みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌心療福祉専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
札幌心療福祉専門学校
(さっぽろしんりょうふくしせんもんがっこう)

北海道 / 西18丁目駅 / 私立

札幌心療福祉専門学校 口コミ

(5) 北海道内92 / 109校中
学科絞込
    精神保健福祉科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

教員もとてもいい人たちばかりで、
      在学していた生徒たちもとてもいい人たちばかりでした。
      しかし学校ができた当初と比べると、
      生徒は激減。そのためか学校が赤字であるのでは
      とにおわせることが、度々ありました。
      学費が高く感じます。
      非常勤講師によっては学んでる感じがしない
      人も中にはいるので割りに合わない授業料と思うこともあります。
      試験までに模試があったり、
      卒業生を快く迎え入れてくれる学校です。
      卒業後も教師と連絡を取り、
      仕事面でのアドバイスを頂いたりしています。
      資格取得実績は正直いまいちわかりません。
      しかし同学年で一年目にして資格を取得した人は
      数名いますし、毎年そうだと思いますので
      悪くないのだと思います。
      非常勤講師のなかには?なひともいます。
      仕事の合間を縫って、こられる講師の方が
      なかなかいないというのが原因かと思われます。
      駅から徒歩10分圏内ですので悪くないと思います。
      コンビニはすぐ近くですし、
      もう少し昼に食べれる飲食店などがあったら
      もっとよかったです
      悪い
      体育の授業がある割りに体育館がないので
      系列校まで歩いて行くなど設備が完璧とは思えません。
      しかし、あってもそれ以外の実用性もあまりないと思います。
      悪い
      普通、それよりもっと安いのだと思いますが
      今時の学費全般がとても高いと感じます。
      奨学金でも足りず、バイトで学費をプラスしていました。
      とてもよい友達に巡り会えたと思います。
      精神保健福祉士科だけあって、
      人に優しく、人のために、と思う人たち
      ばかりです。
      精神保健福祉士と社会福祉士がとれる
      カリキュラムです。
      大まかに精神専門、更生保護、社会システム
      などがあります。
      卒業後実務経験一年を経て
      精神保健福祉士、社会福祉士
      の試験資格を得られます。

精神保健福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

精神保健福祉士の資格を取得するための授業だけではなく、社会福祉士の資格を取得するための授業や実習、ホームヘルパーの実習もあって福祉の世界に興味のある人はいいところだと思います。
      就職試験のための面接の練習をしてくれたり、履歴書の書き方を見てくれたりきっちり就職が決まるまでサポートしてくれるのでいいと思います。
      在学中も国家試験に向けての授業をしてくれるし、学校を卒業してからも国家試験対策の講義をおこなってくれるのでサポートは充実していると思います。
      1年生の時はホームヘルパーの、2年生時は社会福祉士の、3年生の時は精神保健福祉士のと集中して勉強できるのでよかったと思います。
      地下鉄の駅から徒歩で10分もかからないところにあるし、学校の近くにはコンビニやファーストフード店、ファミリーレストランなどもあるのでアクセスや立地条件はいいところだと思います。
      学校の施設、設備は学校自体がそんなに大きくなかったので近くの同じ学園の施設を借りて授業をしたりしていたのであまりよくないかもしれません。
      学費は大学でも専門学校でも安くはないので何とも言えませんが、この学校はヘルパーの実習、社会福祉士の実習、精神保健福祉士の実習と充実していたので妥当かなと思います。
      他の学校と違って科が一つしかないので、友人はできやすいところなのかなと思います。
      おもに、社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得するための勉強をします。
      ホームヘルパー2級
    • 所属コース・専攻
      精神保健福祉科
    • 専門学校・学科の志望動機
      精神の病気に興味を持ち、もっと詳しく勉強してみたいと思ったからです。
      精神科の病院
    • 就職先を選んだ理由
      資格試験を受けるための実務経験を積むため

精神保健福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

福祉の現場で活躍なさっていた先生が講義して下さるので、現場の知識をより多く学ぶことが出来ました。また、先生方は親身になって相談に乗って下さるので、とても安心して学校生活を送ることが出来ました。3学年少人数制なのでクラスメートとの距離が近く、友人関係も円滑に築きやすい環境が整っていました。
      学校の卒業生が勤める職場も多く、幅広い就職口がありました。就職活動で困ったことや悩みを先生方に出来たところも良い点です。
      国家試験の対策授業が設けられていたので、たっぷり時間をかけて勉強することができました。卒業後も国家試験に合格するための講習やサポートもして下さります。
      実際に福祉の現場で働いていた先生が講義をして下さるので、教科書だけでは学べない知識を知ることが出来ました。
      近くの駅から徒歩10分程で着きます。学校の周りには様々なコンビニがあるため、昼食の買い物にはとても便利でした。
      毎日清掃員の方が学校内を掃除して下さるので、校内はとても綺麗です。共有スペースが多いため休み時間は自由に過ごすことができました。
      4年生の専門学校と比べると、この学校は3年生なのでそこまで高くはないと思いました。また、奨学金制度があるため利用していました。
      全3学年で少人数制のため、先輩・後輩・同級生との距離が近く自然と友人関係を築くことができる環境でした。卒業した今でも仲間と連絡を取り合ったり同じ分野での情報を交換したり、充実しています。
      相談援助における基礎的な知識を学びます。2、3年生は、より実践的な学びと一ヶ月の現場実習等を行います。
      社会福祉主事任用資格、ホームヘルパー2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士と精神保健福祉士が両方受験可能になるため。(卒業後1年の実務経験が必要)
      精神科病院
    • 就職先を選んだ理由
      精神の分野に興味があり将来は精神保健福祉士の資格を習得したかったから。

