みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道医療センター附属札幌看護学校   >>  口コミ

北海道医療センター附属札幌看護学校
(ほっかいどういりょうせんたーふぞくさっぽろかんごがっこう)

北海道 / 公立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

北海道医療センター附属札幌看護学校 口コミ

(10) 北海道内23 / 109校中
学科絞込
    看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

先生達がとても熱心な印象を受けました。1年次から授業中に国家試験の過去問を解かされることもあり、国家試験を意識しながら生活することができます。また、意欲的な生徒も多く、切磋琢磨と生活することが出来ます。
      国家試験合格率はほぼ毎年100パーセントです。
      看護系の授業はほぼ学校の先生達が指導してくれます。他の大学から指導に来てくれる講師の方もいます。専門的な授業を受けることが出来ます。
      学校は外見も中身もとても綺麗です。食堂はありますが、学食はありません。バス停もすぐ側にあり、通学もしやすいです。
      妥当だと思います。入学後にナース服や聴診器、血圧計、教科書などを購入します。追加で購入する教科書もあります。
      約40人で構成されたクラスが2クラスあります。グループワークや演習を通して、色んな人達と関わることが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学の滑り止めとして、道内で一番偏差値の高い看護の専門学校なので志望しました。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

プロフェッショナルな看護を学びたいのならとてもよい看護学校だと思います。設備も整っており、先生方から優しくも厳しくご指導いただけます。
      立地条件がよくないので通学が大変です。
      独立行政法人グループの附属なので就職しやすく、就職率はとてもよいです。
      模試を受けるようになってからのプレッシャーがすごいです。
      先生方は全力でサポートしてくださいます。
      例年9割以上は合格しています。
      実習が終わってから、もしくは同時進行での国家試験対策になるので、実習期間にどれだけ学べるかだとおもいます。
      臨床の声を聞きながらまなべるのでとてもよいです。
      全体的にとても綺麗です。
      ただ、ロッカーは狭いです。
      道内の看護学校では1番よいと思います。
      自分次第です。
      まわりはライバルでもあり仲間でもあります。
      実習期間のチームに関わってくるので、日頃からクラスメイトや他クラスの友達と関係づくりを行うとよいと思います。
      看護国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      実際に臨床で働いてからの実技も学べます。
      独立行政法人の病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

実習が他校は一年生の頃から徐々に始まる感じですが、本校は学業の得意な子が集まっていると思い込んでいる先生方のせいで、3年生に実習が詰め込まれています。国試や就活、模試も入ってきて、3年生はとてつもなく精神的、身体的にも追い込まれます。根本的に大学は4年間で国試に臨むのに対して、専門は3年間で国試に臨むのでスケジュールは密で辛いです。
      しかし、実習は系列の病院に行くため、この辛い実習を乗り越えた先輩方とお話しする機会も多く、理想の看護師像がすぐに浮かびます。実際私も何度も辞めたいと思ったこともあります。実習は記録が大変、看護師さんが怖いなどの不安があるとは思いますが、看護の道にそれらの不安は付き物です。スケジュールもえげつないですが、グループが一緒の人やクラスの友達と絆を深められる、実習間のスパンが短いので、学んだことは常に生かしていけます。
      臨床に出ると、看護技術はもちろん、記録の内容のレベルも求められます。本校での経験は臨床に出て特に生きてくると思います。働くときに苦労をしたくないのであれば本校が最も適切であると考えられます。国試の合格率も毎年9.9割合格しています。
      1学年、80人で構成されています。そのうち50人ほどは札幌市内の系列の病院に就職をしています。他は大学の編入や助産学科へと進む人がいます。奨学金を貰ってる人や地元が札幌ではない人は、市外の系列の病院に就職しています。また、県外にも系列の病院はたくさんあるので道外に就職する人もいます。
      進路相談は、生徒の希望進路によって担任、主事、服学校長の三方に振り分けられ個人面談をします。面談の日程のアポを取りに行き、しっかり時間を設けて相談することが出来ます。さらに就活の際の面接の練習も繰り返しすることが出来ます。また、進学する生徒に至っては前年度以前の先輩方の体験談なども聞くことができるので、国試の勉強との両立方法なども明確に知ることができます。
      系列の病院の説明会が頻繁に授業の一環で行われ、給料や休み制度の事など細かいことまで知ることが出来るので、就職先を決める手がかりをたくさん与えてもらう事が出来ます。
      国試の合格率は、一昨年が100%、昨年は80人中1人不合格という実績でした。一昨々年も1人不合格者が出てしまいましたが、一昨年の国試でしっかり合格していました。国試の合格率はとても良いと言えます。クラスには国試対策係が存在し、図書室には国試の過去問集がたくさんあり、2年の後半から模試も高頻度で行われます。国試に向けて勉強する環境は整っています。先生も国試について口が酸っぱくなるほど話すので、意識改革も行えます。
      座学と実技演習が主です。
      成績はレポート、筆記テスト、実技テストなどです。
      レポートを提出させる授業は少ないですが、大体レポート提出の教科はレポートと授業の出席数で単位は取れる感じですね。
      筆記テストは基本過去問で行けます。過去問はパスワード付きのホームページにそれぞれの学年の一個上の先輩がアップしてくれるので、安心してください。
      実技テストは、実習室で2週間ほど放課後で練習しないと落ちます。
      筆記テストと実技テストそれぞれ一回落ちて、再試になると一回1000円かかります。
      学校はわたしがまだ15期生ですから、新しいのでトイレにはウォシュレットが付いてるし、床や壁も綺麗で校内は清潔感にあふれています。食堂はありますが、学食と言うものは存在しません。自販機でパンや飲み物、セブンティーンアイスが買えます。
      実習室では、基本的なベッドメーキングから、静脈注射の演習、マニアックな沐浴はもちろん、どこかの過程をイメージした仮装住宅も準備されています。なので、看護技術に関しては十分な設備が整っています。
      年間費用は医療系の大学より格段に安いです。
      ただそれとは別に、実習中の交通費、血圧計や聴診器、ナース服などの看護師が常備するような器具や衣類、進学するたびに買う教科書代、実習に行くので強制的に打ってくださいと言われるインフルエンザのワクチン代がかかります。
      私の学年は、今79名くらいで男子が3人しかいないです。男子の採用人数は特に規定はないようで、一個上は2人、一個下は4人ほどいます。クラスは2クラスあり、人数は半分で分かれています。1年生から2年生になる時一回のみクラス替えがあります。
      女子ばっかりだから、ネチネチしてるとかそういうのは全く無いです。むしろみんな仲が良くて居心地がいいです
      国試に向けた学習と、臨床に出た時に活かせる実践力です
    • 取得した資格
      看護師国家資格取得予定です。進学して保健師、助産師の資格を取る人もいます。
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は大学が落ちた時の滑り止めというのと、看護の専門学校の中では道内で学力のレベルが高いという理由で志望しました。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

