みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道看護専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
北海道看護専門学校
ほっかいどうかんごせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南二条西11-328-7
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

北海道看護専門学校 口コミ

191-10件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

悪い

看護師にどうしてもなりたい!看護師になるためにならなんでもできる!って人じゃないと辛いと思います。先生はいい先生もいます。この学校に来れば、悪い大人の例をたくさん学べると思います。
        学校は新しいのでお洒落で綺麗です。ロッカーはとても狭く、荷物が入りません。ですが荷物をしまわないと注意を受けます。立地もいいです。

ちなみに、再試料は3000円です。これは知っておくべきだと思います。集めた再試料の内訳は報告してくれません。

学校の先生は傷つける言い方をするのが得意です。言ってることが矛盾してたり、具合悪くても簡単に休めません。休むためには解剖的知識が必要です。
        自分たちが正しいと思ってるので、先生たちは絶対に譲りません。
        看護師になるために、とか観察のプロなどと言うけど、私たち学生が辛いときに、寄り添ってくれるわけでもなく、否定ばかりされるので看護について学べるどころか、悪い大人について学べます。こんな大人が看護師だったのかと思うと世の中終わっている。患者がかわいそう。と強く思います。
        挨拶しろ言うにもかかわらず挨拶しても返さない先生もいます。高いお金出して来るべき学校じゃないです。

悪い

何をしているのかわからないことが多々あります。

悪い

エレベーターはあるが先生の特権
        ロッカー狭い小さい

悪い

高いのに生徒が受けられる恩恵が少ない。

クラスの雰囲気が良かったため、学校を続けられます。

2019年06月投稿

悪い

全体的に教師の質、生徒の質があまり良くない。授業はあまり面白くなく、寝ている生徒やスマホをいじっている生徒がいる。冬は暖房をけちっており寒かったりと授業に集中できる環境ではなく、パソコンも古くて台数も少ないなど学費に見合ってない。

付属の病院がないため、希望のところに就職できる。

国試はここ数年毎年1~2名不合格となっているが、ほとんどは合格しており、合格率は良い方だと思う。1年生の時から模試などはたくさん行うがあくまで自分で復習できる人じゃないと伸びていかない。大体は3年生のギリギリで始めている。教師のサポートは3年生になるまではない。

悪い

良い授業もしてくれる教員もいるが、授業が下手な教員が多い。
        外部講師の授業もあるが、面白い先生は面白い。しかし、教科書を読んでいるだけの先生もいる。
        実習は、特定の生徒をターゲットにして、きつく当たる教員や脅す教員がいる。看護学校は実習の数が多く、ここの学校は教員が付きっきりのため、外れの教員に当たると精神を病む。

駅から歩いてすぐで、近くにコンビニなどがあり、大通りやすすきのも歩いていけるため、非常にアクセスが良い。新しい学校で綺麗ではあるが、暖房をけちるのは本当にやめてほしい。風邪をひくため、みんな冬ではコートを着ている。

悪い

北海道の看護学校で1番学費が高い。立地条件はよくて新設なため、仕方ない部分はあるが、看護教育という面では見合っていない部分がある。

80人と人数が多く、2クラスあるため、仲がいい人は必ずできる。辛い実習を乗り越えていくため絆が深まっていく。けっこうズバッとものを言う人は多いが、根はいい人が多い。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 立地条件が良く、比較的入りやすい学校だったため。

2018年11月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活3

看護学科に関する評価

就職率が高く、国家試験合格率もそこそこ良い。学費は専門学校のなかでも安い方ではないが、アクセスと立地がよいため、妥当であると考える。病院などからの奨学金の案内も沢山ある。

看護師国家試験合格のために、先生も対策の授業をつくってくれたり、朝学習という国家試験の過去問を配布し、各自取り組んでいる。

出来てから7年の学校であり、学校が綺麗である。新しい機器が揃っている。演習のための設備も充実しており、看護を学ぶための設備は充実している。

学費は安い方ではないが、新しい設備や演習のための機器が豊富である。またアクセスと立地が良いため妥当である。病院からの奨学金制度の紹介や説明会も積極的におこなっている。

