みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
町田製菓専門学校
製菓衛生師科
町田製菓専門学校
製菓衛生師科
2年制 (募集人数 120人)
4.2
(32件)
- 目指せる仕事
- パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、食品衛生責任者、カラーコーディネーター検定、フードコーディネーター
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
美味しい、だけじゃない!圧倒的知識と技術で「私らしさ」溢れるプロフェッショナルを目指す!
-
資格~国家資格 製菓衛生師試験に全員で挑む~
製菓衛生師とは、製菓衛生師法に基づく国家資格です。
受験資格を得るには厚生労働大臣指定の養成施設(本校では製菓衛生師科がこれにあたります。)に1年間、もしくは実務経験2年以上が必要です。
町田製菓は試験対策が充実。
1年次にしっかりと座学を行い、
2年次に模試や対策授業、個別フォローを行い徹底的に試験に備えます。
合格率は99%!(過去5年間実績)
将来に向けて、目に見える強力な武器となります。 -
実習~2年間通して製菓・製パンの技術を学ぶ~
町田製菓では入学から卒業まで一貫して製菓・製パンの両方を学びます。
ケーキ屋さんで売っている焼き菓子、
パン屋さんで売っているスイーツパン。
近年、製菓と製パンは大変密接な関係になっています。
両方の知識をしっかり学ぶことで多方面に活躍できる人材を目指し、
枠にとらわれないパティシエ・ブーランジェを育成します。
また販売実習・カフェ実習・ドリンク実習など、
実社会で通用する人材となれる実践的な授業を取り入れ、
即戦力となれる+αの知識を養います。 -
就職~入学時から将来について考える~
【パティシエ】と一言にいっても、色々な道があります。
町のケーキ屋さんで働きたい。
ブライダルケーキを作りたい。
カフェでスイーツを販売したい。
自分の本当にやりたいこと、就きたい仕事に就くために、町田製菓では「進路指導」という授業があります。
自分の長所や短所から適性を知る。
業界の求める人材とは。
就職の知識をつけて卒業することで、
社会が本当に求める人材として即戦力になることができるはずです。
就職先・内定先
〈洋菓子分野〉 アンデス橋本、モンサンクレール、幸せの丘、ヴェールの丘、ラ・テール、リリエンベルグ、ブルーミッシュ 〈パン分野〉 ドンク、神戸屋、ジローレストランシステム 〈和菓子分野〉 禅師丸本舗 〈ホテル〉 ホテルニューグランド、ANAインターコンチネンタルホテル東京、横浜ベイホテル東急、グランドハイアット東京、ヒルトン東京 〈カフェ・レストラン〉 トランジットジェネラルオフィス bills 赤レンガ、WDI JAPAN、THE CITY BAKERY NEW YORK GRILL 〈ブライダル〉 アニヴェルセル、ベストプランニング、ブライダルプロデュース
口コミ
4.2
-
就職
4.28
-
資格
4.26
-
授業
4.06
-
アクセス・立地
4.15
-
施設・設備
4.20
-
学生生活
4.10
-
オーキャンぜひ行ってみてください!製菓衛生師科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性認証済み

就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備4|学費5|学生生活4
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価技術に関しても知識に関してもしっかりと学べる学校です。
校内以外でも校外のじゃパンケーキショーの見学などにも行けます -
就職社会人になる上で必要不可欠なマナーや常識をしっかりと教えてくれるので癖が着きます。実習に対しても先生や生徒が近い位置でしっかりと教えてくれる学校です。
進路に向けての授業が週に1度あり、就職に関しても身近に向き合ってくれます。実習は1年生だと週に3日2年生だと週に4回です。最初はかなり肉体的にはきついですが、社会に出た時困らないくらいの力量が着くと思います。 -
資格学期末に期末テストがあり、そこで各学科、実技でそれぞれ試験があります。その試験では過去の国家試験に似せたテスト問題や内容、傾向が出ているので、テスト勉強と共に国家試験対策にも繋がっています。再試制度あります。60点以下は再試。
-
授業教科書にのっとってしっかりと教えてくれます。グループワークも多いので、クラスメイトとの中も深まると思います
-
アクセス・立地小田急から徒歩遅い人で5~7分です。横浜線からは10分程度です。
-
施設・設備廊下教室ロビー実習室全てエアコン完備なので夏場冬場も困りません。実習室には用具も沢山あり道具に困ることは無いです。置いてある道具以外に各自で実習バックというパティシエ道具が詰まったバックを持たされます。荷物を入れるロッカーがあるので置き勉し放題です。実習室は台との間が少し狭めですが不備は無いです。放課後や朝はショートニングを使ったナッペ練習ができます。週に1度授業内でもその授業があります。
-
学費少し高いと思いますが、他の製菓学校に比べだいぶ少ないと思います。記載されている学費より増えることはないので、安心です。(my道具、再試(1科目ごとに1000円)を除く)
-
学生生活定期的に個人面談があるので何か会ったら相談しやすい環境です。実習がグループなのでみんなすぐ仲良くなりました。クラス全体的になかが良いです。座学でもグループワークがよくあるので色んな人と関われて楽しいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 製菓衛生師科 製菓衛生師科 この学科で学べること 学科
座学では製菓衛生師と呼ばれる国家試験の対策がメインです。もちろんパティシエとしての知識もしみつきますこの学校・学科を選んだ理由 高校生の時にお菓子作りに興味がでて、そーいうのにたずさわれるしごとに着きたいと思いこの学校に入校しました。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:9349992023年09月投稿 -
とても良い学校です。製菓衛生師科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性認証済み

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価プロになりたいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。ほとんどの学生が卒業と同時に就職されています。
-
就職先生方や先輩方が親身になって寄り添ってくださいました。
就職後も町田製菓で学んだ事を思い出し頑張っています。 -
資格十分だと思います。
過去の分析もしっかり行っているため非常にオススメできる学校だと思います。 -
授業授業はとても充実しています。
ただ、自習で学んだ事を生かすのは自分自身だと思います。 -
アクセス・立地近くにコンビニエンスストアなどがあり、帰りに小腹がすいたら毎回寄っていました。とても助かりました。
-
施設・設備実習の際、他の学生が使っているなんてことも無くスムーズに行えました。
-
学費決して安い学費ではありませんが、文句なしの学費だと思います。
-
学生生活自分がいたクラスでは比較的物静かなクラスでしたが、和気あいあいとした雰囲気でもありました。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
過去問の分析などしっかりしているのでピンポイントで対策ができました。この学校・学科を選んだ理由 昔からスイーツなどに興味があり、ケーキに携わる仕事をしたいと思いここにきました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 中小企業。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10617232025年07月投稿 -
オーキャンよりも授業見学がいいと思います製菓衛生師科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性

就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備4|学費5|学生生活3
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価基本的に満足でした。
ですが、実習班は先生が組んでくれますがメンバーがかなりやりにくい時もあったので実力.出席率などを考慮して頂きたいです。 -
就職就職実績は良く、サポートは十分です。
ですが、在校生が就職したからといって必ずいい職場とは限らずすぐに離職してる事もあるのでどれくらいで離職したかを知りたい。 -
資格ある程度の人は製菓衛生師免許を取得できていると思います。
サポートも十分です。 -
授業学科で行われる授業はかなり眠くなる内容の時があったり、いまいち何を伝えたいか分からない時があります。
-
アクセス・立地駅からかなり近くとてもいいと思います。
ですが、町田が治安が悪い良いわけではないのでそこは個人の感じ方だと思います。 -
施設・設備施設は全体的に綺麗です。
トイレ.カフェは特に綺麗ですが、屋上はあまり綺麗ではないと思います。 -
学費東京都心から少し離れている事もあり都心の学校よりも安くてありがたいです。
-
学生生活2クラスしかないので1年の頃にかなり友人関係が構築されています。
その為2年のクラス替えで友人と離れてあまり親しくない人ばかりのクラスに1人になる事があります。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
洋菓子.パンがメインで、1年生では和菓子、2年生ではすこしだけカフェ.ドリンクなどについて学べます。この学校・学科を選んだ理由 家から近く通いやすい、学費が安い、町田駅周辺が充実しているから 取得した資格 製菓衛生師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 洋菓子 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10558852025年06月投稿 -
夢と希望が詰まっています製菓衛生師科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性認証済み

就職3|資格5|授業4|アクセス4|設備4|学費2|学生生活4
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価夢に向かって進んでいく上でとても過ごしやすい環境だと思います。とても楽しく学校に通えて、学ぶことができます。
-
就職先輩などの就業先は聞いたことのある名前の場所だったりするので十分
-
資格将来に必要な資格はしっかりと取得できる環境ができていると感じます。
-
授業面白い授業が受けられます。質問などもすぐに返してくれてとても良い環境
-
アクセス・立地町田駅が近くにあるので、とても便利で通いやすく、使いやすいと思います。
-
施設・設備綺麗でとても使いやすいと感じます。清潔感があるのでとても良いです。
-
学費ある程度は仕方のないことですが、金銭的に余裕のある家庭ではないので、少し厳しいです。
-
学生生活学校の帰り道など遊びに行ったり、とても楽しく生活できています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
和菓子や洋菓子など、さまざまな製菓技術と衛生知識を学ぶことができますこの学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きでした。そのままこれを仕事にしたいと考え志望しました 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10356432025年02月投稿 -
栄養学、食品衛生学 など製菓衛生師科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価一流にはパティシエになりたいと思いましたが、フランス語もさっぱりわからず、勉強についていけない状態が続いていたので、勉強が合わず挫折しました。
-
就職先生は異常に厳しくて、学校何度も何度も退学したいと思ってました。
-
資格いろんな意味で、学校で先生に色々と指摘を受けてしまいまして、めんどくさいだけでした。
-
授業毎日のようにうるさいほど怒られてばかりで どうしようもなりませんでした
