みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道医薬専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
北海道医薬専門学校
(ほっかいどういやくせんもんがっこう)

北海道 / 北24条駅 / 私立

北海道医薬専門学校 口コミ

(17) 北海道内44 / 109校中
学科絞込
171-10件を表示
    診療放射線学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

24条駅が最寄り駅である。学費は安いとはいえないが、その分国家資格取得のためのサポートをしっかりしてくれていると感じる。また実習のための設備が整っている。
      国家試験の合格率と就職率がどちらも高い。国家試験を意識した授業が1年生の頃からあり、サポートが充実していると思う。
      診療放射線技師の国家資格取得率は毎年9割以上である。また、第一種取扱主任者試験の受験のサポートもしてくれていると感じる。
      1年生から専門科目はあるが、基礎科目もしっかりあって安心できる。特に化学、物理、生物は高校で深く勉強できていないところもやってもらえると思う。
      地下鉄南北線の24条駅が最寄り駅である。セブンイレブンが道路の向かいにあり、昼休みに利用する生徒も多い。
      実習のための設備はかなり整っていると思う。実際にX線撮影ができる実習室があり、1年生から専門科目で利用することもある。
      学校の学費は妥当であると思う。ただし、3年制とはいえけっして安いとはいえないので、家庭の事情をしっかり考慮した方が良いと思う。
      基本的に1クラスで変わることがないので、友人関係は作りやすいと思う。クラス内や学科内での恋愛もままある。
      1年生では、高校の復習も兼ねた基礎科目が中心となっているが、後期からは専門科目も多くなってくる。診療放射線技師の国家資格を取得する。
      診療放射線技師の国家資格

薬業学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

資格取得の為に、特別講義を行ってもらったり、アルバイトの斡旋などをしてもらえたりサポート体制は万全です。また、座学はもちろん、実技講義も多いため就職後も役立つことが身につきます。
      就職先のパイプが多いため、多くの求人が来ます。
      また、道内各地の企業からも求人が来るため、地元へのUターンIターンも可能です。
      特別講義や先生方のサポートが充実しているため、資格取得の合格率は高めだと思います。過去の問題集なども多数あるため、万全のサポートが受けられると思います。
      授業は、座学はもちろん実技授業も多数あります。
      また、春休み等の長期休みを利用した現場実習もあるので、就職後のビジョンが見やすいと思います。
      最寄りの地下鉄から徒歩5~10分程度です。
      また周りにはスーパーやコンビニなどが充実しているので一人暮らしもしやすいです。
      数年前に新校舎になったため、とても綺麗な校舎です。
      また、実技講義が出来る教室が多数あるため、充実した講義が受けられます。
      資格取得の事を考えると、妥当な金額だと思います。
      しっかりとしたサポートが受けられます。
      学校の休みが結構多い方だと思います。
      悪い
      校内の友人関係については、様々な地方から人が集まるため、一人暮らしの助け合いができます。
      恋愛関係は、クラスの男女比率にもよりますが、偏った場合だとあまり充実はしないとおもいます。
      取得できる資格は
      医薬品登録販売者、調剤事務、医療事務、危険物取扱者、マナー検定等の就職後に即戦力になるような資格ばかりです。
      一年次は座学が多いですが、二年次からは実技が多かったです。
      医薬品登録販売者
    • 所属コース・専攻
      薬剤師アシスタント専攻

診療放射線学科 / 在校生 / 2015年入学

悪い
      3年で卒業できるけど、勉強はキツいし、自分で頑張らないとダメ
      就職も、札幌や北海道の求人は全然ないし、クラスでも内定出る人は
      コミュ力高いイケメンと可愛い女子ばっかり
      普通の見た目で普通の受け答えしかできないのは全滅
      1年の時の担任が良くなかった
      途中で変わったから良かったけど
      あの担任のままなら退学するって言ってた女子もいた
      自分で勉強して国家試験に受かれる人には良いと思うが
      良い先生に教わって楽しく過ごしたい、って人には無理
      悪い
      面接練習とか、履歴書指導はあったけど
      結局内定もらえない
      大学卒の人が応募して、一緒に面接になったら、まず勝てない
      国家試験対策は、あります
      でも家で赤本やるのと大差なし
      以前は放課後の指導もあったけど、今年からはそれもなくなって
      各自で家に帰って自習しかないって感じで意味ない
      全体的に、学生のことを第一に考えてくれる学校ではない
      悪い
      授業が面白い先生もいるけど、ほとんどが何言ってるかわからない
      自分で教科書とか資料調べて勉強する感じ
      一番良かった先生は、今年辞めちゃいました
      地下鉄駅から近いので、通学は便利です
      コンビニやパチンコもあります
      設備はいろいろあります
      他と比べたことがないので、よくわかりません
      授業で使うだけで、放課後の自習とかは無理です
      基本どこも鍵がかかってて、全然使わせてもらえません
      1年あたりは高いけど、3年制なので
      大学よりはトータルで安いと思います
      なんか、下の学年は教科書が自腹になったので
      毎年数十万近く学費と別にかかるから痛いって言ってました
      クラス内は、そこそこ仲が良かったです
      1年の時に担任が成績下位10人は春休み返上で補講って
      クラス内で争わせてから雰囲気が悪くなりました
      レポートも多くて、情報共有してくれないヤツとかがいるとギスギスします

