みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道看護専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
北海道看護専門学校
(ほっかいどうかんごせんもんがっこう)

北海道 / 西11丁目駅 / 私立

北海道看護専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.85
(13) 北海道内62 / 113校中
学科絞込
131-10件を表示
    2018年11月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活3

就職率が高く、国家試験合格率もそこそこ良い。学費は専門学校のなかでも安い方ではないが、アクセスと立地がよいため、妥当であると考える。病院などからの奨学金の案内も沢山ある。
      看護師国家試験合格のために、先生も対策の授業をつくってくれたり、朝学習という国家試験の過去問を配布し、各自取り組んでいる。
      出来てから7年の学校であり、学校が綺麗である。新しい機器が揃っている。演習のための設備も充実しており、看護を学ぶための設備は充実している。
      学費は安い方ではないが、新しい設備や演習のための機器が豊富である。またアクセスと立地が良いため妥当である。病院からの奨学金制度の紹介や説明会も積極的におこなっている。
      40人で構成されたクラスが2クラス×3学年ある。年に一度、きたえーるで学年交流会という名の体育祭があり、クラス一丸となって楽しめる。
      看護師国家試験合格を目指すために学べる。
      看護

2018年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

ひとりひとりの生徒に親身になってくれる優しい先生方が沢山いるので、この学校に来てよかったと思います。また新しくできたとこなので校内はとてもキレイです。
      就職に関しては最新の資料が数多く取り揃えてあり、先生方が親身になって話をきいてくれることや同じ目標に向かって頑張る仲間が多いのでとても刺激になります。実習では様々な場所へ行く機会があるのでそれぞれの病院の雰囲気を知ることができます。
      学校にいる先生方だけではなく、外部講師も多くいらっしゃるので様々な知識を身に付けることができると思います。講義中の座席に関しては決まっているので、仲のよい生徒同士でわいわいすることは少なく、とても静かな環境の中で集中して勉強できます。
      新しくできた学校なので施設はとてもキレイで充実しています。図書室やディスカッションルームなど、自習できる環境が整っているので勉強するのに最適です
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地がよく自宅から通いやすい。

2018年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

先生方は優しくて手厚いです。学生間の交流会などもあり先輩、後輩とも交流があるので情報交換などが容易にできます。
      国家試験をとらなければならない職業なので試験対策は必須です。定期的に模試を受け、模試の過去問を受け、国家試験に向けて一年生のうちからさまざまな分野を実施してます。実際にどこが苦手かを見つけられるほか、解き治しや振り返りをすることで力をつけていくことができます。
      物品やベッド、沐浴などの演習に使うものはどれも揃っていて種類もあるのでさまざまなことが学べます。普通の部屋一室があり、在宅ワークができます。とても使いやすく実践をイメージして行うことができるような施設があるます。
      図書室には文献とパソコンがあるので調べ物や学習をしやすい環境となっていますね。コピー機もたくさんあるので印刷する時は便利です。
      結構自由な学校なので先輩達も優しく、後輩とも馴染みやすいですね。交流会や学校祭では関わる機会となり、茶話会などもあるので充実しています。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

先生はみんな熱心で、一緒に頑張ってくれました。日々充実した学生生活だったと思います。卒業後も、友達とは連絡をとりあえ、同じ資格ならではの悩みも共有できます。国試の合格率も高く、私のときは100%でした。
      就活には入学時からサポートがあり、みんな先を見据えてる仲間ばかりなので刺激になります。資料も最新のものばかり、実習先への就職も多いです。
      国試の合格率は100%で、一年から資格取得の為の講義やテストがあります。外部講師をまねくことも何回もありました。
      授業は基礎系はクラスごと、総論系は学年ですが席は決まっており落ち着いた環境で授業が受けられます。設備が最新の為、綺麗な環境で学べます。
      中心部にあり、公共の交通機関で通えます。買い物、遊びにも行きやすく、気分転換になり友人との時間も大切にできます。
      綺麗な環境で学べることで、意欲も湧いて来ます。課題をやる上で使えるスペースも充実しており、年末年始も解放していました。
      私学なので、高いですが後からかかるお金はありませんでした。奨学金も充実しており、ほとんどの学生が利用してました。
      恋愛はありませんが、友人関係は良かったと思います。とくに、クラスの団結力があり課題でも生かされてます。
      一年は基礎系の科目、2年は半分座学、三年はほぼ実習です。実習は一年の冬か少しずつはじまります。資格取得のために一年から対策講座があります。
      看護師免許
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

新設されたばかりだけれど学校は綺麗だし、立地もなかなか良い。実習は他と同じように色々な学校に行くことになるけれど、その分学びもある。また、先生たちも丁寧で話しやすい。
      十分であり、いろいろな情報をくれる。
      国家試験を取るために、冬休み前から講義を開いてくれたらプリントをくれたりと学校全体で取り組んで学生を支援してくれていて心強い、
      悪い
      色々なところから先生を呼んで講義をしていたただいたり、各方面に力を入れているように感じた。
      新しい学校だから綺麗。
      悪い
      学費は安くはない。
      悪い
      女性が多いからすこしいざこざはあるけれど、全体の雰囲気としては2クラスあるため交流も盛んで色んな人と関われるから人間関係の幅がでる。
      看護師になるために必要な勉強ができ、また必要な力がつくところ。
      看護師免許
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいため、札幌市内で実家から通える学校と、新設であるがために国試に対しても各方面に力を入れるであろうと考えたため。
      総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

