みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立米沢栄養大学   >>  口コミ

山形県立米沢栄養大学
出典:運営管理者
山形県立米沢栄養大学
(やまがたけんりつよねざわえいようだいがく)

公立山形県/南米沢駅

偏差値:-

山形県立米沢栄養大学 口コミ

(11) 公立内55 / 93校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいのであれば良いと思う。ただ生半可な気持ちで来ると後悔する。一定数だらけているひともいるのでそれを見て気持ちが折られることもある。
      ある程度は丁寧に教えてくれます。ただ資料を配って読むだけの講義が多すぎる。それなら資料を配って終わりでいい。座学に関しては、この状態ならやらない方がいい。
      実習は充実している。ただしその分事前準備がとても大変。
      他のゼミの状況は分からないが、自分のやりたい研究ができているので満足。
      事務局が就職サポートなどしてくれている。特に東北圏の募集が多い。
      周りは何も無い。カフェに行くのにも自転車で20分以上かかる。スタバなんて1時間以上。車が無かったり、車に乗せてくれる友達がいない人は人権ない。
      夏場は自転車が使えるが、雨が降ると一気にきつくなる。冬場は長靴でも歩けないくらい雪が降るのでので引きこもりになるしかない。
      夢のキャンパスライフを思い描いている人がいたら来ない方がいい。
      栄養大の実験室などの設備は綺麗。ただ実習室のパソコンがあまり新しくない。短大側に行くと一気にぼろ校舎。
      女子同士は基本的には仲良し。恋愛対象になるような男はいません。
      山大の人が短大の人を狙いに来るのでそのおこぼれ位は貰えるかもしれない。
      サークルは山大か短大と合同のものしかない。特に運動系サークルは栄養大で活動しているものがほぼないので、わざわざ山大まで行かないと活動出来ない。文化系のサークルは何をしているのかすら分からない。それくらい活動紹介や勧誘などがほぼない。
      「学内の」サークルはほぼ無いも同然。
      化学系や英語、情報などが多い。
      高校の国語、数学、社会のような授業は一切ない。
      特に化学系の科目は苦手な人は4年間地獄を見るので覚悟した方がいい。
      管理栄養士になりたかったから。
      卒業したらすぐに管理栄養士の受験資格が貰えるから良いと思った。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      アットホームな大学です。学生間のやる気には差があるように感じます。実習はグループで行うことが多いので、きちんとやりたい人もいればだらける人もいるとなると前者の負担がとても大きくなります。学習内容もかなり専門的になります。
      管理栄養士は病気の仕組みと人の体の仕組みをよく理解する必要があるので人体の構造や消化、吸収の仕組み、疾病について等、専門的に細かいところまで学びます。調理実習もあり、自分で考えた献立で調理を行います。衛生管理を行うのも管理栄養士の役割なので、食中毒の対策などの勉強も微生物学や食品衛生学などを通して学びます。
      管理栄養士国家試験の対策はきちんとされています。進学実績も良くなってきているようですが、まだ新しいので名が広まっていないため、病院への就職は少ないように思います。
      学校の近くにはスーパー、百均、ドラッグストアがあり、日常生活は問題なく送れますが、その他の買い物施設まではとても遠いので車がないと不便です。1番苦労するのはバイトの通勤だと思います。カフェやレストランなど外食するところまでも遠いので友達と遊ぶときも交通手段に困ります。
      施設はとても新しいです。教室も冬でも寒すぎることはありません。もちろん実習室も新しく、器具や備品も綺麗です。図書館や体育館、事務局などは隣の米沢女子短期大学にあります。
      この大学は少人数教育のため、1学年の人数が少ないです。合う友達、合わない友達がはっきりすると思います。他の大学よりは繋がりが少ないように感じます。
      米沢短期大学や山形大学と合同で行うものがほとんどです。交友関係がかなり広がると思います。米沢栄養大のみで行うサークルは2つほどで、料理を行っています。
      1年次は山形県の食と歴史、食品学、食品衛生学、調理学、調理実習などもありますが、栄養には関係ない教養科目もとても多いです。2年次からは人体の構造や疾病について詳しく学習していきます。大量調理についても学び、実習を行います。3年次からはさらに本格的な内容を学習します。臨地実習も始まり、ゼミや就活も始まるのでとても忙しくなります。4年次は卒論と国家試験のための勉強がメインです。
      山形県に就職したかったため、山形の食に触れながら学べるこの大学に入ろうと思いました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士をめざしているため、ほかの大学に比べて必修科目中心で少し大変かもしれませんが、そのぶんとても役に立つことを学ぶことができます。
