みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌心療福祉専門学校   >>  口コミ

札幌心療福祉専門学校
出典:禁樹なずな
札幌心療福祉専門学校
(さっぽろしんりょうふくしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

札幌心療福祉専門学校 口コミ

(4) 北海道内70 / 97校中

精神保健福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

精神保健福祉士の資格を取得するための授業だけではなく、社会福祉士の資格を取得するための授業や実習、ホームヘルパーの実習もあって福祉の世界に興味のある人はいいところだと思います。
      就職試験のための面接の練習をしてくれたり、履歴書の書き方を見てくれたりきっちり就職が決まるまでサポートしてくれるのでいいと思います。
      在学中も国家試験に向けての授業をしてくれるし、学校を卒業してからも国家試験対策の講義をおこなってくれるのでサポートは充実していると思います。
      1年生の時はホームヘルパーの、2年生時は社会福祉士の、3年生の時は精神保健福祉士のと集中して勉強できるのでよかったと思います。
      地下鉄の駅から徒歩で10分もかからないところにあるし、学校の近くにはコンビニやファーストフード店、ファミリーレストランなどもあるのでアクセスや立地条件はいいところだと思います。
      学校の施設、設備は学校自体がそんなに大きくなかったので近くの同じ学園の施設を借りて授業をしたりしていたのであまりよくないかもしれません。
      学費は大学でも専門学校でも安くはないので何とも言えませんが、この学校はヘルパーの実習、社会福祉士の実習、精神保健福祉士の実習と充実していたので妥当かなと思います。
      他の学校と違って科が一つしかないので、友人はできやすいところなのかなと思います。
      イマイチ…
      学校の先生だけではなく、他から講師を呼んで授業をしているのでわからないことがあったらすぐには聞けないし、先生によっては授業がいまいちわからない先生もいたので評価を2にしました。
      おもに、社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得するための勉強をします。
    • 取得した資格
      ホームヘルパー2級
    • 所属コース・専攻
      精神保健福祉科
    • 専門学校・学科の志望動機
      精神の病気に興味を持ち、もっと詳しく勉強してみたいと思ったからです。
      精神科の病院
    • 就職先を選んだ理由
      資格試験を受けるための実務経験を積むため

精神保健福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

福祉の現場で活躍なさっていた先生が講義して下さるので、現場の知識をより多く学ぶことが出来ました。また、先生方は親身になって相談に乗って下さるので、とても安心して学校生活を送ることが出来ました。3学年少人数制なのでクラスメートとの距離が近く、友人関係も円滑に築きやすい環境が整っていました。
      学校の卒業生が勤める職場も多く、幅広い就職口がありました。就職活動で困ったことや悩みを先生方に出来たところも良い点です。
      国家試験の対策授業が設けられていたので、たっぷり時間をかけて勉強することができました。卒業後も国家試験に合格するための講習やサポートもして下さります。
      実際に福祉の現場で働いていた先生が講義をして下さるので、教科書だけでは学べない知識を知ることが出来ました。
      近くの駅から徒歩10分程で着きます。学校の周りには様々なコンビニがあるため、昼食の買い物にはとても便利でした。
      毎日清掃員の方が学校内を掃除して下さるので、校内はとても綺麗です。共有スペースが多いため休み時間は自由に過ごすことができました。
      4年生の専門学校と比べると、この学校は3年生なのでそこまで高くはないと思いました。また、奨学金制度があるため利用していました。
      全3学年で少人数制のため、先輩・後輩・同級生との距離が近く自然と友人関係を築くことができる環境でした。卒業した今でも仲間と連絡を取り合ったり同じ分野での情報を交換したり、充実しています。
      先生方は、進路の事や勉強、そのほかの悩みも親身になって聞いて下さりました。現場実習の前にはアドバイスを沢山頂いて、とても励みになりました。
      相談援助における基礎的な知識を学びます。2、3年生は、より実践的な学びと一ヶ月の現場実習等を行います。
    • 取得した資格
      社会福祉主事任用資格、ホームヘルパー2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士と精神保健福祉士が両方受験可能になるため。(卒業後1年の実務経験が必要)
      精神科病院
    • 就職先を選んだ理由
      精神の分野に興味があり将来は精神保健福祉士の資格を習得したかったから。

