みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 札幌ほいく専門学校※2025年4月経専北海道保育専門学校より校名変更 口コミ こども未来学科

北海道 札幌市南区 / 澄川駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(17件) 保育分野ランキング 3位
項目別に表示

こども未来学科の口コミ一覧

こども未来学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

3年間ゆっくりと学べそうでこれからも楽しみ!!色んな資格にも挑戦したい!自分がなりたい病児保育も、幼稚園の先生も頑張って目指そうと思った

先生が元保育園や幼稚園先生だったから自分に合った就職先が見つけられる

色んな資格が取れてコースごとに取れるものも変わるけどいい!!

体育祭とがあってたのしー!!1年生の時にあった行事も楽しかったー!

駅近!!少し歩くけども全然いい!近くにスーパーやコンビニあっていい!!

コンビニ近いし新しいかんじ!!けど2、3階からから6階とまで行くの大変ー!

受験の時の制度を使ったりしてほかより少し安くなった!妥当ではあると思う!!

みんな仲良い!!オープンキャンパスの時に先輩とも関われる先生とも仲が良い!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
病児や幼稚園の2種免許や公務員など様々な資格をコースごとに取れてなりたいものになれる
この学校・学科を選んだ理由 先生が元保育士でプロだったから色んなこと学べそうで楽しそぉだった!!

2023年12月投稿
こども未来学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

保育士に必要な資格勉強ができる
    保育業界では赤ちゃんに対する接し方
    とても色々ととても多く学べる学科になっている

とても充実している
    実際の保育で先生をしていた人が担任なので安心できる
    保育の全てをここの学校で全て学べるので
    とても良い

将来保育士になれるようサポートがとても充実している
    先生方がとても優しいので安心して
    学校に登校できる

テストの点数が悪かったらお金を払えば
    再テストを受けることができる

駅から徒歩で3分くらいなのでとても近いのでとてもありがたく思っている

エレベーターがあるのですが
    学生は階段を使うのでとても良い運動になる

お金に関してはとても良い制度だと思う
    お金もそんなに高くなくて済む

友達はとてもみんな優しいから
    すぐにたくさんの友達友人ができる

保育士に必要な資格はもちろん
子供に関することも学べる
保育の全てが学べる
この学校・学科を選んだ理由 将来子供が好きなので保育士になりたいから
それならこの格好がいいと思った

2023年02月投稿

こども未来学科に関する評価

大学卒業資格もとることができる学科です。3年間通わなくてはなりませんが、優しい先輩や先生方からのサポートでがんばれています。

就職率が高く、実習指導やピアノの授業を徹底しています。保育の現場で働いていた先生方が担任の先生をしているので、相談に乗ってもらえます

幼稚園の先生や保育士の資格を取れます。コースや希望によって、公務員保育士の資格を取ることができます。

実習指導が十分にあります。保育の現場を見ている先生方もいるので、子どものキュンとする話しや、実際どんなことをしたのかを聞くことができます

地下鉄からは10分もかからずに通えます。近くにコンビニやスーパーがあったり、マックもあったりします。札幌駅から遠いところは、大変

6階建てで、階段の上り下りが大変ですが、ピアノ室が10台と電子ピアノ室があります。教室が広く、快適です。

安いわけではありません。ですが、保育に必要な絵本や折り紙、画用紙もあります。妥当です

保育の仕事を目指している人が通う学校なので、優しい人が多いです。先輩がたも、とても優しくいい方ばかりです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 こども未来学科 こども未来学科
こども学科は、2年制で早くに現場に出ることができます。幼稚園の先生や保育士の資格を取ることができます。
こども未来学科は、3年制で、大学卒業資格や公務員保育士の資格を取ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 ピアノの授業がマンツーマンであることと、昼休みや放課後にピアノの練習をできること、オープンキャンパスで先輩や先生が優しかったことです

2022年10月投稿
こども未来学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

こども未来学科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとても良い学科だと思います。かなり高い就職実績があります。

保育業階段では有名な学校で、多くの卒業生が安心して働いている。

就職するためにひつような資格を多くとる事が出来るためおすすめできる

プロの講師の方もおおく、しっかり教えてくれるため、質が高いです。

最寄りの駅からも少し近く、バスもあるためアクセスは良いと思う。

ほかの学校と比べ、最新の設備が行き届いているため、スムーズに取り組める。

最近の設備を揃えているため、学費はあまり安くないと思います。

クラスの中でも人数があまり多くないため、楽しげな雰囲気だと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育や児童学についてかなり詳しく学べるため、しっかりと対策できた。
この学校・学科を選んだ理由 保育士にとても興味があったため、それに関する学科に入りたいと思っていたため。
就職先 保育士