系列病院がたくさんの科もあり、実習内容が充実している。
      学校はとても綺麗で使いやすい。
      国家試験合格率も高め。生徒数も少なくて実習時にグループも作られるので同期を知る機会はとてもあると思う。四年でやることを3年でやっているので実習は結構大変ではあるけれど、臨床にでたときに役立つ。事前に学習することを怠らなければ充実した生活を送れると思う。学校の周りにもご飯屋さんとかも多くて放課後も楽しく過ごせます。
      系列病院への就職はとてもサポートしてくれる。
      就職は全員できています。
      合格できるように先生がしっかりサポートしてくれる。
      成績が悪くても合格できました。
      Dr.による病態生理の授業があるので病気についてわかりやすくしることができ、現役のDr.が多いので臨床的な目線での病態生理をしることもできる。専門看護師さんや認定看護師さんの授業もあるのでより詳しくしることができます。
      とても綺麗。
      看護師国家資格
      病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

とても先輩方や先生方が優しく、学校も綺麗な学校です。大学に比べてとても忙しいですが、大学にはない行事などがあり、楽しめます。アルバイトしながらでも通える専門学校です。実習では、近くの北海道医療センターで行うことができます。学校の仲間はとても優しいひとが多いです。勉強めんでは、大学よりも時間割が多く、高校に通っている感覚とあまり変わりません。そのため、長期休みがかなり短いのが、少し残念なところです。
      いいと思いました。
      一昨年は100パーセント合格していました。
      先生方は医師と看護師経験のある先生方からの講義を毎日受けることができます。
      学校ないは施設が充実しており、とても綺麗です。1人1つロッカーも使えます。トイレなども綺麗で、体育館もあります。
      公立大学と同じくらいの授業料で、専門学校にしてはとても安いとおもいます。
      プライドの高い人が多いです。あまり勉強を熱心にする人は少ないですが、性格は優しいひとばかりです。
    投稿者ID:319872

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

先生達が何より手厚く教えてくれて、実習中も心強いです。厳しい部分はありますが生徒のことを思って色々とやってくださっているのが分かります。おかげで国家試験もみんな合格です。
      病院付属なので、心強いです。あとは実習先の病院が多くあるため、様々な病院に就職しています。国家試験に受かればみんな就職できていました。
      サポート体制は十分です。国家試験の合格率は毎年ほぼ100パーセントだったと思います。私の年は100パーセントで全員合格でした。
      実際に病院で働いている先生や看護師が来て授業をしてくれるので、現場につながっていると思います。
      とても綺麗で、実習室も設備が整っているので、不自由しません。
      国立の看護学校ですし、設備も整っていますので、妥当だと考えます。
      看護実践に向けた技術と知識の全般を学ぶことができます。国家試験に向けて勉強期間もあるし、模試も何度も受けられます。
      関東の病院で外科の看護師として働いています。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

