みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 北海道 北海道医薬専門学校 口コミ 口コミ詳細

診療放射線技師を目指すなら

診療放射線学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師を目指す人にとって良い専門学校だと思います。実際に診療放射線技師として働いている方々が授業を行う教科もあり学びやすいと思います。国家試験は毎年95%を超えおり他の学校と比べてもトップクラスとなっています。また、卒業生も多く道内、道外で働いています。

1学年40人程度が在籍していますが、そのうち35人程度の人が道内または道外の病院に就職しています。また就職サポートとして、面接練習などがあります。

国家試験の合格率は毎年9割程度です。また国家試験対策も色々と行っているため、重要な部分が解りやすいです。

授業の中には、実際に診療放射線技師として現在働いている人などが教えてくれるものもあります。実際に働いている人の話などを交えて授業をしてくれるため、とてもためになります。

実際に病院で使用されている機器が揃っているため実践的な技術を身につけることができます。

学費は少し高めではありますが、妥当な金額ではあると思います。学費の他には、入学後に白衣などを購入します。3学年の実習の際には抗体検査などがあります。

40人で構成されたクラスが1クラスあります。人数が少ないため和気あいあいとしており仲良くなりやすい雰囲気です。

国家試験合格を目指すカリキュラム構成です。1年次には基礎的な授業が比較的に多く、2年次からは専門的な授業が多くなります。また3年次には実習が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生のころに診療放射線技師を目指すことをきめ、国家試験の合格率が高い学校に行くことを決めました。実際に学校見学をしてみて、学びやすそうなところだと思い進学を決めました。
取得した資格 診療放射線技師の資格や、放射線取扱主任者の資格が取得できます。
就職先 地元の病院

北海道医薬専門学校の学科一覧