みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 北海道 専門学校札幌ビジュアルアーツ 口コミ 口コミ詳細

良し悪しは本人次第

音響学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

音響学科に関する評価

本人のやる気次第ではすごく成長できる講師陣は勉強を強要してこず、学校を休みがちな生徒は見離され落ちていく

バイトでも就職率に含まれるので、正社員で音楽業界に進んだ人の割合はすごく少ないと思うが、併設学科用の他業界の求人にも応募はできる

資格は専攻にもよるが、こういう資格もあるから取りたい人は申し出て。程度だったと思う専用の授業などはなかった気がする

2年目には授業の仕方や時間割を生徒の希望に沿うように調整してくれる例:バイトの関係で朝早いとキツイから2時限目から授業の方がいい→2年目は1時限目からの授業が週1に減る等

大通公園沿いで地下鉄西11丁目駅からも近いのでよかった昼休みは大通公園の芝生で弁当を広げたり、放課後は歩いて大通へ行けるし、通学は地下鉄東西線利用なら一番混雑する大通駅をかわすことができる

校内でバンドを組んでいれば放課後に無料で練習スタジオを借りられる新しい練習スタジオではギターアンプはLINE6、ドラムセットはカノープスで機材も最新ハイテクだったレコーディングスタジオも実際にプロの現場で使うレベルの数千万円規模のスタジオがあり、道内では唯一らしい

学費は詳しく覚えていないが、放課後もスタジオやパソコンのある教室を使えたり、本格的なレコーディングスタジオなどがあると考えたら妥当それらを存分に使えばお得かもしれない

音楽系なのもあって個性的な人が多いアーティスト系専攻(ギター、ベース、ドラム、ボーカル)などは授業が一緒になることも多いので、専攻を超えてみんな仲が良かった

所属 音響学科 音楽制作専攻
理論や音楽史、ライブでの振る舞い方なども学べる
DTMを使って作曲の勉強、楽器演奏も教わる
この学校・学科を選んだ理由 高校のときに独学で作曲をし、本格的に学びたかったため
就職先 フリーター

2015年02月投稿