みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道医薬専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
北海道医薬専門学校
ほっかいどういやくせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市北区北23条西10-2-16
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

北海道医薬専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.9
27薬分野ランキング 24
学科絞込
271-10件を表示
      診療放射線学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学
      2020年11月投稿

診療放射線学科に関する評価

専門学校の中では良いと思う。大卒の資格がいらないというのであれば行く価値あり。色々と考えてから決めた方が良い

3年という短い期間でとれる。 人間関係は良い。 編入もできる。

近年は少し落ちてきてはいるが、資格のサポートは非常によい。大学からも教えてきてくれる。

大学に劣る部分は少しはあるかもしれないが、国試にうかるためなら非常によい

立地が非常によい。地下鉄も近いし、バス停がすぐあるので通いやすいところである

色々な機器も揃っているし、実習をするのには問題はない。自販機たくさん

私立の大学に行くよりも安いので、国公立に落ちてしまった人は考えてもよいと思う

非常にみんな仲良くやっており、プライベートも充実していると思う。友人できやすいです

診療放射線学科で学べること

国試に向けた勉強を一年生からやる。実習はあまりやらないというイメージ

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      感染症対策としてやっていること

オンライン授業は最初に実施された。分散登校も多い。消毒は必須だった

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療の仕事をしてみたいと思ったから。三年という短い期間で取れるからである。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 大きい病院で働いてみたい。いろいろなところで働きたい

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2021年03月投稿

看護学科に関する評価

まあ、資格取れてうん。と言ったかんじですかねー。大学では当然と言った感じです。看護に興味がある人はどうぞ。

この学校では看護師の資格を取れるために入学しました。講師の方々のサポートや施設も充実しておりお陰様で看護師になることを実現しました。真面目に勉強したい方、おすすめです。

看護について必要な資格を撮ることが出来ました。資格のために講師の方々がサポートしてくれたお陰だと思います。有難いです。

わかりやすく実技試験もすらすらこなすことが出来ました。説明がとにかくわかり易い!

バスで通って居ましたが、不自由に思うことは無かったです。。。

校内は綺麗です。特にトイレなどが新しくて驚きました。あとは実技のための施設が校内にあり、勉強しやすかったです。

悪い

高かったです。笑 仕方ないとは思いますが、やはり高かった。まあ仕方ない

悪い

友達はできませんでしたがそれなりに充実しておりました。いじめられる心配はありません。

看護学科で学べること

看護について、実技試験の対策のカリキュラムが組まれていたり、実習がありました。本番に活かせそうです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったからです。親が医療従事者で、幼い頃から親が働く病院に行ったりしてかっこいいと思い、憧れを持ちました。
      取得した資格 看護師国家資格
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院に

薬業学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

薬業学科に関する評価

とにかく楽しめました!仲間と楽しく過ごせたので満足しております!先生に恵まれ毎日楽しく過ごせたのが良い経験です!

とても良かったです。安心できた。様々なところへ就職できる幅が広がりました!

先生にサポートして貰えた。たくさんの資格がとれています!
        今後の自身です。

とても分かりやい。資格取得へ向けたくさんいい情報を貰えました!

駅が近くて完璧!アクセスしやすいのでとてもオススメです!
        駅近すぎ!

綺麗で良かったです!とくにトイレが綺麗でずっといたくなりました!

妥当ですね!たぶんどこの大学もこれぐらいだと思います!満足ですね。

友達は3人出来ました!みんな優しい人ばかりでしたので仲間に恵まれました。

薬業学科で学べること

とにかく資格をとるための対策をしましたね。そのおかげでたくさんの資格が取れました!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立てる仕事をしたかったのでこの大学を選びました!

