みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 北海道 北海道農業専門学校 口コミ 農業科

みんなの総合評価
(16件) 農林水産分野ランキング 16位
項目別に表示

農業科の口コミ一覧

農業科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

農業科に関する評価

個人の意見ですがとてもいい授業をされていますので生徒皆さんもとても充実していると思います

とても良い学校だと思います
    理由は就職につくときつきやすいという点だからです

仕事に就職するために重要ないろんな資格が取れるところがいいと思いました

先生たちが多彩豊富な知識を活かして面白くない授業を教えてるところにとてもいいと思います!

学校の近くに住んでいますが掃除もしっかりしており、生徒の声でいつも元気づけられてます

生徒たちの安全など楽しい学校生活が遅れるように設備されてることがとても良い、

この学費の割にはとても良い充実した授業をしているところからすると保護者は嬉しいですね

私の子供もそこに行きましたがいじめもなく暮らせたというので解いても良いと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とても、たくさんのことをおしえてもらうということを聞いていますので感じたことですが
あるのでドヤる門徒な音のーのんのん)目にこた鼻早く音にやら花
この学校・学科を選んだ理由 就職につきやすいということを気に調べてみました
すると、就職率がとても高いことを知ったからです

内容
学科紹介や卒業生のコメント、寮生活などを中心に掲載させて頂いています。
農業科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

農業科に関する評価

農業を目指すなら良いと思う、先生や施設、その他もろもろが結構充実しており、比較的に農業を目指すなら良いと思う

先生がサポートしてくれて、他の学校と違って比較的良いと思います

サポートもあり他の学校と違って比較的良いと思います
    自分は結構良いと思います

分かりやすかったり、面白かったりと、結構良いとおもいます、先生もいい人ばっかり

自然が溢れていて心も綺麗になる、だいぶいい。結構自分のなかでは好き

結構綺麗。
    他にも体育館なども良い感じ。
    だいぶ良いと思う。
    他の学校よりもいい

すこし高いと思うときもあるが学校の施設とか環境を考えると妥当だと思う

話しやすい人もいるがちょっと合わない人もいて、まあ充実はしていると思う

試験合格に向けたカリキュラム構成で、今後役に立ちそうなことを学べる
この学校・学科を選んだ理由 もちろん自分は農業をしたくて入った、昔から農業をに興味があったから入った

2023年10月投稿
農業科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

農業科に関する評価

先生も優しくて分かりやすい交通の便も近くて、電車もある!
    友達もできる!わからない所は優しく教えてくれる

先生が優しくてくれて面白い!
    就職はめっちゃできる
    サポートはめっちゃいい

資格取れる
    結構取れる人が多いと思う!
    サポートもしっかりしてる

充実している先生方はみんな優しいわかりやすい!
    教えてくれる

いい!過ごしやすい!周辺は安全で過ごしやすいからいいとおもいます!

めっちゃいいきれい
    綺麗で過ごしやすい!教室も汚れているところがない

ちょうどいいくらいかな学費はそんなに高くないとおもいますね!

充実している恋愛も結構あるかもてです!
    友達もすぐできますよ!

所属 農業科 看護コース
国家資格、看護資格
保育士コース国家資格は、頑張ったら絶対取れる
看護コースや国家資格など
この学校・学科を選んだ理由 家の近くだったから
看護師の仕事にあこがれていたからしました!
就職先 飲食店

2023年06月投稿
農業科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

農業科に関する評価

皆仲の良い方たちなので皆と一緒に勉強や実習で覚えることがたくさんあり学びやすい環境整備が多いので普通の評価とさせていただきます

良かったと思います、いろんな方がいろんな就職先が決定してました大手企業や農協などちゃんとした就職先で各所の方が現在頑張っているみたいです

いろんな事が学べる学科だと思いますバイオエネルギーなど、農業の知識を1から学びやすい勉強であり就職にも為になると思いました

先生からも教わる事ありますが、自分たちでまず考えながら、どのような事をすれば、良くなるとかいろんな勉強が役立つと思いました、後最後に先生がわからない部分を説明して結果こうなるとわかりやすいと思いました

