みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道医薬専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
北海道医薬専門学校
(ほっかいどういやくせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
北24条駅 (568m)
学費総額
163.2~397.0 万円

北海道医薬専門学校 口コミ

24薬分野ランキング 20 / 45校中
学科絞込
241-10件を表示
      薬業学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

この学校でしか習うことができない授業もあると思うが、この学校でとても良かったと思うことがなかったため。

自分が働きたいと思っている求人を探してくれるし、個別対応もしてくれる。

資格を取得するために過去問を解く授業が増えたり、放課後や夏休み中に講習なども開いてくれる。

資格取得のために必要な授業もあるが、必要ないだろうなという授業もあった。

北24条駅から近く、周辺にはセブンイレブンやセイコーマートなどコンビニがあるので昼ごはんを忘れてもすぐ買いに行ける。

比較的新しい施設でエレベーターもあり、清掃員の方が毎日掃除をしてくれるのでトイレが綺麗で使いやすい。自動販売機もあり、色々なものを飲むことが出来る。

学費は親が払ってるので詳しい費用は分からないが、医療を勉強するにあたってふさわしい値段だと思う。

クラスの人数が少なく、クラスで団結して行う行事が多々あるので良い人間関係を作ることが出来ると思う。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 薬業学科
      <コース・専攻> 薬剤師アシスタント専攻
      学べること <学科> 漢方、生薬について 医薬品全般について 調剤薬局・ドラッグストアでの仕事
      <コース・専攻> 調剤薬局での薬剤師アシスタントの仕事の内容
      この学校・学科を選んだ理由 薬に関心を持ち、札幌で薬剤師アシスタントについて勉強できる専門学校を探し、他の学校と比較して良いと思うところが多々あったから。
      取得した資格 実務技能検定協会サービス接遇実務検定 薬学検定
      就職先 決まっていない
      所属 <学科> 薬業学科
      <コース・専攻> 薬剤師アシスタント専攻

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

先生も、生徒も、真面目で、授業がとっても楽しい~~~。将来のためになる学校です。ゼミの先生も親身に相談にのってくれまるす。

色々な資格がとれる。大学四年間あるから、まだまだ自分のとりたい資格をとりたい。

すごく充実しています。 毎日学校に行くのが、授業を受けるのが楽しみですしかたない!!!

きれいです。マナーを守っている生徒ばかりなので、すごく綺麗で気持ちが良いです。 もしゴミが落ちていたらすぐに拾う生徒ばかりいるでしょう。

悪い

正直学費のことは親まかせなので良く分かりません。高いのかなぁとは思います。

高校時代と違う考えの人ばかりいて、勉強になります。 勉強を教えあったり、授業が終わってから家で宅飲みや鍋パーティーをして楽しんでいます。

学べること <学科> 医療に関すること全て
      この学校・学科を選んだ理由 とにかく綺麗で明るい、ここなら楽しんで勉強ができると思い志望しました。 オープンキャンパスのときに、先輩たちも楽しそうにしている姿を見たので。
      取得した資格 ワープル検定3級
      学べること <学科> 医療に関すること全て
      取得した資格 ワープル検定3級

2018年10月投稿

診療放射線技師を目指す人にとって良い専門学校だと思います。実際に診療放射線技師として働いている方々が授業を行う教科もあり学びやすいと思います。国家試験は毎年95%を超えおり他の学校と比べてもトップクラスとなっています。また、卒業生も多く道内、道外で働いています。

1学年40人程度が在籍していますが、そのうち35人程度の人が道内または道外の病院に就職しています。また就職サポートとして、面接練習などがあります。

国家試験の合格率は毎年9割程度です。また国家試験対策も色々と行っているため、重要な部分が解りやすいです。

授業の中には、実際に診療放射線技師として現在働いている人などが教えてくれるものもあります。実際に働いている人の話などを交えて授業をしてくれるため、とてもためになります。

実際に病院で使用されている機器が揃っているため実践的な技術を身につけることができます。

学費は少し高めではありますが、妥当な金額ではあると思います。学費の他には、入学後に白衣などを購入します。3学年の実習の際には抗体検査などがあります。

40人で構成されたクラスが1クラスあります。人数が少ないため和気あいあいとしており仲良くなりやすい雰囲気です。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験合格を目指すカリキュラム構成です。1年次には基礎的な授業が比較的に多く、2年次からは専門的な授業が多くなります。また3年次には実習が多いです。
      この学校・学科を選んだ理由 高校生のころに診療放射線技師を目指すことをきめ、国家試験の合格率が高い学校に行くことを決めました。実際に学校見学をしてみて、学びやすそうなところだと思い進学を決めました。
      取得した資格 診療放射線技師の資格や、放射線取扱主任者の資格が取得できます。
      就職先 地元の病院

