みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道医薬専門学校   >>  口コミ

北海道医薬専門学校
出典:禁樹なずな
北海道医薬専門学校
(ほっかいどういやくせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

北海道医薬専門学校 口コミ

(12) 北海道内67 / 97校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

駅から学校も近いため通いやすく、学校近くにはコンビニなどがあってお弁当を忘れてもすぐに買いに行けたので便利でした。先生もわかりやすく教えてくれて、生徒ひとりひとりのことを見てくれたと思います。
      国家資格の合格率は毎年100%というほど、試験対策はみっちりしてくれます。
      大学よりも実習が多いため、いざ病院に就職したとなって働いてみると知識と経験が大学出たひとよりも上ということに自信を持って働ける。
      看護学科は他の学科生との関わりが一切ないほど、会うことが滅多にない。ほぼ看護学科だけの棟なところで過ごすため、ちょっと飽きるかもしれない。
      専門学校なのでそれなりにはかかるかなあっといった感じです。奨学金を借りるひとが結構いたと思います。
      人数が少ないためか、みんな仲良しでした。
      誰かの誕生日だったらみんな近くのコンビニで買いに行くとか、笑
    • 専門学校・学科の志望動機
      母親の影響です。あと資格とったらおばさんになっても他のパートよりお給料高く貰えるから。

診療放射線学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

通常通りだと四年かかる診療放射線学科が三年で受験資格を取得できます。また専任教師と非常勤講師がいます。経歴が素晴らしい先生も少なからずいらっしゃいます。
      イマイチ…
      学費のほかに、実習や実験のために交通費や白衣などの費用がかかります。その分は含まれていないので、あらかじめ準備しておく必要があります。
      女子より男子が多いですが、年々女子の数が増えてきています。男性社会の中で、女子の頑張りはとても重要になります。
      まず、放射線のことはもちろんですが、一年生のころには基礎的な内容を授業でまなびますので、高校が違っても、みんなの足並みを揃えることができるので安心します。
      二年生では主に実験をたくさんします。レポートが大変ですが、自分で考えることによって学習力が身につきます。
      三年生では約3ヶ月間の実習があります。がんばりましょう。
      診療放射線技師
      診療放射線学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      放射線技師の資格を取りたい人向けです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      三年で受験資格を取得できるからです。あと、大学ではなく専門学校に進学したかったからです。
      さまざまな生徒がいますが、たいてい病院に就職します。

診療放射線学科 / 在校生 / 2014年入学

早く卒業、国家資格取れるので急ぎの場合はいいと思う。
      勉強は早足になるため大変になるが早く身につけるにはいい環境
      就職先をしっかり探してくれる。
      ただ専門学校なので、競った場合は不利になることも
      国家試験の対策は充実している。聞けば教えてくれるためしっかりやれば万全の体制で臨める。
      常に合格率は9割以上のため全体だと7割なのでいい方では
      国家試験前には一日中学校で勉強も可能なので分からなければすぐ聞ける
      悪くは無いと思う。
      一般、テレビ装置、CT装置が揃っているために一通りは可能。
      他の学校との比較はよくわからない
      安くはないが高くもない。
      3年制ということを考えれば安い方では?
      奨学金で十分まかなえるかと
      三年間同じクラスだから人間関係頑張ろう。特に変にこじれることはないと思います。
      40人クラスですが諸々の諸事情により数人辞めることもあるので卒業時は大体37人程度になるかと
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職が欲しかっただけ。

薬業学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      休みはかなり多いです。そのぶん、学費がかなり高い。授業も教科書をほとんど使用せず、そのお金がもったいないです。
      イマイチ…
      就職実績、資格実績は信用しないでください。はなから、受からないと学校側で決めつけた人はその実績に含めていないから、数値が高いだけです。騙されないで下さい。就活サポートだって、ほとんど関わってくれません。自分で切り開いた方が楽です。そしてその方が確実です。面接も経験が浅い人たちのアドバイスばかりなので
      実践では通用しません。騙されないでください。
      イマイチ…
      本当に学費がもったいないです。これだけは声を大にして言いたいです。休みが多いのは、学生にとっていい事だし楽しいことだとは思いますが、それを払う御両親の身になればこんなもったいない学校はないと思います。その学費に見合う授業内容や、資格充実があればいいのですが、それも不十分です。私はここに通ったことを心から後悔していました。今でも通った年月は人生の汚点だと思っています。
      医療