交通アクセスなどは充実している方だと思います、農業中心なので水田地帯なので何とも言えないですが
    かなりアクセス条件は、良いと思います

農業の知識やテストでクラスわけには納得する事は、ありませんでした、皆平等に教わる機会があつたからこそ皆良い成績がだせ、大手企業で活躍している方が多いです

費用等は、正直高い値段だと思います、もう少し安くしたり、支援とかしてもらえるといいなあと思います
    農業中心なのでまぁまぁ仕方がないのかもしれません

皆で連帯行動が多いので皆が仲がいいですね、特にお米の栽培など工夫をして皆の力で頑張って勉強を教わっていました

所属 農業科 農業学科、エネルギー、品種改良テクノロジー
水田はじめ、その体質などお米の種類などたくさんあり品種改良などやバイオエネルギーなどテクノロジーなどたくさんあり学べる学科です、良いと思います
水田稲作や肥料改良や品種改良など研究室内でのバイオエネルギー研究やバイオテクノロジー研究や品種改良など
この学校・学科を選んだ理由 農業体験した結果、農業の知識とバイオエネルギーやバイオテクノロジーなど品種改良などや研究実習などがたくさんあり学べると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 コープや大手企業などやはり農協などが多いです

2023年05月投稿
農業科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

農業科に関する評価

将来の為に頑張って今の自分が居ると思います。農業は夏場は暑いですが逆に冬は暇になるので自分のペースにあわせて生活出来ています。

入学後不安な事がありましたが周りのサポートもあって無事に卒業出来ました。今は自営業で農家を営んでいます。

資格は取得実績はあると思います。サポートがあったから今の自分が居ると思います。

授業は真面目、時には笑いをくれたり指導は良いです。先生はユニークな先生が多いと思います。

アクセス、立地、環境、治安は良いと思います。大きな問題もなかったです。

施設設備は満足だと思います。校内の周りの環境や治安が良いです。

学費は普通です。でも、自分の将来の為ならと思い頑張りました。

いじめや問題もなく居心地の良い学校です。友人もたくさん出来まして今でもLINEなので連絡しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
農業体験やボランティア活動等将来の役に立つマナーやエチケット等
この学校・学科を選んだ理由 北海道農業専門学校 農業科 農業に興味があったのと祖父が農家をやっていたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自営業で農家を営んでいます。

2023年05月投稿
農業科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

農業科に関する評価

すごく楽しい学校生活がおくれていて毎日が楽しいです。おすすめです。また友達や先生もおもしろくやさしいです。

いいと思います。日本の農業の発展にたずさわっていると思います。

農業のことをたくさん分かりやすく教えてくれます。おすすめです。

やさしく、笑顔で教えてくれます。とても分かりやすく楽しいです。

たまにネットワークが悪くなります。でもほとんどだいじょうぶです。

農業の器具が数多くあり、丁寧に教えてくれるのでうれしいです。

分かりやすく楽しく教えてくれる割には安いと思います。おすすめです。

友達は明るくおもしろく元気で楽しい学校生活がおくれています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒や換気、体温の計測など徹底して取り組んでいます。
農業の器具の使い方や将来に向けて話し合ったり、学んだりします。
この学校・学科を選んだ理由 器具が数多くあり、友達もやさしくおすすめだと言われたので入りました。

農業科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

農業科に関する評価

他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に社会人として働いています。一流になりたいと思っている学生にとっては、すごく良い専門学校だと僕は思います。

就職先も充実していて、多くの卒業生が働いていて、先生方にも情報がくるので,安心して就職活動が出来ます!

