
      就職のことについても面接の相談や保育実習のことについても教えてくれます。先輩方とも交流があるので実習についてもおしえてくれます。
      同じ学年の人達も話しやすい人ばかりで仲良くなってお互いにピアノや読み聞かせの練習もしました。
      行事では子どもを対象とした政策を行いましたが、先生方の評価や子どもの直接の意見などを参考にできたのでとても勉強になりました。
      実践になることが多くて実習の時もきちんと保育のことを学べていると先生方に褒められました。
      徹底的なサポートと周りのおかげでとても充実した学生生活を送れました。
      ぜひみなさんにもここの学校で学んでいただきたいです!!そして、素敵な保育士になれるようにがんばってください!
      保育園

こども未来学科 / 卒業生 / 2012年入学

保育士、幼稚園教諭を目指している人はもちろん、介護職に就きたい人にもオススメの専門学校だと思います。学校全体の雰囲気がとても明るく、毎日楽しく過ごせること間違いなしです♪
      一人ひとりにしっかりと対応してくれて、賛成反対の理由もしっかりと教えてくれ、一緒に真剣に考えてくれます。就職先にも先輩が多く働いてる所もたくさんあるので、卒業しても安心です!
      資格も多数取れ、専門学校でこんなに取れるのは珍しいと思います。授業とは別に希望者で取れる資格もあるので、努力次第でより多くの資格が取れます。
      実技の授業も多く、実際に保育経験のある先生達なので就職してから役に立つ授業が多いです♪授業中は自分自身が本気で楽しむことでより授業も楽しくなると思います!
      一人ひとりロッカーがあり、教科書などは置いておけるのが良いと思います。ただ…汚くなるとロッカーを開けた時に崩れ落ちるので注意です。
      学費の高い安いはわかりませんが、希望者のみの資格取得は安いと思います。
      1年次は実習もなく、のんびり授業が進んでいきます。ピアノなども個人の進度に合わせて進めてくれるので、努力次第でどうにでもなります!2.3年次は実習が入り少し忙しい時期もありますが、実習に向けた実践で使える授業も多く、とてもためになります。
      保育園

こども未来学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

担任の先生は皆、現場経験者なので、現場の良いところ、悪いところ、大変なところ、やりがいなどすべてにおいて参考になる話ばかりでした
      面接練習から実技試験の練習、過去の就職試験の傾向など全面的にサポートしてくれた。また、上手くいかなかった時にはすぐに次へ向けてのアドバイスをしてくれたり、上手くいくように相談に乗ってくれる。卒業生がいる園からは必ず募集が来ていた。
      この学校でしか取れない資格があり、就職の時の強みになった。道内トップクラスの資格数で、同じような学校と比べても就職に有利だと思う。
      座学だけでなく、現場で必要な実技授業も充実していて、実際に現場に立った時に、授業で習ったことが活かせる事もおおい。
      地下鉄の駅から徒歩5分程のばしょにあり、近くにはこんびに、スーパー、ドラックストアなどお店が充実している。文房具屋さんも近くにあったのでとても便利だった。
      ピアノの練習室があり、自宅にピアノがなく、練習できない人も授業の朝や空き時間、放課後などに練習する事ができた。実技授業のための専用の部屋もあり、設備は充実していたと思う。
      他と比べて特別高いわけでも安いわけでもないと思うが、2年で卒業できる学科もあるし、奨学金制度についても充実していたと思う。
      クラス制になっていたので、自分のクラスの友達とはとても強い友達関係が築けた。毎年クラス替えがあるので、様々な友人ができた。
      1年次には現場で必要な知識を座学で学び、2、3年次で実習や実技授業でさらに知識を深めていきます。
      幼稚園教諭、保育士資格、折り紙講師資格など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      どの学校よりも取得できる資格が多かったため。
      幼稚園
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃からの夢で、子どもと関わる仕事がしたかったので。

学校名

ふりがな

けいせんほっかいどうほいくせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市南区澄川4条4丁目

札幌市営地下鉄南北線 澄川

電話番号

011-812-9626

この学校の条件に近い人気の専門学校

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

経専北海道保育専門学校の学科

オススメの専門学校