みんなの専門学校情報TOP 精神保健福祉士の専門学校 北海道 札幌心療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

札幌心療福祉専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西18丁目駅 徒歩9分

勉強するにはいい環境でした

精神保健福祉科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉科に関する評価

社会福祉士と精神保健福祉士の資格が絶対ほしいって言う人にはいい専門学校だと思います。また学園内での大規模な運動会などもあったりしていろんな人と交流もできるのでよかったと思います。

卒業の時点では社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得しているわけではないので、相談業務に就くのは難しいです。ですが、中にはすぐ相談業務就く人もいるし、そうでなければ看護助手につく人もいましたが、就職実績はある学校だと思います。

資格取得に関しては満足できました。学校を卒業しても、国家試験に向けての講義も行ってくれますしその講義に行けなくても学校に行けば講義に使った資料などももらえたのでよかったと思います。

私の在学中に試験のカリキュラムが変わり、試験の内容も変わったものが多々あったのですが、それにきちんと対応した授業を行ってくれていたのでよかったと思います。

地下鉄の駅まで徒歩10分くらいのところにありますし、校舎の周りにもコンビニやファミリーレストランなども近くにあったので、場所的にはいいと思います。

設備については、校舎自体もあまり広くありませんでしたし、体育の授業などがあると他の校舎の体育館に移動して行ってたりしていたのであまりよくないのかなと思います。

学科の学費についてはあまり理解してないまま卒業してしまいましたが、1年生のときにはヘルパーの実習、2年生のときには社会福祉士の実習、3年生のときには精神保健福祉士の実習があるので結構すると思います。

私の場合は自分から必要以上の関わりはしなかったのでいまいちわかりませんが、私の学年は個性豊かな人たちがたくさんいたような気がします。

社会福祉士と精神保健福祉士の基礎知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 心理学に興味があり、心理学を深く学びたかったのですが大学には行けなかったのでそれに近いこの学校を選んだ。
就職先 札幌トロイカ病院

2015年02月投稿