安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかりしているため、就職に必要な事を学べます。

テストの点数を合計した成績で、クラスが分かれていて、活動しているプロの講師の方が数人ほどいて、しっかり教えてくれます。

学校の近くには遊べるような場所は、全然ないので、駅まで行って違うところで遊ぶという事なら、出来ます。

他の学校よりも、最新の機械が揃っているので、実際の仕事現場と同じ事ができると思います

色々揃っているので、決して学費が安いと言うわけではないけど、妥当な金額だなと僕は思います。

高校とあまり変わらず雰囲気も良いので、友人は出来やすいと思いますね。

試験の過去問の分析もしているので、試験に出やすい問題をピンポイントで対策できたりしました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学校に興味があり、この学校に携わる仕事をしたいと思い学校を探していました。
就職先 大手企業

農業科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

農業科に関する評価

友達もできるし、先生は面白いので通っていて楽しい学校です。農業科に興味がある人はここがオススメです。

就職は出来ると思います!私のここでの友達は皆就職出来ました!!

先生方のサポートがいいので資格は取れると思います。ここの学校はサポートが十分にできています。

先生は面白いし優しい。
    その割には真面目な授業
    しかも教え方が上手い

普通にいいと思います
    特に近くにお店があるところがいいかなー。

私は充実していると思います。設備は綺麗だし、周りの景色もいいです!!

安くは無いです。高いかどうかは分かりません。
    けれど、この学校になら払える学費の量です

いじめは見たことも聞いたこともなかったです。私はこの学校で沢山友達ができました!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
農業の基本のことから少し難しいものです。
これを知っておけば農業のことはバッチリ
この学校・学科を選んだ理由 私は北海道に興味があり、しかも片方の親の実家が畑作をしていて、自分も畑作の仕事をしたいと思い、北海道の農業科に行こうと思いました。
この学校にした理由は、クチコミを見て友達関係が良いと書いてあったからです。
就職先 実家で畑作

2023年12月投稿
農業科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

農業科に関する評価

具体的な目標を持つ人にとってはとてもいい専門学校だと思います。道外で希少な作物を作っている卒業生さんも多くいます。

先生の説明がとても分かりやすいので、いい所に就職出来ました。

3つも資格を取得することが出来ました。先生たちが、勉強するたび褒めてくれました。

とてもわかりやすいです。質問すると、とても詳しく教えてくれます。

住宅街が近くにあるので、歩いて通うことが出来る人も多いかと思います。

農業作業に必要なものでひとつもかけている設備がないのが素晴らしいところです。

この素晴らしさでこの学費は納得出来る!と入学してから感じました。

たくさんの同じ目標を持つ友達が出来ました。話が合うのでとても楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作物の特徴や、動物の育成の方法などをしっかりとしることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業、畜産業に興味があり、そのような仕事に携わりたいと思い学校探しをしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自分で畑を作り、ナスを作っている。

農業科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

農業科に関する評価

牛、野菜、果樹、機械、花などの各科を一年通してローテーションし、色々な知識を身につけることが出来るし、本当にやりたい事が見つかります。

国家資格から農業機械の資格など色々な資格が取れます。
    ですが高校の時点で持っていると言う資格の方が多いです。

夏時間は1時間日替わりで各科の座学を行うので沢山の知識が身につきます。
    冬時間は必修科目、選択授業に分かれているので、選択授業で自分の受けたい授業が受けられます。

寮生活なので友達同士で誕生日会を開いたり、ハロウィンパーティーを開いたり出来るのでとっても楽しいです。
    一学年30人居るか居ないかなので3~5人班に分かれてローテーション実習を行うので1年間を通して男女関係なく楽しくお喋りしたり、実習出来たりします。

この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から北海道に憧れて居てずっと住みたかったというのもありますが、1年を通して色々な科を回れるという所にとても魅力を感じました。牛もやりたかったし、野菜や果樹などもやりたかったのと教員の方がとても面白く優しかったのでこの学校を選びました。

毎年4月に学校案内更新します。
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

北海道農業専門学校

(ほっかいどうのうぎょうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市豊平区月寒東2条14丁目1番34号

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 福住駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

182 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道農業専門学校の口コミを表示しています。
北海道農業専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道農業専門学校の学科一覧

• 農業科 2年制