みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道看護専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
北海道看護専門学校
(ほっかいどうかんごせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
西11丁目駅 (316m)
学費総額
357.5 万円

北海道看護専門学校 口コミ

16看護分野ランキング 251 / 372校中
学科絞込
161-10件を表示
      2019年06月投稿

悪い

全体的に教師の質、生徒の質があまり良くない。授業はあまり面白くなく、寝ている生徒やスマホをいじっている生徒がいる。冬は暖房をけちっており寒かったりと授業に集中できる環境ではなく、パソコンも古くて台数も少ないなど学費に見合ってない。

付属の病院がないため、希望のところに就職できる。

国試はここ数年毎年1~2名不合格となっているが、ほとんどは合格しており、合格率は良い方だと思う。1年生の時から模試などはたくさん行うがあくまで自分で復習できる人じゃないと伸びていかない。大体は3年生のギリギリで始めている。教師のサポートは3年生になるまではない。

悪い

良い授業もしてくれる教員もいるが、授業が下手な教員が多い。
        外部講師の授業もあるが、面白い先生は面白い。しかし、教科書を読んでいるだけの先生もいる。
        実習は、特定の生徒をターゲットにして、きつく当たる教員や脅す教員がいる。看護学校は実習の数が多く、ここの学校は教員が付きっきりのため、外れの教員に当たると精神を病む。

駅から歩いてすぐで、近くにコンビニなどがあり、大通りやすすきのも歩いていけるため、非常にアクセスが良い。新しい学校で綺麗ではあるが、暖房をけちるのは本当にやめてほしい。風邪をひくため、みんな冬ではコートを着ている。

悪い

北海道の看護学校で1番学費が高い。立地条件はよくて新設なため、仕方ない部分はあるが、看護教育という面では見合っていない部分がある。

80人と人数が多く、2クラスあるため、仲がいい人は必ずできる。辛い実習を乗り越えていくため絆が深まっていく。けっこうズバッとものを言う人は多いが、根はいい人が多い。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 立地条件が良く、比較的入りやすい学校だったため。

2018年11月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活3

看護学科に関する評価

就職率が高く、国家試験合格率もそこそこ良い。学費は専門学校のなかでも安い方ではないが、アクセスと立地がよいため、妥当であると考える。病院などからの奨学金の案内も沢山ある。

看護師国家試験合格のために、先生も対策の授業をつくってくれたり、朝学習という国家試験の過去問を配布し、各自取り組んでいる。

出来てから7年の学校であり、学校が綺麗である。新しい機器が揃っている。演習のための設備も充実しており、看護を学ぶための設備は充実している。

学費は安い方ではないが、新しい設備や演習のための機器が豊富である。またアクセスと立地が良いため妥当である。病院からの奨学金制度の紹介や説明会も積極的におこなっている。

40人で構成されたクラスが2クラス×3学年ある。年に一度、きたえーるで学年交流会という名の体育祭があり、クラス一丸となって楽しめる。

看護学科で学べること

看護師国家試験合格を目指すために学べる。

<コース・専攻> 看護
      <コース・専攻> 看護
      学べること <学科> 看護師国家試験合格を目指すために学べる。

2018年10月投稿
      • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

ひとりひとりの生徒に親身になってくれる優しい先生方が沢山いるので、この学校に来てよかったと思います。また新しくできたとこなので校内はとてもキレイです。

就職に関しては最新の資料が数多く取り揃えてあり、先生方が親身になって話をきいてくれることや同じ目標に向かって頑張る仲間が多いのでとても刺激になります。実習では様々な場所へ行く機会があるのでそれぞれの病院の雰囲気を知ることができます。

学校にいる先生方だけではなく、外部講師も多くいらっしゃるので様々な知識を身に付けることができると思います。講義中の座席に関しては決まっているので、仲のよい生徒同士でわいわいすることは少なく、とても静かな環境の中で集中して勉強できます。

新しくできた学校なので施設はとてもキレイで充実しています。図書室やディスカッションルームなど、自習できる環境が整っているので勉強するのに最適です

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 立地がよく自宅から通いやすい。
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 立地がよく自宅から通いやすい。

2018年10月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

先生方は優しくて手厚いです。学生間の交流会などもあり先輩、後輩とも交流があるので情報交換などが容易にできます。

国家試験をとらなければならない職業なので試験対策は必須です。定期的に模試を受け、模試の過去問を受け、国家試験に向けて一年生のうちからさまざまな分野を実施してます。実際にどこが苦手かを見つけられるほか、解き治しや振り返りをすることで力をつけていくことができます。

物品やベッド、沐浴などの演習に使うものはどれも揃っていて種類もあるのでさまざまなことが学べます。普通の部屋一室があり、在宅ワークができます。とても使いやすく実践をイメージして行うことができるような施設があるます。
        図書室には文献とパソコンがあるので調べ物や学習をしやすい環境となっていますね。コピー機もたくさんあるので印刷する時は便利です。

結構自由な学校なので先輩達も優しく、後輩とも馴染みやすいですね。交流会や学校祭では関わる機会となり、茶話会などもあるので充実しています。

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたいと考えてる学生は良いと思います。学費が結構高めなので、お金に余裕がある方の方が良いと思います。

就職実績は、ほとんど全員就職先が見つかる。でも、自分の行きたいところを否定されるから-1点。国家試験に落ちても、最後までサポートしてくれます。

資格取得率は90前半。落ちた人は、全く勉強していなかったから、普通に学校行って授業受けていれば受かる。

先生によって教えるのが上手い人と下手な人がいる。パワポの使い方が下手な人も

最寄り駅は東西線の西11丁目駅です。すすきのも大通公園も近いので、帰りに遊びに寄っていけます。

演習室の物品などは充実している。大体のものは経験できます。ほとんどが新しい物品なので、良いです

悪い

学費は、札幌の中で1、2を争う高さです。奨学金を使ってる人が多い

実習後、息抜きに遊んだり、飲んだり楽しい人達ばかりです。クラスは2クラスで、1クラス40人ほどです。男子は10人ほどいます

看護学科で学べること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、駅近でもあるのでこの学校にしました。あまり悪い評判も聞かないので決めました。
      取得した資格 看護師国家試験
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 中型の病院
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 解剖生理から生命倫理、様々なカリキュラムがあります。 英語もありましたが、あまり役には立ちません。解剖生理を基盤にしないと、何もわからないので、1年のうちの学習が大事だと思います
      取得した資格 看護師国家試験

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

看護学科に関する評価

普通にいい感じだった。かなりいい感じ。だけど、ちょっと難しいかなって思いました。

びみよかなー

充実していました。

安いし通い安いかなって思いました

いじめが多いです。

<コース・専攻> 看護でした
      この学校・学科を選んだ理由 家から近いことが一番の理由でした。
      就職先 看護師さん
      <コース・専攻> 看護でした

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護学科に関する評価

看護学科しか無く、先生も全員、元看護師であり様々な知識や経験を教えてもらうことができる。また、国家試験の合格率が100%であり、ほとんどの学生が就職している。

提携病院が無いため、就職は不利に思われがちだが、縛られることなく、実習先など自分が気に入った病院に就職しやすい。

国家試験の合格率は毎年100%で、先輩方や先生から指導を受けやすい環境である。

医者や、看護師として現役で働いてる人が講師として講義をしてくれるものもあり、臨床で役に立つことを主として学べる環境にある。また、実習では学生3人に対し教師1名と少数で質問などもしやすい環境をつくっている。しかし、教師によって評価が変わってくるため、矛盾が生じて来る場面も多い。

最寄り駅は地下鉄東西線の西11丁目駅で、学校まで徒歩5分のため、大変通いやすい。大通駅や狸小路までも徒歩で行ける距離のため放課後も遊びに行きやすい。

まだ、新しい学校のため、最新設備が整っており、学習しやすい。

最新設備や、外部講師が多いため、学費が高く、教科書なども多いため出費が多い。

看護学科でクラスの9割は女子のため、恋愛はほぼ不可能に近い。

学べること
      <コース・専攻> 国家試験に向けたカリキュラム構成にプラス、臨床で役に立つことを中心とした講義で基礎からしっかり学べます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

看護学科に関する評価

看護はどの学校も忙しく、学校の環境よりも自分の力量ややる気次第で学校での充実さが違ってきます。相談をすれば、先生方は親身になって指導や相談をしてくれます。

就職先には困りません!100%できます。情報も学校が提供してくれますし、相談にものってくれます。大変に思うことはないと思います。

授業のカリキュラムを乗り越えられれば資格取得は簡単に感じると思います。国家試験の勉強もできます。

プロの人がスライドを使ってわかりやすく教えてくれます。不便になったことはありません。

近くにコンビニ・ラーメン屋さん・スーパーがたくさんあってバス停も近いので便利です。

悪い

古いです。しかも居残りをするときは、事務室に毎度届出を出さなくてはいけなくて面倒です。

道内の看護学科の中で1番学費が安いと思います。大学の半分以下で済むと思います。教科書代は10万円単位でかかります。

楽しいです。女子学生ばかりなので恋愛は難しいかもしれません。自分の行動力次第だと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格を取得するために進学しました。
      取得した資格 看護師
      就職先 保健師になるための学科に進学しました
      就職先を選んだ理由 保健師として就職したかったkら、やりたいことがあったから
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年は専門科目を半分以上勉強して、2年生でほぼ病気については前期で全て勉強し終わります。2年生の半分は病棟実習、3年生の3分の2は病棟実習、残りは卒論・国家試験の勉強です。
      取得した資格 看護師

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

看護学科に関する評価

新設されたばかりだけれど学校は綺麗だし、立地もなかなか良い。実習は他と同じように色々な学校に行くことになるけれど、その分学びもある。また、先生たちも丁寧で話しやすい。

十分であり、いろいろな情報をくれる。

国家試験を取るために、冬休み前から講義を開いてくれたらプリントをくれたりと学校全体で取り組んで学生を支援してくれていて心強い、

悪い

色々なところから先生を呼んで講義をしていたただいたり、各方面に力を入れているように感じた。

新しい学校だから綺麗。

悪い

学費は安くはない。

悪い

女性が多いからすこしいざこざはあるけれど、全体の雰囲気としては2クラスあるため交流も盛んで色んな人と関われるから人間関係の幅がでる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護師。

<コース・専攻> 看護コース
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいため、札幌市内で実家から通える学校と、新設であるがために国試に対しても各方面に力を入れるであろうと考えたため。
      取得した資格 看護師免許
      就職先 総合病院
      <コース・専攻> 看護コース
      学べること <学科> 看護師になるために必要な勉強ができ、また必要な力がつくところ。
      <コース・専攻> 看護師。
      取得した資格 看護師免許

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

看護学科に関する評価

とてもいい環境だと思います。
        先生方も親身に生徒ひとりひとりと向き合ってくれます。
        この学校に来て良かったです

1年生の頃から先生方が向き合ってくれて
        卒業した先輩方も医療業界で頑張っています

勉強面でのサポートもちゃんとしてくれる
        過去問などもあり生徒はやりやすい

授業中も親身になってくれわからないところもわからないままにしないで解説してくれます

他の学校よりもいい施設があるので実習の時も他の学校の生徒に差をつけることができる

正直高いと思うが環境としては妥当だと思う

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護の試験に向けテストや過去問の添削を重点的に行い合格率も良い

もっと見る(あと6件)

学校名

ふりがな

ほっかいどうかんごせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南二条西11-328-7

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (316m)
札幌市電山鼻線 中央区役所前 (271m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる