みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 北海道看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

北海道看護専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西11丁目駅 徒歩4分

学費、就職先、実習先について調べるべき

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

留年や退学する人が少なく国試合格率も良いので看護師に絶対なりたい方は良いと思いますが、附属病院がないため実習先が遠く泊まる場所を自分で確保しなきゃいけなかったり実習指導が厳しい場合があり精神的に鍛えられます。
    また学費もかなり高いのでいくつも奨学金を借りている人がいます。しっかり家族と一緒に考えるべきだと思います。

就職は100%で就職先は大体実習先か自力で探します。
    履歴書の添削はありますがその他のサポートはありません。
    現役で入学した生徒は大体が第一希望の病院に入れますが、社会人入試で入った方は大きい病院の就職は出来なかったと話していました。

良い先生は過去問の提供や授業をしてくださいますが、国試直前の12月から国試対策が始まるのでギリギリだと思います。
    1,2年の時はたまに国試対策授業がありますが、解剖生理のビデオの視聴や長期休暇で課題を出されるくらいしかないので個人の努力次第だと思います。

基本は学内の看護教諭の授業ですが、近くの大学の教授や病院に院長などの外部講師の授業もあるので、臨床の知識は得られます。ただ教材としてその先生の著書なども購入することになるのは少し疑問に思います。
    テストの再試料は3000円です。再試料が高いためテスト前になると再試にならないように必死に勉強している学生が多いです。各学校により違うため知っていた方が良いと思います。
    授業が苦手な先生、得意な先生など様々ですが基本は生徒の声を取り入れてくださり先生の工夫のある授業です。
    演習は1,2年に集中してありますが、他の学校と違い素手で熱湯の清拭をさせたり陰部モデルを着けさせたりすることもなくしっかりと指導をしてくださいます。

西11丁目の駅から徒歩5分もせず着きます。
    購買が無い分近くにコンビニや百均があるため不自由しませんでした。
    市外から通っている学生も沢山おり、その学生も遅刻することなく通えていました。

駅からも近いし街の中にあること、新しくできた学校なので清潔感があり、学ぶ場所としてとても満足しています。演習室内の設備や資材をケチることなく必要な分をしっかり用意してくれるので不自由なく演習に臨むのことができました。
    ただたまに暖房機器が故障したり図書室のプリンターを使うために並んだりエアコンの清掃がなってないことがあります。
    遠方から通っている場合冬場に朝早く行くと事務員さんが雪かきをして早めに学校を開けてくれるので助かりました。

めちゃくちゃ高いです。トータルで600万近くかかりました。
    学費を安く済ませられると思い専門学生を目指しましたが、正直私立大学とほとんど金額は変わらないので大学に行くべきだったかなと思います。
    臨地実習がなくなりリモート実習になっても遠方実習に行くはずだった分の学費の返済はありませんでした。
    ただ大通のすぐ横にあることやとても設備も良く演習室も綺麗なので妥当かなと思います。手指消毒用のアルコールやウエットティッシュなども使い放題でフェイスシールドも支給されるのでその分だと思っています。

2クラスありますが実習時は混ぜてグループを作るため他クラスとも仲良くなります。クラスの雰囲気はThe看護学生という感じですが基本は仲が良いと思います。明らかにやる気がなかったり常識が無い人が目立っていましたが、皆実習も演習もしっかり真面目に取り組んでいた印象です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的な知識を学ぶためにはとても良いと思います。
看護学科しかないので看護を学ぶための入学です。
この学校・学科を選んだ理由 当初希望していた学校の受験に失敗し受けられる受験日が当学校と数校しかなかったため。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 実習先病院に内定を貰っています。

2022年02月投稿

北海道看護専門学校の学科一覧