みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 北海道 北海道医薬専門学校 口コミ 診療放射線学科

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

診療放射線学科の口コミ一覧

診療放射線学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

高い学費を払って勉強しているので、それなりの対応をしてほしかったです。とにかく設備が無さすぎる。。。

学校の偏差値的なものもあると思うが、そこまでいい病院(総合病院)には就職してないから。

偏差値の高い学校ではないのでしょうがない部分もあるが、いい病院(総合病院)とかにあまり就職してるイメージがない。

一部の先生は細かく教えてくれるし、わかりやすいのですが、1人問題のある先生がいます。その先生は習ってないことをさも当たり前のようにして授業を進めていくのでついていくのに必死です

主要な地下鉄が近くにある下、バスもたくさん通っている。強いて言えばJRが近くにないのでJR民は地下鉄に乗り換えないといけないのがネックな部分です。

いわゆる購買的なものが全くない。自販機が一台だけあるが、半分以上水とお茶。ジュースは5種類もない気がする。食堂は違う学科の建物で歩いて10分くらいのところにある。

何もない、特に設備や先生が整ってるわけではないのに、諸経費が高い。私立なので仕方ない所もあるとは思いますが。

約40人で構成されたクラスが3学年あります。私たちのクラスはみな仲が良く、友人関係に関しては充実していると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が出てる時はオンライン授業。それ以外は対面授業。
放射線技師になるためだけの養成学校です。国家試験に合格できるように3年間学びます。
この学校・学科を選んだ理由 放射線技師に興味があったけど、高校で勉強してなくて、北海道で行ける放射線学科がここしかなかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院が大半を占めます

2021年07月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

色々な面を総合すると、4くらいになるのかなと思ったからこの点数にした。他の学校と比べることができれば変わるかもしれない

色々な場所の就職があるので選ばなければ就職に困らないと考えられる

他の学校と比べても合格率が低いわけではないし、やる気もあるから

現場で働いていた先生が教えてくれるからより実践的に学べるから

地下鉄からも近いし、色々な施設も近くにあるので困らないから。

色々な機会もあるし、ある程度学べる暗い環境ではあると思ったから

学費が妥当だとかというのはよくわからないから。他の学校と比べることがあまりできないから

高校と同じような感じなので友達は作りやすい環境ではあるから。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に医療系の試験に向けた勉強ができる。実践的な内容も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 合格率が高かったし、頭もあまり良くなかったから私立大学よりも安い専門学校を選んだ

2021年07月投稿

診療放射線学科に関する評価

専門学校の中では良いと思う。大卒の資格がいらないというのであれば行く価値あり。色々と考えてから決めた方が良い

3年という短い期間でとれる。 人間関係は良い。 編入もできる。

近年は少し落ちてきてはいるが、資格のサポートは非常によい。大学からも教えてきてくれる。

大学に劣る部分は少しはあるかもしれないが、国試にうかるためなら非常によい

立地が非常によい。地下鉄も近いし、バス停がすぐあるので通いやすいところである

色々な機器も揃っているし、実習をするのには問題はない。自販機たくさん

私立の大学に行くよりも安いので、国公立に落ちてしまった人は考えてもよいと思う

非常にみんな仲良くやっており、プライベートも充実していると思う。友人できやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業は最初に実施された。分散登校も多い。消毒は必須だった
国試に向けた勉強を一年生からやる。実習はあまりやらないというイメージ
この学校・学科を選んだ理由 医療の仕事をしてみたいと思ったから。三年という短い期間で取れるからである。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大きい病院で働いてみたい。いろいろなところで働きたい

診療放射線学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

本当に自分のやる気次第でどちらにも転ぶので一概に言うのはとても難しいですが、やる気のある人は1.2年の頃から放射線取扱主任者第一種試験を受けたりしているので、それらをサポートする体制はある程度できていると思います。ただ、やる気がない人はサポート体制があっても利用しきれずに、なんとなく卒業資格は得たけれど、国家試験に落ちてしまって、1年間国試浪人することになるので、注意が必要です。ちなみに、落ちた人の中には就職が決まっていた病院に補助員のような形で1年間雇って貰えた人もいるようですが、働きながらもう一度勉強を進めるのはなかなか難しいと思いますので、よく考えてみるといいと思います。