普通にいい感じだった。かなりいい感じ。だけど、ちょっと難しいかなって思いました。
      びみよかなー
      充実していました。
      安いし通い安いかなって思いました
      いじめが多いです。
      看護でした
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近いことが一番の理由でした。
      看護師さん

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

とてもいい環境だと思います。
      先生方も親身に生徒ひとりひとりと向き合ってくれます。
      この学校に来て良かったです
      1年生の頃から先生方が向き合ってくれて
      卒業した先輩方も医療業界で頑張っています
      勉強面でのサポートもちゃんとしてくれる
      過去問などもあり生徒はやりやすい
      授業中も親身になってくれわからないところもわからないままにしないで解説してくれます
      他の学校よりもいい施設があるので実習の時も他の学校の生徒に差をつけることができる
      正直高いと思うが環境としては妥当だと思う
      看護の試験に向けテストや過去問の添削を重点的に行い合格率も良い

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護学科しか無く、先生も全員、元看護師であり様々な知識や経験を教えてもらうことができる。また、国家試験の合格率が100%であり、ほとんどの学生が就職している。
      提携病院が無いため、就職は不利に思われがちだが、縛られることなく、実習先など自分が気に入った病院に就職しやすい。
      国家試験の合格率は毎年100%で、先輩方や先生から指導を受けやすい環境である。
      医者や、看護師として現役で働いてる人が講師として講義をしてくれるものもあり、臨床で役に立つことを主として学べる環境にある。また、実習では学生3人に対し教師1名と少数で質問などもしやすい環境をつくっている。しかし、教師によって評価が変わってくるため、矛盾が生じて来る場面も多い。
      最寄り駅は地下鉄東西線の西11丁目駅で、学校まで徒歩5分のため、大変通いやすい。大通駅や狸小路までも徒歩で行ける距離のため放課後も遊びに行きやすい。
      まだ、新しい学校のため、最新設備が整っており、学習しやすい。
      最新設備や、外部講師が多いため、学費が高く、教科書なども多いため出費が多い。
      看護学科でクラスの9割は女子のため、恋愛はほぼ不可能に近い。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験に向けたカリキュラム構成にプラス、臨床で役に立つことを中心とした講義で基礎からしっかり学べます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

看護師になるにあたってきちんとした内容を学べると思います。ただ、実習では北海道内で宿泊を伴う場合もあり大変でした。
      1年生から国試に向けた模試や対策もあり、今思えば良かったと思います。
      国試の合格率は100%です。直前には毎日のように模擬模試や対策講座がありました。
      授業ではたくさんの資料を用いながらで様々な知識が得られる反面、他学年の実習が始まると学校には先生がほとんど残らないためその間は授業も限られてしまいます。
      新しいので演習室でも最新のもので学習できます。数も概ね人数分揃えられています。
      札幌の中心にあり交通の便は良く、新しい学校です。そのためか学費は安いとは言えないです。
      看護国試に向けたカリキュラム構成です。3年次はほとんど実習なので学校で勉強する時間も限られています。
      総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

車で通学できて、働きながら資格をとれるのがとても魅力でした。 合宿の、立地があまりよくないため遠方からの通学は大変そうでした
      就職先のサポートや自分のいい所、悪い所を指摘してくれたので面接の時など注意しながら実施することが出来ました。
      資格取得のために、自由登校があったり先生が試験にでそうな問題を細かく教えてくれたりしました。 皆で問題を出し合ったり対策しました。
      現場で働いている方が講師に来てくれるため、講義以外にも実戦で勉強になる事を教えてくれました。 働くようになってからも、教わった事は生かせています。
      バス停から歩いて5分から7分の所にあります。学生はほとんど車で通学してくるひとが多いです。
      設備は、少し古い所と改装してる所があります。売店などはなく、自販機が置いてあります。
      自分で働きながら学費に当てる事が出来るので資格をとるためには通い安いと思います。
      生徒の、年齢層がか20代から50代までバラバラでした。皆アットホームな感じで楽しく学んでいました。
      1年生は基本的な疾患演習など、あります。 2年生は実習に向けての、レポートの書き方など指導してもらい実習が始まります。 3年生は残りの実習と、試験に向けて勉強を開始します
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから看護師に、なるのが夢だったので自立しながら資格取得出来るところを、探しました。
      同じ市内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      友人の紹介で、長く勤めれそうで手当ても良く休日もしっかりしていたため。 また、残業も少ないため

131-10件を表示
入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

ほっかいどうかんごせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南二条西11-328-7

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目
札幌市電山鼻線 中央区役所前

電話番号

011-200-7100

看護を目指せるおすすめの専門学校

北海道看護専門学校の学科

オススメの専門学校