北海道医薬専門学校
北海道医薬専門学校
(ほっかいどういやくせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

北海道医薬専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 3.83 30位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療事務学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-28投稿

勉強しやすいような環境が整っていて、自分の出来具合に応じて放課後に対策をしてくれるのでサポートがありいいと思います。
      就職しても困らないようにマナーもちゃんと教えてもらえるし履歴書なども一対一でやり取りして完璧なものを完成させることができるのでいいと思います。
      資格取得のために先生方や周りのサポートが充実しており過去問などの対策などもしっかりしてくれるので取りやすいです。
      教科書の内容だけでなく実際の現場での仕事の状況やどんな人を必要としているかなどを聞くことができるのでいいです。
      南北線から徒歩5分くらいで着くので駅近で学校の周りにコンビニや食べ物屋がたくさんあり不便なところがほとんどありません。
      コンピューターも整っているし、実際の現場のような環境が整っている部屋もあり衛生的にもきれいなのでいいと思います。
      資格の部分では少しお金がかかりますが、学費と授業を比べてみるとそれに見合った授業を受けられていると思うのでそんな高いとは思いません。
      他学科との交流は行事の時くらいですが、先輩と同じ階なのでそこでコミュニケーションが取れるしみんな同じ目標なので一緒に勉強することができて楽しいです。
      一年ではいろんな資格を取り後半で就職に向けて動き出し、二年では実習と就活が主になり資格は自分で撮ろうと決めたものを取るような感じです。
    • 取得した資格
      ビジネス検定の3級医科医療事務管理士他にメンタルヘルス、介護事務も受験します。
    • 所属コース・専攻
      特にありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務で病院や薬局で働くことを前提にそれに向けての授業をしたり実習を行ったりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院で働きたかったのと、患者さんとたくさん接触のある仕事がしたかったので医療事務を選びました。
      薬局かクリニック
    • 就職先を選んだ理由
      大きな病院は大変そうなので最初は小さなクリニックや薬局で3年ほど経験を積んでからそのあとに大きな病院で働こうと考えているから。

2016-02-27投稿

薬についての知識が学べる。外科やねずみの解体ショーもあるよ。縛り貼り付けの刑に処す。イヤー!!!!他にも医療事務や調剤報酬についても学べる
      あまり薬関係の求人は来ない。きたとしても地元では無理。地方に就職する人向けばかり。自分には向かなかった。
      医療事務、調剤報酬などの資格が取得できる。医療事務は難しいが担当の先生がとても親身になってくれる。
      わからないことや疑問に思ったことは親身になって聞いてくれる。担任にもよるがわかってて当然なときがある。
      駅から徒歩15分ぐらい今は場所が変わったのでもっと近くになった。近くにはコンビニやスーパーがある。学生専用のホールもあり。
      以前はものすごく狭かった。今は移動して広くなっていると思う。建物自体が大きくなって他の課と合体した。
      学費は高い。奨学金を貰いながら出ないとやっていけない。無駄な教材ばかりにお金がかかっている。半年以降使わない教科書などがある
      あまり活気のある学校生活ではなかった。担任から何をするわけでもなく、お前らでやれっていう雰囲気が多く出る
      薬業学科だが、主に医療事務、調剤報酬を学ぶ場所。社会に出ても薬についてはあまり意味のない学校。医療事務や調剤報酬以外を学びたい人は別の学校に進学したほうが良い
      毒物劇物取り扱い責任者
      薬業学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      薬剤師アシスタント。主に医療事務、調剤報酬が学べる。後は役に立たないが、漢方を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      両親に進められ、又、医療だから将来性があるといわれ進学した。これなら他の学校に進学したほうが良かった。
      病院の病棟クラーク
    • 就職先を選んだ理由
      勤め先から、進学した学校から数名ほしいとあり、簡単に入れると思い、そこへ就職した。しかし、話と違った職種で働かされた。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-06投稿

実習先が様々な場所なので色々な病院がわかってよい。施設も新しく先生も外から来る先生もいるためしっかりとした知識をえることができる。
      看護師不足といわれているくらいなので、ほぼ100%で就職している。就職に困っている人はいない。
      看護師の資格が修得できる。この先ずっと使える資格なのでとてもよい。国家資格もほぼ100%で取得している。
      外から来る先生もいるので専門的な知識を習得できると考える。クラスも40人のため割りと少人数でしっかりとした授業を受けることができる
      地下鉄南北線北24条から歩いてすぐ。とてもアクセスがよい。近くにコンビ二やスーパー、パン屋などたくさんあり、買い物にも困らない
      実習室は新しい。看護学科じたいできてまもないので割りと新しい感じがする。他の科の生徒と共有で使わなくてはならない教室もあるため不便なところもある。
      イマイチ…
      学費は私立であることもあり他の学校から比べると高いが、就職後の給料のことを考えると出せない金額ではないと思う
      様々な学科があるので交流しようと思えばできるがほとんど関わりはない。体育祭などは合同で行うためたのしい。
      どんな質問にも真剣に回答してくれるので質問しやすい。また、アットホームな感じで楽しい。
      看護科の概論から各分野を広範囲にわたりすべて習う。
      看護師免許受験資格
      特になし
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になり人のために働きたいと思ったため
      整形外科
    • 就職先を選んだ理由
      実習さきの病院で回復に向かっていく患者との関わりがおもしろかったから