診療放射線学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

国家試験合格率が高い。職業実践専門過程認定校であり求人が多いので、就職率も高い。実習の内容や設備も充実しており、就職してからしっかり働けるような技術を身に付けられると思う
      就職率は高い職業実践専門過程認定校であり、求人も多い国家試験の対策もしっかりなされており、国家試験合格率が高いので就職につながりやすい
      国家試験の合格率は毎年90%以上を保っている1年生のうちから国家試験を意識した教え方をしてくださる先生もいる
      1年生では、基礎科目が中心ではあるが、専門科目や実習も少なからず入っている早い段階から国家試験を意識した教え方をしてくださる先生もいる
      地下鉄南北線の駅から徒歩10分くらいのところにある近くにはスーパーやコンビニがいくつかと、カラオケなどの娯楽施設もある警察署が近いので、たまにパトカーや救急車のサイレンが気になることもある
      実習に使うX線撮影装置の設備が充実しており、就職してからしっかり働けるような技術を身に付けられると思う
      一年の学費は他校と大きく変わらないかもしれないが、3年で修了できるので、そのぶん負担は軽いと思う奨学金を利用している学生が多い
      学科内のサークルはないが、外部のサークルに参加している人もいる1学年で1クラスなので、学年で仲良くなりやすいと思う
      診療放射線技師の国家資格の取得を目指す1年次は基礎科目が中心となるが、後期や2年次からは実習が取り入れられる
      まだない

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

親身になって考えてくれる先生だった。
      国試勉強も熱心で合格率もいい。
      クラスメイトは既卒と新卒半々で楽しかった。
      駅も近くて通いやすい。
      国試勉強を早くからしてくれるため安心できる。
      国試対策もわかりやすい。
      校内は綺麗でよい。
      ただエレベーターは学生は使用できないのがつらい。
      校内は小さく近くにコンビニはあるが売店がないのがやや不便。
      悪い
      学費はやや高め。
      でも実習先はほぼ市内なため、他の出費は他と比べ少ない。
      ただ指導も熱心で、よくしてくれているためこの金額に不満はない。
      様々な年代の人がいて、いろんな話ができるし、働く上でも色々な年代の人がいたほうがよい。
      人間関係もとてもよく、学生同士のみでなく、先生と生徒のなかもよい。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一番大きかったのは市内で駅から近く通いやすいこと。
      また実習先か市内であるため交通費や宿泊費がかからないこと。
      国家試験の合格率がよいこと。
      受験日か早いため、早い段階で進路先を決めることができたこと。
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

卒業後の就職に圧倒的に強い。資格所得サポートしてくれる。カリキュラムが整っていて、卒業後に看護師や保健師につきやすい環境もしっかり整っている。
      圧倒的に就職実績が他のところと比べてある。
      所得に対応した科目や講義はもちろん、その他にもいろいろなことを行っている。
      授業中、生徒が積極的に質問できる環境である。
      毎日をすごすキャンパスだから、新しさ・快適さは重要なポイント!現在さながらの整った環境で学習に励むことができる。
      最近の新しい機会などかしっかり整っているので、学費は高くない。
      講義などを通してふれあれる機会がたくさんあって、どんどん友人を増やしていける環境にあると思う。同じ目標に向かっている人がたくさんいるので、悩みなどもきょうかんすることができ、友人を作りやすい。
      看護師や保健師をめざすひとにいいと思う。
      看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      事故にあったとき、両親が共働きで来れない家庭だったので、いつも看護師がそばにいてくれてとても嬉しかったので、自分もこうなりたいなと思ったから。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

