みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 北海道 北海道医薬専門学校 口コミ 薬業医療事務学科

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(18件)
学科絞込
項目別に表示

薬業医療事務学科の口コミ一覧

薬業医療事務学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★☆☆

※この口コミは、改変前の「薬業学科」に投稿された口コミです。

薬業医療事務学科に関する評価

授業の質を重視している人にはおすすめはしない
    ただ検定対策等はしっかりしていると思いますし
    就職についてもサポートは厚い方なのではないかと思います

• 就職

話を聞く限りは悪くはないという印象、どちらかと言えば手厚いサポートなのではないかと思う

• 資格

可もなく不可もなく、調剤事務の検定対策はあまり良くないというか日程が酷、雑な印象

• 授業

外部講師はパワポを使って一方的に話すという授業が多い
    質は高くない

近くに地下鉄があるのでそこまで不便というわけでもない
    近くにコンビニやスーパーがあるのでそこは便利

エレベーターもあり移動教室の際も便利になっている
    ネット環境も整っている

• 学費

外部講師の授業に関しては質をあげて欲しい
    金額に見合った授業という感じには思わない

極論その人次第、学校側が干渉するなどはない
    良くも悪くもその人次第

学科
登録販売者資格取得に向けた勉強や調剤事務に関する勉強や検定対策
この学校・学科を選んだ理由 昔から登録販売者に興味があり薬に携わる仕事がしたいと考えていたから
就職先 ドラッグストア

2024年05月投稿
薬業医療事務学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

薬業医療事務学科に関する評価

将来ドラッグストアや薬局に就職したいと思ってる学生にはとてもいい専門学校だと思います。資格もたくさん取れるし就活に役立ちます。

• 就職

ほとんどの学生が就職できています。先生が就活をサポートしてくれます。

• 資格

薬局やドラッグストアに就職するために重要な登録販売者の資格が取れます。過去問を解いたり先生が解説をしてくれたりします。

• 授業

一人一人のことを見て、苦手なところをわかりやすく教えてくれます。

北24条駅を降りてすぐのところだし、コンビニや飲食店がたくさんあるので休み時間に行ったりできます。

とても広くて綺麗でいつも清掃をして清潔にされています。快適に過ごせます。

• 学費

資格を取るために必要な知識を学べるので、安くはありませんが妥当だと思います。

人数が少ないため、みんな一回は話したことがあるという感じで、みんな仲が良い方だと思います。

学科
登録販売者試験の内容にそった授業や、調剤のレセプトの書き方などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ドラッグストアに働きたいと思い、登録販売者の資格が取れる医薬専門学校に行きたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手薬局に就職することができました。

2024年07月投稿
薬業医療事務学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★★

※この口コミは、改変前の「医療事務学科」に投稿された口コミです。

薬業医療事務学科に関する評価

夢を叶えたい人たちには最適な場所だと思います。のちに中学生、高校生もこの学校にも志望するのではと思った

• 就職

生徒たちの就職実績はかなり良く高いと思う。就職率は年々増加してきている。

• 資格

就職率は上がっており未来の子供達のために生徒一人一人が全力を尽くしている。

• 授業

授業では小テストなどが行われているので学力を向上させることができる

自転車でもちろんくる人はいるがバスやバイクなどを使ってくる生徒も多くいる

学校では生徒たちが勉強しやすいように一人一人がより学ぶ意識を持てるようになる

• 学費

学科ごとの学費はそれぞれ高いが妥当な金額だと自分はそう思った

誰でも仲良くできるように日頃から人を観察しておいた方が相手にも想いが伝わるのではと思う

学科
試験に向けたカリキュラム構成で分析して一人一人がより学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 いろんなことが学べて将来夢を叶えることができるという生徒たちが増えてきている

2023年02月投稿
薬業医療事務学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み

薬業医療事務学科に関する評価

一流の学者になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だとおもいます専門的な学びを求めるならばオススメです

• 就職

とても校風がいい学校で、授業なのでも最先端で進んでおります!

• 資格

いいと思いますとてもいいと思いますすばらしいとおもいます!!

• 授業

しています。前先生がよりよい授業をしていただいております!!