薬業学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

薬業学科に関する評価

この学校でしか習うことができない授業もあると思うが、この学校でとても良かったと思うことがなかったため。

自分が働きたいと思っている求人を探してくれるし、個別対応もしてくれる。

資格を取得するために過去問を解く授業が増えたり、放課後や夏休み中に講習なども開いてくれる。

資格取得のために必要な授業もあるが、必要ないだろうなという授業もあった。

北24条駅から近く、周辺にはセブンイレブンやセイコーマートなどコンビニがあるので昼ごはんを忘れてもすぐ買いに行ける。

比較的新しい施設でエレベーターもあり、清掃員の方が毎日掃除をしてくれるのでトイレが綺麗で使いやすい。自動販売機もあり、色々なものを飲むことが出来る。

学費は親が払ってるので詳しい費用は分からないが、医療を勉強するにあたってふさわしい値段だと思う。

クラスの人数が少なく、クラスで団結して行う行事が多々あるので良い人間関係を作ることが出来ると思う。

薬業学科で学べること

漢方、生薬について 医薬品全般について 調剤薬局・ドラッグストアでの仕事

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

調剤薬局での薬剤師アシスタントの仕事の内容

所属
      学科
      薬業学科
      コース・専攻
      薬剤師アシスタント専攻
      この学校・学科を選んだ理由 薬に関心を持ち、札幌で薬剤師アシスタントについて勉強できる専門学校を探し、他の学校と比較して良いと思うところが多々あったから。
      取得した資格 実務技能検定協会サービス接遇実務検定 薬学検定
      就職先 決まっていない

看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格4|授業5|アクセス-|設備5|学費2|学生生活5

看護学科に関する評価

先生も、生徒も、真面目で、授業がとっても楽しい~~~。将来のためになる学校です。ゼミの先生も親身に相談にのってくれまるす。

色々な資格がとれる。大学四年間あるから、まだまだ自分のとりたい資格をとりたい。

すごく充実しています。 毎日学校に行くのが、授業を受けるのが楽しみですしかたない!!!

きれいです。マナーを守っている生徒ばかりなので、すごく綺麗で気持ちが良いです。 もしゴミが落ちていたらすぐに拾う生徒ばかりいるでしょう。

悪い

正直学費のことは親まかせなので良く分かりません。高いのかなぁとは思います。

高校時代と違う考えの人ばかりいて、勉強になります。 勉強を教えあったり、授業が終わってから家で宅飲みや鍋パーティーをして楽しんでいます。

医療に関すること全て

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 とにかく綺麗で明るい、ここなら楽しんで勉強ができると思い志望しました。 オープンキャンパスのときに、先輩たちも楽しそうにしている姿を見たので。
      取得した資格 ワープル検定3級

2018年10月投稿

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師を目指す人にとって良い専門学校だと思います。実際に診療放射線技師として働いている方々が授業を行う教科もあり学びやすいと思います。国家試験は毎年95%を超えおり他の学校と比べてもトップクラスとなっています。また、卒業生も多く道内、道外で働いています。

1学年40人程度が在籍していますが、そのうち35人程度の人が道内または道外の病院に就職しています。また就職サポートとして、面接練習などがあります。

国家試験の合格率は毎年9割程度です。また国家試験対策も色々と行っているため、重要な部分が解りやすいです。

授業の中には、実際に診療放射線技師として現在働いている人などが教えてくれるものもあります。実際に働いている人の話などを交えて授業をしてくれるため、とてもためになります。

実際に病院で使用されている機器が揃っているため実践的な技術を身につけることができます。

学費は少し高めではありますが、妥当な金額ではあると思います。学費の他には、入学後に白衣などを購入します。3学年の実習の際には抗体検査などがあります。

40人で構成されたクラスが1クラスあります。人数が少ないため和気あいあいとしており仲良くなりやすい雰囲気です。

診療放射線学科で学べること

国家試験合格を目指すカリキュラム構成です。1年次には基礎的な授業が比較的に多く、2年次からは専門的な授業が多くなります。また3年次には実習が多いです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校生のころに診療放射線技師を目指すことをきめ、国家試験の合格率が高い学校に行くことを決めました。実際に学校見学をしてみて、学びやすそうなところだと思い進学を決めました。
      取得した資格 診療放射線技師の資格や、放射線取扱主任者の資格が取得できます。
      就職先 地元の病院

2018年03月投稿

診療放射線学科に関する評価

24条駅が最寄り駅である。学費は安いとはいえないが、その分国家資格取得のためのサポートをしっかりしてくれていると感じる。また実習のための設備が整っている。

国家試験の合格率と就職率がどちらも高い。国家試験を意識した授業が1年生の頃からあり、サポートが充実していると思う。

診療放射線技師の国家資格取得率は毎年9割以上である。また、第一種取扱主任者試験の受験のサポートもしてくれていると感じる。

1年生から専門科目はあるが、基礎科目もしっかりあって安心できる。特に化学、物理、生物は高校で深く勉強できていないところもやってもらえると思う。

地下鉄南北線の24条駅が最寄り駅である。セブンイレブンが道路の向かいにあり、昼休みに利用する生徒も多い。

実習のための設備はかなり整っていると思う。実際にX線撮影ができる実習室があり、1年生から専門科目で利用することもある。

学校の学費は妥当であると思う。ただし、3年制とはいえけっして安いとはいえないので、家庭の事情をしっかり考慮した方が良いと思う。

基本的に1クラスで変わることがないので、友人関係は作りやすいと思う。クラス内や学科内での恋愛もままある。

診療放射線学科で学べること

1年生では、高校の復習も兼ねた基礎科目が中心となっているが、後期からは専門科目も多くなってくる。診療放射線技師の国家資格を取得する。

取得した資格 診療放射線技師の国家資格

2017年10月投稿

診療放射線学科に関する評価

国家試験合格率が高い。職業実践専門過程認定校であり求人が多いので、就職率も高い。実習の内容や設備も充実しており、就職してからしっかり働けるような技術を身に付けられると思う

就職率は高い職業実践専門過程認定校であり、求人も多い国家試験の対策もしっかりなされており、国家試験合格率が高いので就職につながりやすい

国家試験の合格率は毎年90%以上を保っている1年生のうちから国家試験を意識した教え方をしてくださる先生もいる

1年生では、基礎科目が中心ではあるが、専門科目や実習も少なからず入っている早い段階から国家試験を意識した教え方をしてくださる先生もいる

地下鉄南北線の駅から徒歩10分くらいのところにある近くにはスーパーやコンビニがいくつかと、カラオケなどの娯楽施設もある警察署が近いので、たまにパトカーや救急車のサイレンが気になることもある

実習に使うX線撮影装置の設備が充実しており、就職してからしっかり働けるような技術を身に付けられると思う

一年の学費は他校と大きく変わらないかもしれないが、3年で修了できるので、そのぶん負担は軽いと思う奨学金を利用している学生が多い

学科内のサークルはないが、外部のサークルに参加している人もいる1学年で1クラスなので、学年で仲良くなりやすいと思う

診療放射線学科で学べること

診療放射線技師の国家資格の取得を目指す1年次は基礎科目が中心となるが、後期や2年次からは実習が取り入れられる

取得した資格 まだない

看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

看護学科に関する評価

卒業後の就職に圧倒的に強い。資格所得サポートしてくれる。カリキュラムが整っていて、卒業後に看護師や保健師につきやすい環境もしっかり整っている。

圧倒的に就職実績が他のところと比べてある。

所得に対応した科目や講義はもちろん、その他にもいろいろなことを行っている。

授業中、生徒が積極的に質問できる環境である。

毎日をすごすキャンパスだから、新しさ・快適さは重要なポイント!現在さながらの整った環境で学習に励むことができる。

最近の新しい機会などかしっかり整っているので、学費は高くない。

講義などを通してふれあれる機会がたくさんあって、どんどん友人を増やしていける環境にあると思う。同じ目標に向かっている人がたくさんいるので、悩みなどもきょうかんすることができ、友人を作りやすい。

看護学科で学べること

看護師や保健師をめざすひとにいいと思う。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 事故にあったとき、両親が共働きで来れない家庭だったので、いつも看護師がそばにいてくれてとても嬉しかったので、自分もこうなりたいなと思ったから。
      取得した資格 看護師国家試験受験資格

診療放射線学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

悪い

授業内容や立地は格段いい訳では無いが、合格率は9割超えてるのでいいのでは?アルバイトができる余裕はない

地方で勤めるのは可能だが、札幌勤務は厳しい。また、大学に比べ、総合病院の就職率は低い。

9割以上合格している。学力が低い人向けに放課後に補講や学校がない期間に授業がある

駅から歩いて10分弱。近くにセブンとセコマがある。少し歩けばろーそんも

エレベーターはある。階段がひとつしかない。トイレは綺麗。玄関が狭い

悪い

確か専門学校の中で日本一高い。なににそんなに払っていたのか理解できない

一学年一学級ということもあり仲は良いし勉強もみんなで頑張る。

診療放射線学科で学べること

国家試験に出る内容はもちろん、臨床の核医学や治療など。英語もやるが一般教養は無い

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ない

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 北海道から出たくなかった。大学が少なく専門学校もひとつしか無かった
      取得した資格 ない
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 クリニック
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと17件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

ほっかいどういやくせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市北区北23条西10-2-16

札幌市営地下鉄南北線 北24条 11分

総額

2年制 158~165 万円
3年制 385~395 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 10 万円 ~25万円
授業料 110 万円 ~210万円 (55~70万円/年 × 2~3年)
その他 35 万円 ~165万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

社会人入試
オープンキャンパス参加キャンペーン

北海道医薬専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

3年制
  • 医療事務学科 2年制

★★★★☆3.5 2件
    目指せる仕事:
    病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,医療秘書,医療事務
    165.5万円
  • 保育学科 2年制