みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立米沢栄養大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形県立米沢栄養大学
出典:運営管理者
山形県立米沢栄養大学
(やまがたけんりつよねざわえいようだいがく)

公立山形県/南米沢駅

偏差値:-

食事で健康を維持する方法を学ぶ

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士をめざしているため、ほかの大学に比べて必修科目中心で少し大変かもしれませんが、そのぶんとても役に立つことを学ぶことができます。
      夏季や春季の休業の途中で講義があり、国家試験に必要な科目を十分に取得することができます。また他大学の講師の方の講義もあります。
      さまざまな職場の方の話を聞く機会も多く、就職する場所の幅も広がると思います。国家試験の合格率も比較的高いようです。
      冬には雪が多い地域なので、電車での通学は遅延などがあります。
      実験器具や調理の施設など実習のための設備があり、トレーニングルームなどもあるため、さまざまな用途で使用できます。また短期大学に併設しているため、教室の数も十分であると思います。
      1学年が約40人くらいでグループ学習もたくさんあるので、比較的同級生とは仲良くなれると思います。
      併設している短期大学やほかの大学との合同サークルや食にまつわるサークルなどがたくさんあります。
      1年次では教養科目を中心に学年があがるこごとに専門科目が多くなります。
      生きていく上で人と食物の関係は切っても切れない関係です。食物について知ることは将来の仕事に活かせるだけではなく、自分自身の人生も豊かにしてくれると考え、入学したいと思いました。

山形県立米沢栄養大学の学部

健康栄養学部