みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 北海道 北海道医薬専門学校 口コミ 口コミ詳細

結局最後は自分次第です

診療放射線学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

本当に自分のやる気次第でどちらにも転ぶので一概に言うのはとても難しいですが、やる気のある人は1.2年の頃から放射線取扱主任者第一種試験を受けたりしているので、それらをサポートする体制はある程度できていると思います。ただ、やる気がない人はサポート体制があっても利用しきれずに、なんとなく卒業資格は得たけれど、国家試験に落ちてしまって、1年間国試浪人することになるので、注意が必要です。ちなみに、落ちた人の中には就職が決まっていた病院に補助員のような形で1年間雇って貰えた人もいるようですが、働きながらもう一度勉強を進めるのはなかなか難しいと思いますので、よく考えてみるといいと思います。

国家試験に受かることさえ出来れば、ほとんどの人が就職先を決められているように感じました。中には決まっていない人もいましたが、4/1からではなくとも、どこかしらで就職できている印象です。
    サポートに関しては、学校に来ている求人を利用する人が多数でしたが、自分で求人を探してきて、学校側に相談して応募している人もいました。どちらにしても先生に余裕がない時には面接の練習や履歴書の内容の精査など割と煩雑になるので、他学年でも頼れる先生を見つけるか、自分である程度まで持っていって、本当に最終確認だけをお願いするという形にした方が、こちら側のストレスが少ないと思いました。

最終的には自分がやるかやらないかにはなってしまいますが、3年生になると定期的に模試を受けてその結果に応じて面談などが行われることもありました。また、全てのカリキュラムが終わり、残りは国家試験に向けて自分で勉強する時間となった時期には、成績が不安な生徒は登校させて指導しているようでした。もちろん自主的に登校して勉強している人もいました。

現在も臨床で働いている先生が授業をしに来てくれたり、先生が臨床で働いていた時の話などを交えながら授業をしてくれたりしていたので、頭に入ってきやすかったと思います。ただ、教科書をそのまま音読するだけの先生もいたりするので、当たり外れは多少あるように思います。

最寄り駅は地下鉄南北線の北24条駅で、そこから徒歩10分程度で着きます。学校のすぐ側にスーパーアークスや、セブンイレブン、セイコーマート、少し離れたところにローソンがあるので買い物に困ることはありませんでした。一人暮らしをするのにも、ドラッグストアなどもありますし、比較的いい環境かと思います。

特段汚いなどはないですが、冬場の廊下はとても寒いです。また、モダリティに関しては、一般・TV・CTがあるので学習する上で特に不便を感じることはなかったです。

3年で国家試験の受験資格を貰えると思えば比較的妥当なのではないかと思います。悩んだ時には4年生の私立大学と比較して考えると良いと思います。

40人1クラスが3年間続くので、最初の印象はとても大事です。私達の代は、比較的仲が悪かったように感じています。が、卒業してからも関わりのある人なんて本当に1部だし、勉強する時に支障があることは無かったので、あまり気にしなくていいのかなと思います。

3年間のカリキュラムを全てこなし、卒業資格を得ると、放射線技師国家試験の受験資格を得ることができます。ここを卒業しただけでは国家資格は得られません。
1年生は医学的な基礎のこと、放射線に関する基礎のことが多かったと思います。2年生では1年生で学んだ基礎を発展させていき、3年生は主に国家試験対策や実習でした。
この学校・学科を選んだ理由 大学だと4年間かかるけれど、専門学校だったら3年間で国家試験の受験資格を得られるからです。
取得した資格 診療放射線技師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院です

北海道医薬専門学校の学科一覧