みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光塩学園調理製菓専門学校
光塩学園調理製菓専門学校
こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西14-1
    調理技術専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

調理技術専攻科に関する評価
      他の調理学校に比べて規律の面などで厳しい部分もありましたが、施設設備等がすごく充実してる事と外部講師のレベルの高さが他の学校とは比べものにならないと思う。卒業後の就職も凄くサポートしてくれるので就職率は良いです。
      就職実績については高いです。先生方のサポートもあり就職希望する人はみんな就職できます。気をつけておいた方が良いことは、何箇所も受けることができるが、1番最初に採用された場所に就職しなきゃいけないルールがある。
      資格取得は授業を受け単位をとり学期末テストに合格していれば調理師免許等は卒業時に取得できる。他にもトータルフード三級等貰える。
      授業内容については実習が週に2、3回。他座学。様々な国からの外部講師が来てくださり実習してくれる。雰囲気は堅苦しくなく楽しい感じ。時間割制
      最寄駅は地下鉄東西線、西11丁目駅。学校の周りはコンビニ等もあるし、都心へのアクセスも地下鉄一本なので簡単に買い物にもいける。
      実習で使う設備については、他の学校に比べてとても整っている。新館が設立された事により、より一層学べる幅が増えた。
      学費に関しては少々高い気もするが、設備や外部講師のことを考えると妥当な金額かと。奨学金制度等もあるので上手く活用する事がベスト。
      大学とは違い、クラス制になっているので友達はすぐできる。サークル活動等は特になし。学校内の恋愛も特に禁止されていない。
    調理技術専攻科で学べること

1年次は、和洋中と平均的に学びます。学科も栄養の事や衛生の事、調理師免許を取るために必要なことを学びます。
    2年次になると和洋中から1つ専攻し、より本格的に学びます。学科も1年次同様学び、サービスやマナー等も学びます。
    学外実習では、色々なレストランなどに行きコース料理を頂けます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

主に実習では、日本食について学びます。
    他の学校で、日本食を学べる学校が少ないので光塩学園を選択。教えてくれる先生も優秀で数々のコンテントにて優勝経験あり。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 調理技術専攻科
    <コース・専攻> 調理技術専攻科日本食コース
    取得した資格 調理師免許

真面目な雰囲気で先生たちが威張っていて自分には、合わなかったと思います。髪を染めたらだめだとか関係ないところまで縛る意味が分からなかった。

【就職】
海外のレストラ...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2年制
  • 調理技術専攻科

★★★★☆3.86 19件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    232.5万円

• 調理科

★★★★☆4.00 1件
    126.5万円
    1年制
  • 調理科(夜間部)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    10万円