40人で構成されたクラスが2クラス×3学年ある。年に一度、きたえーるで学年交流会という名の体育祭があり、クラス一丸となって楽しめる。

看護学科で学べること

看護師国家試験合格を目指すために学べる。

所属
      学科
      看護学科
      コース・専攻
      看護

2018年10月投稿
      • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

ひとりひとりの生徒に親身になってくれる優しい先生方が沢山いるので、この学校に来てよかったと思います。また新しくできたとこなので校内はとてもキレイです。

就職に関しては最新の資料が数多く取り揃えてあり、先生方が親身になって話をきいてくれることや同じ目標に向かって頑張る仲間が多いのでとても刺激になります。実習では様々な場所へ行く機会があるのでそれぞれの病院の雰囲気を知ることができます。

学校にいる先生方だけではなく、外部講師も多くいらっしゃるので様々な知識を身に付けることができると思います。講義中の座席に関しては決まっているので、仲のよい生徒同士でわいわいすることは少なく、とても静かな環境の中で集中して勉強できます。

新しくできた学校なので施設はとてもキレイで充実しています。図書室やディスカッションルームなど、自習できる環境が整っているので勉強するのに最適です

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 立地がよく自宅から通いやすい。

2018年10月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

先生方は優しくて手厚いです。学生間の交流会などもあり先輩、後輩とも交流があるので情報交換などが容易にできます。

国家試験をとらなければならない職業なので試験対策は必須です。定期的に模試を受け、模試の過去問を受け、国家試験に向けて一年生のうちからさまざまな分野を実施してます。実際にどこが苦手かを見つけられるほか、解き治しや振り返りをすることで力をつけていくことができます。

物品やベッド、沐浴などの演習に使うものはどれも揃っていて種類もあるのでさまざまなことが学べます。普通の部屋一室があり、在宅ワークができます。とても使いやすく実践をイメージして行うことができるような施設があるます。
        図書室には文献とパソコンがあるので調べ物や学習をしやすい環境となっていますね。コピー機もたくさんあるので印刷する時は便利です。

結構自由な学校なので先輩達も優しく、後輩とも馴染みやすいですね。交流会や学校祭では関わる機会となり、茶話会などもあるので充実しています。

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたいと考えてる学生は良いと思います。学費が結構高めなので、お金に余裕がある方の方が良いと思います。

就職実績は、ほとんど全員就職先が見つかる。でも、自分の行きたいところを否定されるから-1点。国家試験に落ちても、最後までサポートしてくれます。

資格取得率は90前半。落ちた人は、全く勉強していなかったから、普通に学校行って授業受けていれば受かる。

先生によって教えるのが上手い人と下手な人がいる。パワポの使い方が下手な人も

最寄り駅は東西線の西11丁目駅です。すすきのも大通公園も近いので、帰りに遊びに寄っていけます。

演習室の物品などは充実している。大体のものは経験できます。ほとんどが新しい物品なので、良いです

悪い

学費は、札幌の中で1、2を争う高さです。奨学金を使ってる人が多い

実習後、息抜きに遊んだり、飲んだり楽しい人達ばかりです。クラスは2クラスで、1クラス40人ほどです。男子は10人ほどいます

看護学科で学べること

解剖生理から生命倫理、様々なカリキュラムがあります。 英語もありましたが、あまり役には立ちません。解剖生理を基盤にしないと、何もわからないので、1年のうちの学習が大事だと思います

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、駅近でもあるのでこの学校にしました。あまり悪い評判も聞かないので決めました。
      取得した資格 看護師国家試験
      就職先 中型の病院

2020年01月投稿

看護学科に関する評価

国家資格を取りたいと思っているならいい学校だと思います!看護学科はレポートや実習で大変でしたが自分の鍛錬にもつながりました!まぁそこを乗り越えなければ看護師では働けないと思います!つらい時もありますが先生も友人も居たら頑張って乗り越えられます

母体の附属病院はないので就職先はみなさまざまでしたが、病院からの奨学金を借りて就職する人がほとんどでした

国家試験に受かるために外部からいろいろな講師を呼んで国家試験対策をしていました!

