みんなの専門学校情報TOP
システムエンジニア科
3.8
システムエンジニア科の口コミ一覧
システムエンジニア科に関する評価
真面目に学びを得たい方にとってはとても良い専門学校だと思います。周りにもおすすめ出来る学校ですかね。
就職
就職サポートは手厚い印象でした
私の実績が足りなかっただけです。
先生方には御迷惑をお掛けしました -
資格
Seになる為の資格は特にないので
セキリュリティマネジメントやプロジェクトマネージャについて学びました。 -
授業
令和の時代、正直不安でしたがしっかり指導していただき授業も分かりやすかったです
アクセス・立地
菊水駅から六番出口をでて少し歩いたら校舎なので
良い方か普通だと思われます -
施設・設備
他と比べたことが無いのでよく分かりませんが
過不足なく学習に打ち込めたと思います。 -
うちは片親なので正直厳しいというのが本音ですが
他と比べても遜色無い金額なので仕方ないとしか。 -
学生生活
友人関係はあまり交友を広めることが出来ませんでした、これは学校がどうとかではなく自分の性格のせいです
学科
プログラミング学科で学べるのは試験合格に向けた 学習内容です後は入ってみて感じてください。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 動機という程のものはありません なにか、手にしたかったからです |
システムエンジニア科に関する評価
先生や生徒はかなりいい人が多い印象です。しかしあまり授業は充実していないと感じました。他の人もそのことを言っていました。
就職
実績はまあまあついていると思います。先生に就職について聞くと答えてくれます。
資格
どうゆうところが出やすいのかを言ってくれるため、テストでは困らないが資格についてのテストはあまり言われないです。
授業
分からないところがあったら答えてくれます。ですがそれだけで授業についてはあんまりという印象です。
アクセス・立地
駅からはそれほど遠くはないですが、それほど近くもないという印象です。
施設・設備
思っていたよりも綺麗で安心はしました。コンピュータ室が多くあり、充実しています。
他の所と比べてみても妥当な値段だと思いました。普通の値段です。
学生生活
治安がとても良いとは言い難いですが、私達のクラスはとても落ち着いており安心です。
学科
コンピュータの使い方やコンピュータについてや歴史について、学ぶことが多いです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 1番は家から近めであり、自分の学びたい分野がそこにあったからです。 |
就職
サポートも手厚くいつもお世話になっております。就職実績も十分です
資格
資格も取れて嬉しいです。サポートも手厚くじゅうぶんなたいせいです。
授業
先生方のサポートも充実しており、不便なく授業をうけることがてきていやす。
アクセス・立地
アクセスはまあまあです。立地もコンビニなどがありまあまあです。
施設・設備
学校の設備も整っておりいつも不便なく授業に取り組むことができております
学費はまあまあ妥当だとおもいます。
高すぎもせず充実してます -
学生生活
学校のサポートもあり友達とも友人関係もしっかいらできおおります
学科
試験合格にむけたいいカリキュラムができており。充実しております。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から医療に興味があり、自分もたいけんして憧れていたからです。 |
システムエンジニア科に関する評価
進む道に必ず進めるし資格取得率がたかいからこのさきの未来には困らない、三年制というのもあいまってとても通いやすい
就職
資格が取れて就活も全力サポートしてもらえる、かなり先輩と仲良くできる
資格
資格取得率が高い、休みが少なくなるがかなりたいさくをしてくれる
アクセス・立地
駅と駅の間で円形歩道橋を渡らないといけないため苦労、近くにコンビニとスーパーがある
施設・設備
移動が少し面倒、ふゆにはさむいこうしゃもあってすこしきびしい
学生生活
仲良くできた、くらすのなかまとわいわいできるのがよかったです
学科
ネットワーク、アプリ開発、資格取得、ゼミでの少人数プレゼン資料作成 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 大学が落ちてギリギリまで募集してた、進みたいみちの勉強ができる |
| 就職先 | it系 |
システムエンジニア科に関する評価
システムエンジニアとして働く上での基礎は身につくと思う。
もちろん、自分から開発経験などを積みに行く姿勢も必要。 -
就職
就職率もよく、サポートも充実している。
特に困ることはなかった。 -
資格
資格は結構取れる。
周りも取っている人が多いので一緒に頑張れる。 -
授業
資格の取得にも役立つし、面白い授業が多かった。
特に不満はない。 -
アクセス・立地
交通機関を使って通いやすく、アクセスは悪くない。
特に不満はないです。 -
施設・設備
それなりに充実していて困ることはない。
特に不満はなかったです。 -
安くはないものの、設備とかを考えると妥当なのかなと思います。
学生生活
それなりに友達もでき、楽しく過ごせましたた。特に不満はないです。
学科
一流の学部のコースの人になりたいと思っているがくせいにとっえはいいです。医療業界はいま飽和状態とはえちないです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ITに興味があり、手に職をつけたかった。 楽しかったので、通ってよかった。 |
| 就職先 | IT |
システムエンジニア科に関する評価
本人が頑張る必要があります。あまり学校側がサポートしてくれる感じでは無いので本人が努力して伸ばしていく必要があります。あと清潔感は保ちましょう。
就職
就職実績はかなりよく、色々な選択肢が人によって選べる、サポートはそこそこ。
資格
資格はほぼ自力で勉強、サポートはあまりない。周りに人がいるので気はかなり楽。
授業
話の長い人が多いイメージ。自己で学習する時間がかなり長いので、気になる部分。
アクセス・立地
駅近、バス豊富で、かなり困ることは無い共に少し距離があるのがネックかと。
施設・設備
新しい機材がかなり揃っている。流石専門学校と言ったところ。古いPCなどは無い
そこそこ高いが、割引制度があるので、気になる人はそれに取り組むのがいいと思う。
学生生活
かなり個性的な人が多い、不潔な人やコミュニケーションが取りずらい人もいるがいい人も沢山いる。
学科
試験合格と技術取得です。でも、期間が決められているのでしたい時にしたいことがだいたい出来ません。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 国家資格を取って専門的な分野に踏み入れたかったため志望した。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | ゲーム業 |
システムエンジニア科に関する評価
将来、インフラ構築や開発業務に関係するお仕事につきたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。
就職
説明会から面接練習から何からもサポートしてくれるためありがたいと感じております
資格
勉強の習熟度によってコースを分けておりそれに合わせた学習方法を提供していて良いと思います
授業
分かりやすく教えてくださることもあり今まで学んでこなかったジャンルでも身につくようになったと感じています
アクセス・立地
地下鉄の最寄りが菊水駅でそこから10分ほどで着くため近いと思います。東札幌駅からも近くて通いやすい
施設・設備
どの施設もせいけつで綺麗でいいと思いました。また過ごしやすい空間だと思います
元々学費自体が高いものであるから3年間で300万なら普通と思うから
学生生活
高校では巡り合わなかった子と出会えて同じクラスに慣れたことがとても嬉しいから
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
インフラネットワーク構築やJava HTML SQL データベースなど主に開発やインフラで使うことを学ぶところだと思います |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パソコンを使って人の役に立つお仕事につきたいという自分の思いと家族が通っていた専門学校で気になったから |
システムエンジニア科に関する評価
少しでも学生生活を送りたい、何か特別な理由があって3年間のコースに行くなどの理由以外であれば、3年間もいるような学校ではないので2年コースを強くお勧めします。
就職
就職実績はかなり良い方ですが、担当する先生によっては雑な先生もいれば熱心になってくれる先生もいます。
資格
かなり資格関連には強い学校だと思いますが、ほとんど過去問ベースで授業を行うため先生によってはせっかく購入した教科書を使わないなんてこともざらにあります。
授業
すごい優秀な先生もいれば、惰性で授業を行う先生もいるといった感じです。
基本的にこの学校の卒業生が先生をやっていることが多いです。 -
アクセス・立地
菊水駅から徒歩10分といったところでしょうか。円形歩道橋を渡らないと行けないのでかなりめんどくさいっちゃめんどくさいですが、慣れればそこまでですね。
施設・設備
汚くはないですが綺麗でもありません。設備に関しては最新のPCがあるところもあれば化石みたいなPCしかない教室などもあり、当たり外れが多い印象です。
高いと思います。教えてくれるものに対して見合っているかどうかと聞かれたら笑顔で見合っているとはおすすめできません。
学生生活
少し暗めの人が多いように感じますが、みんな良い人が多く趣味の通づる人達も多いと思うのでそういった点であれば問題ないと思います。
学科
基本情報と応用情報は取れると思います。 頭の良い人は高度種目も狙えると思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からPC関連に興味があり、友達がSEをやっているというのもあり自分もそういった仕事をやってみたいと思い、この学校を選びました。 |
| 取得した資格 | 基本情報技術者試験、情報セキュリティマネジメント試験 |
システムエンジニア科に関する評価
ITの道に進むならとてもいい学校だと思います。一緒に学べる仲間もいますし、先生からのサポートも厚くいいと思います。
就職
就職率も高く、サポートもしっかりしているので、良いと思います。
資格
資格取得率も高く、先生からのサポートも厚く、相談しやすいです。
授業
後半からコース分け授業がされており、個人の実力にあった授業を受けられる。
アクセス・立地
最寄り駅は地下鉄東西線の東札幌駅と菊水駅です。少し歩くので人によっては辛く感じるかもしれないです。
施設・設備
PC等は1人1つ当たります。PCの環境も悪くは無いと思います。
妥当な金額だとは思います。人によっては高いと感じるかもしれません。
学生生活
大体35人前後のクラスで構成されています。男女関係なく会話しています。
| 所属 | システムエンジニア科 AI・SEコース |
学科
主に国家試験合格を目指して勉強していきます。また実践的な学習もできます。
コース・専攻
2年からのコースでは開発系専攻とインフラ専攻を選ぶことが出来ます。決め方は先生などがサポートしてくれるので大丈夫です。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | AIを使った職業に就きたいと考えており、ITの勉強をするならとこの学校に入ることを決めました。 |
| 取得した資格 | 基本情報技術者試験、情報セキュリティマネジメント |
システムエンジニア科に関する評価
システムエンジニア科にいますが必要なことは一般的に必要であるということは全て学ぶことができます!
私は満足しています! -
就職
とても良いです!就職率は97、4%もあります
とても安心して通っています! -
資格
自由に取ることができます!本人のやる気次第ですが
itパスポートという初級の資格から
ネットワークスペシャリストのような難しい資格も取れます! -
平凡です
特化している訳でもないと思います
一番大事なのは生徒の自習性だと思います -
アクセス・立地
学校は街中だしいいと思います!平凡です!jrの東札幌線が近くにあります!
施設・設備
設備はとても充実しております例えば
放課後に自習ができたりするところです -
安いです!普通の大学に行くよりは結構安いです!
満足しています! -
学生生活
充実していますよ!昨日みんなで勉強会しました!みんないい人ですよ!
学科
学科はや専攻は入学時にはまだ決まってなくても大丈夫です!とりあえず学びたいならここです! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 元々システムに憧れがあり自分でもっと学びたい!もっと知りたい!という欲があったからです! |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
北海道情報専門学校
(ほっかいどうじょうほうせんもんがっこう)
札幌市営地下鉄東西線 東札幌駅 徒歩9分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
231~486 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
IT分野 x 北海道おすすめの専門学校
このページでは、北海道情報専門学校の口コミを表示しています。
「北海道情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
システムエンジニアの専門学校