学校の周辺はとても自然に恵まれていますそれを通して色々なものにふれられます

グラウンド・体育館含め色々な整備が整ってますすばらしいです。

• 学費

安くもなく高くもないちょうどいい学費だと思いますオススメです

大きな人間関係のトラブルはここ数年聞きませんみんなが仲良くやっています

学科
学者試験に向けたカリキュラム構成です。医学を学習するコースもあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から薬に興味があり、薬に関わる仕事をしたいと思いこの学校を選びました
就職先 大手企業

2023年02月投稿
薬業医療事務学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

薬業医療事務学科に関する評価

とても勉強できます。自分は色々な学科を考えたのですがどれも凄くいいところです。そして自分は一流の医者になるように努力のできる学科だと思います

• 就職

凄く楽しい学校生活を過ごせています。そして先生方が優しく教えてくれるのでとても良い成績を出すことが出来ました

• 資格

とても良いです。資格を取ろうと思い色々勉強している中で先生方などが協力してくれます。

• 授業

とても指導が良いです。先生方はただ怒鳴りつけたりするのではなくしっかり何が悪く何がいいのかを教えた上でしっかり注意してくれます

とても学習しやすいです。学校に行く途中でも迷うことなくしっかり行くことができます

自分が学科の施設の中で勉強をしている中で不満に思ったことは1度もありません。

• 学費

安くは無いですがとても充実しています。ですが勉強量などからしたら安いのではないかなと思います

とても心優しい方々が多いです。自分はコミュ障なのですが話しかけたりしてくれてとても助かっています

学科
色々な医療の知識を学ぶことができます。そして、人の体や技術などを教わり自分の実力をあげられると思います。
この学校・学科を選んだ理由 医者になりたいと思っていたからです。自分は昔から医者になりたいと願っていたからです

2021年11月投稿
薬業医療事務学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

薬業医療事務学科に関する評価

一流の臨床検査技師になりたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。卒業後臨床検査技師になりたいと思ったらなれます。

• 就職

就職実績は良いけど途中でやめてしまう人が多くいると感じました。
    授業のプリントなどはとても分かりやすくまとめられていて見やすかったです。

• 資格

臨床検査技師に就職するために必要な資格が取れる専門学校です。合格率は6割と多い方だと思います。

• 授業

1つ1つの内容が濃すぎて少しはや口での説明になってしまうことがあったのでその辺を自分で見直したりすることがちょくちょくありました。

大学の前にバス停があったり、近くにコンビニがあったので、通いやすかったです。

部屋の温度などがちょうど良くて過ごしやすい環境でした。周りに友達もいたので聞きやすかったです。

• 学費

少し高く感じましたが、校内の設備などを配慮すると妥当な金額だと思います。

全体的に人数が少なかったのでみんなで協力もできていて、仲がいいと感じていました。

学科
資格取得率や、資格取得に関するサポートが充実していて良く学べたと思います。
この学校・学科を選んだ理由 アットホームな雰囲気で先生方は親しみ安く、安心して勉強できると聞いたので、人間関係を重視して志望しました。
就職先 臨床検査技師関係

2021年10月投稿
薬業医療事務学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

薬業医療事務学科に関する評価

とにかく楽しめました!仲間と楽しく過ごせたので満足しております!先生に恵まれ毎日楽しく過ごせたのが良い経験です!

• 就職

とても良かったです。安心できた。様々なところへ就職できる幅が広がりました!

• 資格

先生にサポートして貰えた。たくさんの資格がとれています!
    今後の自身です。

• 授業

とても分かりやい。資格取得へ向けたくさんいい情報を貰えました!

駅が近くて完璧!アクセスしやすいのでとてもオススメです!
    駅近すぎ!

綺麗で良かったです!とくにトイレが綺麗でずっといたくなりました!

• 学費

妥当ですね!たぶんどこの大学もこれぐらいだと思います!満足ですね。

友達は3人出来ました!みんな優しい人ばかりでしたので仲間に恵まれました。

学科
とにかく資格をとるための対策をしましたね。そのおかげでたくさんの資格が取れました!
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立てる仕事をしたかったのでこの大学を選びました!

2019年12月投稿
薬業医療事務学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

薬業医療事務学科に関する評価

この学校でしか習うことができない授業もあると思うが、この学校でとても良かったと思うことがなかったため。

• 就職

自分が働きたいと思っている求人を探してくれるし、個別対応もしてくれる。

• 資格

資格を取得するために過去問を解く授業が増えたり、放課後や夏休み中に講習なども開いてくれる。

• 授業

資格取得のために必要な授業もあるが、必要ないだろうなという授業もあった。

北24条駅から近く、周辺にはセブンイレブンやセイコーマートなどコンビニがあるので昼ごはんを忘れてもすぐ買いに行ける。

比較的新しい施設でエレベーターもあり、清掃員の方が毎日掃除をしてくれるのでトイレが綺麗で使いやすい。自動販売機もあり、色々なものを飲むことが出来る。

• 学費

学費は親が払ってるので詳しい費用は分からないが、医療を勉強するにあたってふさわしい値段だと思う。

クラスの人数が少なく、クラスで団結して行う行事が多々あるので良い人間関係を作ることが出来ると思う。

所属 薬業医療事務学科 薬剤師アシスタント専攻
学科
漢方、生薬について 医薬品全般について 調剤薬局・ドラッグストアでの仕事
コース・専攻
調剤薬局での薬剤師アシスタントの仕事の内容
この学校・学科を選んだ理由 薬に関心を持ち、札幌で薬剤師アシスタントについて勉強できる専門学校を探し、他の学校と比較して良いと思うところが多々あったから。
取得した資格 実務技能検定協会サービス接遇実務検定 薬学検定
就職先 決まっていない

2019年07月投稿
薬業医療事務学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

薬業医療事務学科に関する評価

それなりにいい学校だと思います。学外実習も豊富だと思います。頑張ればかなり資格も取れるし、国試も取れます

• 就職

1年の頃からマナーの授業があり、社会人としてのマナーを身につけられる。就職率は95%超えていて、校内求人も沢山ありました。就活のサポートもしっかりしており、面接練習を始め履歴書添削などありました。担任制度のため、様々な相談ができました。

• 資格

医療事務学科ですが、介護や調剤事務の資格を受験できます。授業もあるため、安心し勉強を進めれます。また、沢山の資格を取得できるため、相談したら過去問や勉強方法、対策をおしえてくれます

• 授業

医療関係で働いている講師が講義をしてるため、実際の現場の事が知れますが、講師によっては、めっちゃわかりにくかったです。

最寄り駅まで10分ですが、札幌駅から地下鉄ですぐなのでアクセスは○そばにスーパーやコンビニがあるので、昼休みに買いにいくことが可能です。

実際の病院や薬局をイメージした実習室があるので、ロールプレイングが充実しています。

• 学費

少し高いですが、それなりに充実した講義が受けられます。検定に向けて土曜日や休み期間中にありますが、別料金がかかりません。

クラスメイトが同じ目標のため、結束力はあります。またスポーツ大会もあるため、絆が深まります。

学科
今はカリキュラム変わりましたが、私が在学中は1年の11月に医療事務。3月に介護事務。2年の7月に医療事務のさらに難しい資格。に向けて講義がありました。2年は調剤事務も取れます。過去問や試験当日さながらのテストもできて良かった
この学校・学科を選んだ理由 元々看護学科を受験し、不合格で第2希望で医療事務学科が合格したため
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 300人規模の病院

2021年08月投稿
  • 就職5|資格5|授業4|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5

薬業医療事務学科に関する評価

2年間でしっかり勉強して資格をとって卒業できました。
    宿題でたくさんレセプトがでたけれど、今となっては
    あれだけレセプトを毎日宿題でやっていてよかったと思う。
    面接の練習もしっかりやっていただき役に立ちました

• 就職

卒業まえに就職してその後卒業しましたが、
    学生のうちに就職していても気にかけてくれたりしていました。
    クラスのほとんどの人が医療事務で就職がきまって卒業していました

• 資格

資格はしっかりとることができました
    勉強さえしっかりすれば必ずとれるとおもいます
    わからないところもわかるまで教えてくれるので
    分かるまでドンドン聞きに行くといいとおもいます

• 授業

わかりやすい先生がたくさんいました。
    実際に病院で働いていた体験した話など
    きけるのが1番記憶に残っています

新しい学校なのでとても綺麗です。
    一度見に行ってみると分かるとおもいます。
    実習室もベッドや機械が充実していました

• 学費

専門学校なら妥当な金額カナとはおもいます。

卒業してからもずっと仲のいい友達ができました。
    仕事の話でよく盛り上がったります

口コミ投稿者の情報
就職先 大きなビルの中に入っている医療事務の仕事

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
もっと見る(あと8件)

学校名

北海道医薬専門学校

(ほっかいどういやくせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市北区北23条西10-2-16

地図表示
最寄り駅

札幌市営地下鉄南北線 北24条駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

387~395 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
学校長入試 面接・小論文・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道医薬専門学校の口コミを表示しています。
北海道医薬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる