みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
北海道
光塩学園調理製菓専門学校
調理科
光塩学園調理製菓専門学校
調理科
1年制 (募集人数 40人)
4.4
(8件)
- 目指せる仕事
- 調理師、パティシエ、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、フードコーディネーター、専門調理師・調理技能士、調理師、食育インストラクター
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
多彩な料理ジャンルを短期間で学ぶ
-
カリキュラム光塩学園調理製菓専門学校の調理科は、1年間という短期間で調理師免許を取得し、早期就職を目指す方に最適なプログラムを提供しています。基礎から応用までの全てを学ぶカリキュラムは、西洋料理、中国料理、日本料理といった多彩なジャンルを網羅しており、400時間以上の実習・演習を通じて、実践的なスキルを身につけることができます。包丁の扱い方や野菜の切り方、だしの取り方といった基本的な調理技術をじっくり学び、初心者でも安心してスキルを習得できる環境が整っています。
-
資格また、調理師免許の取得を目指すだけでなく、製菓衛生士受験資格とのダブルライセンスを取得したい方にも対応しています。専門調理師技術考査(学科)資格の取得が可能であり、さらにフードコーディネーター3級や食育インストラクターといった関連資格も選択可能です。資格取得のためのサポートも充実しており、試験対策や実習を通じて、高い資格取得率を誇っています。
1年間という短期間で、しっかりとした基礎を学びつつ、将来のキャリアに直結する資格を手に入れたい方にとって、この学科は理想的な選択肢です。
就職先・内定先
なだ万雅殿札幌店、北海道割烹うさぎと亀、日本料理潤花、天ぷらあら木、株式会社アイックス、JRタワーホテル日航札幌、京王プラザホテル札幌、札幌ホテルパーク、札幌グランドホテル、ニューオータニイン札幌ほか ※他の学科の就職先も含みます
口コミ
4.4
-
就職
4.24
-
資格
4.38
-
授業
4.12
-
アクセス・立地
4.53
-
施設・設備
4.68
-
学生生活
3.62
-
料理好きな人にはオススメ調理科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備5|学費3|学生生活3
調理科に関する評価
-
総合評価自分的には高等学校の延長線だと思ってるので評価は難しい。一流のパティシエを目指す人も居るのでいいんじゃ
-
就職ほとんどの人は就職できてるがニートになる人も多い印象かと、、
-
資格ほとんどの人は調理資格を取るのでいいけどサポート自体は不満かな
-
授業やる気のある先生とやる気のない先生が両極端な印象。でもふつう
-
アクセス・立地札幌駅からすぐなので札幌に住んでる人は立地的にいいんじゃないですかね
-
施設・設備設備や施設はさいしんの物を導入してるのでいいけど
壊したらと思うと -
学費学費はその人の家庭事情があるから高いとも安いとも言えない。自分的には妥当
-
学生生活交友関係が苦手な自分は居心地がいいものではないです。まあ普通
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理専門学校なので学科もくそもないです。みんな調理資格とりにきてるのでこの学校・学科を選んだ理由 調理師免許を取るために入学したのでそれさえ取ればなんの文句もないです 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10215082025年01月投稿 -
料理のプロを目指す為の学校です。調理科 1年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性認証済み

就職3|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費2|学生生活3
調理科に関する評価
-
総合評価飲食業界で働く、または自身でお店を始めたいと思う方には経営に関してもある程度のノウハウも学べるので概ね満足出来ました。
-
就職札幌では割と有名な学校で、就職やサポートに関してはコロナ以前よりは厳しいという話でした。
-
資格上記の内容は概ね満足出来る内容であるのは間違いないかと思います。サポートも十分かと。
-
授業個人的な感想にはなりますが、少し授業中のレベルは高いイメージがありました。
最低限の知識が無いと厳しいです。 -
アクセス・立地札幌駅近くの校舎という事もあり、アクセスはあらゆる手段が選べるので非常に便利です。
-
施設・設備今まで見たことがないような器具など豊富です。一人一人問題無く授業に集中できる環境になっています。
-
学費設備等充実しており、妥当なのかとは思いますが他の学校と比較して少し高いかなとは思いました。
-
学生生活生徒数はなかなか多いのですが、科によっては人数が少なくそう思わない部分もありました。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理技術や器具の名称、使い方、日本食に限らず様々な国の料理やその技術を学べます。この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から料理の手伝いなどが好きで、厨房での仕事に興味があり志望しました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 今現在は割と世間でも名前の聞いた事がある全国展開しているホテルの厨房で働いています。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10264362025年01月投稿 -
現場での学びを時間をかけて学べます調理科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性認証済み

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4
調理科に関する評価
-
総合評価現場で学ぶことを丁寧に教えていただけるので、真面目に取り組むだけより技術など着いてくるかと思います。
-
就職卒業生のコネクションや、校外実習などでそのまま就職先としてお話をいただけたりしますので、就職先は自分の選択の幅を広げることが出来ます。
-
資格講義内容も専門の先生が教えてくださるので問題ありません。多岐にわたるサポートもございます。
-
授業専門的な知識や、経験をされてきたが教壇にたっているので、より深い知識や技術の習得が可能です。
-
アクセス・立地大通公園に沿っているので、とてもアクセスしやすいです。帰り道も楽しいかと思います。
-
施設・設備専門的な調理器具や機械が揃っており、最先端の調理技術を学ぶことが出来ます。
-
学費やはり少し高いとは思います。専門学校ということで用意するものもあるためです。
-
学生生活比較的皆さんフランクかと思いますが、気心知れた友人が1人でも2人でもできるといいですね
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
日本料理、西洋、中国料理、バーテンの技術や公衆衛生、経営など必要なものはここで得ることが出来ます。この学校・学科を選んだ理由 母が管理栄養士ということもあり、昔から手伝う中で自然とこの道に進みました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9146462023年06月投稿 -
とても良い学校でした調理科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性認証済み

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
調理科に関する評価
-
総合評価シェフをめざしているかたにはおすすめしたいです。
とてもいい学校です。
いちりゅうのシェフになりたいかたには是非 -
就職高い就職率で就職実績も多いところがよかったなと思います。
サポートもあります -
資格資格取得に積極的でありますので、ひじょうに満足しているしだいです
-
授業せんせいの授業はとても楽しかった思い出がありますし、ためにる
-
アクセス・立地りっちやアクセスはひじょうによくて、ちかてつがちかいのでこうつう
-
施設・設備がつこうのしせつはとてもきれいでアクセスも良かったのでとても満足
-
学費学費はちょっと高めですが、それに見合ったものが得られますので良かった
-
学生生活クラスのみんなはとても仲が良くて、わきあいあいとしているので良かった
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
カリキュラム制のなかで、しかくしけんに向けた動きがとても良いこの学校・学科を選んだ理由 シェフになりたかったので、しぼうしました。
ほかのがっこうはかんがえなかった希望業界に就職できたか はい 就職先 調理業界 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10563062025年06月投稿 -
みんな料理が好きになる。調理科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備4|学費3|学生生活2
調理科に関する評価
-
総合評価調理師免許が欲しい人に関しては大変お勧めできる学校だなと思います。先輩方も優しく教えてくださり、就職実績も申し分ないと思います。
-
就職サポートに関してはとても良かったと思います。卒業実績も同級生が良いところに行っていたのでいいです。
-
資格自分もこの大学が調理師免許を取ることができたので、良かったと思います。
サポート体制も整っており、助かりました。 -
授業授業に関しては可もなく不可もなくと言ったところです。先生の教え方に関してはわかりやすく、楽しかったです。
-
アクセス・立地アクセスに関しては地下鉄で行けるので、おおむね良かったです。周辺に関しても飲食店がちょこちょこあったり、良かったです。
-
施設・設備施設に関しては非常に整っていたと思います。特に調理器具が多く、色んなことにチャレンジできました。
-
学費学費に関しては私の感覚では普通かなあ思います。でも、大学よりも安いので、そこはいいんじゃないかなと思います。
-
学生生活友達は正直あまりできませんでした。ですが、授業中は話す人も数人いました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
私は1年生の時は主に授業形式がおおかったです。2年生には主に料理を作るがメインだったと思います。この学校・学科を選んだ理由 昔からとても料理を作るのが好きで、小さい頃に地元のレストランに行った時にこんな美味しい料理があるのかと感銘を受けて、この専門学校に進学した。 取得した資格 調理師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 知ってる人はわかる企業に就職させていただきました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10221452025年01月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業中小企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類どちらともいえない
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向どちらともいえない
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポートどちらともいえない
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態座学中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方どちらともいえない
優しい
厳しい
-
課題の量どちらともいえない
多い
少ない
-
カリキュラムどちらともいえない
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気どちらともいえない
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境どちらともいえない
自然豊か
都会的
-
学校の歴史長い歴史がある
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者どちらともいえない
多い
少ない
-
学生交流どちらともいえない
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛少ない
多い
少ない
-
男女の比率どちらともいえない
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合社会人が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気どちらともいえない
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率どちらともいえない
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
光塩学園調理製菓専門学校
(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)
調理科 1年制
札幌市電 西15丁目駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
139 万円
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
147万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
