みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 北海道看護専門学校 口コミ

北海道看護専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西11丁目駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(29件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

みんなフレンドリーで楽しいですみんなで助け合って毎日を乗り越えています
    いつも笑顔でいっぱいです勉強もみんなでプライベートの時間に集まったりしてしています

友達や1個うえの先輩はみんな就職していると思います
    バイトをしている人もいます

教え方がいいのか資格を持っている人がおおいです
    でもみんな持っているわけではありません

とてもわかりやすい指導です
    生徒の反応もいいです
    分からないことをきいたら返してくれます

行きやすいです車通りも少ないので雑音が少ないです
    暴走族も通りません

とても綺麗な学校ですみなさんにおすすめしたいです
    清掃員の方がいつも掃除してくれます

評価がいい分学費はたかいです自分で学費を出すとなるとバイトをしたりしないと大変かもしれません

いじめは少ない方だと思います多少のいじりはそれなりにあると思いますが安心して大丈夫です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の仕方です将来働けるようにここで力をつけている人がほとんどだと思います
この学校・学科を選んだ理由 看護師になる人が多くはいる専門学校だったからです
友達がいたからです

2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい方なら、優れた学校だと思います。
    毎年、たくさんの先輩達が、道内の病院に就職されます。

看護の学校として、毎年高い就職率を保っています。
    国家試験の合格率も高いです。
    先生が明るく、とても楽しいです。

先程も書いたように、国家試験の合格率が毎年、非常に高いです。

座学と実習があります。
    先生が明るく、楽しく、分かりやすい授業を展開して下さいます。

駅からすぐ近くなので、とても通いやすいと思います。
    私は電車で通っています。

校舎はとてもきれいです。
    実習では、学校近くの病院にいきますよ。

看護の勉強をするにあたって、安い方だと思います。
    授業も良いですし。

みんな仲良く、団結して頑張ろうという空気があります。
    とてもよいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格のために、看護のことを深く学べます。
レポートの提出もあります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から、看護師になりたいと思っており、その夢がずっと変わらなかったためです。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

この学校に入って良かったと思います!
    学校は綺麗で新しく最新の設備が整えられています。先生がたも優しいです。

就職実績は私の代は100%でした。面接練習なども納得いくまで一緒にしていただけました。

1年生から国試に向けて対策されており、全員合格できました^_^

外部講師の先生が多いですが、現場のドクターが授業してくれることも多く、実践にも役立ちました。

大通り公園のすぐそばにあるので、交通の便はとても良いです。遊んで帰るにも好立地です!

新しい学校なので、設備は綺麗で整っていると思います!演習室も広く開放的です。

大通り公園のすぐそばと好立地のため学費は高めですが、新しい学校でもあるので満足です。

1クラス40人で2クラスあります。3年間クラス替えはないので、1年目の時から一緒に勉強できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試に向けてて1年目から対策がされています。
3年目では毎日のように国試に向けたテストを先生作でやっていました。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるためにここの学校を選びました。新しい学校なので、最新の設備が整えられており、地域に根ざした学校なので、ここに決めました。
就職先 病院

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科しか無く、先生も全員、元看護師であり様々な知識や経験を教えてもらうことができる。また、国家試験の合格率が100%であり、ほとんどの学生が就職している。

提携病院が無いため、就職は不利に思われがちだが、縛られることなく、実習先など自分が気に入った病院に就職しやすい。

国家試験の合格率は毎年100%で、先輩方や先生から指導を受けやすい環境である。

医者や、看護師として現役で働いてる人が講師として講義をしてくれるものもあり、臨床で役に立つことを主として学べる環境にある。また、実習では学生3人に対し教師1名と少数で質問などもしやすい環境をつくっている。しかし、教師によって評価が変わってくるため、矛盾が生じて来る場面も多い。

最寄り駅は地下鉄東西線の西11丁目駅で、学校まで徒歩5分のため、大変通いやすい。大通駅や狸小路までも徒歩で行ける距離のため放課後も遊びに行きやすい。

まだ、新しい学校のため、最新設備が整っており、学習しやすい。

最新設備や、外部講師が多いため、学費が高く、教科書なども多いため出費が多い。

看護学科でクラスの9割は女子のため、恋愛はほぼ不可能に近い。

国家試験に向けたカリキュラム構成にプラス、臨床で役に立つことを中心とした講義で基礎からしっかり学べます。

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるにあたってきちんとした内容を学べると思います。ただ、実習では北海道内で宿泊を伴う場合もあり大変でした。