国家試験に受かることさえ出来れば、ほとんどの人が就職先を決められているように感じました。中には決まっていない人もいましたが、4/1からではなくとも、どこかしらで就職できている印象です。
    サポートに関しては、学校に来ている求人を利用する人が多数でしたが、自分で求人を探してきて、学校側に相談して応募している人もいました。どちらにしても先生に余裕がない時には面接の練習や履歴書の内容の精査など割と煩雑になるので、他学年でも頼れる先生を見つけるか、自分である程度まで持っていって、本当に最終確認だけをお願いするという形にした方が、こちら側のストレスが少ないと思いました。

最終的には自分がやるかやらないかにはなってしまいますが、3年生になると定期的に模試を受けてその結果に応じて面談などが行われることもありました。また、全てのカリキュラムが終わり、残りは国家試験に向けて自分で勉強する時間となった時期には、成績が不安な生徒は登校させて指導しているようでした。もちろん自主的に登校して勉強している人もいました。

現在も臨床で働いている先生が授業をしに来てくれたり、先生が臨床で働いていた時の話などを交えながら授業をしてくれたりしていたので、頭に入ってきやすかったと思います。ただ、教科書をそのまま音読するだけの先生もいたりするので、当たり外れは多少あるように思います。

最寄り駅は地下鉄南北線の北24条駅で、そこから徒歩10分程度で着きます。学校のすぐ側にスーパーアークスや、セブンイレブン、セイコーマート、少し離れたところにローソンがあるので買い物に困ることはありませんでした。一人暮らしをするのにも、ドラッグストアなどもありますし、比較的いい環境かと思います。

特段汚いなどはないですが、冬場の廊下はとても寒いです。また、モダリティに関しては、一般・TV・CTがあるので学習する上で特に不便を感じることはなかったです。

3年で国家試験の受験資格を貰えると思えば比較的妥当なのではないかと思います。悩んだ時には4年生の私立大学と比較して考えると良いと思います。

40人1クラスが3年間続くので、最初の印象はとても大事です。私達の代は、比較的仲が悪かったように感じています。が、卒業してからも関わりのある人なんて本当に1部だし、勉強する時に支障があることは無かったので、あまり気にしなくていいのかなと思います。

3年間のカリキュラムを全てこなし、卒業資格を得ると、放射線技師国家試験の受験資格を得ることができます。ここを卒業しただけでは国家資格は得られません。
1年生は医学的な基礎のこと、放射線に関する基礎のことが多かったと思います。2年生では1年生で学んだ基礎を発展させていき、3年生は主に国家試験対策や実習でした。
この学校・学科を選んだ理由 大学だと4年間かかるけれど、専門学校だったら3年間で国家試験の受験資格を得られるからです。
取得した資格 診療放射線技師免許
就職先 病院です

診療放射線学科に関する評価

学ぶ意欲がある学生にとってはよい専門学校だと思う。道内だけではなく、道外へ就職している先輩も多くいらっしゃいます。

今年はコロナの影響で就職先が充実しているとはいえないですが、多くの卒業生が様々な病院で働いており、先生方に情報が入ってくるため、就職活動がしやすかったです。

資格試験の合格率は7、8割ほど。模擬試験も多く行なっており、自己の点数の推移や前年度比を算出し、分析を行なっている。

クラスは1クラスのみで定員は40人であり、人数が多くないため一人ひとりの特性や成績を把握してくれている。放射線業界で働いていた方が常勤の講師となり教えてくれているので、とても質問がしやすい。