精神保健福祉科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

社会福祉士と精神保健福祉士の資格が絶対ほしいって言う人にはいい専門学校だと思います。また学園内での大規模な運動会などもあったりしていろんな人と交流もできるのでよかったと思います。
      卒業の時点では社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得しているわけではないので、相談業務に就くのは難しいです。ですが、中にはすぐ相談業務就く人もいるし、そうでなければ看護助手につく人もいましたが、就職実績はある学校だと思います。
      資格取得に関しては満足できました。学校を卒業しても、国家試験に向けての講義も行ってくれますしその講義に行けなくても学校に行けば講義に使った資料などももらえたのでよかったと思います。
      私の在学中に試験のカリキュラムが変わり、試験の内容も変わったものが多々あったのですが、それにきちんと対応した授業を行ってくれていたのでよかったと思います。
      地下鉄の駅まで徒歩10分くらいのところにありますし、校舎の周りにもコンビニやファミリーレストランなども近くにあったので、場所的にはいいと思います。
      イマイチ…
      設備については、校舎自体もあまり広くありませんでしたし、体育の授業などがあると他の校舎の体育館に移動して行ってたりしていたのであまりよくないのかなと思います。
      学科の学費についてはあまり理解してないまま卒業してしまいましたが、1年生のときにはヘルパーの実習、2年生のときには社会福祉士の実習、3年生のときには精神保健福祉士の実習があるので結構すると思います。
      私の場合は自分から必要以上の関わりはしなかったのでいまいちわかりませんが、私の学年は個性豊かな人たちがたくさんいたような気がします。
      基本的には良い先生が多かったと思います。ですが、中には授業を聞いててもいまいち授業が頭に入ってこない先生や生徒になめられてる先生、個性の強い先生もいて、その授業に関してはテストで赤点を取ってしまう授業もありました。
      社会福祉士と精神保健福祉士の基礎知識を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      心理学に興味があり、心理学を深く学びたかったのですが大学には行けなかったのでそれに近いこの学校を選んだ。
    • 利用した入試形式
      その他
      筆記試験はなく、面接試験だけだったので面接の練習をたくさんしました。
      札幌トロイカ病院
    • 就職先を選んだ理由
      試験を受けるための実務経験を1年勤務すればいただけたから。

精神保健福祉科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

一学年ひとクラスずつしかなかったですが、その分授業などもわからないところは聞いたりできたし、勉強するにはいい環境だったと思います。また就職に関しても実績がある学校だと思います。
      就職先に関しては、あまり就職先にこだわらなければいろいろな職種に就くことができたと思います。先生方も相談にのってくれたし、たくさんのアドバイスもいただけました。
      資格取得に向けて講義を開いてくれたりして、試験に向けて力をつけることができたと思います。ただ、試験に合格するかどうかは自分次第の部分がありました。
      各教科に対していろんな先生方が集まってるし、教科書を使うだけではなくてプリントを使ったりグループワークなどもあって自分の考え方だけではなく、いろんな方の意見を聞いたりできる授業が多かったのでよかったと思います。
      アクセスも地下鉄駅から徒歩10分圏内ですし、立地条件も周りにコンビニとかもあったのでよかったと思います。
      イマイチ…
      校舎は小さくて狭いし、系列の専門学校に比べたら小さい学校だったと思います。設備に関してもあまりよくなくて、近くの系列の専門学校まで授業をしに移動したこともありました。
      学費についてはよくわかりません。でも、毎年実習があったり必要なものをそろえたりすることを考えると仕方ないのではないかと思います。
      基本的に自分自身が周りに興味なかったので恋愛についてはよくわからないです。友人に関しても自分の心を許せる人としか関わりがなかったのでよくわかりません。
      イマイチ…
      教え方の上手い先生もたくさんいらっしゃいましたが、中には授業の内容がいまいちわかりにくい方や興味が湧くような教え方をする先生もいました。
      精神保健福祉士、社会福祉士の資格取得を目標にそれについて学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      精神保健福祉士になりたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接の練習をしました。
      病院の看護助手
    • 就職先を選んだ理由
      資格取得に向けて経験を積めると思ったからです。

学科一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