1年生から国試に向けた模試や対策もあり、今思えば良かったと思います。

国試の合格率は100%です。直前には毎日のように模擬模試や対策講座がありました。

授業ではたくさんの資料を用いながらで様々な知識が得られる反面、他学年の実習が始まると学校には先生がほとんど残らないためその間は授業も限られてしまいます。

新しいので演習室でも最新のもので学習できます。数も概ね人数分揃えられています。

札幌の中心にあり交通の便は良く、新しい学校です。そのためか学費は安いとは言えないです。

看護国試に向けたカリキュラム構成です。3年次はほとんど実習なので学校で勉強する時間も限られています。
就職先 総合病院

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

新しい学校です。ですから、自分たちの頑張りは学校の歴史となります。ですが、学校生活はとても楽しいです。わかりやすい指導をしてくださる教員、きれいな校舎、学ぶには仲間も必要ですが、同じ目標を持った仲間しかいないので結束力が高くなります。また、幅広い年齢層の方がおり、男子学生も増加中です。学校は大通りに近く、アクセスが良いため通学に便利です。

私が一期生であるため、就職についてはわかりませんが、実習先の病院なども多岐にわたるため、多くの病院の業務の様子を見ることができると思います。

国家試験対策は合格めざし、日ごろからテストも行われますし、熱心に指導していただけます。全員合格を目指して頑張っています。

大学で教鞭をとっている講師をはじめ、病院で実際に勤務しながら講義をしてくださる看護師さんもいらっしゃいます。また、実習も北海道各地の病院で行うため、地域医療の現状を学ぶことができます。

地下鉄から近く、市電、バスでも通いやすいです。また、コンビニやパン屋さん、牛丼チェーン店も近くにあり、ひとりぐらしでも安心です。

きれいな校舎できれいな道具を使い技術練習ができます。また、自動販売機や、ポット、電子レンジが完備されています。

私学なので高く感じますが、就職後も使えるものもそろえられるので仕方がないと思います。病院からの奨学金などの情報も多く利用している人も多いです。

幅広い年齢の人がおり、看護を学ぶ上ではとても良い環境です、様々な視点からの意見が出てくると思います。

看護の基本から実際までを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 地域に貢献できる看護師になりたくて希望しました。

2014年06月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に満足できる学校です!先生も様々な経験をしている方がたくさんおり、学ぶことがたくさんあります!学費が高いからマイナス1。

大卒しか就職できない病院に就職できたり、札幌のみならず様々な地方で就職しています。履歴書の添削などサポートも十分にありました!

新しい設備で3年で看 看護師の国家試験受験資格を得られるのは良いです。国家試験前のサポートも、たくさんありました!

授業はやはりわかりやすいわかりにくいはありますが、これはどこの学校も一緒かと思います。大学からも講師として来てくれるので幅広い知識を得られます!

地下鉄から徒歩すぐなのでとても通学しやすい!大通り公園、コンビニ、他食事できるお店も近くに多数あります!

新しい学校なので充実しています!最上階の実習室で様々な演習を行いますが、数も十分にあります。他、図書室や自習室なども綺麗で使いやすいです!

学費はかなり高いのが正直なところ。でも立地がいいし、新しい物、設備でを使用できるのでそこはいいところです。

ひと学年80人と多いですが、交流会なども充実しており仲良くなるチャンスがたくさんあります!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けてのカリキュラム構成です。また、保健師、助産師進学している方も多数います!
この学校・学科を選んだ理由 母を高校生の時に亡くし、その時に看護してくださった看護師に憧れを持ち志望しました。様々な学校を選んでいる中で、設備が整っており、立地が良いことに惹かれて受験しました。
取得した資格 看護師国家資格、助産学校受験資格
就職先 病院

2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

少し効率の悪さだったり、先生たちの仲の良さなどから思うことがあり、評価は4。ただ、卒業してからはいい学校だったなと感じることができるような学校であるため4にした。

