宮崎県立看護大学
(みやざきけんりつかんごだいがく)

宮崎県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 宮崎県立看護大学
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      看護を解剖学などの身体内部からだけでなく、認識を捉えることの大切さを学ばせてもらえます。ここに入学し、看護のイメージががらりと変わりました。
      様々な県などに居た、選りすぐりの先生方が、講義して下さるので、とてもわかりやすく、しっかり学ぶことが出来ます。
      今、実際あまり利用することはありませんが、先輩方が卒業研究などで利用するときは、良いということを聞きました。
      就職や進学率はほぼ100パーセントという風に聞いています。特に県内就職には強いそうで、推薦も来るということです。
      静かな環境にあり、近くにはコンビニやスーパーもあり、過ごしやすい環境です。校舎もとても綺麗だと思います。
      あまり古くなく、とても綺麗だと思います。図書館にも専門書がとても多いです。看護大らしく、冷水器もちょこちょこありますよ。
      看護師を目指している人ばかりで、みんなとても明るく優しいです。いじめなどは、聞いたことがないですね。
    学部に関する情報
      人間の正常な時の体の機能構造から、それが傷害された時にどうなるか。
    入試について
    • 学科志望動機
      看護師になりたくて、きれいだし入学しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に何も行っていません。小論文が出るので本は少し読んでいたかな。
  • 宮崎県立看護大学
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学科ということで、看護の専門知識、技術を学べることはもちろん、私は助産師コースも選択したため、保健師助産師の専門知識、技術についても学ぶことができました。4年間という短い間で多くの講義、実習が入るため、復習予習など忙しく暇な時間があまりなかったように思います。目指すものがあって入る大学のため、目標に向かって日々充実した学生生活が送れるのではないかと思います。
      選択科目というのがあまりなかったように思います。講義内容はどれもためになるもので、楽しかったです。人数も少ないので、質問などもしやすいのではないかと思います。
      研究室やゼミなどは特別ありません。ただ、助産師の資格取得のためのコースもありますが、成績や、面接での評価をふまえ、合格しなければ進むことができません。助産師を目指す学生は、一学年目からしっかりと学んでおく必要があります。
      看護師不足の時代ですので、資格さえ取得できれば、就職率はほぼ100%です。まず心配はいらないかと思います。資格取得にむけ努力するのみです!
      街中から離れた場所にあり、バスの本数が少ないため車や自転車などを所有する学生が多かったです。大学周辺は自然もあり、スーパーやコンビニもあり、環境は良かったです。
      校舎はとても綺麗で、専門書の揃う図書館もあり、言うことなしです。学食も定食が300円くらいだったかな?日替わりでおいしかったです。
      一学年100名ほどで、看護学部のみのため、ほぼ毎日同じ仲間と過ごします。同じ目標を持った仲間ですので、一緒に頑張れるし、私は一生付き合っていくであろう友達もできました。
    学部に関する情報
      看護師保健師、希望者は助産師の専門技術、知識を学べます。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高度な医療、看護技術を学べると思ったから
    入試について
    • 学科志望動機
      看護師、助産師を目指していたため、この学校を選んだ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学校で出された課題をとにかくこなした。苦手な科目は放課後に質問をしに行った。

学部一覧