みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道医療センター附属札幌看護学校   >>  口コミ

北海道医療センター附属札幌看護学校
ほっかいどういりょうせんたーふぞくさっぽろかんごがっこう / 公立
北海道 札幌市西区山の手4条6丁目2番地

191-10件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

看護学科に関する評価

学生全員が同じ夢を持ち日々励まし合っているので自分を高め合える学校だと思います。国家試験の合格率はほぼ毎年100%

相談事や心配事があると先生方が親身になってよりそってくれます。

国家試験の合格率はほぼ毎年100%で、国試対策もしっかり行ってくれる

座学と技術のテストがあります
        技術の授業では4、5人に1人の先生がついてくれます

バス停は学校の目の前にありますが立地が良いかと言われると良くはないと思います

空調システムがしっかりしています
        実習室の道具類は数が多く揃っています

専門学校なので大学に比べると安いと思います。学費の他に多々徴収があります

全体人数が少ないため仲は良いと思います。女子校のような感覚です

看護学科で学べること

一年次には基礎的な勉強が多いですが、二年次、三年次になると実習がたくさん入ってきます

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職率、学校ランクが良いから。専門学校なのでより高い技術を習得できると思ったから
      希望業界に就職できたか はい

看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

看護学科に関する評価

いろいろ大変なことも多かったです。
        でも、学べることも多いと思います!
        僕は、ここで学べて良かったです。

すごく楽しい学校生活が送れました。
        これからも頑張りたいです。

充実した学校生活が送れました。
        もちろん、サポートも十分です。

授業もすごく分かりやすいです。
        先生も優しく指導してくださいました。

友達といっしょに登校したり、帰りに遊んで帰ることも多かったです。

満足です。
        充実しているので、楽しい学校生活を送ることができました。

正直、決して安い訳ではありませんでした。
        でもその分、いい学校でした。

僕は友人関係がすごく不安でした。
        でも、すぐに打ち解けて今でもみんな親友です。

看護学科で学べること

様々な専門分野を知ることができます。
      頭に入れることが多いですが、楽しく学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 すごく憧れていました。
      小さい頃から医療系に携わる仕事を夢見ていました。

看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

看護学科に関する評価

国家試験への対策がしっかりされているのでとてもよい学科かなと思います。また、先生がサポートをしっかりしてくれるので安心できますよ

就職実際も他の学校に比べてとてもいいと思いますし先生方がとても丁寧です。

個人的にとてもいいと思っています。試験対策もしっかりされています。

課題が多く、その課題をどうこなしていくかで授業の理解にもつながると思います

悪くないです。きたないなと思うところもあんま無いですし大丈夫でしょう。

必要なものは全て揃っているし、きれいなので十分に充実してます

そこそこな値段はしますが機器も機器なので妥当だと思いますよ。

他クラスとの交流もない訳では無いです。だいたい同じクラスの子と過ごすことが多いかと。

看護学科で学べること

その名の通り看護についてより詳しく学べる学校となっています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から医療関係の仕事につきたく、看護専門学校に行こうと思いました。

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年12月投稿

看護学科に関する評価

国立なので学費が安く、資格を取る目的を達成できるという点では十分な学校かと思います。
        場所は地下鉄からは遠くやや不便ですが、実習先は半数以上が学校から歩いてすぐの病院か、菊水にある系列病院で行われるという点では恵まれていると思います。

系列の病院に入ることを推奨されます。
        系列以外の病院も受けられますが、私の代では系列病院に受かったあとに系列以外の病院に受かったとしても、教員が系列病院を辞退することを許しませんでした。

十分でした。

悪い

教員は本業看護師で、異動で附属の当校に来ます。なので、教員のプロというよりは、看護師歴の長い女性、という感じで人格者とは言えない人も何人かいました。
        テストも、問題文自体が意味不明だったり、複数の回答が考えられる問題でも授業通りの回答以外は不正解など、教員側の至らない面が見受けられました。

特に不満はありませんでした。

あまり高くなくてよかったです。

イイ人たちばかりでした。
        ただ、札幌市内の専門学校で一番レベルが高い学校という謎のプライドを持っている人が一定数いました。

就職先 系列病院

2018年11月投稿

看護学科に関する評価

技術の習得は学校で沢山やるので、実習の際に大学生と比べると実用的ではあると思います。先生の説明もとても分かりやすいし優しいです。

毎年ほぼ全員が国家試験に合格しています。また付属の病院があるので就職は割と有利だと思います。

お医者さんが学校に来て教えていただいています。技術に関しては先生が教えています。大学に比べると授業は3年で圧縮されているので少し劣っているかもしれませんが、技術の習得にはテストもあり、実習では困らない程度にはなります。