駅から学校も近いため通いやすく、学校近くにはコンビニなどがあってお弁当を忘れてもすぐに買いに行けたので便利でした。先生もわかりやすく教えてくれて、生徒ひとりひとりのことを見てくれたと思います。
      国家資格の合格率は毎年100%というほど、試験対策はみっちりしてくれます。
      大学よりも実習が多いため、いざ病院に就職したとなって働いてみると知識と経験が大学出たひとよりも上ということに自信を持って働ける。
      看護学科は他の学科生との関わりが一切ないほど、会うことが滅多にない。ほぼ看護学科だけの棟なところで過ごすため、ちょっと飽きるかもしれない。
      専門学校なのでそれなりにはかかるかなあっといった感じです。奨学金を借りるひとが結構いたと思います。
      人数が少ないためか、みんな仲良しでした。
      誰かの誕生日だったらみんな近くのコンビニで買いに行くとか、笑
    • 専門学校・学科の志望動機
      母親の影響です。あと資格とったらおばさんになっても他のパートよりお給料高く貰えるから。

診療放射線学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

通常通りだと四年かかる診療放射線学科が三年で受験資格を取得できます。また専任教師と非常勤講師がいます。経歴が素晴らしい先生も少なからずいらっしゃいます。
      悪い
      学費のほかに、実習や実験のために交通費や白衣などの費用がかかります。その分は含まれていないので、あらかじめ準備しておく必要があります。
      女子より男子が多いですが、年々女子の数が増えてきています。男性社会の中で、女子の頑張りはとても重要になります。
      まず、放射線のことはもちろんですが、一年生のころには基礎的な内容を授業でまなびますので、高校が違っても、みんなの足並みを揃えることができるので安心します。
      二年生では主に実験をたくさんします。レポートが大変ですが、自分で考えることによって学習力が身につきます。
      三年生では約3ヶ月間の実習があります。がんばりましょう。
      診療放射線技師
    • 所属コース・専攻
      診療放射線学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      放射線技師の資格を取りたい人向けです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      三年で受験資格を取得できるからです。あと、大学ではなく専門学校に進学したかったからです。
      さまざまな生徒がいますが、たいてい病院に就職します。

診療放射線学科 / 在校生 / 2014年入学

早く卒業、国家資格取れるので急ぎの場合はいいと思う。
      勉強は早足になるため大変になるが早く身につけるにはいい環境
      就職先をしっかり探してくれる。
      ただ専門学校なので、競った場合は不利になることも
      国家試験の対策は充実している。聞けば教えてくれるためしっかりやれば万全の体制で臨める。
      常に合格率は9割以上のため全体だと7割なのでいい方では
      国家試験前には一日中学校で勉強も可能なので分からなければすぐ聞ける
      悪くは無いと思う。
      一般、テレビ装置、CT装置が揃っているために一通りは可能。
      他の学校との比較はよくわからない
      安くはないが高くもない。
      3年制ということを考えれば安い方では?
      奨学金で十分まかなえるかと
      三年間同じクラスだから人間関係頑張ろう。特に変にこじれることはないと思います。
      40人クラスですが諸々の諸事情により数人辞めることもあるので卒業時は大体37人程度になるかと
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職が欲しかっただけ。

医療事務学科 / 卒業生 / 2015年入学

2年間でしっかり勉強して資格をとって卒業できました。
      宿題でたくさんレセプトがでたけれど、今となっては
      あれだけレセプトを毎日宿題でやっていてよかったと思う。
      面接の練習もしっかりやっていただき役に立ちました
      卒業まえに就職してその後卒業しましたが、
      学生のうちに就職していても気にかけてくれたりしていました。
      クラスのほとんどの人が医療事務で就職がきまって卒業していました
      資格はしっかりとることができました
      勉強さえしっかりすれば必ずとれるとおもいます
      わからないところもわかるまで教えてくれるので
      分かるまでドンドン聞きに行くといいとおもいます
      わかりやすい先生がたくさんいました。
      実際に病院で働いていた体験した話など
      きけるのが1番記憶に残っています
      新しい学校なのでとても綺麗です。
      一度見に行ってみると分かるとおもいます。
      実習室もベッドや機械が充実していました
      専門学校なら妥当な金額カナとはおもいます。
      卒業してからもずっと仲のいい友達ができました。
      仕事の話でよく盛り上がったります
      大きなビルの中に入っている医療事務の仕事

171-10件を表示

学校名

ふりがな

ほっかいどういやくせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市北区北24条西6丁目

札幌市営地下鉄南北線 北24条

電話番号

011-717-8632

この学校の条件に近い人気の専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

北海道医薬専門学校の学科

オススメの専門学校