みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専北海道保育専門学校   >>  口コミ   >>  こども学科

出典:禁樹なずな
経専北海道保育専門学校
けいせんほっかいどうほいくせんもんがっこう / 私立
北海道札幌市南区澄川4条4丁目

こども学科 口コミ

6教員分野ランキング 1401位 / 1620学科中
学科絞込
61-6件を表示
      こども学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

悪い

本気で保育士目指してる人は向いていると思います。ただ、ピアノが厳しいのであらかじめの予習などをオススメします。
        先生方は全員とは言いませんがお話を聞いてくれる先生方など多く悩みや不安があっても相談しやすいと思います。

学年の8割から9割は保育園や認定こども園、幼稚園などに就職していると聞いています。もちろん中には、保育系の分野以外の就職をする在校生もいるみたいですが学年に数人かと思います。後は、施設などで就職希望を出す方もいるみたいです。
        経専保育では、保育士と幼稚園教諭以外にも何個か資格が取れるので就職先にはいろいろなところがあるというか様々な就職先があるように関します。

資格を取るために、先生方はとてもサポートしてくれると思います。頑張っている姿や様子を認めてくれる先生方も多いので、不安なことや出来ないこと、苦手なことは先生方に相談や協力してもらうのもありかなと思います。
        ピアノは初心者の方には、ちょっと辛いかなと思います。先生方もサポートはしてくれますが、あらかじめ予習する事や家でも毎日ピアノを練習するなど工夫した方がいいと思います。ピアノも同様、先生方に苦手なところや、なかなか達成出来ないところはサポートして貰ったり、見てもらったりできるので未経験、経験問わず時間のある時や、タイミングを見て見てもらうことをオススメします。

こども学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

こども学科に関する評価

保育士になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。ほかの専門学校と比べて就職実績があり、ほとんどの学生が卒業と共に同時に保育士として働いています。

学科の中でも80%は就職出来て、県内だけでなく県外の有名なところにも就職する人もいるので、実績はほかの専門学校にくらべて圧倒的だと思います。先生方はとても親身になって相談を聞いてくれてアドバイスをしてくれ、ひとりひとりの希望に沿った就職先を探してくれます。そして、じっくりと面接の練習もしてもらえます。

国家試験の合格率は、過去の試験の分析もしっかり行っているので、ポインドで対策をしてくれます。放課後に親身になってわからないことを教えてくれたりフォローもしてもらいました。

親身になって教えてくれたり、現場での経験を話してくれたりして、実習で大切なことなど実際の話をしてくれるのでとてもためになりました

防音設備のあるピアノ室もあり、電子ピアノもたくさんあって充実しています。

こども学科で学べること

実習は最初基本的なところから始まるのでら必要な技術までしっかり学べます。

就職先 認定こども園で保育教諭の仕事

こども学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

こども学科に関する評価

先生が1人1人に一生懸命になってくれる為、最後まで頑張れる。
        保育士や幼稚園教諭の免許に関して、質の良いものを学べる気がする。
        保育士や幼稚園教諭だけではなく、自分の希望で最大10個ほどの資格を取得することができる。

就職できるまで、いろいろな先生が協力してくれる。力になってくれる。
        卒業生もそれなりにいる為、就職したい園での就活もしやすい。

授業をきちんと受けて卒業できれば資格をもらうことができる。
        保育系の資格だけではなく、介護系や同行援護などの資格も取ることができる

その先生ならではの授業をしてくれて、楽しく学べる。
        人前に出ることが恥ずかしくても、クラス、授業の雰囲気がいい為、頑張れる。

最寄駅は南北線地下鉄澄川駅。
        学校の近くに一人暮らしや、寮など過ごしやすさはある。
        駅周辺にはマックスバリュ、居酒屋、カラオケ、ドラッグストアなど充実している。
        地下鉄で移動すれば、15分ほどで遊び、買い物不自由ない。

ワンツーマンでピアノを授業ができるように、個室がある。
        階によっては空き教室もある為、その教室を利用して勉強などもできる。
        各教室朝日や夕日などが入る作りになっていて、いつも明るい。

奨学金制度を利用できる。
        その都度払わなきゃいけないお金がある為、そこはかんがえておかなければいけない。
        自分が頑張れば学費が免除になることもある。

みんな同じ目標に向かって頑張っている仲間なので、団結力がすごい。
        すぐ友達ができる。
        1人1人の苦手なことも、友達同士、得意な人に助けてもらったりしてみんなで頑張っている感じがする

こども学科で学べること

1年目は基本的な知識や技術を身につけていける授業が多い。1年次からピアノの授業がある為、苦手な人でも少しずつ弾けるようになる。
      1年次の終わりから2年次に実習があり、現場での経験ができる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

