みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 北海道医療センター附属札幌看護学校 口コミ 口コミ詳細

北海道医療センター附属札幌看護学校

北海道 札幌市西区 / 琴似駅 徒歩17分

看護師を目指す人に最適な環境

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

簡潔にまとめると
    実習が1年生からいけること。
    3年で卒業できるためはやく病院で働けること。
    国家試験が4年連続100%合格している。

真剣に看護師になりたい人にはおすすめです。先生が本当に手厚くサポートしてくれますし、友達同士でも高め合いながら頑張れます。国家試験4年連続合格100%ということでプレッシャーもあると思いますが、逆にいえばしっかり取り組めば国家試験に合格できるといえます。

国家資格がとれるかどうかは自分次第なところもあると思いますが、頑張る気持ちがあれば先生も徹底的にサポートしてくれます。現在4年連続100%国家試験合格というところからもサポートが充実していることがわかると思います。

校内の先生だけでなく現在も病院で働いている医師の方などを講師としているので今の病院について知れます。さらに、先生にメールなどで質問することができるので自分が理解できなかったことも質問しやすいです。

最寄り駅は地下鉄琴似駅JR琴似駅です。しかし、徒歩だとどちらも15~25分ほどかかります。バスで通っている生徒もいますが、バスで通う場合は本数が少ないので注意が必要です。近くに薬局があるので昼休みに買いに行けます。

在宅室など本当の家の一部があったり模型も多く展示してあるまた、使用できるため演習の際イメージしながら取り組めます。

大学と比べると安い方かと思います。途中白衣、聴診器など揃えるためお金がかかりますが、自分で買うより割引してもらえるので性能がいいものが比較的安く買えます。

約40人ほどのクラスが2クラスあります。クラスなので大学と違い友達ができやすいです。最初声がかけられないという人でも演習などでペアを組んで活動するのでたくさんきっかけがありますよ

授業
教員は本業看護師で、異動で附属の当校に来ます。なので、教員のプロというよりは、看護師歴の長い方、という感じでした。
テストも、問題文自体が意味不明だったり、複数の回答が考えられる問題でも授業通りの回答以外は不正解など、教員側の至らない面が見受けられました。
この学校・学科を選んだ理由 大学の滑り止めとして、道内で一番偏差値の高い看護の専門学校なので志望しました。

北海道医療センター附属札幌看護学校の学科一覧