医療事務学科 / 卒業生 / 2015年入学

2年間でしっかり勉強して資格をとって卒業できました。
      宿題でたくさんレセプトがでたけれど、今となっては
      あれだけレセプトを毎日宿題でやっていてよかったと思う。
      面接の練習もしっかりやっていただき役に立ちました
      卒業まえに就職してその後卒業しましたが、
      学生のうちに就職していても気にかけてくれたりしていました。
      クラスのほとんどの人が医療事務で就職がきまって卒業していました
      資格はしっかりとることができました
      勉強さえしっかりすれば必ずとれるとおもいます
      わからないところもわかるまで教えてくれるので
      分かるまでドンドン聞きに行くといいとおもいます
      わかりやすい先生がたくさんいました。
      実際に病院で働いていた体験した話など
      きけるのが1番記憶に残っています
      新しい学校なのでとても綺麗です。
      一度見に行ってみると分かるとおもいます。
      実習室もベッドや機械が充実していました
      専門学校なら妥当な金額カナとはおもいます。
      卒業してからもずっと仲のいい友達ができました。
      仕事の話でよく盛り上がったります
      大きなビルの中に入っている医療事務の仕事

薬業学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿

将来医薬品販売の仕事に就きたいと思い入学しましたが、目標だった登録販売者の資格と就職を両方希望通りに得ることができました。
      大学とも迷いましたが、薬に興味があったので専門的な勉強をしたいと思っていました。やはり専門学校か薬学大学でないと専門知識は学べないと思います。
      学校からの求人が非常に多い。

うるさいくらい登録販売者の資格試験について、こだわりをもってサポートしてくれる。
      おかげで一生ものの資格が取れた。
      先生によっては不満がある。
      だけどほぼ納得がいく内容だった。
      地下鉄北24条駅から徒歩8分程度。
      校舎自体が新しいので全く不満はない。
      全教室冷暖房完備。(笑)
      他の学校と比べて大差はないかと。
      クラスの雰囲気が良く、先生もすごく親身になってくれて、楽しい思い出しかない。
      登録販売者・調剤事務管理士
      医薬品販売専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に医薬品登録販売者に関係する授業がほとんどです。
      OTC医薬品、漢方、薬事法、人体構造、医薬品の適正使用など。
      英語や実験もあります。
    • 面白かった授業名
      OTC医薬品と医薬品販売演習が現場で役立っています。
    • 面白かった授業の概要
      現場で役立つ知識が学べました。
      某ドラッグストアー
    • 就職先を選んだ理由
      給料が良い、薬のアドバイスをするので、やりがいを感じられると思った。

医療事務学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿

勉強しやすいような環境が整っていて、自分の出来具合に応じて放課後に対策をしてくれるのでサポートがありいいと思います。
      就職しても困らないようにマナーもちゃんと教えてもらえるし履歴書なども一対一でやり取りして完璧なものを完成させることができるのでいいと思います。
      資格取得のために先生方や周りのサポートが充実しており過去問などの対策などもしっかりしてくれるので取りやすいです。
      教科書の内容だけでなく実際の現場での仕事の状況やどんな人を必要としているかなどを聞くことができるのでいいです。
      南北線から徒歩5分くらいで着くので駅近で学校の周りにコンビニや食べ物屋がたくさんあり不便なところがほとんどありません。
      コンピューターも整っているし、実際の現場のような環境が整っている部屋もあり衛生的にもきれいなのでいいと思います。
      資格の部分では少しお金がかかりますが、学費と授業を比べてみるとそれに見合った授業を受けられていると思うのでそんな高いとは思いません。
      他学科との交流は行事の時くらいですが、先輩と同じ階なのでそこでコミュニケーションが取れるしみんな同じ目標なので一緒に勉強することができて楽しいです。
      一年ではいろんな資格を取り後半で就職に向けて動き出し、二年では実習と就活が主になり資格は自分で撮ろうと決めたものを取るような感じです。
    • 取得した資格
      ビジネス検定の3級医科医療事務管理士他にメンタルヘルス、介護事務も受験します。
    • 所属コース・専攻
      特にありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務で病院や薬局で働くことを前提にそれに向けての授業をしたり実習を行ったりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院で働きたかったのと、患者さんとたくさん接触のある仕事がしたかったので医療事務を選びました。
      薬局かクリニック
    • 就職先を選んだ理由
      大きな病院は大変そうなので最初は小さなクリニックや薬局で3年ほど経験を積んでからそのあとに大きな病院で働こうと考えているから。

