みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立米沢栄養大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形県立米沢栄養大学
出典:運営管理者
山形県立米沢栄養大学
(やまがたけんりつよねざわえいようだいがく)

公立山形県/南米沢駅

偏差値:-

ひたすら実習。座学はただの国試対策。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいのであれば良いと思う。ただ生半可な気持ちで来ると後悔する。一定数だらけているひともいるのでそれを見て気持ちが折られることもある。
      ある程度は丁寧に教えてくれます。ただ資料を配って読むだけの講義が多すぎる。それなら資料を配って終わりでいい。座学に関しては、この状態ならやらない方がいい。
      実習は充実している。ただしその分事前準備がとても大変。
      他のゼミの状況は分からないが、自分のやりたい研究ができているので満足。
      事務局が就職サポートなどしてくれている。特に東北圏の募集が多い。
      周りは何も無い。カフェに行くのにも自転車で20分以上かかる。スタバなんて1時間以上。車が無かったり、車に乗せてくれる友達がいない人は人権ない。
      夏場は自転車が使えるが、雨が降ると一気にきつくなる。冬場は長靴でも歩けないくらい雪が降るのでので引きこもりになるしかない。
      夢のキャンパスライフを思い描いている人がいたら来ない方がいい。
      栄養大の実験室などの設備は綺麗。ただ実習室のパソコンがあまり新しくない。短大側に行くと一気にぼろ校舎。
      女子同士は基本的には仲良し。恋愛対象になるような男はいません。
      山大の人が短大の人を狙いに来るのでそのおこぼれ位は貰えるかもしれない。
      サークルは山大か短大と合同のものしかない。特に運動系サークルは栄養大で活動しているものがほぼないので、わざわざ山大まで行かないと活動出来ない。文化系のサークルは何をしているのかすら分からない。それくらい活動紹介や勧誘などがほぼない。
      「学内の」サークルはほぼ無いも同然。
      化学系や英語、情報などが多い。
      高校の国語、数学、社会のような授業は一切ない。
      特に化学系の科目は苦手な人は4年間地獄を見るので覚悟した方がいい。
      管理栄養士になりたかったから。
      卒業したらすぐに管理栄養士の受験資格が貰えるから良いと思った。

山形県立米沢栄養大学の学部

健康栄養学部