みんなの専門学校情報TOP
食品技術者の専門学校
東京都
織田調理師専門学校
調理技術経営学科
織田調理師専門学校
調理技術経営学科
2年制 (募集人数 40人)
4.5
(6件)
- 目指せる仕事
- 食品技術者、調理師
- 取得を目指す主な資格
- 食品衛生責任者、調理師
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
多彩な料理ジャンルと経営知識
-
カリキュラム調理技術経営学科では、調理技術の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。1年次には、基本的な調理技術を身につけることから始め、2年次には応用的な調理技術へとステップアップしていきます。特に2年次では、和食、洋食、中華といった多種多様な国籍の料理に挑戦し、調理実習により多くの時間を割くことで、実践的なスキルを磨きます。
また、この学科では、調理技術だけでなく、レストランやホテルでのサービススキルも重要視しています。テーブルマナーやお酒の知識など、お客様に料理を楽しんでいただくための料飲サービスの実習を行い、高度な接客スキルを身につけることができます。 -
資格卒業と同時に、調理師免許(国家資格)、食品衛生責任者、食品技術管理専門士(民間資格)、専門士(文部科学省認定称号)などの資格を取得することができます。特に調理師免許の取得に際しては、在学中に技術考査に合格することで、必要な実務経験を短縮し、学科試験が免除されるなど、資格取得に向けたサポートも充実しています。
就職先・内定先
赤坂ひかわ、味わい屋、ありそ亭、うかい、岡埜荘、神楽坂 SHUN、割烹 R、川のほとりで、季味也、車厨ほか ※他の学科の就職先も含みます
口コミ
-
あまり知らないですが口コミ失礼致します調理技術経営学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
調理技術経営学科に関する評価
-
総合評価評価が難しいですがよいとおもいます。
-
就職十分なサポートでしたよ。
-
資格わからなくてすみませんがサポートすごくいいとききましたよ力になれたらいいです
-
授業すごく充実した指導をうけているそうです。あまり詳しくないですが
-
アクセス・立地多分ですが良いと思われます。違ったら本当に申し訳ございません。
-
施設・設備これに関してはすごくすごく充実していましたびっくりするくらいです
-
学費妥当なんじゃないでしょうかわからないですが、それなりに充実していてこの値段はいいとおもわれます
-
学生生活いじめなどもなくすごく良い学校だと思います詳しくなくすみません
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
それに関してはわからないですごめんなさい本当に申し訳ないですこの学校・学科を選んだ理由 私にはわからないです、本当に本当に申し訳ございませんすみません 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 ないです 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10337772025年02月投稿 -
アクセスよし、人間関係よさ調理技術経営学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

就職4|資格5|授業4|アクセス5|設備3|学費4|学生生活5
調理技術経営学科に関する評価
-
総合評価調理師免許を取ろうとしている人はこの学科がむいていると思います。総合的に料理のことについて学べ、進学実績も良いです。
-
就職特に有名な企業に就職できる訳でもないが、そこそこ手堅い職種に就職している人が多い。先生方も親身になってサポートをしてくれる。
-
資格調理師免許や栄養士資格などを取得する人は多い。授業内容が整っているので、特に独学に時間を割くことなく取得できる。
-
授業学びたいテーマをとことん深く学べるような、専門的な授業内容である。
-
アクセス・立地中野駅から徒歩でアクセスでき、非常に良い。放課後食事するのにも向いている。
-
施設・設備出来たての後者では無いので、綺麗とは言えない。例えると公立高校の校舎のような感じ。
-
学費安くもないが、高くもないと言った感想。卒業してからの職業で巻き返せるのでヨシ。
-
学生生活全体的に女子が多いので、女子校のようで絆は育まれやすい。恋愛はあまりなし。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理師免許を取るための専門的な授業。実習もかなり多い。楽しい。この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が過ぎで、料理に携わる仕事をしたかった。調理師免許を取っていれば就職の幅が広がるという理由。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10221362025年01月投稿 -
素晴らしい魚の調理法調理技術経営学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性

