みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 北海道医療センター附属札幌看護学校 口コミ 口コミ詳細

北海道医療センター附属札幌看護学校

北海道 札幌市西区 / 琴似駅 徒歩17分

学校生活は充実しています。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とても良いと思います。私はこの学校が第1希望だったこともあって満足しています。看護大学を志望していた方にとっては校舎が狭く感じるかもしれないし、授業も高校生並にバッチリ朝から夕方まであるので窮屈かもしれませんが…。

今年入学したばかりですが、就職実績は良いと思います。卒業したら大きな病院に務める方が多いと聞きました。詳しくはわからないので星4です。

恐らく良いと思います。在学中の単位認定試験は追試もあるので、しっかり勉強しなければならない制度になっています。1年生から国家試験の模試を受けるとのことなので、対策もされていると感じます。こちらも詳しくはわからないので星4です。

まだ実習には行っていないので演習の段階ですが、どの先生もしっかり教えてくれます。放課後の実習室を使っての自主練にも見回りに来て教えてくれます。外部からの先生も沢山います。コロナ禍の中ではオンライン授業もあります。

地下鉄は少し遠いけれど、バス停が近くにあるので通いやすいと思います。周辺は地下鉄琴似駅まで歩けば色々あります。学校のすぐ外は道路なので、夏に窓を開けるとうるさく感じる時があります。

ベッドも2人1組で使えば問題無く、充実していると思います。トイレは各階に男女あります。食堂もあり、自動販売機に食べ物が売っています。

妥当だと思います。札幌の学校でこの位なら多分問題ありません。入ってからは看護用の電子辞書と教科書を購入するのですが、電子辞書がめちゃくちゃ高いです。

年齢が上の方もいたりしますが、多くは高校卒業してすぐの方だと思います。40人学級が2クラスで、男子は4人ぐらいずついます。入学してまだ半年ほどしか経っていないのであまり分かりませんが、グループはあるけど、演習などでペアになった時は皆関係なく仲良くしてくれます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学してすぐにオンライン授業が始まりました。あまり覚えていませんが、今は週2でオンライン授業です。9月からは緊急事態宣言もあってか週3でオンライン授業の予定です。カメラを付けることはほとんどなく、基本は音声ミュート、カメラオフで授業を受けることができます。当てられることもあり、 その時はミュートを解除して喋ります。

看護について学ぶことができます。また、先生方の看護師の時のお話を聞けたりします。
この学校・学科を選んだ理由 学校のポリシーに沿って書いた覚えがあります。あまり欄が大きくないので、アピールしたいことがあればしっかり書くべきだと思います。

北海道医療センター附属札幌看護学校の学科一覧