みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専北海道保育専門学校   >>  口コミ

経専北海道保育専門学校
出典:禁樹なずな
経専北海道保育専門学校
(けいせんほっかいどうほいくせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

経専北海道保育専門学校 口コミ

(6) 北海道内36 / 98校中

こども学科 / 卒業生 / 2013年入学

一流の先生になりたいのでこの学校はかなりいいと思います。ちょっと人間関係とか複雑ですが将来の為に頑張れます
      イマイチ…
      ほとんどの人は卒業後資格をとり専門職についていけてるので学校サイドのサポートは良かったんだと思います。私は学校サイドのサポートはあまり良かったとは思っていませんが周りのお話を聞いていると良かったんだと思います
      イマイチ…
      実習の対応が物凄く悪かったと思います。もう少し改善してほしい
      イマイチ…
      お昼が困るので出来ることなら食堂などを作ってほしいと思います。どうしても朝買ってからになると衛生上も悪いし、冷たいものを食べなければいけなくなるので考えてほしいと思います。
      イマイチ…
      専門学校生徒としてはかなり高いと思います。もう少し学生の立場になって考えてほしと思います。
      イマイチ…
      クラスは40人程度であまり高校のときと変わらない感じでしたがやっぱりこの年齢とかになると慣れてくのが大変でしたがなんとかみんなの優しさに打ち解ける事が出来ました。
      保険会社

こども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職3|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      現在と私の在学中の頃はとれる資格の大学が違ったので現在は分かりませんが、とにかくレポートが厳しい。
      専門学校そのものに不満はありませんが、レポートの量、それが最良じゃなければまたやり直し…という友人がいて、頑張ってるのは変わらないのに何だかなぁと。
      どんだけ時間掛けてもレポートがダメなら資格取れない!っていうのが厳しすぎたのと、本州の大学に1週間も滞在しなきゃならなかったのがきつかった。
      また、実習の記録を残していますがいいこと書いてるものだけ残していたのか実際そこに実習に行くと真逆なことしかなく、精神的にやられました。
      泣いてばかりで、働いてから考えてもあの実習は反面教師として考える必要があるなと思います。
      また、相談に乗るとは言いつつ口だけの教師が多い。
      実習生は評判いいと言われますが、それと比べられる人もいます。
      得意不得意があるというのを分かっていない人が職場に多いのもあるのでしょうが…まぁ、卒業したよっていう学校の名前だけ、聞けばいい顔されますので受かりやすいです。
      イマイチ…
      ものによります。実際に就職した時に使えるものを作った場合はずっと使うので大事にすべき。
      イマイチ…
      変わる前の建物の方が良かったです。
      ただ、私は身体が悪かったのですがエレベーターがあり、そういう人には多少助かるところがありますね。
      イマイチ…
      何でもお金とるのでとにかく高すぎ。
      大谷オアシス保育園

こども未来学科 / 在校生 / 2015年入学

ピアノの初心者の方も先生方が優しく教えてくれるから安心です!わからないとこはしっかりサポートしてくれるので大丈夫ですよ!
      しっかりと指導してくれていきたい就職先のことについて詳しく教えてくれます!
      わからないことはサポートしてくれて、折り紙講師の資格などもとれます!
      具体的におしえてくれますよ!非常勤の先生が保育園の園長先生だったりと実際の職場の雰囲気も教えてくれるので学べます!
      とても綺麗でピアノ室も解放されており練習がいつでもできます!
      ピアノの台数も多いのでしっかりと練習できますよ。
      決して安いわけではありませんがしっかりと資格が取れてたくさんのことが学べるため妥当な金額だとおもいますよ!二年制だと短期間で資格が取れて、学費も少し抑えられるので良いと思います!
      約50人で3クラスほどありますがみんなとても仲よくて運動会などの行事もあり、一緒に勉強したり励ましあいながら実習も乗り越えられると思います!
      保育資格、幼稚園資格、折り紙講師などの資格がとれます!ピアノ初心者でも先生方が優しく教えてくれますので安心です
    • 取得した資格
      保育資格 幼稚園資格 折り紙講師資格
    • 所属コース・専攻
      こども未来学科

こども学科 / 卒業生 / 2012年入学

私がここの学校に来た時不安と期待で胸がいっぱいでした。特に馴染みのない土地でやっていけるか不安でしたが、周りの友達や学校の先生方のおかげでがんばっていけました。先生方がとても熱心でわからないことは聞きに行くときちんと教えてくれます。
      就職のことについても面接の相談や保育実習のことについても教えてくれます。先輩方とも交流があるので実習についてもおしえてくれます。
      同じ学年の人達も話しやすい人ばかりで仲良くなってお互いにピアノや読み聞かせの練習もしました。
      行事では子どもを対象とした政策を行いましたが、先生方の評価や子どもの直接の意見などを参考にできたのでとても勉強になりました。
      実践になることが多くて実習の時もきちんと保育のことを学べていると先生方に褒められました。
      徹底的なサポートと周りのおかげでとても充実した学生生活を送れました。
      ぜひみなさんにもここの学校で学んでいただきたいです!!そして、素敵な保育士になれるようにがんばってください!
      保育園

こども未来学科 / 卒業生 / 2012年入学

保育士、幼稚園教諭を目指している人はもちろん、介護職に就きたい人にもオススメの専門学校だと思います。学校全体の雰囲気がとても明るく、毎日楽しく過ごせること間違いなしです♪
      一人ひとりにしっかりと対応してくれて、賛成反対の理由もしっかりと教えてくれ、一緒に真剣に考えてくれます。就職先にも先輩が多く働いてる所もたくさんあるので、卒業しても安心です!
      資格も多数取れ、専門学校でこんなに取れるのは珍しいと思います。授業とは別に希望者で取れる資格もあるので、努力次第でより多くの資格が取れます。
      実技の授業も多く、実際に保育経験のある先生達なので就職してから役に立つ授業が多いです♪授業中は自分自身が本気で楽しむことでより授業も楽しくなると思います!
      一人ひとりロッカーがあり、教科書などは置いておけるのが良いと思います。ただ…汚くなるとロッカーを開けた時に崩れ落ちるので注意です。
      学費の高い安いはわかりませんが、希望者のみの資格取得は安いと思います。
      1年次は実習もなく、のんびり授業が進んでいきます。ピアノなども個人の進度に合わせて進めてくれるので、努力次第でどうにでもなります!2.3年次は実習が入り少し忙しい時期もありますが、実習に向けた実践で使える授業も多く、とてもためになります。
      保育園

こども未来学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

担任の先生は皆、現場経験者なので、現場の良いところ、悪いところ、大変なところ、やりがいなどすべてにおいて参考になる話ばかりでした
      面接練習から実技試験の練習、過去の就職試験の傾向など全面的にサポートしてくれた。また、上手くいかなかった時にはすぐに次へ向けてのアドバイスをしてくれたり、上手くいくように相談に乗ってくれる。卒業生がいる園からは必ず募集が来ていた。
      この学校でしか取れない資格があり、就職の時の強みになった。道内トップクラスの資格数で、同じような学校と比べても就職に有利だと思う。
      座学だけでなく、現場で必要な実技授業も充実していて、実際に現場に立った時に、授業で習ったことが活かせる事もおおい。
      地下鉄の駅から徒歩5分程のばしょにあり、近くにはこんびに、スーパー、ドラックストアなどお店が充実している。文房具屋さんも近くにあったのでとても便利だった。
      ピアノの練習室があり、自宅にピアノがなく、練習できない人も授業の朝や空き時間、放課後などに練習する事ができた。実技授業のための専用の部屋もあり、設備は充実していたと思う。
      他と比べて特別高いわけでも安いわけでもないと思うが、2年で卒業できる学科もあるし、奨学金制度についても充実していたと思う。
      クラス制になっていたので、自分のクラスの友達とはとても強い友達関係が築けた。毎年クラス替えがあるので、様々な友人ができた。
      授業の時間内だけでなく、休み時間も生徒とのコミュニケーションを大事にしてくれていて、授業内容の質問だけでなく、私生活の悩みにも真剣に答えてくれる。
      1年次には現場で必要な知識を座学で学び、2、3年次で実習や実技授業でさらに知識を深めていきます。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭、保育士資格、折り紙講師資格など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      どの学校よりも取得できる資格が多かったため。
      幼稚園
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃からの夢で、子どもと関わる仕事がしたかったので。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