就職4|資格4|授業4|アクセス3|設備2|学費3|学生生活4
調理技術経営学科に関する評価
-
総合評価一流の寿司屋になりたいと思っている人にはとてもいいと思います。魚の捌き方が素晴らしいです。しかし、まれに素人の他の生徒に足を引っ張られることがあるので注意が必要です。
-
就職当学校のサポートは十分だと思います。わたしの学科の担当の先生が自分に合っていると思われる職場をいくつか提示してくれました。
-
資格取得試験に向けて対策の指導や個別質問等たくさん答えてもらい、気軽に質問できるので数ヶ月で解ける問題数がかなり増えました。
-
授業とても充実していると思います。実際に調理師の方に来てもらい目の前で調理をしてもらったのでとても勉強になりました
-
アクセス・立地普通だと思います。私はたまたま家が近くにあったので、自転車で通学していましたが、電車の人には少し交通の弁が悪いと思われます
-
施設・設備少し充実していないかと思われます。フライパンなどのこげが取れておらず少し汚いイメージです。
-
学費少しお高いと思われる方もいらっしゃるようですが、体験学習等のことを踏まえると妥当だと思います。
-
学生生活とても充実しています。お互いの家で料理を作り、それの写真をシェアしあったりしていて素晴らしい友達だと思います。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
主に魚の切り方などのカリキュラムが多いです。あまり経験がない人でもすぐにできるようになりました。この学校・学科を選んだ理由 昔から魚に興味があり、おじと釣りなどをして調理し、食べているうちにもっと上手に調理したいと思ったからです。 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 中小企業の魚の卸売業です。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10325472025年02月投稿 -
料理人としての土台作り調理技術経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

就職5|資格5|授業5|アクセス3|設備5|学費5|学生生活5
調理技術経営学科に関する評価
-
総合評価プロの料理人になろうと思っている学生にとっては素晴らしい専門学校だと思います。 実習や普段の生活でも仲間と楽しく共に学び、スキルを高めあっているのでとても充実すると思います。
-
就職就職率は100%近く就職に関しては安心できると思いますが、自分がどの道に進むかによって色々変わってくるので自分でしっかりと行きたい会社や分野を決めていくのが良いと思います。
-
資格資格は他の学校より多く取れるのでとてもいいと思います。資格を多く持っていた方が就職に強いのでおすすめです。
-
授業和洋中によって先生方の教え方が違うので実習の時はとても学ぶ事が多いです。
-
アクセス・立地最寄りは中野駅です。学校までは5分ぐらいで着きます。 中野駅周辺は少し汚い印象です
-
施設・設備料理人を目指す道に進む学生にとってはとても過ごしやすい環境だと思います
-
学費およそ300万近く掛かりますが その分学べることの方が大きいので妥当だと感じます。
-
学生生活上京して来る人や留学生などがいるのでとても和気藹々とやっていて良いです
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
学校に入る前にアルコールで手を消毒してから入ること、調理師としての衛生面はしっかり徹底しています口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
2年生のコースであり、一年次は英会話や調理美学などを学びニ年次ではフランス語やワインの基礎知識、レストランサービスなどが学べます。この学校・学科を選んだ理由 一年では就職までの時間が短く入学してすぐに考えないと行けないので2年のほうが沢山学びじっくりと学んで就職先を決めた方が良いと思って入学しました。 希望業界に就職できたか いいえ 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7947042021年10月投稿 -
調理というものを1から学びたい方調理技術経営学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5
調理技術経営学科に関する評価
-
総合評価一流になりたい、知識を十分に身につけたいと思っている方は文句なしの学科だと思います。ホテル業界に進む方もたくさん出ています
-
就職先生方がとても優しく、授業も分かりやすく教えてくれました!
プライベートの相談も親身になって聞いてくださり、実技でつまずいてしまった時もていねいにアドバイスしてくれました! -
資格今でも残ってる知識が多く、とても授業も面白く、何事にもサポートしてくれます!
-
授業学校の規則などをしっかりと守り、授業をしっかり聞いていればとても優しく且つわかりやすい指導をして下さいます。
-
アクセス・立地校舎周辺は電車などが近くを通るため電車の音が近いということ以外は特に何もないです
-
施設・設備実習室も常にこまめに掃除をしているためとても綺麗で、校舎も凄く綺麗に使われています。
-
学費学費に見合った授業や、実習での食材を使ったり細かな所まで教えて頂けるので妥当かと思います
-
学生生活凄くほかのクラスとの交流の機会もある為、友人関係などもとても充実していると思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
経営学から、英語やフランス語、そしてテーブルマナーや、栄養学、食べ物の有名な産地など細かなところまで沢山学ぶことができますこの学校・学科を選んだ理由 凄く校舎が綺麗というのと、オープンキャンパスの参加の時にとても優しく誰でも話しやすい対応をしてくださり、とても居心地の良い学校だと感じました。そして、デモンストレーションもとても凄く、はじめてしっかりと了解指導をして頂き、感動しました。 取得した資格 調理師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 ホテル業界 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8418992022年07月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
基本情報
織田調理師専門学校
(おだちょうりしせんもんがっこう)
調理技術経営学科 2年制
JR中央線 中野駅 徒歩4分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
287 万円
- 食品技術者を目指せる学科の学費総額の相場
-
288万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP
食品技術者の専門学校
東京都
織田調理師専門学校
調理技術経営学科