施設自体はとても綺麗です。文献も割とあるので評価は高いです。

専門ということもあり、大学に比べるととても安いです。

クラスがふたつで、全体で80人なので、皆とても仲良しです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は母親が医療事務で働いており、看護師は職に一生困らないと言われて看護師を目指そうと思いました。2つ上の先輩もこの学校に通っており、とても充実していたので受験をしました。

2017年10月投稿

看護学科に関する評価

先生達がとても熱心な印象を受けました。1年次から授業中に国家試験の過去問を解かされることもあり、国家試験を意識しながら生活することができます。また、意欲的な生徒も多く、切磋琢磨と生活することが出来ます。

国家試験合格率はほぼ毎年100パーセントです。

看護系の授業はほぼ学校の先生達が指導してくれます。他の大学から指導に来てくれる講師の方もいます。専門的な授業を受けることが出来ます。

学校は外見も中身もとても綺麗です。食堂はありますが、学食はありません。バス停もすぐ側にあり、通学もしやすいです。

妥当だと思います。入学後にナース服や聴診器、血圧計、教科書などを購入します。追加で購入する教科書もあります。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。グループワークや演習を通して、色んな人達と関わることが出来ます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 大学の滑り止めとして、道内で一番偏差値の高い看護の専門学校なので志望しました。

2017年03月投稿

看護学科に関する評価

とても先輩方や先生方が優しく、学校も綺麗な学校です。大学に比べてとても忙しいですが、大学にはない行事などがあり、楽しめます。アルバイトしながらでも通える専門学校です。実習では、近くの北海道医療センターで行うことができます。学校の仲間はとても優しいひとが多いです。勉強めんでは、大学よりも時間割が多く、高校に通っている感覚とあまり変わりません。そのため、長期休みがかなり短いのが、少し残念なところです。

いいと思いました。

一昨年は100パーセント合格していました。

先生方は医師と看護師経験のある先生方からの講義を毎日受けることができます。

学校ないは施設が充実しており、とても綺麗です。1人1つロッカーも使えます。トイレなども綺麗で、体育館もあります。

公立大学と同じくらいの授業料で、専門学校にしてはとても安いとおもいます。

プライドの高い人が多いです。あまり勉強を熱心にする人は少ないですが、性格は優しいひとばかりです。

投稿者ID:319872

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

学生には社会人からの人もいます.座学が久しぶりで戸惑って,私にまで質問してくることがありました.でも教えてあげると,お礼を言いすぎるほどで困ってしまいました.必死で勉強して,実習にも熱心です.見習わないといけないと思っています.
        学校はデパートの横で,帰りに横目で化粧品コーナーを見てしまいます.先生も熱心に教えてくれます.

学校の先生方は、日々【未来の看護師】を養成するために、課題や宿題、授業内容、生活指導などを考えて行って下さいます。親身になってくれる先生が多く、学業だけでなく就職活動や、家庭環境、友人関係など色々相談に乗ってくれます。また水,金曜日にカウンセラーの先生が来校され他言無用で相談に乗ってくれます。看護師になるには、今後厳しいことも多いと思いますが、実習中は先生方が守ってくれます。

課題は多く、自分で努力して勉強していく力を養われます。グループワークではチーム連携のためのコミュニケーション能力も養われます。看護師は生涯学習ですもんね。
        社会人も多くとっている学校で、社会人として入学した私としては楽しい学校生活を送ることが出来ています。
        またほかの学校だと、実習先は提携先の病院であることが多いと聞きます。しかし、病院協会では固定の病院ではなく、横浜市内のいくつかの病院に行くことができ、就職のためにいろんな病院を知る機会になります。

就職先 地元の病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護学科に関する評価

実習が他校は一年生の頃から徐々に始まる感じですが、本校は学業の得意な子が集まっていると思い込んでいる先生方のせいで、3年生に実習が詰め込まれています。国試や就活、模試も入ってきて、3年生はとてつもなく精神的、身体的にも追い込まれます。根本的に大学は4年間で国試に臨むのに対して、専門は3年間で国試に臨むのでスケジュールは密で辛いです。
        しかし、実習は系列の病院に行くため、この辛い実習を乗り越えた先輩方とお話しする機会も多く、理想の看護師像がすぐに浮かびます。実際私も何度も辞めたいと思ったこともあります。実習は記録が大変、看護師さんが怖いなどの不安があるとは思いますが、看護の道にそれらの不安は付き物です。スケジュールもえげつないですが、グループが一緒の人やクラスの友達と絆を深められる、実習間のスパンが短いので、学んだことは常に生かしていけます。
        臨床に出ると、看護技術はもちろん、記録の内容のレベルも求められます。本校での経験は臨床に出て特に生きてくると思います。働くときに苦労をしたくないのであれば本校が最も適切であると考えられます。国試の合格率も毎年9.9割合格しています。