2年で取得、卒業可能。
      もし、さらに上の資格を取りたければ、3年制の学科に編入もできる。

所属 <学科> こども学科
      <コース・専攻> 子ども学科
      取得した資格 保育士、幼稚園教諭2種。
      また授業とは別に幼児体育指導者検定、初任者研修、同行援護などの資格も取れる

こども学科 / 卒業生 / 2013年入学

こども学科に関する評価

一流の先生になりたいのでこの学校はかなりいいと思います。ちょっと人間関係とか複雑ですが将来の為に頑張れます

悪い

ほとんどの人は卒業後資格をとり専門職についていけてるので学校サイドのサポートは良かったんだと思います。私は学校サイドのサポートはあまり良かったとは思っていませんが周りのお話を聞いていると良かったんだと思います

悪い

実習の対応が物凄く悪かったと思います。もう少し改善してほしい

悪い

お昼が困るので出来ることなら食堂などを作ってほしいと思います。どうしても朝買ってからになると衛生上も悪いし、冷たいものを食べなければいけなくなるので考えてほしいと思います。

悪い

専門学校生徒としてはかなり高いと思います。もう少し学生の立場になって考えてほしと思います。

悪い

クラスは40人程度であまり高校のときと変わらない感じでしたがやっぱりこの年齢とかになると慣れてくのが大変でしたがなんとかみんなの優しさに打ち解ける事が出来ました。

就職先 保険会社

こども学科 / 卒業生 / 2012年入学

こども学科に関する評価

私がここの学校に来た時不安と期待で胸がいっぱいでした。特に馴染みのない土地でやっていけるか不安でしたが、周りの友達や学校の先生方のおかげでがんばっていけました。先生方がとても熱心でわからないことは聞きに行くときちんと教えてくれます。
        就職のことについても面接の相談や保育実習のことについても教えてくれます。先輩方とも交流があるので実習についてもおしえてくれます。
        同じ学年の人達も話しやすい人ばかりで仲良くなってお互いにピアノや読み聞かせの練習もしました。
        行事では子どもを対象とした政策を行いましたが、先生方の評価や子どもの直接の意見などを参考にできたのでとても勉強になりました。
        実践になることが多くて実習の時もきちんと保育のことを学べていると先生方に褒められました。
        徹底的なサポートと周りのおかげでとても充実した学生生活を送れました。
        ぜひみなさんにもここの学校で学んでいただきたいです!!そして、素敵な保育士になれるようにがんばってください!

就職先 保育園

こども学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

こども学科に関する評価

学生生活全体わ振り返るととても充実していました、在学中に、視野も広がり、将来の可能性がひろがりました。また、一緒に学んだ良き友人も沢山出来、同じ志を持った友人と充実した学生生活でした。

なかなか、就職先が見つからない私にも、丁寧に就職活動を後押ししていただいた、担任の先生には、今でも感謝しています。

保育の資格だ毛ではなく、幼稚園教諭や折り紙講師、ホームヘルパーなど、将来の可能性を広げることができました。

もちろん、自分の興味のある保育についての授業だけではなく、実践的に役立つ授業も多くあるので、就職した今でも学校で教わったと遊びやあそびなどを、保育に取り入れています。

澄川駅からすぐのところに校舎があるので、とても便利でした、又、地下鉄南北線なので、大通りや札幌駅などに行きやすく、放課後ショッピングをしたりアルバイト先に行きやすかったです、

ガラス張りの校舎でオシャレで、新しい校舎でした、また、1クラスずつにアップライトピアノがあり、いつでもピアノの練習ができました。他にも、電子ピアノが沢山あったり、個室のピアノ室もあり、じっくりと練習できました。

誰でも奨学金を受けられる試験を受けることができたり、卒業後に幼稚園一種免許を取ることができ、学校がサポートしてくれました。

毎日が充実していました。授業はもちろん、同じ志を持つ友達と励まし合いながら試験に挑んだり、行事を進めて行き、とても有意義な日々でした。

こども学科で学べること

一年生は主に座学、二年生の夏に保育園実習、三年生の夏に幼稚園実習と施設実習、希望者はホームヘルパーの講習と実習がありました。

取得した資格 幼稚園教諭二種、保育士資格
      就職先 幼稚園

経専北海道保育専門学校のことをもっと知る!

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

学校名

ふりがな

けいせんほっかいどうほいくせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市南区澄川4条4丁目

札幌市営地下鉄南北線 澄川 (669m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

経専北海道保育専門学校のことをもっと知る!

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる