みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道看護専門学校   >>  口コミ

北海道看護専門学校
出典:禁樹なずな
北海道看護専門学校
(ほっかいどうかんごせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

北海道看護専門学校 口コミ

(7件) 北海道内17位 / 74校中

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿

とてもいい環境だと思います。
      先生方も親身に生徒ひとりひとりと向き合ってくれます。
      この学校に来て良かったです
      1年生の頃から先生方が向き合ってくれて
      卒業した先輩方も医療業界で頑張っています
      勉強面でのサポートもちゃんとしてくれる
      過去問などもあり生徒はやりやすい
      授業中も親身になってくれわからないところもわからないままにしないで解説してくれます
      他の学校よりもいい施設があるので実習の時も他の学校の生徒に差をつけることができる
      正直高いと思うが環境としては妥当だと思う
      看護の試験に向けテストや過去問の添削を重点的に行い合格率も良い

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

看護学科しか無く、先生も全員、元看護師であり様々な知識や経験を教えてもらうことができる。また、国家試験の合格率が100%であり、ほとんどの学生が就職している。
      提携病院が無いため、就職は不利に思われがちだが、縛られることなく、実習先など自分が気に入った病院に就職しやすい。
      国家試験の合格率は毎年100%で、先輩方や先生から指導を受けやすい環境である。
      医者や、看護師として現役で働いてる人が講師として講義をしてくれるものもあり、臨床で役に立つことを主として学べる環境にある。また、実習では学生3人に対し教師1名と少数で質問などもしやすい環境をつくっている。しかし、教師によって評価が変わってくるため、矛盾が生じて来る場面も多い。
      最寄り駅は地下鉄東西線の西11丁目駅で、学校まで徒歩5分のため、大変通いやすい。大通駅や狸小路までも徒歩で行ける距離のため放課後も遊びに行きやすい。
      まだ、新しい学校のため、最新設備が整っており、学習しやすい。
      最新設備や、外部講師が多いため、学費が高く、教科書なども多いため出費が多い。
      看護学科でクラスの9割は女子のため、恋愛はほぼ不可能に近い。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験に向けたカリキュラム構成にプラス、臨床で役に立つことを中心とした講義で基礎からしっかり学べます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿

看護師になるにあたってきちんとした内容を学べると思います。ただ、実習では北海道内で宿泊を伴う場合もあり大変でした。
      1年生から国試に向けた模試や対策もあり、今思えば良かったと思います。
      国試の合格率は100%です。直前には毎日のように模擬模試や対策講座がありました。
      授業ではたくさんの資料を用いながらで様々な知識が得られる反面、他学年の実習が始まると学校には先生がほとんど残らないためその間は授業も限られてしまいます。
      新しいので演習室でも最新のもので学習できます。数も概ね人数分揃えられています。
      札幌の中心にあり交通の便は良く、新しい学校です。そのためか学費は安いとは言えないです。
      看護国試に向けたカリキュラム構成です。3年次はほとんど実習なので学校で勉強する時間も限られています。
      総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿

車で通学できて、働きながら資格をとれるのがとても魅力でした。 合宿の、立地があまりよくないため遠方からの通学は大変そうでした
      就職先のサポートや自分のいい所、悪い所を指摘してくれたので面接の時など注意しながら実施することが出来ました。
      資格取得のために、自由登校があったり先生が試験にでそうな問題を細かく教えてくれたりしました。 皆で問題を出し合ったり対策しました。
      現場で働いている方が講師に来てくれるため、講義以外にも実戦で勉強になる事を教えてくれました。 働くようになってからも、教わった事は生かせています。
      バス停から歩いて5分から7分の所にあります。学生はほとんど車で通学してくるひとが多いです。
      設備は、少し古い所と改装してる所があります。売店などはなく、自販機が置いてあります。
      自分で働きながら学費に当てる事が出来るので資格をとるためには通い安いと思います。
      生徒の、年齢層がか20代から50代までバラバラでした。皆アットホームな感じで楽しく学んでいました。
      1年生は基本的な疾患演習など、あります。 2年生は実習に向けての、レポートの書き方など指導してもらい実習が始まります。 3年生は残りの実習と、試験に向けて勉強を開始します
    • 取得した資格
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから看護師に、なるのが夢だったので自立しながら資格取得出来るところを、探しました。
      同じ市内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      友人の紹介で、長く勤めれそうで手当ても良く休日もしっかりしていたため。 また、残業も少ないため

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-03投稿

看護はどの学校も忙しく、学校の環境よりも自分の力量ややる気次第で学校での充実さが違ってきます。相談をすれば、先生方は親身になって指導や相談をしてくれます。
      就職先には困りません!100%できます。情報も学校が提供してくれますし、相談にものってくれます。大変に思うことはないと思います。
      授業のカリキュラムを乗り越えられれば資格取得は簡単に感じると思います。国家試験の勉強もできます。
      プロの人がスライドを使ってわかりやすく教えてくれます。不便になったことはありません。
      近くにコンビニ・ラーメン屋さん・スーパーがたくさんあってバス停も近いので便利です。
      イマイチ…
      古いです。しかも居残りをするときは、事務室に毎度届出を出さなくてはいけなくて面倒です。
      道内の看護学科の中で1番学費が安いと思います。大学の半分以下で済むと思います。教科書代は10万円単位でかかります。
      楽しいです。女子学生ばかりなので恋愛は難しいかもしれません。自分の行動力次第だと思います。
      親身になって相談にものってくれますし、指導いただけます!ここの学校に入って良かったと思っています。あとは自分のコミュニケーション力だと思います。頑張ってください。
      1年は専門科目を半分以上勉強して、2年生でほぼ病気については前期で全て勉強し終わります。2年生の半分は病棟実習、3年生の3分の2は病棟実習、残りは卒論・国家試験の勉強です。
    • 取得した資格
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格を取得するために進学しました。
      保健師になるための学科に進学しました
    • 就職先を選んだ理由
      保健師として就職したかったkら、やりたいことがあったから

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-17投稿

看護師になることを真剣に考えている人にはとてもいい環境です。ただ、生半可な覚悟で来ると痛い目を見ます。本気で看護師になると考える人でなければつらいと感じることが多々あります。年に1人くらい残念ながら退学者がでます。本気で勉強しないと留年も容赦なくあります。しかし、先生はやさしく、大切なことをきちんと教えてくれますし、つらいときには励ましてくれる友達もいます。道立看護学校ということで先輩方が築いてくれたイメージのおかげでかなり就職には有利になっています。
      北海道立ということでもともとのブランドが高く、基本的に就職難民となることは皆無です。先輩方の作り上げたイメージがあるのでそれを壊さないためにきちんと勉強していきましょう。地域保健学科や助産学科に進む人もいます。大学に編入する人もいますが、北海道内で編入できる大学がなくなっていしまったので、本州に行く人がいました。
      私の学校は国試の合格率100%です。これは他の学校ではありえない数字となっています。みんな必死で勉強しているので、この合格率が実現されます。頑張りましょう。
      先生によっては全く分からない人もいます。病態学など、近くの大学から先生を招くことが多いので授業のことを質問しようと思っても先生がいないことがあります。しかし、詳しいことまで教えてくださるのでとても勉強になります。
      すぐ隣に医科大学があり、実習に行くのがとても楽なことがあります。学校内は狭いですが、コンビニが近く、休み時間に行くことができます。医科大学内にスタバもあるので、買いに行く人多いです。医科大学内の図書室は品ぞろえがいいので、とても勉強になりますよ。
      イマイチ…
      学校の校舎はとても古いです。冬は極寒で夏はとても暑い。膝掛や、うちわが必須アイテムとなっています。夏には扇風機が登場しますが、教室の真ん中だと風は来ません。その代わり、看護の物品はしっかりとそろっています。
      道立なので学費が格安です。教科書代が結構かかってしまうのですが、それを考えてもほかの学校よりも桁が1~2個違うと思います。
      女子率が95%以上を占めているので、学内での恋愛はほとんどないです。むしろ恋愛して、破局した後がとても気まずいと思います。その代わり、友人関係はとても親密になります。三年間全く同じメンバーで過ごすので、必然的に仲良くなります。いじめはあり得ません。
      学校にいる講師の方はキャラクターが強く、とても面白い授業をしてくれます。外部からの講師もとても面白い方が多いです。時々とてもつまらないことがありますが、すべて大切なことなのできちんと勉強していきましょう。
      看護について患者に対する援助や病気について学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるために勉強するため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問をひたすらといて、面接の練習をした。

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-15投稿

新しい学校です。ですから、自分たちの頑張りは学校の歴史となります。ですが、学校生活はとても楽しいです。わかりやすい指導をしてくださる教員、きれいな校舎、学ぶには仲間も必要ですが、同じ目標を持った仲間しかいないので結束力が高くなります。また、幅広い年齢層の方がおり、男子学生も増加中です。学校は大通りに近く、アクセスが良いため通学に便利です。
      私が一期生であるため、就職についてはわかりませんが、実習先の病院なども多岐にわたるため、多くの病院の業務の様子を見ることができると思います。
      国家試験対策は合格めざし、日ごろからテストも行われますし、熱心に指導していただけます。全員合格を目指して頑張っています。
      大学で教鞭をとっている講師をはじめ、病院で実際に勤務しながら講義をしてくださる看護師さんもいらっしゃいます。また、実習も北海道各地の病院で行うため、地域医療の現状を学ぶことができます。
      地下鉄から近く、市電、バスでも通いやすいです。また、コンビニやパン屋さん、牛丼チェーン店も近くにあり、ひとりぐらしでも安心です。
      きれいな校舎できれいな道具を使い技術練習ができます。また、自動販売機や、ポット、電子レンジが完備されています。
      私学なので高く感じますが、就職後も使えるものもそろえられるので仕方がないと思います。病院からの奨学金などの情報も多く利用している人も多いです。
      幅広い年齢の人がおり、看護を学ぶ上ではとても良い環境です、様々な視点からの意見が出てくると思います。
      先生もいい先生が多いです。春休みには、国家試験対策で特別講義をしてくださる先生もいます。また、パワーポイントだけではなく、復習シートを用意してくださるなど丁寧な指導をしてくださります。一方で、学校行事の際には学生とともにはじけて盛り上がっていました。怖い先生ももちろんいますが、どの先生にも、相談しやすい環境にあり、親身になって指導してくださります。
      看護の基本から実際までを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      地域に貢献できる看護師になりたくて希望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問などがないため、国数英の基本を勉強しました。特に国語と英語は単語やスペル、ことわざを中心に。数学は途中式もかけるように対策しました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校