みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 北海道農業専門学校 口コミ

北海道農業専門学校
北海道/札幌市豊平区 / 福住駅 徒歩11分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(5件) 農業分野ランキング 17位
学科絞込

農業科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格3|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

農業科に関する評価

牛、野菜、果樹、機械、花などの各科を一年通してローテーションし、色々な知識を身につけることが出来るし、本当にやりたい事が見つかります。

国家資格から農業機械の資格など色々な資格が取れます。
    ですが高校の時点で持っていると言う資格の方が多いです。

夏時間は1時間日替わりで各科の座学を行うので沢山の知識が身につきます。
    冬時間は必修科目、選択授業に分かれているので、選択授業で自分の受けたい授業が受けられます。

寮生活なので友達同士で誕生日会を開いたり、ハロウィンパーティーを開いたり出来るのでとっても楽しいです。
    一学年30人居るか居ないかなので3~5人班に分かれてローテーション実習を行うので1年間を通して男女関係なく楽しくお喋りしたり、実習出来たりします。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から北海道に憧れて居てずっと住みたかったというのもありますが、1年を通して色々な科を回れるという所にとても魅力を感じました。牛もやりたかったし、野菜や果樹などもやりたかったのと教員の方がとても面白く優しかったのでこの学校を選びました。

内容
学科紹介や卒業生のコメント、寮生活などを中心に掲載させて頂いています。
2017年10月投稿
農業科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

農業について沢山学べる
    毎日が充実してて楽しい

色んなところを紹介してもらえる。
    好きな仕事につける!

家畜人工授精の資格とか、農業機械とか、いろんな資格がとれる

実践的な実習だから経験が積める
    職員さんはほとんどが卒業生だから、いろんなアドバイスがもらえる!!

牛舎や菖蒲園、果樹園など実際に自分たちで管理ができる。(職員さんに指導してもらいながら)

いろんな設備があって充実している。

同じ目標を持ったもの同士気軽に話せる!

口コミ投稿者の情報
農業科で学べること まだ一年生だから、牛、花、果樹、野菜、耕作を回って基礎を学ぶ
二年生になったら、自分が学びたい学科でもっとたくさん学ぶ!
この学校・学科を選んだ理由 高校で牛やっててもっとたくさん勉強したかったから。
勉強するなら本場の北海道でやりたかったから。
取得した資格 まだないが、二年生になったら人工授精の資格をとる予定。後、冬には、農業技術検定を受ける予定
就職先 酪農家さんに就職したいと思っている

2017年10月投稿
農業科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

農業科に関する評価

色々な科目があるからいいと思う
    少しだいたい将来つきたい職業は決めといた方がいい
    3年間きっちりちゃんと出席する

十分だと思う。 他のみんなは基本的に農業系の方に行ったと思う(自分の周り)

ちゃんと授業を受けていれば取れる
    でも欲しい資格の所に行かないとダメ

ほかの学校と余り変わらないと思う
    先生に聞けば教えてくれると思う

行くのはまあ難しいと思う
    この高校にほんとに入りたかったら大丈夫だと思う

ほかの学校と余り変わらない
    最新のは少ないけど使えるから大丈夫

安くはないと思うでも高くもない
    最新は少ないけどまあ普通だと思う

友達などは作りやすいと思う
    先生とも素直に質問とかは出来たと思う

口コミ投稿者の情報
農業科で学べること 基本的なこと
少し農業のことを知っていたら授業がスムーズに聞ける
この学校・学科を選んだ理由 入りやすいと思ったから
校風とか雰囲気とかなどで決めました・・
希望業界に就職できたか はい
就職先 農業系の仕事

2020年11月投稿
農業科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
認証済み

農業科に関する評価

農業高校出身や農家の生徒にとってはスキルアップの場になり、非農家出身の生徒には分かりやすく説明してくれ、それぞれのペースに合わせて指導してくれる。

学校で就職説明会もあり、求人も学校内に貼られ、面接の練習などもできる。

フォークリフト、溶接、人工授精士など農業に関する様々な資格が取得可能。

選択授業があり、学びたい事がある人にとっては更に知識が深まり、実習でやってきたことの理解が深まる。

古いものが現役で使われていたり、壊れたら新しいではなく自分で点検や修理をしたり、実際の現場で役立つことが学べる。

奨学金制度が充実してるので、行きたくても行けない、ということがない。

口コミ投稿者の情報
農業科で学べること 基礎的なことから応用まで。自分で考えて工夫することもあり、実際の現場に役立つ。
就職先 畑作

農業科 2年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

農業科に関する評価

辛いことの方が多いかもしれないから!コミュニケーションがとれないとなにも出来ないし友だちすら出来なかったらいみがないから!

サポートはそれなりにしてくれると思うので先輩方がもう決まってたりする人がいるのでいいほうなのかなっておもいます!

あまり資格をここでとってないってこともあるけど、ほかよりはいいのか悪いのか良く分からないって状況です

基礎から学べるっていうとこがここのいいとこなのでちゃんと勉強しようとしてる人はだいぶいい環境です!

地下鉄も通ってるし街がちかいから遊びも日用品も買うとしたらだいぶいい環境です農業としては苦情がくることがあるらしいけど

それなりに新しいのでいいとおもいますよ住みやすいですし!自然もちょっとありますしね

ほかの専門学校よりはめちゃくちゃやすいとおもいます!全寮制なので、寮費ふくめても普通のとこよりやすいです!

やっぱり性格が合わない人とかたくさんいるのでコミュニケーションをそれなりにとれるようにトレーニングに来る人はだいぶいい環境です

所属 農業科 全学科です
農業科で学べること 農業全般です野菜、果樹、花、牛、など
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 農業についての一年間の作業内容とやり方を学べる
この学校・学科を選んだ理由 牛について学びたかったのと、野菜も軽く習いたかったから!
取得した資格 家畜商です!

2014年12月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

北海道農業専門学校

(ほっかいどうのうぎょうせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市豊平区月寒東2条14丁目1番34号

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 福住 11分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 172 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 40 万円 (20万円/年 × 2年)
その他 122 万円

平均学費総額(農業分野)

1年制40万円
2年制121万円
3年制351万円
4年制433万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
一般入試 書類審査・面接・作文・筆記

願書受付日程

2021年10月01日(金)~2022年02月01日(火)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

北海道農業専門学校の学科一覧

• 農業科 2年制

★★★★☆3.9 5件
    目指せる仕事:
    農業,酪農家,畜産技術者,花屋店員,家畜人工授精師,農業技術者
    学費総額:
    172.0万円