みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜保健大学   >>  看護学部   >>  口コミ

岐阜保健大学
(ぎふほけんだいがく)

私立岐阜県/柳津駅

看護学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      教え方があまり良くないと思う 今思えば違う学校にすればよかったと感じることが多い!国試対策も正直あまりされてない
      良いと思った点はほぼない。 施設が綺麗なぐらい。 卒業後も仲良く遊べる友達ができたぐらい
      全く充実していなかった 教師との相性が悪すぎるし、ゼミとかなかった
      サポートなど一切受けていないし相談することもなかった 結局は自分で探した
      周りになにもない バスが混んでる!バスが遅延すると授業に遅れて怒られる
      施設は綺麗だった ただ教室等掃除する人がいないため、教室内は凄まじいほど汚かった
      看護学生なため実習等でのいざこざはたくさんあったと思われる 私はいい友達が見つかった
      サークルなんてやってるところは一回も見たことがない 行事も学園祭のみしか記憶にないし、楽しいとも思わなかった
      他の看護学校より圧倒的に課題は少ないのでありがたい ただ授業等あまり教え方はいいとは思わない
      病院
      推薦があったため あとは家から通える距離だったからそれ以外はない
    もう学生ではないので、どのような取り組みをしてるかなんて、わかるわけない

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      岐阜県初のシュミレーションセンターや様々な領域を学べる部屋がいくつかあります。より実践的なことを学べるとおもいます。
      先生によって授業の仕方や分かりやすさは様々で、ちゃんと理解できたと思えるような授業は少ないです。昨年入学した学年からカリキュラムが変わったみたいで、分かりやすくなっている可能性があります。
      大体5~6名の生徒に1人担当のアドバイザーの先生がつきます。学校での不安や勉強のことなど、アドバイザーの先生が相談に乗って下さいます。
      4年生大学になってまだ年数が少なく、実績について情報がありません。私も2期生なので、今後どうなるかまだ不安定な部分があります。
      コンビニや薬局も近く、大学のバス停もあるのでアクセスはいいと思います!
      綺麗な方だと思います!ですが、暖房が壊れることが多く、毛布やタオルケット、座布団などを使用している生徒も多々います。
      どこもそうですが、男性の割合は少ないですが、みんな仲良く楽しんでいます。
      コロナということや、新体制になったばっかりで、行事ごとは無いです。今後に期待です。
      1年次は、看護の基礎的なことや、社会に通ずるものを学びます。学年が徐々に上がるにつれて、専門的な分野を学びます。
      看護師になるためです。昨年できた大学院は助産師や保健師も目指すことができるようになり、より夢が膨らみます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      この学校で4年間がんばりたいとおもえる。
      先生方も親切である。学費は優秀だと免除や、減額などがありがんばれる。
      授業がわかりにくいものがある。
      実技試験があり、確実に技術をみにつけるようにしている。
      先生が名前をおぼえてくれていない。卒論が大変そうに感じます。
      車で通うことができる。
      駐車場も安いため、大変便利であり、コンビニも近くにありよい。
      学校の中にコンビニがあるとよいとかんじる。
      技術の練習をする部屋は広いと感じる
      看護学部はキツイ人が多いと聞くが、そんなことはない。穏やかな人が多い。
      サークルはほぼないため、ほかの大学のサークルに参加している人がいる。
      看護しになるための基礎知識。看護技術などを学ぶ。実習にもいく。
      看護しになりたいと小さい頃から考えていたから。家が近かったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す学生はとてもいい大学だと思っています。東海初のシミュレーションセンターがあり、演習で使うベッドも綺麗でとても充実すると思います。
      レジュメを活用して分かりやすい講義を行う先生もいれば、言葉だけでどこ話してるか分からないような先生見える。ほとんど授業が充実している。、
      1年前期からゼミがあり、積極的にグループで活動しているところもあれば、中々動き出していないグループもある。
      まだ一年生でしっかりと就職などの話がちゃんと聞けていないのでこれから聞きまた口コミに書いていきたい。
      本大学が終点のバスや直行のバスもあり、通行の利便はよき!周りにはアパートも多く、一人暮らしをする人にはおすすめ。近くにはカラオケやボウリングなどもある。
      建物自体は昔からあるが中身はとても綺麗でトイレもとてもきれい。大学のキラキラしている校舎の,イメージではなく高校の感じに似ている気がする。
      出会いを求めるならサークルなどに入るべき。しかしサークルや部活がとても少ないため出会いは結構難しい気がする。看護は女性が多く、色んなグループで少しは何か問題が起きているっぽい。最初の,どのグループで過ごすかが大事
      サークルが3つくらいしかないため自分達で作り上げるのもアリだと思う
      一年時では全ての基礎知識を学び2年からはそれぞれの領域について学び3、4年は実習が多くあります。
      あるきっかけで看護師を目指しており、この大学は家からも近かったり演習などするのに環境がとても整っていたから入学しようと思った。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学校全体画見放したりしないため、ミスをしてしまってもチャンスをくれる。アドバイザーの先生がおり、相談できる相手がいることが大きいと思う
      講義は基本プロジェクター、後ろの席派モニターを使用して行われるため黒板が見えないなどの不満がない。
      ベットメイキングは少人数のペアで行ったので、自分が聞いていないと、と集中力を高めて挑めた。
      就職や奨学金についてなど学事課に行けばすぐ質問できるし定期的にガイダンスが実施されている
      バス停から、5分もあれば大学につけるが車通りの多い道路を挟んでいるため少し危ない。しかし隣にコンビニ、周辺に薬局、スーパー、ドンキ、マック、カラオケ、カフェなど充実している
      全体的に綺麗で、個人の鍵付きロッカーが更衣室にあるため便利!
      クラスで一人の子は全く居なかったり、クラス内で付き合ったり別の学科の人と付き合ったり充実していると思う。
      サークルの種類は少ないがイベントやボランティアは充実していて良い
      看護!選択科目によっては中国語などもある!
      看護だけでなく良い看護師になるために必要なスキル、基礎共用、外国語をまなべる
      看護を学びながら中国語や英語を学べることや多文化多様性を大事にし人間としても成長できるところ。

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      専門だったということから、施設や教員など、細かいことまで学ぶことができます。設備も充実していて、楽しく学ぶことができます
      様々な分野のカリキュラムを学ぶことができ、とても価値のある授業です
      手厚いサポートのため、安心して進学することができます。 実績もよいです。
      岐阜駅からバスなどを使って行けます。駅も遠すぎないため、通いやすいと思います
      設備はとてもよいです。とてもきれいな施設で安心していけます。
      同じ夢を持つ者同士、助け合える関係です。また近い距離で助け合えます
      サークルもあり、とても楽しそうな雰囲気です。イベントにも力が入っています。
      基礎看護学などのほかに、英語力を身につけるための授業もあります。
      きれいなキャンパスに細かい設備などにこだわっていて惹かれました.
      また大学院もあるため、助産師の国家試験も取ることができるからです

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は、国試合格を目指すにはいい大学だと思う。ただ、サークルは少ないし、日々味気ないとも思う。他の大学に行きたいと思うことも多々ある。
      先生が優しい人が多くて、質問したら拒否されることなく答えてくれる人が多い。講義資料をくれない先生がいて、授業の復習がしにくい。
      研究室にはまだ入ったことがないので、詳しいことは分からない。
      ゼミは1年の時にあった。そのゼミは、学籍番号で分けられているため、好きな子同士とは組むことが出来ないのが難点。
      看護師国家試験のサポートが充実しており、過去問対策がしっかりしている。1年の時から、国試対策を含んだ講義あり、国家試験合格に向ける気持ちが作られる。
      名鉄岐阜、JR岐阜からはバス1本で乗り換え無しで来ることができ、大変便利である。コンビニが近くにあり、昼食や朝食を気軽に買いに行くことができる。
      図書館にはたくさん本があって、調べ物を探す時に大変便利である。
      エレベーターはあるにも関わらず、特別な理由がない限り、使うことが出来ず、不満だ。外国の方と交流することが出来ることが、大学の長所であったが、コロナ禍で交流が出来ない。不満だ。
      看護学部1年には60人しかおらず、ほとんどの人とすぐに顔見知りになれる。気が合わない子と病院実習が一緒になり、その後の関係が悪くなった。
      サークルは現在、3つほどしかない。ボランティアサークル、英語サークル、スポーツサークルである。気に入らないので、どれにも入っていない。イベントは1年間に大学祭しかない。正直つまらない。
      1年には、解剖生理学や人体構造機能学などが必修である。
      必修科目には、パソコン操作(Excel、PowerPoint、Word)について学ぶ科目があり、パソコンの技術がない学生は不安がなくなると思う。
      選択科目としては、心理について学ぶものや人間の発達段階について学ぶものがある。
      看護師役に昔からなりたいと思っていた。公立大学や専門学校の入試で落ちたから。
    リモート授業、アルコール消毒。

岐阜保健大学のことが気になったら!

住所 岐阜県 岐阜市東鶉2丁目92
最寄駅

名鉄竹鼻線 柳津

電話番号
学部 看護学部リハビリテーション学部

岐阜保健大学のことが気になったら!

岐阜保健大学学部一覧

このページでは、岐阜保健大学の口コミを表示しています。
岐阜保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

東海学園大学