-
アクセス・立地特に…全体的に悪くもなく、良くもなくってところではありました
-
施設・設備構内は綺麗だと思いましたし、トイレも清潔感がたくさんありましたと思います
-
学費特に理由はございませんが、安いわけでもありませんでしたが妥当な額だとは思いました。
-
学生生活友達もろくにできなくて、かなり みじめでもありあんまり充実はできませんでした
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
国家試験に向けたカリキュラム学校制でしたが、全体的に学習する言葉 難しいと思いました。この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたいと思ったため。
留学する前は小さな夢でもありました。希望業界に就職できたか いいえ 就職先 ラ・フランスかコージーコーナーでできることなら働きたいと思いました 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10276152025年01月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計1名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業中小企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向授業形式中心
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート懇切丁寧に指導
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方優しい
優しい
厳しい
-
課題の量多い
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気活気がある
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史どちらともいえない
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者どちらともいえない
多い
少ない
-
学生交流どちらともいえない
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛多い
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気明るい
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率どちらともいえない
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の時間割モデル
1年次
1年次は国家試験対策としての学科授業の割合が多くなっています。
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時限 9:00~9:50 |
和菓子実習/製パン実習(隔週) | 食品衛生学 | 食品学 | 進路指導 | 栄養学 |
| 2時限 10:00~10:50 |
和菓子実習/製パン実習(隔週) | 食品衛生学 | 社会 | 公衆衛生学 | 栄養学 |
| 3時限 11:00~11:50 |
和菓子実習/製パン実習(隔週) | 食品衛生学実習 | 衛生法規 | 公衆衛生学 | 製菓理論 |
| 4時限 12:40~13:30 |
和菓子実習/製パン実習(隔週) | 洋菓子実習 | 洋菓子実習 | LHR | 製菓理論 |
| 5時限 13:40~14:30 |
和菓子実習/製パン実習(隔週) | 洋菓子実習 | 洋菓子実習 | 製菓理論 | 自主トレーニング |
| 6時限 14:40~15:30 |
和菓子実習/製パン実習(隔週) | 洋菓子実習 | 洋菓子実習 | 実習トレーニング | 自主トレーニング |
| 7時限 15:40~16:30 |
和菓子実習/製パン実習(隔週) | 洋菓子実習 | 洋菓子実習 | 実習トレーニング | 自主トレーニング |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
2年次
一例であり、各クラス、年度により一部変更される場合があります。
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時限 9:00~9:50 |
インテリアコーディネート | 洋菓子実習 | 洋菓子実習 | 洋菓子実習 | 製パン実習 |
| 2時限 10:00~10:50 |
インテリアコーディネート | 洋菓子実習 | 洋菓子実習 | 洋菓子実習 | 製パン実習 |
| 3時限 11:00~11:50 |
造形デザイン | 洋菓子実習 | 洋菓子実習 | 洋菓子実習 | 製パン実習 |
| 4時限 12:40~13:30 |
造形デザイン | 菓子語学 | 後期 ドリンク実習 |
洋菓子実習 | 製パン実習 |
| 5時限 13:40~14:30 |
LHR | 就職指導 | 後期 ドリンク実習 |
洋菓子実習 | 製パン実習 |
| 6時限 14:40~15:30 |
実習トレーニング | 後期 ドリンク実習 |
洋菓子実習 | 製パン実習 | |
| 7時限 15:40~16:30 |
後期 ドリンク実習 |
洋菓子実習 | 製パン実習 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
町田製菓専門学校
(まちだせいかせんもんがっこう)
製菓衛生師科 2年制
小田急線 町田駅 徒歩4分
JR横浜線 町田駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
312 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
302万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
町田製菓専門学校
製菓衛生師科
町田製菓専門学校の学科一覧
-
4.2
32件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 312万円
- 年制:
- 2年制
