みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
京都府
京都調理師専門学校
京都調理師専門学校
4.4
(52件)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
学校の特色
-
美食の都・京都で学ぶ、ワケがある!国際都市・京都には和食のみならず、フレンチ、イタリアンまで世界の食文化が集合。そんな京都に「唯一」の調理師専門学校である本校は、2018年4月に新キャンパスが誕生。最新の機械を使って「プロの現場」に負けない設備でリアルに学びます。京都ならではの旬の食材に見て触れることができるからこそ、目が肥える!舌が肥える!ミシュラン星付き店へのインターンシップや就職も実現するのが、ここ京都調理師専門学校です。
-
「ほんまもんの技」と「おもてなしの心」を学ぼう!本校では基本技術が自然に身につく「ハンズ・オン・トレーニング」を実施!調理力を高める反復練習を行い、一人ひとりが確実に食材や器具に触れ、調理工程を1人でやりきる力を身につけながら、チームで連携して調理するコミュニケーション力も同時にアップしていきます。学生の「できます!」を確実に増やします!先生から丁寧に指導してもらうので、調理技術コンクールの全国大会にも挑戦していきます。
-
予約の取れない!学生レストランを運営!2年制上級科の最大の魅力は、一般のお客様を招いてレストランをオープン!予約開始日に完売になるほどの人気店で、日替わりで学生たちが料理長、マネージャーなどを担当します。学生たちがオリジナルメニューを考えたり、食材の仕入れやコスト管理についても学べるなど貴重な経験ができます!一般のお客様を対応するので、「ほんもの」と同じ緊張感の中で実践的な知識や経験を積むことが出来ます。お客様の「笑顔」や「美味しい!」がやりがいの一つ!
学科一覧
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
口コミ
-
社会で実践できる学びが多い和食・日本料理上級科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価運営についても学べるので自分の店を経営したい人にとっても良い学習環境である。また、実践が多いので社会に出ても安心出来る。
-
就職就職率は90パーセントを超えており、就職のための面談や履歴書の添削など様々なサポートを受けられる、
-
資格卒業と同時に調理師免許が取れ、その他の資格も挑戦する機会を与えられている。
-
授業対面授業では教科書以上の学びを実際に体験ができ、卒業に向けての学習はしっかりできている。
-
アクセス・立地地下鉄や市バスですぐに行ける距離にあるので交通に不便ではない。
-
施設・設備ほぼ実践に近いような施設があり、すぐに社会に出ても安心できる。
-
学費学費は安いとは言えないが実習の授業が多いため、妥当であると思う。
-
学生生活実習では班でするので班内で仲良くなれる。また、班も変わっていくのでいろんな人と関われる。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
料理の基本から衛生管理、日本料理、西洋料理、中華料理と幅広く学べる。この学校・学科を選んだ理由 料理に興味があり、特に日本料理に興味があったため志望した。また、自分の家から通いやすいところも考慮に入れた。 就職先 レストランで料理を提供するところに行きたい 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10563992025年06月投稿 -
調理師を目指す人ならまずはここに来て和食・日本料理上級科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価所属学科について総合的に評価するとグレートでスペシャルな学科です。かなりおすすめですし、生まれ変わってもここに来たいです。
-
就職就職実績はかなり良いと思います。特にホテルへ就職した人が狼サポートも充実しております。
-
資格資格修得実績はかなりいいと思います。先生方もサポートしてくださいました。
-
授業学校で行われる授業、先生の指導はかなり充実していると思います。
-
アクセス・立地校舎へのアクセス、立地や周辺環境はかなりいいほうだと思います。
-
施設・設備学科の施設・設備はかなり充実していると思います。綺麗で清潔です。
-
学費学科の学費はかなり妥当な方だと思います。学費は安いわけではありませんが妥当です。
-
学生生活学内の友人関係はかなり充実していると思います。個人的にはですが。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
所属学科で学べる内容としては、調理師を目指す人として必要なスキルと心得です。そして資格です。この学校・学科を選んだ理由 私がここを目指そうと思ったきっかけは、家族からの勧めでした。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10562812025年06月投稿 -
質実剛健かつ難攻不落西洋料理上級科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費1|学生生活5
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価素晴らしい学生たちが集まりしこの学校には素晴らしい未来と栄光を手に入れることが決まっているでしょう。
-
