みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校札幌ビジュアルアーツ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専門学校札幌ビジュアルアーツ
専門学校札幌ビジュアルアーツ
せんもんがっこうさっぽろびじゅあるあーつ / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12
    音響学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿

音響学科に関する評価
      学生ののやりたいことを尊重してくれ、いろいろ試せる環境です。失敗することのありますが、それが次へと活かせるので、自分の力になります。音楽のジャンルはたくさんあり、同級生たちが好きなジャンルも様々なので、視野もとても広がります。
      ミュージシャンでは、実際にメジャーデビューをして活躍している卒業生がおり、インディーズで活動している卒業生を含めると、かなりの人数が音楽活動をしています。スタッフでは、音楽業界は随時新卒を募集しているところが少なく、北海道内での就職と絞ってしまうととても数が少なくなってしまいます。ただ、本州に目を向けると求人はたくさんあり、本州で業界就職しているひとはとても多いです。
      資格がなくても働ける業界のため、取得したものはエクセル・ワードなど、パソコン系の資格の勉強をしました。パソコン操作は一般教養みたいなものなので、勉強は無駄ではありませんでした。
      定期的なライブのほか、毎週の授業でライブ実習というものがあり、とにかくたくさんライブを実践してたくさんの経験ができます。ライブの企画なども学生が行い、ライブ回数がたくさんあるので、さまざまな演出が試せます。スタッフのコースの学生や、ミュージシャンのコースの学生が協力し合ってライブをつくるため、コースが違っていても交流ができます。
      JR札幌駅が徒歩15分程度の場所にあり、地下鉄も徒歩圏内に2駅もあるので、交通の便はとてもいいです。また、大通西9丁目という札幌の中心部に学校があるため、アルバイトできるところが近くにたくさんあったりライブハウスなども歩いて行けるため、なにをするにもアクセスがいいです。
      ライブハウスやコンサートホールが学校内にあり、ライブのほかにも他学科のイベントもできるようになっている。また、教室は放課後も貸し出しされており、自主練習や課題制作ができる。専門学校ではめずらしいそうだが、学生食堂やカフェがあり、安くたくさん食べられるため、混雑するくらい人気です。
      進学するにはどうしてもお金がかかってしまいますが、学費免除の特待生などの制度がもう少しあればよかったと思う。最近は、私が入学するときにはなかった学費免除の制度がいくつかできたらしいです。
      ライブはスタッフみんなで協力しながら創り上げるため、達成感などが共有できる。他のコースの学生とも交流があるため、同じコース内での恋愛は少なかった。
    音響学科で学べること

音楽の権利についてや、照明・音響・舞台制作など、ライブ制作について勉強できます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

音楽業界のことや、ライブ制作について勉強します。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 音響学科
    <コース・専攻> コンサートイベント専攻
    この学校・学科を選んだ理由 音楽業界のビジネス的な勉強ができるのがここしかなかったため。
    就職先 事務
    就職先を選んだ理由 学校からの紹介だったため。

専門知識に富んでいる先生が多くとても刺激的で楽しい授業内容でした。実践授業が多く、やりがいがありました。学科内の学生同士も男女関係なくとても仲が良く、授業終わりによ...

アーティスト科なら就職は期待しない方がよい、音楽を突き詰めたいなら学んで損はないと思います。これから楽器を始めるような方におすすめです。

【就職】
音楽業界で就職し...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

マニピュレーター,作曲家,編曲家,サウンドクリエイター他
  • 写真学科

★★★☆☆3.32 7件
    目指せる仕事:
    編集者,雑誌記者,新聞記者,ジャーナリスト,報道カメラマン他
  • ゲームクリエイティブ学科

★★★☆☆3.00 4件