みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 調理技術専攻科

調理技術専攻科

2年制 (募集人数 80人)
★★★★☆ 4.0 (38件)
学費総額 237 万円
目指せる仕事
調理師、パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
フードコーディネーター、専門調理師・調理技能士、調理師、食育インストラクター

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

この学科の概要

  • 調理技術専攻科では2年かけて調理について学びます。学生は調理師資格取得を目指し勉強し、レストランなどに就職し、活躍します。1年次に西洋・日本・中国料理などを幅広く学び、2年次により深く学びたいジャンルを1つ選択します。2年次には470時間の高度調理技術実習などに加え、国内外の著名なシェフから最先端の技を教わる特別授業などでより深い専門性を身に付けます。また、本校内のレストラン「ルミエール」やリストランテ「ラ・ルーチェ」で行われる実践的な実習では一般のお客様をお招きして、調理そのものに加えて、サービス等の接客・会計までの一貫したおもてなしを実践的に学べます。

就職先・内定先

なだ万雅殿札幌店、北海道割烹うさぎと亀、日本料理潤花、天ぷらあら木、株式会社アイックス、JRタワーホテル日航札幌、京王プラザホテル札幌、札幌ホテルパーク、札幌グランドホテル、ニューオータニイン札幌ほか ※他の学科の就職先も含みます

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(38件)
悪い
良い
  • 就職

    4.23
  • 資格

    4.06
  • 授業

    3.97
  • アクセス・立地

    3.72
  • 施設・設備

    4.33
  • 学生生活

    4.18
は調理分野の平均を表しています
  • 自分のしたいことがここにある
    調理技術専攻科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    調理技術専攻科に関する評価

    • 総合評価
      一流のシェフや板前さんになりたいと思うならここが1番だと思います。
      先生も数々のホテルや海外での修行を重ね、たくさんのコネクションをもちたくさんの方々にお越しいただき、とても貴重な経験になっています
    • 就職
      先輩方は有名なホテルのキッチンだったり、星が着いているレストランに就職したりととても将来が期待されています
    • 資格
      先生方が手厚くサポートしてくれるので生徒たちももっと頑張らなきゃと一人一人思ってる
    • 授業
      みんな自分の技術を高めようと人一倍努力してるので先生方も手厚く教えてくれます
    • アクセス・立地
      地下鉄もバスも、JRもと近いのでとてもいい場所だと思います。
    • 施設・設備
      他にはない集団調理の練習や、お客さんを呼んでサービスも自分たちでするところがとても魅力的です
    • 学費
      少し高いような気もしますが、学費以上に学べる場所だと思います
    • 学生生活
      みんな学ぼうとどうしたら上手くなるかとか友達同士や先輩方と練習を重ね関係は充実してます

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    1年生は和洋中全ての基本から始まり、2年生になるとそれぞれ専攻した授業もあり、その他の授業や給食を作ったりと充実してます
    この学校・学科を選んだ理由 幼い時から料理に興味を持っていて、自分が作る料理でお金を取れるほどの技術を学んだらどれほど楽しいかと思い進学しました
    就職先 和食のお店やホテルのキッチン
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:853609
    2022年08月投稿
  • 札幌一の料理系専門学校
    調理技術専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業5|アクセス2|設備5|学費3|学生生活5

    調理技術専攻科に関する評価

    • 総合評価
      将来は自分の店を持って行きたいも思っています。なのでこの専門学校で学べていることをとても誇りに思います
    • 就職
      北海道の料理専門学校と言えばこの専門学校と言えるほどのものです。
    • 資格
      資格取得及び卒業ができるように、今も手厚い指導を受けています。
    • 授業
      先程記入した通り。分からないことは目の前で実践をしていただけるため、わかりやすいです
    • アクセス・立地
      元々田舎に住んでいるのもあり、通学は駅で、電車が出ずらいところなので大変です。
    • 施設・設備
      やはり料理器具が充実しており、料理がしやすいことが特徴であり、教室にも過ごしやすいものがしっかりと用意されている。
    • 学費
      食材を使うため高めなのはわかる。が、もう少し低くもしていただきたい
    • 学生生活
      教室に、共にうち解け合える友達が居るため、とてもじゅうじつしている。友達との料理も楽しい。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理技術専攻科 調理技術専攻科
    この学科で学べること
    学科
    誰でもわかると思いますが、料理が基本です。料理の基本から発展までしっかりと学べます
    コース・専攻
    調理の基本。包丁や器具の使い方。食材の選び方などを学べます
    この学校・学科を選んだ理由 料理が元々好きで、よく母親と料理をしていました。その夢が、自分でお店を出したいという夢となり、就職や出店の実績があり、光塩専門学校にしました。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:854207
    2022年08月投稿
  • とても良い学科だった
    調理技術専攻科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス3|設備4|学費3|学生生活4

    調理技術専攻科に関する評価

    • 総合評価
      一流の料理人になりたいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。この学校に入って損はかい
    • 就職
      すごく指導がよかった!
      自分に合った就職先を探すこと後できたのでよかった
    • 資格
      すごく丁寧に指導してくれる講師の方が丁寧
      沢山の資格がとれる。
    • 授業
      教え方が丁寧ですごくわかりやすい料理への熱が更に高めることが出来た
    • アクセス・立地
      駅からも遠くなくアクセスはいいと思います
      校舎も綺麗でいいと思う
    • 施設・設備
      すごく設備が充実していてとても環境がいい
      実際の仕事場と同じことが出来る
    • 学費
      少し高いも気がするが妥当な金額だと思います補修を多く受けている人は学費が高いと感じると思います
    • 学生生活
      人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気、人間関係には苦労しない

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントでたいさくできた
    この学校・学科を選んだ理由 料理について最先端の技術を持っており、就職率もいいことから志望しました
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 調理系の職につきました
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:849621
    2022年07月投稿
  • 専門的な知識や技術を学べる
    調理技術専攻科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    調理技術専攻科に関する評価

    • 総合評価
      調理に関わる専門的な知識や技術を身につけられることはもちろんマナーについても教えてくれるので良い専門学校だと思う。
    • 就職
      先生のサポートが手厚いため就職の相談がしやすい
      就職率も良い。
    • 資格
      ほとんどの生徒が資格を習得できるのでオススメです。先生方はそのためのサポートをしてくれます。
    • 授業
      専門的な分野なため好きなことが学べて楽しいです。先生方の教え方も優しくてわかりやすい。
    • アクセス・立地
      札幌の中心部にあるので札幌に住んでいる人は通いやすい場所だと思います。
    • 施設・設備
      校舎のなかはとても綺麗です。施設な設備も整っています。オープンキャンパスなので一度足を運んで見てください。
    • 学費
      学費のぶん学べることや取れる資格もあるので妥当だと思います。
    • 学生生活
      明るく元気な人達が多いので楽しいですよ。実習をきっかけに色々な人達と話すのも良いと思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    日本料理、西洋料理、中華料理など調理師になるための技術を学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 調理師をしている父に憧れてこの道に進みました。そしてその夢を叶えるためにこの学校がよいと思いました。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:788413
    2021年11月投稿
  • 即戦力を育てる調理師専門学校
    調理技術専攻科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5

    調理技術専攻科に関する評価

    • 総合評価
      就職もしやすい、設備もそろっている、先生も接しやすい人が多いのでいい学校です。 それに、昼は給食が出るので食生活が乱れることは少ないと思います。
    • 就職
      札幌市内の調理師専門学校のなかでも1番といっていいほどの企業からの信頼のある学校なので、優先的に色々な企業からの求人が入ってきます。 他には、先生方の顔が広いので道外の就職先の紹介も多くしていただけます。
    • 資格
      卒業と同時に調理師免許をもらえるのですが、在学中の授業をわかりやすく教えていただけるので誰でも知識をつけて資格を取ることができます
    • 授業
      座学では各教科ごとの専門の先生がいるのでとてもわかりやすく教えていただけます。実習は実績のある先生が細かく丁寧に教えてくれます。
    • アクセス・立地
      大通西11丁目の地下鉄の駅から徒歩4?5分くらいなので近いと思います
    • 施設・設備
      料理をする上で足りないと思った設備がないくらいなんでもそろっています
    • 学費
      1年間で約120万円くらいなので平均的だと思います。 でも、120万円で学校の設備を使い放題だと考えると安いくらいだと個人的には思います
    • 学生生活
      いじめなどは一回も見たことはないです。札幌外からきた人もクラスに馴染めているので大丈夫だと思います。あと、学校行事で体育祭などがあるのでコミュニケーションをとる機会は多いと思います

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    消毒、換気、マスクを徹底して行っています。実習がメインなのでオンライン授業は少なめです
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    和洋中の基礎をしっかり学ぶことができます。他にも集団調理などもやるので現場で使えるスキルがかなり身に付きます
    この学校・学科を選んだ理由 設備が整っていて、現場で即戦力となるためのスキルが身につくと思ったので入学しました。
    取得した資格 調理師
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:794493
    2021年10月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

同エリアの似ている学科と比較する

光塩学園調理製菓専門学校
光塩学園調理製菓専門学校
調理技術専攻科 2年制
評価
★★★★☆ 4.0 (38件)
学資
総額
237万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
80
目指せる
仕事
調理師、パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
エリア
北海道 札幌市中央区
札幌市電山鼻線 西15丁目 (269m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    どちらともいえない

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学外が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    どちらともいえない

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

調理技術専攻科 2年制

住所

北海道札幌市中央区大通西14-1

地図表示
最寄り駅

札幌市電山鼻線 西15丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

237 万円

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

304万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 調理技術専攻科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