2018年03月投稿

24条駅が最寄り駅である。学費は安いとはいえないが、その分国家資格取得のためのサポートをしっかりしてくれていると感じる。また実習のための設備が整っている。

国家試験の合格率と就職率がどちらも高い。国家試験を意識した授業が1年生の頃からあり、サポートが充実していると思う。

診療放射線技師の国家資格取得率は毎年9割以上である。また、第一種取扱主任者試験の受験のサポートもしてくれていると感じる。

1年生から専門科目はあるが、基礎科目もしっかりあって安心できる。特に化学、物理、生物は高校で深く勉強できていないところもやってもらえると思う。

地下鉄南北線の24条駅が最寄り駅である。セブンイレブンが道路の向かいにあり、昼休みに利用する生徒も多い。

実習のための設備はかなり整っていると思う。実際にX線撮影ができる実習室があり、1年生から専門科目で利用することもある。

学校の学費は妥当であると思う。ただし、3年制とはいえけっして安いとはいえないので、家庭の事情をしっかり考慮した方が良いと思う。

基本的に1クラスで変わることがないので、友人関係は作りやすいと思う。クラス内や学科内での恋愛もままある。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年生では、高校の復習も兼ねた基礎科目が中心となっているが、後期からは専門科目も多くなってくる。診療放射線技師の国家資格を取得する。
      取得した資格 診療放射線技師の国家資格
      取得した資格 診療放射線技師の国家資格

2017年10月投稿

国家試験合格率が高い。職業実践専門過程認定校であり求人が多いので、就職率も高い。実習の内容や設備も充実しており、就職してからしっかり働けるような技術を身に付けられると思う

就職率は高い職業実践専門過程認定校であり、求人も多い国家試験の対策もしっかりなされており、国家試験合格率が高いので就職につながりやすい

国家試験の合格率は毎年90%以上を保っている1年生のうちから国家試験を意識した教え方をしてくださる先生もいる

1年生では、基礎科目が中心ではあるが、専門科目や実習も少なからず入っている早い段階から国家試験を意識した教え方をしてくださる先生もいる

地下鉄南北線の駅から徒歩10分くらいのところにある近くにはスーパーやコンビニがいくつかと、カラオケなどの娯楽施設もある警察署が近いので、たまにパトカーや救急車のサイレンが気になることもある

実習に使うX線撮影装置の設備が充実しており、就職してからしっかり働けるような技術を身に付けられると思う

一年の学費は他校と大きく変わらないかもしれないが、3年で修了できるので、そのぶん負担は軽いと思う奨学金を利用している学生が多い

学科内のサークルはないが、外部のサークルに参加している人もいる1学年で1クラスなので、学年で仲良くなりやすいと思う

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 診療放射線技師の国家資格の取得を目指す1年次は基礎科目が中心となるが、後期や2年次からは実習が取り入れられる
      取得した資格 まだない
      取得した資格 まだない

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

卒業後の就職に圧倒的に強い。資格所得サポートしてくれる。カリキュラムが整っていて、卒業後に看護師や保健師につきやすい環境もしっかり整っている。

圧倒的に就職実績が他のところと比べてある。

所得に対応した科目や講義はもちろん、その他にもいろいろなことを行っている。

授業中、生徒が積極的に質問できる環境である。

毎日をすごすキャンパスだから、新しさ・快適さは重要なポイント!現在さながらの整った環境で学習に励むことができる。

最近の新しい機会などかしっかり整っているので、学費は高くない。

講義などを通してふれあれる機会がたくさんあって、どんどん友人を増やしていける環境にあると思う。同じ目標に向かっている人がたくさんいるので、悩みなどもきょうかんすることができ、友人を作りやすい。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師や保健師をめざすひとにいいと思う。
      この学校・学科を選んだ理由 事故にあったとき、両親が共働きで来れない家庭だったので、いつも看護師がそばにいてくれてとても嬉しかったので、自分もこうなりたいなと思ったから。
      取得した資格 看護師国家試験受験資格
      取得した資格 看護師国家試験受験資格

診療放射線学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

悪い

授業内容や立地は格段いい訳では無いが、合格率は9割超えてるのでいいのでは?アルバイトができる余裕はない

地方で勤めるのは可能だが、札幌勤務は厳しい。また、大学に比べ、総合病院の就職率は低い。

9割以上合格している。学力が低い人向けに放課後に補講や学校がない期間に授業がある

駅から歩いて10分弱。近くにセブンとセコマがある。少し歩けばろーそんも

エレベーターはある。階段がひとつしかない。トイレは綺麗。玄関が狭い

悪い

確か専門学校の中で日本一高い。なににそんなに払っていたのか理解できない

一学年一学級ということもあり仲は良いし勉強もみんなで頑張る。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験に出る内容はもちろん、臨床の核医学や治療など。英語もやるが一般教養は無い
      <コース・専攻> ない
      この学校・学科を選んだ理由 北海道から出たくなかった。大学が少なく専門学校もひとつしか無かった
      取得した資格 ない
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 クリニック
      <コース・専攻> ない
      取得した資格 ない

