みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎県立看護大学
(みやざきけんりつかんごだいがく)

宮崎県 / 公立

口コミ
公立大

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学

患者のことを一番に考えられる看護

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      看護をただ技術として行うのではなく4年間をかけて、患者さんをどう捉えるかその治療がなぜ患者さんに必要なのか患者さんの痛みによりそうとは?をしっかり学べる学校です。
      講義では先生方の熱意がとても伝わる。参考書というよりは先生方がわかりやすくまとめてくれた資料が中心。分からなければ個別に教えてくれる。1つの講義に何人もの先生がついている事が多く、生徒に合わせた講義をしてくれる。
      ゼミはない。看護の卒業研究として研究室に入ることがある。先生方は熱心でよく教えてくれる様々な分野を選択できる。
      就職がほとんど。しかし大学に助産別科がありそこへ進学する人もいる。4年次には10名ずつくらい助産課程と保健師課程を学ぶことが出来る。
      バスがなかなかない。1時間待ちなどがざらにある。周囲は住宅街なため安心して通うことができる。周囲にスーパーは1つしかなく飲食店も車で5分から?となっている。
      キャンパスは広くて新しい。学ぶ環境が整っている。図書館も広く、一般の利用者も多いサークルは活発的で縦のつながり(先輩後輩)や横のつながり(同級生)が強い。
    大学に関する評価
      友人はできる。100人で一学年であるため、みんなで仲間という感覚がある。男子学生は学年で1割もいないため、恋愛は他校とのつながりの方が多い
      ダンスイベント、軽音イベントなどで他大学との繋がりがある。サークル活動は活発。バイトは十分にでき、ほとんどの学生がバイトしている。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎。血圧測定とか、技術を触る程度。2年次は実際に採血したり陰部洗浄などの臨床に役立つに技術。勉強も専門教科が多い3年次は前半専門教科を深く学び後半は病院実習。4年次はまとめと国試対策、卒論。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      関西の病院

看護を解剖学などの身体内部からだけでなく、認識を捉えることの大切さを学ばせてもらえます。ここに入学し、看護のイメージががらりと変わりました。

【講義・授業】
様々な県などに居た、選りすぐりの先生方が、講義して下さるので、とてもわかりやすく、しっかり学ぶことが出来ます。

【研究室・ゼミ】
今、実際...

患者さんに寄り添う看護を学びたい学生さんにはとてもいい大学だと思います。ナイチンゲール理念に基づいた授業、段階に応じた実習を行う中、4年を通して看護とは何か学ぶことができます。助産師、保健師過程もあり、より専門性を追求した教育を受けることができます。

【施設・設備】
学食は他の大学と比べると種類が...

宮崎県立看護大学の近隣の大学の評判

宮崎国際大学

宮崎国際大学
自分にあった勉強ができる
★★★☆☆3
在校生|2017年