北海道医療センター附属札幌看護学校
(ほっかいどういりょうせんたーふぞくさっぽろかんごがっこう)

北海道 / 公立

北海道医療センター附属札幌看護学校 口コミ

★★★★★ 4.80
(5件) 北海道内2位 / 312校中

2016-10-24投稿

先生達が何より手厚く教えてくれて、実習中も心強いです。厳しい部分はありますが生徒のことを思って色々とやってくださっているのが分かります。おかげで国家試験もみんな合格です。
      病院付属なので、心強いです。あとは実習先の病院が多くあるため、様々な病院に就職しています。国家試験に受かればみんな就職できていました。
      サポート体制は十分です。国家試験の合格率は毎年ほぼ100パーセントだったと思います。私の年は100パーセントで全員合格でした。
      実際に病院で働いている先生や看護師が来て授業をしてくれるので、現場につながっていると思います。
      とても綺麗で、実習室も設備が整っているので、不自由しません。
      国立の看護学校ですし、設備も整っていますので、妥当だと考えます。
      看護実践に向けた技術と知識の全般を学ぶことができます。国家試験に向けて勉強期間もあるし、模試も何度も受けられます。
      関東の病院で外科の看護師として働いています。

2016-10-17投稿

卒業するまでの3年間は座学に実技授業に臨床実習にととても大変です。先生も臨床指導者さんもなかなか厳しいです。本気で看護師を目指してても何度も心が折れそうになりました。でも卒業してみて、その厳しさのありがたみがすごくわかるし、あの時あれだけの努力をしてきてよかったなと思います。国試の合格率はほぼ毎年100%です。卒後は看護師として就職したり、保健師や助産師の資格を取るために進学や編入する人もいます。
      どの病院へ就職するのも自由です。担任の先生は親身になって希望の就職先に受かるようサポートしてくださいました。ただ、国立病院機構の付属学校なので、国立病院へ就職させるような面談とかも多かったのでマイナス1点です
      国試の合格率はほぼ毎年100%です。実習やケーススタディが終わってから、国試対策の授業があったり、学校も平日は解放していて自由に勉強できました。教務室に行けば、先生が質問にも対応してくださいますし、過去問集も多く置いてくださっていたかと思います。
      イマイチ…
      クラスは40人ずつ2クラスでした。基礎学習は学校の先生が授業してくださいます。医学的な分野は付属病院や大学の医師が授業してくださいました。また、各専門分野にわかれた看護については付属病院の現役の看護師が来てくださり、実際の現場や経験も交えた授業をしてくださいました。
      最寄駅は琴似駅です。ただ、地下鉄駅からもJR駅からも距離があるので駅から数十分歩きます。西28丁目駅からバスに乗ると目の前に駅があるので利用している人も多かったです。
      立ってからそんなに年数が経ってないので建物はとても綺麗です。明るくて、清潔感があります。実習室も広くて、授業や練習に使う物品も揃っていて足りないとか、困るといったことはなかったです。
      1年分の学費は国公立大学とほぼ変わりません。教科書がやたら多くて、さらに白衣や血圧計、聴診器など3年間の必要物品を買わされるので1年生の時はお金がかかりました。正確な金額はわかりません。
      友人関係は、ほとんどが女子なのでそれなりのもめごととかはあったと思います。でも、実習中は振り分けられた数人のメンバーで3週間ずつ一緒に頑張っていかなければならないので、お互いを支えあいながら弱いところも見せ合いながらかなり密に関わっていました。こんなに深く関わった仲間は人生これっきりなんじゃないかなというくらいです。これから先もずっと関わりを持っていたいなと思います。男子は各学年数名しかいないので学内での恋愛はほぼないです。
    • 取得した資格
      正看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生は基礎看護学がほとんどで、座学や実技もあります。テストは期末などのようにまとまっているのではなく、この科目の授業が終了したらいついつに試験という感じでした。でもおおよそ時期はかぶります。実技試験も何回かありました。とても緊張します。授業を受けた後、放課後や長期休みを利用してみんなで必死に練習しました。滅菌操作と注射の試験は不合格者続出でした。
      急性期病院の婦人科病棟の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      実習で急性期実習の時に大きな手術を受け、がんであることを受け入れながら懸命に回復しようとする患者さんと関わらせていただきました。その時に、患者さんが回復できるように私も何かしてあげたいと思ったし、素直に患者さんが元気になっていく過程をみてとても嬉しい気持ちになりました。また、婦人科がんの患者さんで、同じ病室には若い方もいて生きるために子宮を取らざるを得なかった患者さんの話も聞いて婦人科疾患ならではの患者さんの悩みや不安に寄り添いたいと思いました。なので、上記の就職先で働きたいと思い、フォーラムにも多く参加して自分の中で1番しっくりきたのが今の病院でした。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿

私は小さい頃から看護師さんになりたくて、やっとこの看護学科という道へ進み、夢を叶えられました。
      就職率はとても良く、今は看護師として楽しく働いています。
      ここの専門学校からの卒業生が私の働いている病院へ来てくれたら、すごく嬉しいです
      夢を追っている学生さん、頑張ってください。
      すごくいいですよ!!!
      私も卒業とほぼ同時に就職出来ました。
      私の知っている先輩はとても大きな病院で働いています。
      あと、面接練習がとてもためになります。
      国家試験もほぼ合格しています!
      過去の問題集なども教えてくれるので、試験前にはとても心強いです。
      クラスは成績順で分けられます。
      成績や、実習テストなどです。
      クラスが分けられることによって、闘争心もわいてくるのでとてもいいです。
      最新の授業です。
      1人1台用意されているので調べたい時など、自由に使えます。
      学費は安くはありませんが、授業内容などと比べると損はしていないと思います。
      すごいたくさんあるので迷うと思います。
      でも、先生は自分のしたいことを応援してくださるので、心配はいりませんよ。
      病院の看護師です。

2016-03-09投稿

看護師になるために必要な知識や技術をしっかり教えてくれます。実技試験も多くあり、厳しめの試験なので基本的な方法を身につけられたと思いました。先生方も厳しいですが、社会に出るための厳しい指導だったんだと今ではすごく感謝しています。
      就職は系列病院を勧められますが基本的には自由でした。自分が行きたいと思う病院を自分で見つけて、先生に報告したら、親身になって話を聞いてくださり就職試験の準備も協力してくださいました。
      国試合格率はほぼ毎年100%です。実習が終わってから本格的な試験勉強になり、あまり時間がないですが、先生方も最後まで丁寧に教えてくださいました。
      座学も実技も看護の基礎の基礎から丁寧に学ぶことができたと思います。実習でのアセスメントも細かく指導してくださり、考える力がついたと思います。
      イマイチ…
      場所は少し不便です。そばに地下鉄やJR駅がないので、バス通学か、地下鉄やJRなら駅から20分ほど徒歩になります。もちろん自転車も大丈夫です。
      校舎は新しいのでとてもきれいです。実習室も技術学ぶ上で必要なものは一通り揃っています。
      国立病院の付属なので、1年間の授業料は国公立大学のそれとほぼ変わりません。ただ、その他に白衣や聴診器など、授業を受けるために必要な物品の料金はかかってしまいます。
      1学年80人、2クラスです。2年生にクラス替えがありました。3年間、看護師になるための楽しいことも辛いこともたくさん一緒に乗り越えてきたので、今までで一番濃い友達関係を築けたなと思っています。特に実習中は、これまでもこれからもきっとこんなにも自分のことをさらけ出しあいながら過ごす友達はいないんじゃないかなと思います。
      1年生は主に医学や看護の基礎を学び、学年末には基礎実習があります。2年生ではもう少し医療に関わる実技の授業があり、座学でも各疾患ごとの看護の勉強をします。後半から3年間秋にかけてはほぼ毎日実習で、割り当てられた病院に各3週間、12回くらい実習に行きます。実習では、一人ずつ患者さんを受け持たせていただき、看護過程を展開していきます。全ての実習が終わったら、ケーススタディという、今までの実習での経験の中から1事例をあげ、文献を用いながら振り返る論文を書きます。それが終わったら、いよいよ本格的に国試試験勉強開始となります。
    • 取得した資格
      正看護師受験資格
    • 所属コース・専攻
      ありません
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から看護師になりたいという夢がありました。しかし、大学に受かるほどの学力がなく、看護学校も視野に入れた際、こちらの学校は他の看護学校と比べ授業料も安く、レベルも高かったため志望しました。
      婦人科病棟 看護職
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として働くのが夢で、急性期にある患者さんの看護がしたいと思っていたから。また、実習でいろいろな患者さんと関わらせていただく中で、婦人科疾患と闘う患者さんの精神面での何らかの支えになりたいと思い、婦人科病棟を希望しました。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-17投稿

看護の学校ではとてもいい学校だと思う。就職先も十分選ぶ余地があり、とにかく周りからの評価がいい。施設も充実している
      就職は絶対困らないし、いいところに行ける国立病院機構なので全国に病院があるので道外で働きたい人にはとてもいい
      国家試験の合格率は高い毎年、ほぼ100パーセントでたまに98パーセントだったりです
      まぁまぁいい学校の先生たちの講義はわかりやすくてとても大事なものばかり。外部からくる先生は微妙な人もいる
      立地はあまりよくないかなでも少しさがっていくと琴似の栄えている通りにでるので飲食店などいっぱいあっていい
      学校はすごいきれい施設はとっても充実していると思う技術取得のための用具はほぼ一人に一つあたるのでいい
      なかなか安いほうだと思う。奨学金も借りれるし、全額全然払えるしいい他の学校の約半分くらいかな~。。。
      まぁみんな仲良いかなたまにやっかいな人いるけど(笑)行事を通してみんなどんどん仲良くなっていくからいい
      いい先生多い親身になって話を聞いてくれたり、悩みを聞いてくれたり校内にいる先生はいい先生が多いと思う
      看護の基礎全部を学ぶ
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来安定している職につけるから
    • 利用した入試形式
      一般入試