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

40人1クラスで親身になり教員は教えてくれて、学ぶ環境が整っている。1年生のうちから、実習室での技術練習を積み重ねて、確認テストを行うことで看護師になるための技術を身につけられる。また、実習中もわかりやすい指導をしてくださるため看護師になるための知識や技術を身につけられる。先生と生徒が近い関係で、勉強のことはもちろん、私生活のことなども気軽に相談することができるため、1人暮らしでも心配はない。看護師国家試験の合格率が100%であるため、最終学年は実習に勉強に忙しい日々だけど、みんなが頑張ってるから自分も頑張れるし、みんなで合格しようと団結し頑張ることができる!大学とは違い専門学校は規模が小さいため、図書室も大きくはないがそれぞれの分野の本が揃っていたり、新たに入れて欲しい本があれば頼むことができるため、自分で買わなくても、学校の図書室を利用したら十分!実習の時には毎回必要な本を借りて、役に立ったのでとっても助かります!

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

駅から学校も近いため通いやすく、学校近くにはコンビニなどがあってお弁当を忘れてもすぐに買いに行けたので便利でした。先生もわかりやすく教えてくれて、生徒ひとりひとりのことを見てくれたと思います。

国家資格の合格率は毎年100%というほど、試験対策はみっちりしてくれます。

大学よりも実習が多いため、いざ病院に就職したとなって働いてみると知識と経験が大学出たひとよりも上ということに自信を持って働ける。

看護学科は他の学科生との関わりが一切ないほど、会うことが滅多にない。ほぼ看護学科だけの棟なところで過ごすため、ちょっと飽きるかもしれない。

専門学校なのでそれなりにはかかるかなあっといった感じです。奨学金を借りるひとが結構いたと思います。

人数が少ないためか、みんな仲良しでした。
        誰かの誕生日だったらみんな近くのコンビニで買いに行くとか、笑

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 母親の影響です。あと資格とったらおばさんになっても他のパートよりお給料高く貰えるから。

診療放射線学科 / 在校生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

悪い

3年で卒業できるけど、勉強はキツいし、自分で頑張らないとダメ
        就職も、札幌や北海道の求人は全然ないし、クラスでも内定出る人は
        コミュ力高いイケメンと可愛い女子ばっかり
        普通の見た目で普通の受け答えしかできないのは全滅
        1年の時の担任が良くなかった
        途中で変わったから良かったけど
        あの担任のままなら退学するって言ってた女子もいた
        自分で勉強して国家試験に受かれる人には良いと思うが
        良い先生に教わって楽しく過ごしたい、って人には無理

悪い

面接練習とか、履歴書指導はあったけど
        結局内定もらえない
        大学卒の人が応募して、一緒に面接になったら、まず勝てない

国家試験対策は、あります
        でも家で赤本やるのと大差なし
        以前は放課後の指導もあったけど、今年からはそれもなくなって
        各自で家に帰って自習しかないって感じで意味ない
        全体的に、学生のことを第一に考えてくれる学校ではない

悪い

授業が面白い先生もいるけど、ほとんどが何言ってるかわからない
        自分で教科書とか資料調べて勉強する感じ
        一番良かった先生は、今年辞めちゃいました

地下鉄駅から近いので、通学は便利です
        コンビニやパチンコもあります

設備はいろいろあります
        他と比べたことがないので、よくわかりません
        授業で使うだけで、放課後の自習とかは無理です
        基本どこも鍵がかかってて、全然使わせてもらえません

1年あたりは高いけど、3年制なので
        大学よりはトータルで安いと思います
        なんか、下の学年は教科書が自腹になったので
        毎年数十万近く学費と別にかかるから痛いって言ってました

クラス内は、そこそこ仲が良かったです
        1年の時に担任が成績下位10人は春休み返上で補講って
        クラス内で争わせてから雰囲気が悪くなりました
        レポートも多くて、情報共有してくれないヤツとかがいるとギスギスします

もっと見る(あと14件)

学校名

ふりがな

ほっかいどういやくせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市北区北24条西6丁目

札幌市営地下鉄南北線 北24条 (568m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

北海道医薬専門学校の学科一覧

• 薬業学科

★★★★☆4.00 8件
    目指せる仕事:
    医薬品登録販売者,医薬情報提供者(MR)
    163.5万円
  • 医療事務学科

★★★★☆3.50 2件
    目指せる仕事:
    医療事務,病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,医療秘書
    163.8万円
  • 診療放射線学科