請求後一週間以内
こども未来学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

こども未来学科に関する評価

この分野で一流になりたいひとはここにはいるのが1番いいと思うくらいには良い学校。文系理系関係なく友達ができる。

先生の態度と教えがすごくよくて生徒もみんなやさしくて馴染みやすかった。

サポートは十分すぎるくらい充実していた。資格取得実績もあり、じつによかった

良かった完壁授業のないようがすごく分かりやすかった、先生の態度もいい

自分は割と遠くから通ってるが、難なくたどり着ける。山を超えたりとかは無いので安心

トイレが常に清潔であり、学校自体もすごく綺麗で清潔感のある学校

少々高いが、値段以上のいい学校。入学してからも金がいるが、それでも安い

すごく充実している。友人は専攻なだけあって俗に言うDQNがいない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けた勉強を詳しく正確に端的に教えてくれるのでらくらく学習できる
この学校・学科を選んだ理由 恋愛目的。というのは嘘でいい仕事につきたいだけでした、割といい会社につけそうです
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まってはないですがiPhoneの制作会社に

2023年06月投稿
こども未来学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

校舎も綺麗で授業内容も実習も充実していると思う。友人関係もとても楽しくやれているので是非お勧めしたいです

コロナがありながらなかなかリモートにならなかった。学科の中から感染者も出て不安だった

資格は多く取れる。 学校で取りたい資格を申し込み出来るのでじぶんのやるきしだい

他学校に比べてとても充実しているとは言えないが、先生は親身で優しい

多くの専門は大通り付近にあるため比べると不便だが地下鉄で通える距離だから冬なども便利

ひとり一台以上のものが用意されてる。最新のものではないが綺麗で不便はない

決して安い金額ではないが妥当だとおもう。補修の金額などは別なので自分次第で安くできる

クラスは女の子が大多数でみんな仲がいい。友人問題で悩むことは無いと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今はオンラインも実施されていて、安心して授業を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 家との距離が近く、経専の業界就職率が他専門と比べて高いため、経専を選びました。
取得した資格 英検
就職先 子供に関わる業種

請求後一週間以内
こども未来学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

こども未来学科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。保育業界の就職実績があり、道内だけでなく県外の有名な保育園に就職している先輩方もいます。

保育業界では有名な学校で保育士への就職率は75%と高いです。職業実績を見ると、保育士等があり就職先も充実しています。

保育士に就職するために重要な保育の資格が取れる数少ない学校です。資格試験の直近5年の合格率は6割程なので安心して勉強を進められます。

いじめなどの、問題も全くなく生徒と先生の距離も近いため充実した勉強を学ぶことが出来ます。

近くにコンビニがあるので昼飯はそこで食ってました。おにぎりが1番美味しいのでオススメです。

校内にはエアコンの設備も着いておりとても快適な夏を過ごすことが出来たり、冬は暖房のなか暖かい授業を受けることができます。

専門学校なので、やはり少し高めですが将来のためにとても素敵な授業を受けることが出来るのでやすいので、そう考えると安いのではないでしょうか?

私はいじめにあったことがないですが私の友達がいじめの被害にい合いました。ですが先生方が対応してすぐ解決していました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士試験合格に向けたカリキュラム構成です。保育を学習する、基礎保育と基礎健康を学ぶ授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味があり!保育に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
就職先 保育士

2022年07月投稿

こども未来学科に関する評価

入学からしっかりとサポートをしてくれて、保育士になりたいという夢を叶えることが出来る学校です。いつでも困ったことがあれば、先生に相談すると必ず、いい答えが返ってくると思います。

先生方のサポートがしっかりとしており、困った時などにはいつでも相談できる。

卒業と同時に保育士と幼稚園教諭免許資格が取れるので良いと思う。

様々な授業があるので、専門的な知識を学ぶことが出来るし、先生もいい先生ばかり

駅からもまあまあ近いし、目の前にコンビニがあり、近くに住むにしても、家賃も安く住みやすい。

校舎自体は綺麗で、実習が出来るような部屋やピアノ室などが充実している

ちょっと高いかなという気がする。 ただその分のサポートはしっかりしてくれる学校などで、行って損は無い

クラスにも夜が、全員で団結して、行事に参加したりするので、仲がとても良かった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士の資格取得のための授業です。そのため福祉的な部分の勉強もします。
卒業してからの実践的なことを実際にみんなの、前で行って、就職してからの力になるようにしています。
この学校・学科を選んだ理由 何となくではあるが、資格がたくさん取れるということと、環境が良さそうだったから。
取得した資格 保育士資格 折り紙講師 幼稚園教諭免許2種
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育業界に進んだ。

請求後一週間以内
こども未来学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

クラス制で担任の先生がいるので、なんでも相談しやすい。私のいた時は悪い先生はいなく、優しくてお母さんのような存在だった。講師として来ている先生も分からない事は寄り添って教えてくれる先生ばかりで良かった。保育の様々な分野を具体的に学べるので、そこは専門学校のいい所だと思った。それが、実際に就職後も役立っている。