最寄駅は南北線の北24条駅。近くに一人暮らしをして通う人が多い。学校近くに飲食店が並んでいる。

一般装置やCT、ファントム、計測装置など放射線を用いた実験を行うための機器が多く揃っている。

私立学校であるため、学費は安いとは言えない。初年度納入金は130万程度。

40人の1クラスしかないため、高校と変わらない雰囲気で友人はできやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言時にはオンライン授業を行なっていた。教室の換気や講師と生徒との間にアクリル板を置いていた。
国家試験合格に向けたカリキュラム構成である。1年次には解剖や物理などの主に基礎的な授業を行う。3年次からは国家試験を意識した授業となり、病院実習も始まる。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高く、CT装置や放射線測定機器など多くの設備がととのっているため。
取得した資格 診療放射線技師免許
就職先 病床数350程度の総合病院

診療放射線学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師を目指す人にとって良い専門学校だと思います。実際に診療放射線技師として働いている方々が授業を行う教科もあり学びやすいと思います。国家試験は毎年95%を超えおり他の学校と比べてもトップクラスとなっています。また、卒業生も多く道内、道外で働いています。

1学年40人程度が在籍していますが、そのうち35人程度の人が道内または道外の病院に就職しています。また就職サポートとして、面接練習などがあります。

国家試験の合格率は毎年9割程度です。また国家試験対策も色々と行っているため、重要な部分が解りやすいです。

授業の中には、実際に診療放射線技師として現在働いている人などが教えてくれるものもあります。実際に働いている人の話などを交えて授業をしてくれるため、とてもためになります。

実際に病院で使用されている機器が揃っているため実践的な技術を身につけることができます。

学費は少し高めではありますが、妥当な金額ではあると思います。学費の他には、入学後に白衣などを購入します。3学年の実習の際には抗体検査などがあります。

40人で構成されたクラスが1クラスあります。人数が少ないため和気あいあいとしており仲良くなりやすい雰囲気です。

国家試験合格を目指すカリキュラム構成です。1年次には基礎的な授業が比較的に多く、2年次からは専門的な授業が多くなります。また3年次には実習が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生のころに診療放射線技師を目指すことをきめ、国家試験の合格率が高い学校に行くことを決めました。実際に学校見学をしてみて、学びやすそうなところだと思い進学を決めました。
取得した資格 診療放射線技師の資格や、放射線取扱主任者の資格が取得できます。
就職先 地元の病院

診療放射線学科に関する評価

24条駅が最寄り駅である。学費は安いとはいえないが、その分国家資格取得のためのサポートをしっかりしてくれていると感じる。また実習のための設備が整っている。

国家試験の合格率と就職率がどちらも高い。国家試験を意識した授業が1年生の頃からあり、サポートが充実していると思う。

診療放射線技師の国家資格取得率は毎年9割以上である。また、第一種取扱主任者試験の受験のサポートもしてくれていると感じる。

1年生から専門科目はあるが、基礎科目もしっかりあって安心できる。特に化学、物理、生物は高校で深く勉強できていないところもやってもらえると思う。

地下鉄南北線の24条駅が最寄り駅である。セブンイレブンが道路の向かいにあり、昼休みに利用する生徒も多い。

実習のための設備はかなり整っていると思う。実際にX線撮影ができる実習室があり、1年生から専門科目で利用することもある。

学校の学費は妥当であると思う。ただし、3年制とはいえけっして安いとはいえないので、家庭の事情をしっかり考慮した方が良いと思う。

基本的に1クラスで変わることがないので、友人関係は作りやすいと思う。クラス内や学科内での恋愛もままある。

1年生では、高校の復習も兼ねた基礎科目が中心となっているが、後期からは専門科目も多くなってくる。診療放射線技師の国家資格を取得する。
取得した資格 診療放射線技師の国家資格

診療放射線学科に関する評価

国家試験合格率が高い。職業実践専門過程認定校であり求人が多いので、就職率も高い。実習の内容や設備も充実しており、就職してからしっかり働けるような技術を身に付けられると思う

就職率は高い職業実践専門過程認定校であり、求人も多い国家試験の対策もしっかりなされており、国家試験合格率が高いので就職につながりやすい

国家試験の合格率は毎年90%以上を保っている1年生のうちから国家試験を意識した教え方をしてくださる先生もいる

1年生では、基礎科目が中心ではあるが、専門科目や実習も少なからず入っている早い段階から国家試験を意識した教え方をしてくださる先生もいる

地下鉄南北線の駅から徒歩10分くらいのところにある近くにはスーパーやコンビニがいくつかと、カラオケなどの娯楽施設もある警察署が近いので、たまにパトカーや救急車のサイレンが気になることもある

