みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 北海道医療センター附属札幌看護学校 口コミ 口コミ詳細

北海道医療センター附属札幌看護学校

北海道 札幌市西区 / 琴似駅 徒歩17分

生徒を全力でサポートしてくれる学校

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

本気で看護師になりたいと思っている学生にはとてもよい学校だと思います。施設も、学習環境も整っています。

付属である北海道医療センターや北海道がんセンターなどに勤めることが多いようです。

合格率は4年連続で100%です。一年生のうちから、国家試験対策を行います。

面白く優しい先生ばかりです。外部の先生もいらっしゃるため色々な話を聞けてとても楽しいです。

宮の沢や西28丁目からバス、JR琴似駅から徒歩の生徒が多いようです。特別アクセスが悪いわけではありませんが、いいわけでもありません。周りに寄り道するようなお店も少ないので、そこが唯一残念なところです。

ベッドの数は生徒人数に対して多い方だと思います。放課後も実習室などを開放してるため、自由に技術援助の練習ができます。

実習着や白衣、教科書その他諸々授業料の他にかかるお金は消して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

1学年約80人で2つのクラスがあります。人数が少ないため基本的にほぼ全員が顔見知りのような環境ですが、コロナ禍でオンライン授業が続いたため、まだ少し打ち解けられていない部分もあります。

看護師国家試験に向けたカリキュラムに加えて、看護の援助技術も学びます。また、一般科目には体育や英語、統計学などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 北海道医療センター附属札幌看護学校の教育理念に惹かれ、志望しました。

北海道医療センター附属札幌看護学校の学科一覧