2015-02-14投稿

将来どこで就職したいのかはっきり決まっている人には非常にいい学校です。大学を卒業してから学び直す人も多く、クラスメートの年齢も幅広かったです。
      大手病院やドラッグストアを始め、様々な病院や薬局への就職実績があり、就職率は95%を超えます。企業の就職担当者のセミナーも学内で受けることができ、就職活動への意欲も上がります。
      1年生時に国家試験を受験する機会があり、そのための授業もカリキュラムに組み込まれていました。また、就職につながる資格を受験できる機会が多く、また合格率も非常に高かったです。
      医療系に特化した授業が多かったように感じます。また、実験の授業もあり、非常に面白かったことを記憶しています。実験の授業では毎回レポートを書いていたので、就職してから報告書を書く際にその経験が非常に役に立ちました。
      地下鉄駅から徒歩5分ほどなので、アクセスしやすいと思います。周辺には大型スーパーや美味しいご飯が食べられるお店が多く、一人暮らししやすい環境でもあります。
      数年前に改築したこともあり、非常に綺麗な校舎になったようです。実習室なども充実していて、ますます勉強に力が入る雰囲気になったかと思います。
      年間約100万円とわりと妥当な金額だと思います。奨学金制度も充実しているので、不安はないかと思います。
      みんな同じ夢を持って学習してきた仲なので、一生モノの友情をはぐくむことができました。今でも交流があるのは専門学校時代の友人が多いです。私の学科は男女比で女子の割合が多かったこともあったからか、あまり校内ではカップルはいなかったように思います。
      勉強のことはもちろん、プライベートな相談も親身になってのってくださる先生が多く、非常に身近な存在でした。
      医療系の基礎からしっかり学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院・薬局で多忙な薬剤師に代わり、資格がなくてもできる業務を行う事でサポートできる仕事をし、薬のスペシャリストになるための専攻です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      薬にかかわる仕事に就職したかったことと、薬剤師のサポートがしたかったため
      その他
      自己推薦入学だったので、体験入学に参加して入学資格を得ることができました。
      治験の支援会社
    • 就職先を選んだ理由
      新薬の開発にかかわることができるお思ったため

2015-02-01投稿

先生たちは非常に熱心に指導してくださるし、同級生ともとても仲良くアットホームな雰囲気で学生生活を送ることができました。
      私の同級生の90パーセント以上が希望していた職種に就くことができました。もちろん私も希望通りの就職先から内定を頂き、日々楽しく勤務しています。
      医療事務試験は試験を受けた生徒の80%以上が合格していました。試験自体の合格率は50%ほどと聞くので、かなり高い合格率だと思います。
      専門的な授業はもちろん、ビジネスマナーやパソコン操作など、就職してからも非常に役立つ授業がカリキュラムに含まれていました。
      地下鉄駅から徒歩で5分くらいなので、非常にアクセスしやすいです。
      実験室や図書室、薬局販売実習用のフロアもあります。
      1年で100万近くと比較的高めですが、奨学金制度も豊富なので問題はないかと思います。
      私はこの学校でたくさんの友達を作ることができました。今でも交流がある人がとても多いです。
      男女比で女子のほうが多かったので、特に恋愛に発展するようなことはなかったような気がします。他学科もあったので、そこで交流があったのかもしれません。
      非常に熱心に指導してくださるし、授業内容はもちろんプライベートなことでも親身になってくださるので、とても質問がしやすかったです
      薬剤師アシスタントとして業務ができるように、医療知識はもちろん、化学なども学ぶことができました。
      危険物取扱者乙種第4類、ビジネス検定3級、医療事務
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      化学・生物・生化学など、いわゆる理系科目が多かったです。
    • 面白かった授業名
      実験
    • 面白かった授業の概要
      実験を通して化学反応などを学ぶことができたことが面白かった。また、レポート作業目ではなく、非常に楽しかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      薬剤師アシスタントとして将来薬局などで働きたいと思ったからです。
      自己推薦入試
      特に何もしていなかったです。
      SMO
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から通いやすく、また新薬開発に携わることができることに非常に魅力を感じたからです。

2014-06-12投稿

進路がはっきりしている人に向いていると思います。薬業学科なので理系科目の授業ばかりなので、化学や生物が苦手な方には少しつらいかもしれません。就職実績はかなり高いです。
      国立大学付属病院など大手への就職実績があります。就職活動対策に力を入れているので、自分はどの業界にあっているのかや面接の仕方など親身に相談に乗っていただけたので、自信を持って就職面接に挑むことができました。
      1年次に国家試験に合格するための授業や、医療事務といった資格を取得するための授業がありました。カリキュラムの中にこのような授業が組まれていたので、勉強する時間も自然に増え、合格率は全国平均と比べて高かったと思います。
      その分野に精通した先生が集まっています。通常の授業のほかにビジネスマナーやパソコンの授業もあったりと、社会に出ても恥ずかしくないような人間を育てるという面でも理想的です。
      地下鉄駅から歩いてすぐなので、アクセスは抜群ではないかと思います。近くにスーパーや100円ショップもあるので、学校の近くで一人暮らしをする人には最適の立地ではないかと思います。
      実習室など実践的な授業を行うための設備が充実しています。また、改装されたばかりなので、校舎はとってもきれいです。
      医療系ともあり、少し高めではないかと思います。ですが、就職までのサポートが手厚いので、いいのかなとも思います。
      明るい人が多かったです。話しやすい人が多く、いろんな人と友達になれます。恋愛は学校内ではなく、バイト先やサークルで出会う人が大方用です。
      とても親しみやすく話しやすい先生が多く、授業でわからなかった部分をすぐに聞きに行ってすぐに自分のものにできました。学校行事で一緒に盛り上がることもできて、先生とも楽しい思い出ができました。
      医療、特に薬学に関する基礎知識を学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      薬剤師の補助となれるような勉強ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      薬剤師にかかわる仕事がしたかったため
      推薦入試
      推薦だったので、特にございません
      治験に関係する会社
    • 就職先を選んだ理由
      今まで勉強してきた知識を使って仕事ができると思ったから

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