1学年、80人で構成されています。そのうち50人ほどは札幌市内の系列の病院に就職をしています。他は大学の編入や助産学科へと進む人がいます。奨学金を貰ってる人や地元が札幌ではない人は、市外の系列の病院に就職しています。また、県外にも系列の病院はたくさんあるので道外に就職する人もいます。
        進路相談は、生徒の希望進路によって担任、主事、服学校長の三方に振り分けられ個人面談をします。面談の日程のアポを取りに行き、しっかり時間を設けて相談することが出来ます。さらに就活の際の面接の練習も繰り返しすることが出来ます。また、進学する生徒に至っては前年度以前の先輩方の体験談なども聞くことができるので、国試の勉強との両立方法なども明確に知ることができます。
        系列の病院の説明会が頻繁に授業の一環で行われ、給料や休み制度の事など細かいことまで知ることが出来るので、就職先を決める手がかりをたくさん与えてもらう事が出来ます。

国試の合格率は、一昨年が100%、昨年は80人中1人不合格という実績でした。一昨々年も1人不合格者が出てしまいましたが、一昨年の国試でしっかり合格していました。国試の合格率はとても良いと言えます。クラスには国試対策係が存在し、図書室には国試の過去問集がたくさんあり、2年の後半から模試も高頻度で行われます。国試に向けて勉強する環境は整っています。先生も国試について口が酸っぱくなるほど話すので、意識改革も行えます。

座学と実技演習が主です。
        成績はレポート、筆記テスト、実技テストなどです。
        レポートを提出させる授業は少ないですが、大体レポート提出の教科はレポートと授業の出席数で単位は取れる感じですね。
        筆記テストは基本過去問で行けます。過去問はパスワード付きのホームページにそれぞれの学年の一個上の先輩がアップしてくれるので、安心してください。
        実技テストは、実習室で2週間ほど放課後で練習しないと落ちます。
        筆記テストと実技テストそれぞれ一回落ちて、再試になると一回1000円かかります。

学校はわたしがまだ15期生ですから、新しいのでトイレにはウォシュレットが付いてるし、床や壁も綺麗で校内は清潔感にあふれています。食堂はありますが、学食と言うものは存在しません。自販機でパンや飲み物、セブンティーンアイスが買えます。
        実習室では、基本的なベッドメーキングから、静脈注射の演習、マニアックな沐浴はもちろん、どこかの過程をイメージした仮装住宅も準備されています。なので、看護技術に関しては十分な設備が整っています。

年間費用は医療系の大学より格段に安いです。
        ただそれとは別に、実習中の交通費、血圧計や聴診器、ナース服などの看護師が常備するような器具や衣類、進学するたびに買う教科書代、実習に行くので強制的に打ってくださいと言われるインフルエンザのワクチン代がかかります。

私の学年は、今79名くらいで男子が3人しかいないです。男子の採用人数は特に規定はないようで、一個上は2人、一個下は4人ほどいます。クラスは2クラスあり、人数は半分で分かれています。1年生から2年生になる時一回のみクラス替えがあります。
        女子ばっかりだから、ネチネチしてるとかそういうのは全く無いです。むしろみんな仲が良くて居心地がいいです

看護学科で学べること

国試に向けた学習と、臨床に出た時に活かせる実践力です

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護科
      この学校・学科を選んだ理由 私は大学が落ちた時の滑り止めというのと、看護の専門学校の中では道内で学力のレベルが高いという理由で志望しました。
      取得した資格 看護師国家資格取得予定です。進学して保健師、助産師の資格を取る人もいます。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年11月投稿

看護学科に関する評価

学費も比較的安く、落ち着いた環境で看護師を目指せると思います。実習先もほとんどが向かいの附属病院、もしくは菊水のがんセンターなので慣れた病院で実習に臨めます。

ほとんどの生徒が国立病院機構の病院へ就職します。国立病院機構への病院を希望しているのなら、就職はスムーズで問題無いと思います。

留年や退学はほぼなく、看護師国家試験の合格率もほぼ100%でした。

国家試験のために、授業以外に予備校等に通っていた生徒はいなかったと思います。

地下鉄琴似駅から徒歩やバスで通っていた人が多いと思います。自転車通学の人も多くいました。

専門学校のため広くは無いですが、校舎はとても綺麗です。演習の際にも設備に不自由さは感じませんでした。

国立病院機構の事もあり、他の学校に比べ学費はかなり安いと思います。

1学年80人なので、みんなで実習や国家試験をがんばろうというような和やかな雰囲気でした。

看護学科で学べること

看護師国家試験取得のためのカリキュラムです。3年目は11月中頃まで実習が中心となります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと考えていて、学費も安く、附属に総合病院のある学校を選びました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 北海道医療センター

もっと見る(あと9件)

学校名

ふりがな

ほっかいどういりょうせんたーふぞくさっぽろかんごがっこう

住所 北海道 札幌市西区山の手4条6丁目2番地

札幌市営地下鉄東西線 琴似 (1396m)

北海道医療センター附属札幌看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる