みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立米沢栄養大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形県立米沢栄養大学
出典:運営管理者
山形県立米沢栄養大学
(やまがたけんりつよねざわえいようだいがく)

公立山形県/南米沢駅

偏差値:-

卒業生 / 2021年度入学

管理栄養士になりたい人は是非

2026年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人、国家試験対策をしっかりしたい人は勉強するのに向いている環境なので集中できるのではないでしょうか。
      実習や実験も多くレポート作成は大変ですが、管理栄養士になるために必要な授業は網羅されています。国家試験対策もしっかりしてくれます。
      就職率はとても良いと思います。
      管理栄養士養成校ですが、最近は企業就職も増えており、国家試験への本気度には差があるように感じました。
      悪い
      駅からはそこまで遠くはないですが周りにスーパーなどなく、田舎でバスの本数なども少ないです。
      冬は大雪なので、歩いたり自転車に乗ったりは困難。
      車を持っていないと生活が難しいと思います。
      健康栄養学科の施設設備はまだ新しく綺麗です。
      実習や実験を行う場所も充実しています。
      短大の校舎の方に行くと急に暗くなり、設備も古いですね。
      悪い
      学内のサークルは種類が多くありません。
      山大との合同サークルに参加している人が多いですね。
      文化祭はしょぼいです。
      1年、2年はほぼ必修科目。夏休みも授業があります。
      3年では実習がはじまり忙しくなる。
      4年では授業ほぼなく、卒論と国家試験に集中できます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      病院に就職
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいという明確な夢があったためこの学校を選んだ。
      実家からも通えるためこの学校以外に選択肢なかった。
      県内在住者は入学金?安くなった気がする。
    • 入学前後のギャップ
      3年までは、授業のない日はない!あきコマもほぼない!
      大学生って自分で授業選べるイメージだったけど、ほとんど必修なのでみんな同じ授業になる。

山形県立米沢栄養大学の学部

健康栄養学部