北海道医療センター附属札幌看護学校
(ほっかいどういりょうせんたーふぞくさっぽろかんごがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

北海道医療センター附属札幌看護学校 口コミ

★★★★★ 4.50
項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 北海道医療センター附属札幌看護学校
    看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿

看護師になるために必要な知識や技術をしっかり教えてくれます。実技試験も多くあり、厳しめの試験なので基本的な方法を身につけられたと思いました。先生方も厳しいですが、社会に出るための厳しい指導だったんだと今ではすごく感謝しています。
      就職は系列病院を勧められますが基本的には自由でした。自分が行きたいと思う病院を自分で見つけて、先生に報告したら、親身になって話を聞いてくださり就職試験の準備も協力してくださいました。
      国試合格率はほぼ毎年100%です。実習が終わってから本格的な試験勉強になり、あまり時間がないですが、先生方も最後まで丁寧に教えてくださいました。
      座学も実技も看護の基礎の基礎から丁寧に学ぶことができたと思います。実習でのアセスメントも細かく指導してくださり、考える力がついたと思います。
      イマイチ…
      場所は少し不便です。そばに地下鉄やJR駅がないので、バス通学か、地下鉄やJRなら駅から20分ほど徒歩になります。もちろん自転車も大丈夫です。
      校舎は新しいのでとてもきれいです。実習室も技術学ぶ上で必要なものは一通り揃っています。
      国立病院の付属なので、1年間の授業料は国公立大学のそれとほぼ変わりません。ただ、その他に白衣や聴診器など、授業を受けるために必要な物品の料金はかかってしまいます。
      1学年80人、2クラスです。2年生にクラス替えがありました。3年間、看護師になるための楽しいことも辛いこともたくさん一緒に乗り越えてきたので、今までで一番濃い友達関係を築けたなと思っています。特に実習中は、これまでもこれからもきっとこんなにも自分のことをさらけ出しあいながら過ごす友達はいないんじゃないかなと思います。
      1年生は主に医学や看護の基礎を学び、学年末には基礎実習があります。2年生ではもう少し医療に関わる実技の授業があり、座学でも各疾患ごとの看護の勉強をします。後半から3年間秋にかけてはほぼ毎日実習で、割り当てられた病院に各3週間、12回くらい実習に行きます。実習では、一人ずつ患者さんを受け持たせていただき、看護過程を展開していきます。全ての実習が終わったら、ケーススタディという、今までの実習での経験の中から1事例をあげ、文献を用いながら振り返る論文を書きます。それが終わったら、いよいよ本格的に国試試験勉強開始となります。
    • 取得した資格
      正看護師受験資格
    • 所属コース・専攻
      ありません
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から看護師になりたいという夢がありました。しかし、大学に受かるほどの学力がなく、看護学校も視野に入れた際、こちらの学校は他の看護学校と比べ授業料も安く、レベルも高かったため志望しました。
      婦人科病棟 看護職
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として働くのが夢で、急性期にある患者さんの看護がしたいと思っていたから。また、実習でいろいろな患者さんと関わらせていただく中で、婦人科疾患と闘う患者さんの精神面での何らかの支えになりたいと思い、婦人科病棟を希望しました。

• 北海道医療センター附属札幌看護学校
    看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-17投稿

看護の学校ではとてもいい学校だと思う。就職先も十分選ぶ余地があり、とにかく周りからの評価がいい。施設も充実している
      就職は絶対困らないし、いいところに行ける国立病院機構なので全国に病院があるので道外で働きたい人にはとてもいい
      国家試験の合格率は高い毎年、ほぼ100パーセントでたまに98パーセントだったりする今年は一人だけ落ちてしまったみたいです
      まぁまぁいい学校の先生たちの講義はわかりやすくてとても大事なものばかり。外部からくる先生は微妙な人もいる
      立地はあまりよくないかなでも少しさがっていくと琴似の栄えている通りにでるので飲食店などいっぱいあっていい
      学校はすごいきれい施設はとっても充実していると思う技術取得のための用具はほぼ一人に一つあたるのでいい
      なかなか安いほうだと思う。奨学金も借りれるし、全額全然払えるしいい他の学校の約半分くらいかな~。。。
      まぁみんな仲良いかなたまにやっかいな人いるけど(笑)行事を通してみんなどんどん仲良くなっていくからいい
      いい先生多い親身になって話を聞いてくれたり、悩みを聞いてくれたり校内にいる先生はいい先生が多いと思う
      看護の基礎全部を学ぶ
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来安定している職につけるから
    • 利用した入試形式
      一般入試