みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
東京都
東京調理製菓専門学校
調理師技術科
東京調理製菓専門学校
調理師技術科
1年制 (募集人数 60人)
4.1
(11件)
- 目指せる仕事
- 調理師、バーテンダー、バリスタ、フードコーディネーター
- 取得を目指す主な資格
- 調理師、食育インストラクター
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の概要
就職先・内定先
アマン東京、アンダーズ東京、ウェスティンホテル東京、浦安ブライトンホテル東京ベイ、浦安ロイヤルパインズホテル、小田急ホテルセンチュリーサザンタワー、オリエンタルホテル東京ベイ、グランドニッコー東京 台場、グランドハイアット東京、京王プラザホテル、コンラッド東京、ザ・キャピトルホテル 東急、ザ・ペニンシュラ東京、ザ・リッツ・カールトン東京、シェラトン・クランデ・トーキョーベイ・ホテル 、シェラトン都ホテル東京、シャングリ・ラ ホテル 東京、、セルリアンタワー東急ホテル 、帝国ホテル 東京、アニヴェルセル、アルファクラブ武蔵野、C・B・H、綱町三井倶楽部、テイクアンドギヴ・ニーズ、ノバレーゼ、八芳園、ブライダルプロデュース、ベストプランニング、明治記念館、リビエラ東京、アンドレ・パッション、小川軒オザミワールド、カ セント、カシータ、北島亭、銀座 シェ トモ、銀座レカン、グラナダ、シェ・リュイ、シェ松尾、ジョエル・ロブション、TERAKOYA、伊藤商店 車屋、うかい、ア・ラ・カンパーニュ、アトリエうかい、小麦と酵母濱田家、資生堂パーラー、新宿髙野フルーツパー 他多数
口コミ
4.1
-
就職
4.03
-
資格
4.14
-
授業
3.62
-
アクセス・立地
4.05
-
施設・設備
3.95
-
学生生活
4.14
-
料理に特化した天使のような優しい学科調理師技術科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性認証済み

就職5|資格5|授業4|アクセス3|設備5|学費5|学生生活5
調理師技術科に関する評価
-
総合評価それぞれなりたい一流のシェフになるために、色んな学科に分かれており、それぞれ料理に集中ができ、料理業界の有名人になれるほど、いい仕事に就職ができます。他の料理専門学校と、比べかなり面接などをすると比率がとても高いので、先輩などは、すぐに就職できたそうです。
-
就職調理業界としては、かなり人気であり、Googleなどの評価などをみても、かなりいいと書いてあります。そして、卒業生などを聞くとかなりいい就職先や、有名人などが多いので、とてもいいと思いました。自分にあった就職先を先生とじっくり決めていくので、自分にとてもあった、就職先を見つけられます。
-
資格やはり、有名校なので、料理系の仕事につくときは、かなり資格の合格率がかなり高いので、安心してゆっくり資格を取れます。非常にオススメできる学校です。
-
授業確かに、かなり体験をさせてくれる楽しい授業ですが、たまにちょっと、わかりづらい授業があり、そこら辺を先生に詳しく聞けばわかります。
-
アクセス・立地最寄り駅なのにすこし遠く、ギリギリに家を出ると、すぐに遅刻してしまうので、いつも走っています。
しかし、周りの設備や、お店はとてもいいお店ばっかでとてもいいです。 -
施設・設備一人ひとり自由に好きな料理が作れるような設備であり、教室や、廊下などすべて、とてもピカピカで、綺麗になっています。一番いいところは、色んな道具があるのでだいたいなんでもできるので、こちらにとっては、非常に良いと思います。
-
学費色んな道具がある割には、学費がかなり安くて母子家庭の私にとっては、自由に料理を作れるので、とても喜ばしいです。
-
学生生活とても充実しております。友人といっしょに協力したりしているので、とてもいい関係で、優しいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 調理師技術科 調理師技術科コース この学科で学べること 学科
調理の幅広い基礎の技術や、知識などを学ぶため、調理師の資格を取るために毎日料理を作ったり、基礎知識を学んでいます。コース・専攻
1年間で、西洋料理から、中国料理など幅広い国の料理と、技術をバランスよく学んで、料理の基礎を覚えます。ここで技術は、どうやって華やかにみせて、どうしたら食べてくれるのかを考えたりしています。この学校・学科を選んだ理由 父が卒業した学校であり、私も昔から父のようにかっこいいシェフになりたいと思い、入ってみました。さらに、調べてみて、私が行きたい仕事にも入れそうだったので志望しました。 取得した資格 フードアナリスト検定四級 希望業界に就職できたか はい 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10110982024年09月投稿 -
ここにするべき調理師技術科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

就職3|資格4|授業2|アクセス5|設備3|学費4|学生生活4
調理師技術科に関する評価
-
総合評価一流のパティシエになりたいと思っている人には最適な学校です。就職率も高く、実績も良いのでおすすめです
-
就職卒業後のサポートは十分です。卒業後もアフターフォローしてくれるので、助かりました。
-
資格専門学科の分野に就職できる確率は80%くらいですね。近年の合格率は90パーセントと聞きました。
-
授業先生の指導はあまり良くなかったです。わからないことがあっても教えてもらえませんでした
-
アクセス・立地駅から近く、通いやすいです。雨が降っててもすぐ近いのでかなり便利だとおもいますよ
-