薬業学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿

薬についての知識が学べる。外科やねずみの解体ショーもあるよ。縛り貼り付けの刑に処す。イヤー!!!!他にも医療事務や調剤報酬についても学べる
      あまり薬関係の求人は来ない。きたとしても地元では無理。地方に就職する人向けばかり。自分には向かなかった。
      医療事務、調剤報酬などの資格が取得できる。医療事務は難しいが担当の先生がとても親身になってくれる。
      わからないことや疑問に思ったことは親身になって聞いてくれる。担任にもよるがわかってて当然なときがある。
      駅から徒歩15分ぐらい今は場所が変わったのでもっと近くになった。近くにはコンビニやスーパーがある。学生専用のホールもあり。
      以前はものすごく狭かった。今は移動して広くなっていると思う。建物自体が大きくなって他の課と合体した。
      学費は高い。奨学金を貰いながら出ないとやっていけない。無駄な教材ばかりにお金がかかっている。半年以降使わない教科書などがある
      あまり活気のある学校生活ではなかった。担任から何をするわけでもなく、お前らでやれっていう雰囲気が多く出る
      薬業学科だが、主に医療事務、調剤報酬を学ぶ場所。社会に出ても薬についてはあまり意味のない学校。医療事務や調剤報酬以外を学びたい人は別の学校に進学したほうが良い
      毒物劇物取り扱い責任者
      薬業学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      薬剤師アシスタント。主に医療事務、調剤報酬が学べる。後は役に立たないが、漢方を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      両親に進められ、又、医療だから将来性があるといわれ進学した。これなら他の学校に進学したほうが良かった。
      病院の病棟クラーク
    • 就職先を選んだ理由
      勤め先から、進学した学校から数名ほしいとあり、簡単に入れると思い、そこへ就職した。しかし、話と違った職種で働かされた。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

実習先が様々な場所なので色々な病院がわかってよい。施設も新しく先生も外から来る先生もいるためしっかりとした知識をえることができる。
      看護師不足といわれているくらいなので、ほぼ100%で就職している。就職に困っている人はいない。
      看護師の資格が修得できる。この先ずっと使える資格なのでとてもよい。国家資格もほぼ100%で取得している。
      外から来る先生もいるので専門的な知識を習得できると考える。クラスも40人のため割りと少人数でしっかりとした授業を受けることができる
      地下鉄南北線北24条から歩いてすぐ。とてもアクセスがよい。近くにコンビ二やスーパー、パン屋などたくさんあり、買い物にも困らない
      実習室は新しい。看護学科じたいできてまもないので割りと新しい感じがする。他の科の生徒と共有で使わなくてはならない教室もあるため不便なところもある。
      イマイチ…
      学費は私立であることもあり他の学校から比べると高いが、就職後の給料のことを考えると出せない金額ではないと思う
      様々な学科があるので交流しようと思えばできるがほとんど関わりはない。体育祭などは合同で行うためたのしい。
      どんな質問にも真剣に回答してくれるので質問しやすい。また、アットホームな感じで楽しい。
      看護科の概論から各分野を広範囲にわたりすべて習う。
      看護師免許受験資格
      特になし
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になり人のために働きたいと思ったため
      整形外科
    • 就職先を選んだ理由
      実習さきの病院で回復に向かっていく患者との関わりがおもしろかったから

薬業学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

将来どこで就職したいのかはっきり決まっている人には非常にいい学校です。大学を卒業してから学び直す人も多く、クラスメートの年齢も幅広かったです。
      大手病院やドラッグストアを始め、様々な病院や薬局への就職実績があり、就職率は95%を超えます。企業の就職担当者のセミナーも学内で受けることができ、就職活動への意欲も上がります。
      1年生時に国家試験を受験する機会があり、そのための授業もカリキュラムに組み込まれていました。また、就職につながる資格を受験できる機会が多く、また合格率も非常に高かったです。
      医療系に特化した授業が多かったように感じます。また、実験の授業もあり、非常に面白かったことを記憶しています。実験の授業では毎回レポートを書いていたので、就職してから報告書を書く際にその経験が非常に役に立ちました。
      地下鉄駅から徒歩5分ほどなので、アクセスしやすいと思います。周辺には大型スーパーや美味しいご飯が食べられるお店が多く、一人暮らししやすい環境でもあります。
      数年前に改築したこともあり、非常に綺麗な校舎になったようです。実習室なども充実していて、ますます勉強に力が入る雰囲気になったかと思います。
      年間約100万円とわりと妥当な金額だと思います。奨学金制度も充実しているので、不安はないかと思います。
      みんな同じ夢を持って学習してきた仲なので、一生モノの友情をはぐくむことができました。今でも交流があるのは専門学校時代の友人が多いです。私の学科は男女比で女子の割合が多かったこともあったからか、あまり校内ではカップルはいなかったように思います。
      勉強のことはもちろん、プライベートな相談も親身になってのってくださる先生が多く、非常に身近な存在でした。
      医療系の基礎からしっかり学ぶことができます。
      薬剤師アシスタント専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院・薬局で多忙な薬剤師に代わり、資格がなくてもできる業務を行う事でサポートできる仕事をし、薬のスペシャリストになるための専攻です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      薬にかかわる仕事に就職したかったことと、薬剤師のサポートがしたかったため
    • 利用した入試形式
      その他
      自己推薦入学だったので、体験入学に参加して入学資格を得ることができました。
      治験の支援会社
    • 就職先を選んだ理由
      新薬の開発にかかわることができるお思ったため

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