みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 北海道 北海道情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格を取るのも就職するのも努力次第

2017年入学 / 卒業生 / 男性

資格と就職はいいけどそれ以外がダメ。 教師に関しても当たり外れの上下が激しい。 学校行事はあってないようなもの 授業の内容は薄い(座学以外)

IT関係の就職に関しては信頼しても良い。しかし実際に業務で役に立つプログラミングスキルが身に付くような授業ではない。授業は主に資格勉強に力をいれていて最初の一年は座学が多くPCを触ることがほとんどない。総評としては資格と就職だけは良い

実際に資格取得率は高いがその実態は資格取得に向けた授業が多いから。その授業は教えられるというよりもただプリントを配って解けと言われるだけ(先生にもよる)

プログラミングスキル向上を目指して入学するのであればこの科はオススメできない。 二年の内半分は座金が占めていると思う。 業務で役に立つような実績的な技術は身に付かない 基礎的なスキルと少しの応用的技術が身に付く程度

南北線からはそれなりに近いが東豊線は遠い。学校の周辺は何もなくあえて言うならコンビニがあるくらい

1人1台pcは使えるがデスクトップではなくノートパソコンで性能は可もなく不可もなくといったところ。学生食堂はあるが一度も行ったことはない。近くにコンビニ有り

他の専門学校と比べて若干安いが決して安くはない。 この金額を払って入学する価値があるかどうかは微妙なところ

まずこの科には全体で80人くらいいてその内女子は4人だったので恋愛は厳しいかと。 友人関係に関しては、同じ志をもってこの学校に入学して来るわけで友人ができるかできないかは当人の努力次第

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
まず資格勉強、ハードウェア、ネットワーク、LINUX、サーバー、言語は主にJAVA、Javascript、HTML
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングに興味があり高い学費を何年も払えないので2年制のこの科に入学した
取得した資格 基本情報技術者
希望業界に就職できたか はい
就職先 もちろん就職先はIT企業で規模は中規模

北海道情報専門学校の学科一覧