      夏季や春季の休業の途中で講義があり、国家試験に必要な科目を十分に取得することができます。また他大学の講師の方の講義もあります。
      さまざまな職場の方の話を聞く機会も多く、就職する場所の幅も広がると思います。国家試験の合格率も比較的高いようです。
      冬には雪が多い地域なので、電車での通学は遅延などがあります。
      実験器具や調理の施設など実習のための設備があり、トレーニングルームなどもあるため、さまざまな用途で使用できます。また短期大学に併設しているため、教室の数も十分であると思います。
      1学年が約40人くらいでグループ学習もたくさんあるので、比較的同級生とは仲良くなれると思います。
      併設している短期大学やほかの大学との合同サークルや食にまつわるサークルなどがたくさんあります。
      1年次では教養科目を中心に学年があがるこごとに専門科目が多くなります。
      生きていく上で人と食物の関係は切っても切れない関係です。食物について知ることは将来の仕事に活かせるだけではなく、自分自身の人生も豊かにしてくれると考え、入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人のための学校です。少数人数の学校なので、先生に細かく指導していただけます。ただし、できたばかりなのでまだ管理栄養士試験の合格実績、就職実績はありません。
      管理栄養士になるために必要なことを学ぶことができます。様々な教授、講師がいらっしゃるのでとても充実しています。
      3年の後期から研究室配属ですが、それ以前にもゼミに参加することができます。自分の興味感心を深める良いゼミばかりです。
      まだできたばかりで就職、進学率がないです。しかし、必ず良い成績を納めると思っています。
      バスは少なく、駅から徒歩20から30分のところに有ります。近くにアパートが多く、ほとんどの人はそこから通います。
      施設は非常に新しく、きれいです。様々な器具を使って授業を受けることができます。
      同じ目標を持った友人たちに出会えます。また、サークルも多いので、他の学校との交流も盛んです。
      女子短期大学や山形大学工学部との交流も多く、とてもサークルが充実しています。
      管理栄養士になるために必要なことを学びます。一年時には主に基礎を学びます。
      管理栄養士
      管理栄養士になりたいからです。まだ卒業していないのでわかりません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      卒業して振り返ると、立地以外はとても評価でき、入学して良かったと思えた。ぜひ後輩にもおすすめしたい。
      ひと学年の生徒数が少ないので、分からないことがあれば質問できるし、親身に教えてくださる
      研究室によって 充実度は異なると思うが、やりたいことを尊重してくれる
      定期的に面談があり、専門分野のプロフェッショナルとも言える人が相談員として学校に来てくれるので、不安なことがあればいつでも相談できる
      バスが少ない 雪が多い 近くにはコンビニと、スーパーくらいしかない
      新しく出来た大学なので、キャンパスはキレイで最新のパソコンや機器がそろっている
      女子が圧倒的に多い。恋愛をしようと思ったら、近くの山大生と知り合うか、遠距離しかない
      サークルの数はあまりない。山大との合同サークルがあり、人脈を広げるチャンスはある。
      管理栄養士になるための勉強や、実習 卒業すると、国家試験の受験資格が得られる
      地方公務員に管理栄養士枠で採用。学校給食や、病院、保育園などの異動がある。
      実家から1番近い、国公立の管理栄養士養成校がそこだったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      仲間も高校とはやはり違く、志が同じなので皆真剣に出来ます。コロナ禍で大変な部分もありますが、先生方が工夫して講義を行ってくれています。
      講師の方々が熱心であると同時に、施設が充実しています。忙しいですが、しっかりと自分の目的に沿って学べます。
      先生方のアドバイスも的を得ており、自分の進むべき道を具体的に実現するべく沢山の事を教えてくれます。
      駅からは少し離れています。ただ、寮によってはバスが通じていたりするので、そこまで不便を感じることはありません。少し行けばイオンなどもあります。
      設置されている調理器具なども年数の経ったものは定期的に取り替えられているようです。運動するための設備も設置されています。
      恋愛は個人によりますが、私には沢山の同じ志を持つ友達が出来ました。サークルなどでも他の大学との交流があるので、恋愛も出来ると思います。
      種類は豊富ではありませんが、短大と隣り合わせで建っているため、サークルによっては交流が盛んであり活動が活発のも多いです。
      学校の給食にも書かれているようなカロリーや栄養がどのくらい含まれているかなどを具体的に学びます、
      料理をするのは苦手だったのですが、自分が食べ過ぎなのもあり、カロリーや栄養値を学んで親などにも教えていきたいと考えたからです。

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生方がとても優しくて面白い人達ばかりです。講義だけでなく実践や課外活動もあります。ゼミでも自分が学びたいことを広げることができる環境です。
      私は短期大学の方に通っています。講義は様々な種類があって沢山選べます。資格も自分次第ではたくさん取れると思います。
      学部全体で研修旅行があり、ゼミ内での仲も深まると思います。卒論のアドバイスも先生方がしっかりサポートしてくれます。
      キャリセンがあり予約制です。就活や編入試験が近づくに連れて予約が取りづらくなるので、早めの予約が必要です。
      駅から遠い場所にあるため、学校周辺のアパートに住むと市街地への行き来が不便だと思います。特に冬は雪が多く、車やバスなどの交通手段が必須です。
      WiFiもあるし、パソコンの貸出もあります。ただ、パソコンの借りれる台数を増やした方がよいと感じました、
      仲良くなれる子は高校の時よりは少なくなった気がします。よっ友が増えた感じ
      山形大学と合同のサークルが多いので交流がたくさんありいいと思います。
      必修科目では特に日本史について学びます。教養科目では自分が取りたいものを沢山取りました。
      文化史や女性史に興味があったことがきっかけです。特に文化史に興味があり、知識を深めることができました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      よい。調理実習では、お高い肉を食べられることもある。余った食材は持ち帰れる。教授も有名な方が多く、大手企業とのコラボに参加することも出来る。
      冬季の通学は、とても大変。しかし、各先生方の外部の取り組みが様々で、多くの企業や団体と関わることが出来る。
      併設されている短大と合同のキャリア支援センターがあり、就活に関する口座が定期的にある。ただし、県外への就職は、自分で探すことも多い。
      県立ということもあり、周りに飲食店は無い。市街地までも自転車だと20分以上はかかる。車があると便利。
      栄養大学は、新しく綺麗だか、短大の方は年季が入ってる箇所が多く見受けられる。
      友人関係は一クラスのため、良い。また、短大の友人も出来やすい
      地域に根付いたものが多くある。地域活動をしたり、スポーツをしたりと様々。
      管理栄養士を目指すための科目。生化学や食品衛生がく、人体機能学など。
      学力に見合った大学だったから。国公立の管理栄養士養成大学が少なく、地元からの距離を考えるとここしか無かったから

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      専門の知識を学べ、資格も取得できるのでとてもいい大学だと思います!今までは短大しかありませんでしたが、4大になり、とてもいいです!
      先生たちは本当にとても優しく教えてくださり、熱心に指導してくださります。
      研究室もたくさんあり、自分のやりたいものに近いものの研究室に入ることができると思います。
      まだ大学ができたばかりなので、あまり正確な情報はないですが、最後まで資格取得のサポートをしてくださります。
      周りはのどかでとてもいいです!スーパーも近くにあり、本屋さんも近く便利です。駅がちょっと遠いかなぁ
      とにかく学校は綺麗!!つくりたて!広いし綺麗だし最高の環境です!
      山形大学工学部との交流もあり、サークルも充実しており、最高です!
      四年かけて、資格の勉強をしていきます。その中でも自分の受けたい講義を受講します。
      地元へ就職を考えています。保育園や、老人ホームなどで働くことができたらいいなと思ってまふ。

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      栄養に関して専門的に学び、また幅広い教養をつけたい人にはピッタリの大学です!また、栄養士や教職などの資格をとれることも魅力です。
      隣接する米沢女子短期大学の開放授業を受けられる講義もあるので、栄養大の学びだけではなく、幅広い教養を得ることができます!
      どの先生も優しく丁寧に接してくれます!
      いい先生方がいらっしゃるのも魅力のひとつです!
      栄養に関わる資格を使った職業に就けるのはもちろんのこと、
      キャリア支援センターが充実していて、幅広く手厚いサポートをしてもらえます!
      最寄り駅はJR奥羽本線の米沢駅です。米沢駅から歩くと30分ですが、自転車だと10分ほどでつきます。
      他の4年大と比べると少し規模は小さいですが、とても綺麗で学びに適した環境です。
      学びに熱心な学生が多く、切磋琢磨できる友人が沢山います!
      不祥事などもなく、問題がない平和な学校です。
      コロナ禍ということもあり、あまり活発ではないですが、元々のサークル数は充分あると思います。
      栄養に関わる仕事に直結した専門的な知識を学ぶことができます!
      栄養士の資格をとり、また、教職の資格も取りたいと思ったからです。
    他の大学と違って、今は対面で行っていますが、後期はオンラインになるかもしれません。

住所 山形県 米沢市通町6-15-1
最寄駅

JR米坂線 南米沢

電話番号 0238-22-7330
学部 健康栄養学部

山形県立米沢栄養大学学部一覧

このページでは、山形県立米沢栄養大学の口コミを表示しています。
山形県立米沢栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形県立米沢栄養大学の学部

健康栄養学部