座学がほとんどでしたが寝てる人が多かったです!自分のやる気も無ければ成績は上がらないと思いました!先生方は優しかったです

札幌市の中央区なのですごく立地は良かったです!真駒内や岩見沢など結構遠いところから通ってる人がいました

施設は新しくてすごくいい環境でした!技術練習もできて試験の時は役に立ちました

悪い

かなり高いと思います!中央区なのでしょうがないのかもしれませんが、高いです!国家資格取ると考えればこの値段は妥当なのか少し疑問です

2クラスありましたが、実習があると他のクラスの子ともかかわるのでいろいろな人と交流がありました

看護学科で学べること

国家資格に向けて解剖整理、疾病、薬理、看護学などさまざまな事が学べます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、人の役に立つ仕事がしたいと思い看護師を目指し、看護学科を希望しました
      就職先 急性期病院

2019年12月投稿

看護学科に関する評価

この学校に入って良かったと思います!
        学校は綺麗で新しく最新の設備が整えられています。先生がたも優しいです。

就職実績は私の代は100%でした。面接練習なども納得いくまで一緒にしていただけました。

1年生から国試に向けて対策されており、全員合格できました^_^

外部講師の先生が多いですが、現場のドクターが授業してくれることも多く、実践にも役立ちました。

大通り公園のすぐそばにあるので、交通の便はとても良いです。遊んで帰るにも好立地です!

新しい学校なので、設備は綺麗で整っていると思います!演習室も広く開放的です。

大通り公園のすぐそばと好立地のため学費は高めですが、新しい学校でもあるので満足です。

1クラス40人で2クラスあります。3年間クラス替えはないので、1年目の時から一緒に勉強できます。

看護学科で学べること

国試に向けてて1年目から対策がされています。
      3年目では毎日のように国試に向けたテストを先生作でやっていました。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になるためにここの学校を選びました。新しい学校なので、最新の設備が整えられており、地域に根ざした学校なので、ここに決めました。
      就職先 病院

2017年03月投稿

看護学科に関する評価

普通にいい感じだった。かなりいい感じ。だけど、ちょっと難しいかなって思いました。

びみよかなー

充実していました。

安いし通い安いかなって思いました

いじめが多いです。

所属
      学科
      看護学科
      コース・専攻
      看護でした
      この学校・学科を選んだ理由 家から近いことが一番の理由でした。
      就職先 看護師さん

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護学科に関する評価

看護学科しか無く、先生も全員、元看護師であり様々な知識や経験を教えてもらうことができる。また、国家試験の合格率が100%であり、ほとんどの学生が就職している。

提携病院が無いため、就職は不利に思われがちだが、縛られることなく、実習先など自分が気に入った病院に就職しやすい。

国家試験の合格率は毎年100%で、先輩方や先生から指導を受けやすい環境である。

医者や、看護師として現役で働いてる人が講師として講義をしてくれるものもあり、臨床で役に立つことを主として学べる環境にある。また、実習では学生3人に対し教師1名と少数で質問などもしやすい環境をつくっている。しかし、教師によって評価が変わってくるため、矛盾が生じて来る場面も多い。

最寄り駅は地下鉄東西線の西11丁目駅で、学校まで徒歩5分のため、大変通いやすい。大通駅や狸小路までも徒歩で行ける距離のため放課後も遊びに行きやすい。

まだ、新しい学校のため、最新設備が整っており、学習しやすい。

最新設備や、外部講師が多いため、学費が高く、教科書なども多いため出費が多い。

看護学科でクラスの9割は女子のため、恋愛はほぼ不可能に近い。

口コミ投稿者の情報

もっと見る(あと9件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

ほっかいどうかんごせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区南二条西11-328-7

札幌市電山鼻線 中央区役所前 (245m)
札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (328m)

総額

3年制357.5 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 112.5 万円 (37.5万円/年 × 3年)
その他 225.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

• ・看護学科

北海道看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる