みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 北海道看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

北海道看護専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西11丁目駅 徒歩4分

学校を選ぶ基準や入ってみた実際

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の基礎を教えてくれ、元々病院で働いていた先生も多くいるので、わからないことは聞くと答えてくれます。

札幌にある看護学校の中で、就職や国試の合格率は非常に高いと思います。実際に何年か前の国家試験の合格率は100%であった実績もあり、就職率も非常に高いです。

国家試験合格率が95%以上が何年も連続で出ており、非常に試験に対しては力を入れてくれる学校です。個人の成績に合わせて休暇を使用して講習や国試対策を開いてくれることもあります。

レジメを用いて授業を行っており、授業の終了時や終了後に質問や意見を言う時間を用いてくれるなど生徒の意見を取り入れてくれていると思います。

最寄りの駅は東西線の西11丁目駅です。大通りからも歩いてすぐなので、交通の面は悪くはありません。近くに食べ物屋さんもあるため、昼休みやかえり道に寄って帰るのも楽しみの一つです。

学校内に掃除してくれる人がいるため、学校の設備は整っており、清潔感も溢れています。

学校の設備は整っていますが、決して学費は安くありません。リモート授業で学校に行くことが少なくても学費が返ってくるわけではないので、他の学校より少し高めだと思います。ですが、3年間頑張れば国家試験を取る資格をゲットできるので、仕方ないと思って我慢しています。

約40人で構成されたクラスが2クラスありますが、実習や演習によって他の人との交流する場面が多くあるため、孤立してしまったり、うまく行かなくなって学校を不登校になると言うことは少ないと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けた看護学科です。1年次には解剖や病態などの基礎の授業が多く、2年次からは母性や小児など専門分野の授業が入ってきます。実習では座学で学んだ授業をもとに技術を見て学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 母親が看護師であることから、幼い頃からその姿を見てきたため、同じようにやりがいのある仕事に就きたいと考え学校を選びました。この学校は見学会も充実しており、魅力的な部分がたくさんあったため選びました。

2022年10月投稿

北海道看護専門学校の学科一覧