みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 北海道 専門学校札幌ビジュアルアーツ 口コミ 口コミ詳細

とにかくライブが多い!

音響学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

音響学科に関する評価

学生ののやりたいことを尊重してくれ、いろいろ試せる環境です。失敗することのありますが、それが次へと活かせるので、自分の力になります。音楽のジャンルはたくさんあり、同級生たちが好きなジャンルも様々なので、視野もとても広がります。

ミュージシャンでは、実際にメジャーデビューをして活躍している卒業生がおり、インディーズで活動している卒業生を含めると、かなりの人数が音楽活動をしています。スタッフでは、音楽業界は随時新卒を募集しているところが少なく、北海道内での就職と絞ってしまうととても数が少なくなってしまいます。ただ、本州に目を向けると求人はたくさんあり、本州で業界就職しているひとはとても多いです。

資格がなくても働ける業界のため、取得したものはエクセル・ワードなど、パソコン系の資格の勉強をしました。パソコン操作は一般教養みたいなものなので、勉強は無駄ではありませんでした。

定期的なライブのほか、毎週の授業でライブ実習というものがあり、とにかくたくさんライブを実践してたくさんの経験ができます。ライブの企画なども学生が行い、ライブ回数がたくさんあるので、さまざまな演出が試せます。スタッフのコースの学生や、ミュージシャンのコースの学生が協力し合ってライブをつくるため、コースが違っていても交流ができます。

JR札幌駅が徒歩15分程度の場所にあり、地下鉄も徒歩圏内に2駅もあるので、交通の便はとてもいいです。また、大通西9丁目という札幌の中心部に学校があるため、アルバイトできるところが近くにたくさんあったりライブハウスなども歩いて行けるため、なにをするにもアクセスがいいです。

ライブハウスやコンサートホールが学校内にあり、ライブのほかにも他学科のイベントもできるようになっている。また、教室は放課後も貸し出しされており、自主練習や課題制作ができる。専門学校ではめずらしいそうだが、学生食堂やカフェがあり、安くたくさん食べられるため、混雑するくらい人気です。

進学するにはどうしてもお金がかかってしまいますが、学費免除の特待生などの制度がもう少しあればよかったと思う。最近は、私が入学するときにはなかった学費免除の制度がいくつかできたらしいです。

ライブはスタッフみんなで協力しながら創り上げるため、達成感などが共有できる。他のコースの学生とも交流があるため、同じコース内での恋愛は少なかった。

所属 音響学科 コンサートイベント専攻
音楽の権利についてや、照明・音響・舞台制作など、ライブ制作について勉強できます。
音楽業界のことや、ライブ制作について勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 音楽業界のビジネス的な勉強ができるのがここしかなかったため。
就職先 事務

2014年06月投稿