就職率は高かったです。先生が自分の性格や保育の仕方で合う合わないを教えてくれる。

未来学科では2種免許を取ることができます。希望者は、1種を取る事もできますが、3年生~就職後1年間は他大学に通うことになります。就職後は数回テストやレポート提出があるので、就職先が学校から遠いと大変だと思います。

レポートが多いのですが、わからない所や難しい所は一緒に考えてくれる親身になってくれる先生ばかりでした。講師の方で有名な人もいて人柄も良くかったです。現場での状況を知ることができたのがよかった。

南北線の澄川駅から徒歩10分くらい。通いやすいと思う。周りは、ショッピングモールや喫茶店、ゲームセンター(プリクラ)などフラッと立ち寄れる店がなく残念だった。

一つの部屋に電子ピアノがズラーっと沢山あり、ピアノの授業の日は殺到するので、待つことなくできるのがよかった。ピアノ室は10部屋くらいあって、アップライトピアノが置いてある。学校内は綺麗だが、エレベーターは学生は使えないので移動が大変だった。

親が払っていたので詳しいことは分からない。免除になる試験もある。私はピアノの試験を受けて受かり10万免除になった。

未来学科は、大体人数が少ない。結局、人によるだろうと思うがアットホーム感があって仲が良かった。行事ごとをクラスで楽しんだり、放課後教室に残ってゲームしたりしていた。それぞれのグループで揉め事はあったが、イジメだったりぼっちはいなかった。二年制の子ども科の子達とは接点が全くないので仲良くなりたかったなと思ってた。

所属 こども未来学科 未来学科
子ども未来学科は、1年生の時は園に見学に行ったり、皆んなで実習に行く。2年は、1人で保育園に実習したり、3年は幼稚園実習と泊まり込みの福祉施設実習がある。実習先は、母園か実家から近い所でと決められていた。就職先が地元ではなかったので、札幌で実習をしたかったなあと思いました。(強く希望してたら、できたかもしれない)福祉施設実習は、友達と2人か3人で行くのだが、誰と行くかは自由。どこに行くかは、障がい者の施設か養護施設か、何箇所か行ける場所が決められていてその中から選べる。泊まり込みって言う所がきつかった。
未来学科は、二種免許が取れる。希望者は一種も取ることができるが就職後1年間学校にテスト受けに行ったりレポート提出に行かなければならない。
この学校・学科を選んだ理由 クラス制という所がいつでもお気軽に相談できる環境がある事が良い点だった。オープンキャンパスに行った際に、先生の雰囲気や説明して下さった先生の人柄に惹かれた。3年間でゆっくり保育について学べられるところが自分に合っていると思った。
希望業界に就職できたか はい
就職先 幼稚園教諭をやっている。

こども未来学科に関する評価

3年制だったので、ゆとりをもって勉強できました。2年制はなにかとバタバタしていた印象があります。その中でも団結力が高かったので、2年制の友だちは仲が良い印象です

就職率は高いけど、離職率も高いです。専門職以外に就く生徒は、しかたないことではありますが仲間外れのような感じでした。

卒業時に資格取得できるので、国家試験を受けなくても資格取得できるのはいいと思います。

特別講師の人は生徒との関わりがそんなにないので、一人一人をしっかり見てくれるという感じはありません。

地方出身の方は近くに住めば楽ですが、地下鉄でもハジの方なので、地下鉄やJRで通う友だちは大変そうでした

施設や設備は割と新しい方かと思います。電子ピアノを新しいものにできたら尚良いと思います。

専門学校なので高いですが、妥当な値段なのかなあと思います。ただ、学費が高い分もう少し施設や設備に当ててほしいです

友人関係はとても良かったと思います。保育の学校ということもあり、いじめはなかったと思います。学校祭や運動会も楽しめました

在学中ではないのでわかりません。運動会などのイベントは中止になっていらのではないでしょうか。
折り紙講師の資格や、3年間ゆったり学べます。1年間座学を通して勉強して、2年生から実習が始まるので心の準備もできます。
この学校・学科を選んだ理由 学校祭や運動会が楽しそうだったから。オープンキャンパスで1番印象が良かったから。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事任用資格、折り紙講師資格
就職先 フリーター

請求後一週間以内
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(さっぽろほいくせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市南区澄川4条4丁目

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 澄川駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

250~341 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌ほいく専門学校※2025年4月経専北海道保育専門学校より校名変更の口コミを表示しています。
札幌ほいく専門学校※2025年4月経専北海道保育専門学校より校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌ほいく専門学校※2025年4月経専北海道保育専門学校より校名変更の学科一覧