就職素晴らしい。学科卒業生の就職実績は良いか、サポートは十分かと言うといに対して、素晴らしい。
-
資格学科の資格取得実績は良いか、サポートは十分かと言うといに対して素晴らしい。
-
授業学科で行われる授業、先生の指導が充実しているかという問いに対して素晴らしい。
-
アクセス・立地校舎へのアクセス、立地や周辺環境は良いかと言うといに対して素晴らしい。
-
施設・設備学科の施設・設備が充実しているかと言うといに対して素晴らしい。
-
学費学科の学費は妥当かと言うといに対しては高い。未来への投資ってやつか。。
-
学生生活学内の友人関係が充実しているかという問いに対しては素晴らしい。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
すごく早く切れるようになるし、あの有名なオムライスが作れる。この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、調理に携わる仕事をしたいと思ったから。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10522572025年06月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
有名人(卒業生・講師)
卒業生
-
- 緒方 龍人 オーナーシェフ
- 1996年京都調理師専門学校を卒業し、株式会社円居グループ20年間の修業を重ねる。その他、第12回メートルキュイジニエ・ド・フランスジャンシリンジャー杯のファイナリストや、第6回エスコフィエランス料理コンクールファイナリストとなり、2016年にオーナーシェフとして、フレンチレストラン「Evoluer」オープンさせる。
講師
-
- 村田 吉弘 非常勤講師 料理人
- 京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれ、立命館大学卒業後、名古屋の料亭「加茂免」で修行を積む。1976年実家に戻り「菊乃井木屋町店」を開店させ「菊乃井」三代目主人となる。2012年「現代の名工」、2013年には京都府文化賞功労賞を受賞している。また、テレビの料理番組出演や多数の著書を出版している。
-
- 高橋 拓児 非常勤講師 料理人
- 立命館大学卒業後、「東京吉兆」にて湯木貞一氏に直接指導を受けた後、京都で八十年続く料理屋「木乃婦」で祖父、父に師事し、三代目主人となる。また、ソムリエ、利き酒師の資格をもつ。
-
- 中村 元計 非常勤講師 料理人
- 大学卒業後、天龍寺での修行を経て、1986年実家の「なかむら」に入り、料理の修業を始める。「一子相伝」の修業を経て、文化文政1800年代から続く「なかむら」の六代目となる。
-
- 善養寺 明 非常勤講師 料理人
- 1973年ホテルオークラ東京・別館「ラ・ベル・エポック」のオープニングメンバーとしてホテルオークラに入社。ホテルオークラ神戸、ホテルオークラ東京ベイを経て、2011年にホテルオークラ東京洋食総料理長となり、2016年には京都ホテルオークラ総料理長兼調理部長となる。
-
- 笹島 保弘 非常勤講師 シェフ
- 高校卒業後、「スエジェ」や「ラトゥール」で経験を積み、1988年にイタリアへ渡る。1991年に京都の「ラヴィータ」で京都の食材を生かす「京都発信のイタリアン」を着想し、2002年に京都東山区で「イル ギオットーネ」をオープンさせる。2005年に東京丸の内に出店し、2011年には代々木「code kurkku」をプロデュースしている。
-
- 門上 武司 非常勤講師 フードコラムニスト
- 料理雑誌「あまから手帖」編集顧問。食関係の執筆、編集業務を中心に、プロデューサーとして活動している。1991年に株式会社ジオード設立し、2004年に門上武司食研究所設立している。著書に、「門上武司の僕を呼ぶ料理店」や、「京料理、おあがりやす」などがある。
- 【備考】
- 常勤講師 …月1回以上授業をする講師
- 非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
基本情報
京都調理師専門学校
(きょうとちょうりしせんもんがっこう)
京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩3分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩14分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査 自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・筆記(筆記は志望動機書 (60〜100字)) |
| 社会人入試 | 面接 |
| 自己推薦入試 | 面接・書類審査(【大学・短大・専門学校卒業者入学(見込み含む)】面接 【外国人留学生入学】書類審査・面接 【帰国生徒入学】面接) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査 |
| 学校長入試 | 面接・書類審査(学校長推薦) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
よくある質問
-
京都調理師専門学校の評判は良いですか?
-
京都調理師専門学校にある学科を教えてください
-
京都調理師専門学校の住所を教えて下さい
-
京都調理師専門学校の偏差値はありますか?
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
京都府
京都調理師専門学校