実習に使うX線撮影装置の設備が充実しており、就職してからしっかり働けるような技術を身に付けられると思う

一年の学費は他校と大きく変わらないかもしれないが、3年で修了できるので、そのぶん負担は軽いと思う奨学金を利用している学生が多い

学科内のサークルはないが、外部のサークルに参加している人もいる1学年で1クラスなので、学年で仲良くなりやすいと思う

診療放射線技師の国家資格の取得を目指す1年次は基礎科目が中心となるが、後期や2年次からは実習が取り入れられる
取得した資格 まだない

診療放射線学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

授業内容や立地は格段いい訳では無いが、合格率は9割超えてるのでいいのでは?アルバイトができる余裕はない

地方で勤めるのは可能だが、札幌勤務は厳しい。また、大学に比べ、総合病院の就職率は低い。

9割以上合格している。学力が低い人向けに放課後に補講や学校がない期間に授業がある

駅から歩いて10分弱。近くにセブンとセコマがある。少し歩けばろーそんも

エレベーターはある。階段がひとつしかない。トイレは綺麗。玄関が狭い

確か専門学校の中で日本一高い。なににそんなに払っていたのか理解できない

一学年一学級ということもあり仲は良いし勉強もみんなで頑張る。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に出る内容はもちろん、臨床の核医学や治療など。英語もやるが一般教養は無い
ない
この学校・学科を選んだ理由 北海道から出たくなかった。大学が少なく専門学校もひとつしか無かった
取得した資格 ない
就職先 クリニック

診療放射線学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

3年で卒業できるけど、勉強はキツいし、自分で頑張らないとダメ
    就職も、札幌や北海道の求人は全然ないし、クラスでも内定出る人は
    コミュ力高いイケメンと可愛い女子ばっかり
    普通の見た目で普通の受け答えしかできないのは全滅
    1年の時の担任が良くなかった
    途中で変わったから良かったけど
    あの担任のままなら退学するって言ってた女子もいた
    自分で勉強して国家試験に受かれる人には良いと思うが
    良い先生に教わって楽しく過ごしたい、って人には無理

面接練習とか、履歴書指導はあったけど
    結局内定もらえない
    大学卒の人が応募して、一緒に面接になったら、まず勝てない

国家試験対策は、あります
    でも家で赤本やるのと大差なし
    以前は放課後の指導もあったけど、今年からはそれもなくなって
    各自で家に帰って自習しかないって感じで意味ない
    全体的に、学生のことを第一に考えてくれる学校ではない

授業が面白い先生もいるけど、ほとんどが何言ってるかわからない
    自分で教科書とか資料調べて勉強する感じ
    一番良かった先生は、今年辞めちゃいました

地下鉄駅から近いので、通学は便利です
    コンビニやパチンコもあります

設備はいろいろあります
    他と比べたことがないので、よくわかりません
    授業で使うだけで、放課後の自習とかは無理です
    基本どこも鍵がかかってて、全然使わせてもらえません

1年あたりは高いけど、3年制なので
    大学よりはトータルで安いと思います
    なんか、下の学年は教科書が自腹になったので
    毎年数十万近く学費と別にかかるから痛いって言ってました

クラス内は、そこそこ仲が良かったです
    1年の時に担任が成績下位10人は春休み返上で補講って
    クラス内で争わせてから雰囲気が悪くなりました
    レポートも多くて、情報共有してくれないヤツとかがいるとギスギスします

もっと見る(あと3件)

学校名

北海道医薬専門学校

(ほっかいどういやくせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市北区北23条西10-2-16

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 北24条駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

164~395 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
学校長入試 面接・小論文・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道医薬専門学校の口コミを表示しています。
北海道医薬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道医薬専門学校の学科一覧