精神保健福祉科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

社会福祉士と精神保健福祉士の資格が絶対ほしいって言う人にはいい専門学校だと思います。また学園内での大規模な運動会などもあったりしていろんな人と交流もできるのでよかったと思います。
      卒業の時点では社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得しているわけではないので、相談業務に就くのは難しいです。ですが、中にはすぐ相談業務就く人もいるし、そうでなければ看護助手につく人もいましたが、就職実績はある学校だと思います。
      資格取得に関しては満足できました。学校を卒業しても、国家試験に向けての講義も行ってくれますしその講義に行けなくても学校に行けば講義に使った資料などももらえたのでよかったと思います。
      私の在学中に試験のカリキュラムが変わり、試験の内容も変わったものが多々あったのですが、それにきちんと対応した授業を行ってくれていたのでよかったと思います。
      地下鉄の駅まで徒歩10分くらいのところにありますし、校舎の周りにもコンビニやファミリーレストランなども近くにあったので、場所的にはいいと思います。
      悪い
      設備については、校舎自体もあまり広くありませんでしたし、体育の授業などがあると他の校舎の体育館に移動して行ってたりしていたのであまりよくないのかなと思います。
      学科の学費についてはあまり理解してないまま卒業してしまいましたが、1年生のときにはヘルパーの実習、2年生のときには社会福祉士の実習、3年生のときには精神保健福祉士の実習があるので結構すると思います。
      私の場合は自分から必要以上の関わりはしなかったのでいまいちわかりませんが、私の学年は個性豊かな人たちがたくさんいたような気がします。
      社会福祉士と精神保健福祉士の基礎知識を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      心理学に興味があり、心理学を深く学びたかったのですが大学には行けなかったのでそれに近いこの学校を選んだ。
    • 利用した入試形式
      その他
      筆記試験はなく、面接試験だけだったので面接の練習をたくさんしました。
      札幌トロイカ病院
    • 就職先を選んだ理由
      試験を受けるための実務経験を1年勤務すればいただけたから。

精神保健福祉科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

一学年ひとクラスずつしかなかったですが、その分授業などもわからないところは聞いたりできたし、勉強するにはいい環境だったと思います。また就職に関しても実績がある学校だと思います。
      就職先に関しては、あまり就職先にこだわらなければいろいろな職種に就くことができたと思います。先生方も相談にのってくれたし、たくさんのアドバイスもいただけました。
      資格取得に向けて講義を開いてくれたりして、試験に向けて力をつけることができたと思います。ただ、試験に合格するかどうかは自分次第の部分がありました。
      各教科に対していろんな先生方が集まってるし、教科書を使うだけではなくてプリントを使ったりグループワークなどもあって自分の考え方だけではなく、いろんな方の意見を聞いたりできる授業が多かったのでよかったと思います。
      アクセスも地下鉄駅から徒歩10分圏内ですし、立地条件も周りにコンビニとかもあったのでよかったと思います。
      悪い
      校舎は小さくて狭いし、系列の専門学校に比べたら小さい学校だったと思います。設備に関してもあまりよくなくて、近くの系列の専門学校まで授業をしに移動したこともありました。
      学費についてはよくわかりません。でも、毎年実習があったり必要なものをそろえたりすることを考えると仕方ないのではないかと思います。
      基本的に自分自身が周りに興味なかったので恋愛についてはよくわからないです。友人に関しても自分の心を許せる人としか関わりがなかったのでよくわかりません。
      精神保健福祉士、社会福祉士の資格取得を目標にそれについて学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      精神保健福祉士になりたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接の練習をしました。
      病院の看護助手
    • 就職先を選んだ理由
      資格取得に向けて経験を積めると思ったからです。

学校名

ふりがな

さっぽろしんりょうふくしせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区北2条西20-2-28

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目

電話番号

011-643-8241

この学校の条件に近い人気の専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

札幌心療福祉専門学校の学科

オススメの専門学校