卒業するまでの3年間は座学に実技授業に臨床実習にととても大変です。先生も臨床指導者さんもなかなか厳しいです。本気で看護師を目指してても何度も心が折れそうになりました。でも卒業してみて、その厳しさのありがたみがすごくわかるし、あの時あれだけの努力をしてきてよかったなと思います。国試の合格率はほぼ毎年100%です。卒後は看護師として就職したり、保健師や助産師の資格を取るために進学や編入する人もいます。
      どの病院へ就職するのも自由です。担任の先生は親身になって希望の就職先に受かるようサポートしてくださいました。ただ、国立病院機構の付属学校なので、国立病院へ就職させるような面談とかも多かったのでマイナス1点です
      国試の合格率はほぼ毎年100%です。実習やケーススタディが終わってから、国試対策の授業があったり、学校も平日は解放していて自由に勉強できました。教務室に行けば、先生が質問にも対応してくださいますし、過去問集も多く置いてくださっていたかと思います。
      悪い
      クラスは40人ずつ2クラスでした。基礎学習は学校の先生が授業してくださいます。医学的な分野は付属病院や大学の医師が授業してくださいました。また、各専門分野にわかれた看護については付属病院の現役の看護師が来てくださり、実際の現場や経験も交えた授業をしてくださいました。
      最寄駅は琴似駅です。ただ、地下鉄駅からもJR駅からも距離があるので駅から数十分歩きます。西28丁目駅からバスに乗ると目の前に駅があるので利用している人も多かったです。
      立ってからそんなに年数が経ってないので建物はとても綺麗です。明るくて、清潔感があります。実習室も広くて、授業や練習に使う物品も揃っていて足りないとか、困るといったことはなかったです。
      1年分の学費は国公立大学とほぼ変わりません。教科書がやたら多くて、さらに白衣や血圧計、聴診器など3年間の必要物品を買わされるので1年生の時はお金がかかりました。正確な金額はわかりません。
      友人関係は、ほとんどが女子なのでそれなりのもめごととかはあったと思います。でも、実習中は振り分けられた数人のメンバーで3週間ずつ一緒に頑張っていかなければならないので、お互いを支えあいながら弱いところも見せ合いながらかなり密に関わっていました。こんなに深く関わった仲間は人生これっきりなんじゃないかなというくらいです。これから先もずっと関わりを持っていたいなと思います。男子は各学年数名しかいないので学内での恋愛はほぼないです。
      正看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生は基礎看護学がほとんどで、座学や実技もあります。テストは期末などのようにまとまっているのではなく、この科目の授業が終了したらいついつに試験という感じでした。でもおおよそ時期はかぶります。実技試験も何回かありました。とても緊張します。授業を受けた後、放課後や長期休みを利用してみんなで必死に練習しました。滅菌操作と注射の試験は不合格者続出でした。
      急性期病院の婦人科病棟の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      実習で急性期実習の時に大きな手術を受け、がんであることを受け入れながら懸命に回復しようとする患者さんと関わらせていただきました。その時に、患者さんが回復できるように私も何かしてあげたいと思ったし、素直に患者さんが元気になっていく過程をみてとても嬉しい気持ちになりました。また、婦人科がんの患者さんで、同じ病室には若い方もいて生きるために子宮を取らざるを得なかった患者さんの話も聞いて婦人科疾患ならではの患者さんの悩みや不安に寄り添いたいと思いました。なので、上記の就職先で働きたいと思い、フォーラムにも多く参加して自分の中で1番しっくりきたのが今の病院でした。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

私は小さい頃から看護師さんになりたくて、やっとこの看護学科という道へ進み、夢を叶えられました。
      就職率はとても良く、今は看護師として楽しく働いています。
      ここの専門学校からの卒業生が私の働いている病院へ来てくれたら、すごく嬉しいです
      夢を追っている学生さん、頑張ってください。
      すごくいいですよ!!!
      私も卒業とほぼ同時に就職出来ました。
      私の知っている先輩はとても大きな病院で働いています。
      あと、面接練習がとてもためになります。
      国家試験もほぼ合格しています!
      過去の問題集なども教えてくれるので、試験前にはとても心強いです。
      クラスは成績順で分けられます。
      成績や、実習テストなどです。
      クラスが分けられることによって、闘争心もわいてくるのでとてもいいです。
      最新の授業です。
      1人1台用意されているので調べたい時など、自由に使えます。
      学費は安くはありませんが、授業内容などと比べると損はしていないと思います。
      すごいたくさんあるので迷うと思います。
      でも、先生は自分のしたいことを応援してくださるので、心配はいりませんよ。
      病院の看護師です。

2016年03月投稿

看護師になるために必要な知識や技術をしっかり教えてくれます。実技試験も多くあり、厳しめの試験なので基本的な方法を身につけられたと思いました。先生方も厳しいですが、社会に出るための厳しい指導だったんだと今ではすごく感謝しています。
      就職は系列病院を勧められますが基本的には自由でした。自分が行きたいと思う病院を自分で見つけて、先生に報告したら、親身になって話を聞いてくださり就職試験の準備も協力してくださいました。
      国試合格率はほぼ毎年100%です。実習が終わってから本格的な試験勉強になり、あまり時間がないですが、先生方も最後まで丁寧に教えてくださいました。
      座学も実技も看護の基礎の基礎から丁寧に学ぶことができたと思います。実習でのアセスメントも細かく指導してくださり、考える力がついたと思います。
      悪い
      場所は少し不便です。そばに地下鉄やJR駅がないので、バス通学か、地下鉄やJRなら駅から20分ほど徒歩になります。もちろん自転車も大丈夫です。
      校舎は新しいのでとてもきれいです。実習室も技術学ぶ上で必要なものは一通り揃っています。
      国立病院の付属なので、1年間の授業料は国公立大学のそれとほぼ変わりません。ただ、その他に白衣や聴診器など、授業を受けるために必要な物品の料金はかかってしまいます。
      1学年80人、2クラスです。2年生にクラス替えがありました。3年間、看護師になるための楽しいことも辛いこともたくさん一緒に乗り越えてきたので、今までで一番濃い友達関係を築けたなと思っています。特に実習中は、これまでもこれからもきっとこんなにも自分のことをさらけ出しあいながら過ごす友達はいないんじゃないかなと思います。
      1年生は主に医学や看護の基礎を学び、学年末には基礎実習があります。2年生ではもう少し医療に関わる実技の授業があり、座学でも各疾患ごとの看護の勉強をします。後半から3年間秋にかけてはほぼ毎日実習で、割り当てられた病院に各3週間、12回くらい実習に行きます。実習では、一人ずつ患者さんを受け持たせていただき、看護過程を展開していきます。全ての実習が終わったら、ケーススタディという、今までの実習での経験の中から1事例をあげ、文献を用いながら振り返る論文を書きます。それが終わったら、いよいよ本格的に国試試験勉強開始となります。
      正看護師受験資格
    • 所属コース・専攻
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から看護師になりたいという夢がありました。しかし、大学に受かるほどの学力がなく、看護学校も視野に入れた際、こちらの学校は他の看護学校と比べ授業料も安く、レベルも高かったため志望しました。
      婦人科病棟 看護職
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として働くのが夢で、急性期にある患者さんの看護がしたいと思っていたから。また、実習でいろいろな患者さんと関わらせていただく中で、婦人科疾患と闘う患者さんの精神面での何らかの支えになりたいと思い、婦人科病棟を希望しました。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿

看護の学校ではとてもいい学校だと思う。就職先も十分選ぶ余地があり、とにかく周りからの評価がいい。施設も充実している
      就職は絶対困らないし、いいところに行ける国立病院機構なので全国に病院があるので道外で働きたい人にはとてもいい
      国家試験の合格率は高い毎年、ほぼ100パーセントでたまに98パーセントだったりです
      まぁまぁいい学校の先生たちの講義はわかりやすくてとても大事なものばかり。外部からくる先生は微妙な人もいる
      立地はあまりよくないかなでも少しさがっていくと琴似の栄えている通りにでるので飲食店などいっぱいあっていい
      学校はすごいきれい施設はとっても充実していると思う技術取得のための用具はほぼ一人に一つあたるのでいい
      なかなか安いほうだと思う。奨学金も借りれるし、全額全然払えるしいい他の学校の約半分くらいかな~。。。
      まぁみんな仲良いかなたまにやっかいな人いるけど(笑)行事を通してみんなどんどん仲良くなっていくからいい
      看護の基礎全部を学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来安定している職につけるから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      基礎を固めてきわめた

学校名

北海道医療センター附属札幌看護学校

ふりがな

ほっかいどういりょうせんたーふぞくさっぽろかんごがっこう

住所 北海道 札幌市西区山の手4条6丁目2番地

札幌市営地下鉄東西線 琴似

電話番号

011-611-8170

この学校の条件に近い人気の専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

北海道医療センター附属札幌看護学校の学科

オススメの専門学校