奨学金で行ける病院がいくつかあり、毎年数十名就職しており、就職してからも先輩や後輩、学生からの仲間と一緒に働くことができる。

効率がいいかどうかは分からないが、試験に向けて、実習に向けて、など一生懸命に先生たちが教えてくれた。

実際、何を言っているのか、何が大事なのか、自分の看護感の押し付けのような先生もいたが、比較的分かりやすくて優しい先生が多かった。

地下鉄や市電が近くにあり、少し歩けばジェイアールも普及している。立地も良くて、すぐに飲みにも行けるし、お祭りにも行けるから、とても良いと思う。

階段がガラス張りで廊下にはクーラーが無いため、夏は暑くて冬は寒い。しかも、エレベーターには先生以外乗っちゃいけないため、つらい。

看護は学費が高くなって来るから、しょうがないと思う。よく分からなかったため、3点。

充実していたと思う。地方から来る人もいて、世間を少し知れた気がする。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

在学中にコロナが流行る前であり、今の状況のような手指消毒や手洗いは徹底されていなかった。衛生面から、手洗いなどは個人的に行なっていた程度。
所属 看護学科 看護科
国家試験に対する学習や、今後病院で働くために実習などで臨床を少し学ぶことができる。二年次からは一年の4分の2が実習になり、三年次はほぼ実習。終わればすぐに国家試験だけど、すぐに働きたい人には良いと思う。また、試験での対策も、個人に合わせて教えてくれたり、アドバイスなどもくれるため、大学で学ぶよりも自分のことを見ててくれてる感じがあるから、質問とかもしやすい。
看護に対する基礎や解剖生理学、実習。看護師になるために国家試験の資格を得て、合格するために通っている人しかいない。
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業して、大学に行ける学力が無く、市内で行けるところを探していて、受験したら受かったため。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 第一希望の就職先で小樽の病院へ就職。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

普通にいい学校。 悪い先生に当たらなければ、生徒は仲がいいのでなんとかなるかも。

就職実績はいいと思うが、自分が行きたいといった職場を否定してくる先生がいる。

普通に授業を受け、勉強していれば受かる。落ちる人もいるが、落ちた人は、勉強してなかった人。

解剖見学や検査器具など設備が整っている。いろいろな大学から有名な先生がきて授業をしてくれます

札幌中央区にあり、駅から徒歩5分で着き、大通公園やすすきのが近いので立地がいいと思います。

施設はまだできて10年未満なので、すごい綺麗です。ロッカーは小さいですけど。

すごい高いです。看護学校の中でも1.2位を争うくらいに高いです。奨学金を使ってる人が沢山います。

いじめなどは知ってる限りなかったと思います。みんな仲良いです。特に男子は少ないので団結力が凄かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。一年目に基礎、実践。二年目に応用、実践。三年目はほぼ実習と自習です。一年目から実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、受けたら受かりました。新しい施設で立地がいいので受けました
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院の病棟勤務

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと考えてる学生は良いと思います。学費が結構高めなので、お金に余裕がある方の方が良いと思います。

就職実績は、ほとんど全員就職先が見つかる。でも、自分の行きたいところを否定されるから-1点。国家試験に落ちても、最後までサポートしてくれます。

資格取得率は90前半。落ちた人は、全く勉強していなかったから、普通に学校行って授業受けていれば受かる。

先生によって教えるのが上手い人と下手な人がいる。パワポの使い方が下手な人も

最寄り駅は東西線の西11丁目駅です。すすきのも大通公園も近いので、帰りに遊びに寄っていけます。

演習室の物品などは充実している。大体のものは経験できます。ほとんどが新しい物品なので、良いです

学費は、札幌の中で1、2を争う高さです。奨学金を使ってる人が多い

実習後、息抜きに遊んだり、飲んだり楽しい人達ばかりです。クラスは2クラスで、1クラス40人ほどです。男子は10人ほどいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖生理から生命倫理、様々なカリキュラムがあります。 英語もありましたが、あまり役には立ちません。解剖生理を基盤にしないと、何もわからないので、1年のうちの学習が大事だと思います
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、駅近でもあるのでこの学校にしました。あまり悪い評判も聞かないので決めました。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 中型の病院

もっと見る(あと19件)

学校名

北海道看護専門学校

(ほっかいどうかんごせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南2条西11-328-7

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

450 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接
高校生推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道看護専門学校の口コミを表示しています。
北海道看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道看護専門学校の学科一覧