施設・設備設備は完璧です。学校生活を送るのにはかなり充実しているとおもいます!
-
学費少しお高いとは思いますが、それなりの技術を習得できますので、妥当かとおもいます。
-
学生生活真面目な人もいれば社交的な人も居て、私はとても楽しかったです、人間関係も良かったです
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
基礎的なところから、細かいところまでカリキュラムがしっかり学べますこの学校・学科を選んだ理由 以前からパティシエ、ものづくりに興味があり、やってみようと思ったがきっかけです 希望業界に就職できたか はい 就職先 大手企業 学校が返信できる口コミ投稿者ID:8245162022年03月投稿 -
料理初心者におすすめ。調理師技術科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4
調理師技術科に関する評価
-
総合評価1年だからかもしれないが、経験できる機会が多い。チャレンジャーな人だととても充実した学校生活か送れると思う。
-
就職授業中自分が分からないかったり、苦戦していると思ったら、分かりやすく説明してくれ、目の前で実演してくれるので、とても良い。
-
資格専門技術試験がありますが、授業で分からないことがあったら、質問できる。
-
授業話しやすい。接しやすい。説明が分かりやすい。放課後練習していると、様子を見に来て、どこが間違っているか説明してくれる。
-
アクセス・立地新宿駅なので路線が多い。当時小田急や京急百貨店があったので、楽しい。
-
施設・設備厨房設備が良い。地下にレストランがあり、そこで生徒が考えたメニューが、生徒だけでなく外部の人も食べられ、勉強になる。
-
学費設備やサポートが充実しているのに、他の学校より比較的安いと思った。
-
学生生活違う学部の人たちと仲良くなれる機会があるので、学部を超えて話すことがある。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
手洗いやアルコール消毒。 触るところを次亜塩素酸で拭き取る。口コミ投稿者の情報所属 調理師技術科 料飲コース この学科で学べること 学科
基本から教えてくれる。料理初心者でも大丈夫。コースが2つあって、ドリンクを学べるコースにいましたが、とても楽しかったです。コース・専攻
カクテルなどのドリンク作り 基本的なマナーこの学校・学科を選んだ理由 調理とスイーツ両方学べる学校を探していて、それが叶うところだった。 取得した資格 調理師免許 専門技術師試験免除 希望業界に就職できたか はい 就職先 特にない 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7657072021年08月投稿 -
毎日美味しいものが食べたい調理師技術科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備5|学費3|学生生活3
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。調理師技術科に関する評価
-
総合評価目的があるから入るのであって、こういった口コミに感情を左右されるような人間は今すぐにネットをやめた方がいい
-
就職調理というカテゴリ的にも、常に回り続けている業界のため就職はしやすいと思います。
-
資格真面目に授業を受けていれば試験に落ちることはないのではないでしょうか。
-
授業可もなく不可もなく。比較対象がないのでなんとも言えません。これと言った不満はなし
-
アクセス・立地都心部ということもありアクセス面に困るようなことは起こらないのではないでしょうか。
-
施設・設備学びやすい環境が整っていると思います。衛生的にも保たれています。
-
学費足元を見られていると感じなくもないですが専門学校とはそういうところであると割り切るしかありません。
-
学生生活友達作りや恋愛の状況を気にしながら専門学校に通うくらいなら、通わない方が賢明である。
口コミ投稿者の情報この学校・学科を選んだ理由 手近だったため。調理に関われる学校であればどこでもよかった。 取得した資格 調理師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 ホテル調理 学校が返信できる口コミ投稿者ID:6574802020年05月投稿 -
学費が安いけどサポートは微妙調理師技術科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

就職3|資格3|授業3|アクセス4|設備3|学費4|学生生活4
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。調理師技術科に関する評価
-
総合評価就職したあと続けられる自信がある人や学費を抑えたい人にとっては良いと思う。就職後のサポートや転職のサポートを求める人は微妙
-
就職就職実績はいいが、半年以内の離職率が高い。 その後のサポートはなし。
-
資格資格についてのサポートはほとんどなかった。卒業すれば資格がとれるため
-
授業いい先生とそうでない先生がいて、先生によって差が激しかった。
-
アクセス・立地駅からのアクセスは良い方だと思う。 雨が降っていても新宿からの地下道を通っていける
-
施設・設備設備はまあまあ整っているが、近隣の学校と比べて大差は特にない
-
学費1年制なので安め。1年で資格が取れることを考えたら、安いと思う。
-
学生生活色々な年齢の人がいて交友関係の幅は広がった。外国人の人も結構いた
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
日本、中国、西洋の実習や免許取得に必要な学科の座学がまなべるこの学校・学科を選んだ理由 調理師の免許を1年という短期間で取りたかったから。立地がよかったから 取得した資格 調理師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 カフェ 学校が返信できる口コミ投稿者ID:5291922019年07月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計3名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業どちらともいえない
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向どちらともいえない
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポートどちらともいえない
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態どちらともいえない
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数少ない
多い
少ない
-
先生の教え方どちらともいえない
優しい
厳しい
-
課題の量少ない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気どちらともいえない
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史長い歴史がある
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者少ない
多い
少ない
-
学生交流学内が多い
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛どちらともいえない
多い
少ない
-
男女の比率どちらともいえない
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合どちらともいえない
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気どちらともいえない
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率どちらともいえない
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の時間割モデル
1年次
西洋料理・日本料理・中国料理・総合調理の基本的な技術と知識を身につけます。
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時限 9:00~10:30 |
食品の安全と衛生 | 総合調理実習(集団調理) | 調理理論と食文化概論 | 日本料理調理実習 | |
| 2時限 10:40~12:10 |
食生活と健康 | 調理理論と食文化概論 | 総合調理実習(集団調理) | 食品の安全と衛生 | 日本料理調理実習 |
| 3時限 13:10~14:40 |
西洋料理調理実習 | 色彩コーディネート論orカフェ&BAR実習 | 食品と栄養の特性 | 中国料理調理実習 | キャリア講座 |
| 4時限 14:50~16:20 |
西洋料理調理実習 | 色彩コーディネート論orカフェ&BAR実習 | 中国料理調理実習 | HR |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
東京調理製菓専門学校
(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)
調理師技術科 1年制
都営大江戸線 新宿西口駅 徒歩2分
西武新宿線 西武新宿駅 徒歩3分
JR山手線 新宿駅 徒歩5分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
163 万円
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
147万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
東京都
東京調理製菓専門学校
調理師技術科
東京調理製菓専門学校の学科一覧
-
4.1
14件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 305万円
- 年制:
- 2年制
-
4.1
11件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,バリスタ,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 163万円
- 年制:
- 1年制
-
4.7
5件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,パン職人,調理師,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 164万円
- 年制:
- 1年制
-
-
0件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター
- 学費総額:
- 114万円
- 年制:
- 1年制
-
-
0件
- 目指せる仕事:
-
調理師
- 学費総額:
- 123万円
- 年制:
- 1.5年制
-
-
0件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,調理師,パン職人,フードコーディネーター,食品技術者他
- 学費総額:
- 295万円
- 年制:
- 2年制
