みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎県立看護大学   >>  口コミ

宮崎県立看護大学
(みやざきけんりつかんごだいがく)

公立宮崎県/南方駅

宮崎県立看護大学 口コミ

(31) 公立内7 / 92校中
    在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      施設も充実しており質の高い学習ができ、授業もわかりやすく就活に有利に働くと思います。そして、さまざまな専門知識を学べていき、日々成長を感じられると思います。

素晴らしい教授たちが集まっていて、授業内容が非常に充実している。
      看護について学んだことを活かしながら就活のサポートも十分にしてくれます。
      この大学から近い駅には加納駅、南方駅、清武駅などの3つの駅があり、アクセスが良い。
      公立なので、さまざまな実習施設が充実しており、老朽化なども目立たない。
      サークルや部活に所属すると仲間内で学習したりすることで、親睦を深めることが出来て新しい関係を築ける。
      サークルの種類は比較的多く、自分に合うサークルを見つけられることができると思います。
      専門知識を多く学ばないといけなかったり、健康課題について教授たちとともに学んでいきます。
      昔からこの分野に興味があり、憧れできたのでこの大学に入り、知識を深めていきたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先述した通り、しっかりとした覚悟と意思があれば成長出来る大学だと思う。先生方の熱意が感じられ、それについていくことが出来れば、人間としても成長出来る大学である。
      一年次は看護に関係無さそうな講義が多い。
      他の大学に比べると、講義数が多いので、空コマはほとんどない。
      夏休みは短くは無いが、課題はとても多い。
      看護師になりたい、などちゃんと目標があり、頑張れる人なら、成長出来る学校だと思う。そうで無い人は、厳しいかも知れない。
      担当の先生がついてくれて、学校内外関わらず、相談に乗ってくれる。また、先輩たちの実績はとても高い。
      バスは1時間に1本しか通っておらず、不便である。早めに免許を取り、自家用車を持つ方が便利が良い。
      校内はとても綺麗で過ごしやすい。しかし、コンビニやカフェなどはなく、学食しか無い。お弁当を作る方が安く済む。
      恋愛面では、1学年に1割程度しか男性はいない。校内で恋愛するのは厳しい。別れたりすると気まずくもなるので、、、女性が多いので、それなりのトラブルは覚悟しておいた方が良い。
      サークルは数は少なくは無いが、入っていない人がほとんど。サークルとは言っても、初心者が入ると場違い感があるサークルもある。しっかりと先輩に話を伺ったり、自分で体験してから、どうするか決めた方が良い。
      看護師になるための勉強はもちろん、そうで無い、宮崎について学ぶ授業などもある。
      元々看護師になりたいと言う夢があり、この大学なら自分の学力でいけると思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      正直、忙しいですが、ヤル気がある人は本気で学べると思います。先生方と学生との距離がいい意味で近いので、相談をしやすい環境が作られています。
      看護大は、県内の看護系大学や専門学校では学べない自然観について学ぶことができます!また、宮崎の自然という科目など宮崎について学ぶことができる科目が設定されているので生まれ育った宮崎について知りたい!宮崎での就職を考えている人にオススメです。
      実習先が充実しているため、実習での経験が多く積むことが出来ます。また、去年卒業された先輩の看護師国家試験の合格率は100%でした。
      最寄駅は、日豊本線の清武駅です。そこからはバスに乗って登校するしかありません。バスもJRも1時間や2時間おきのものもあるので、少し不便であるかもしれない。宮崎方面に住んでいる人は、宮崎駅や宮交シティなどからバスで来る学生もいる。
      大学の近くは、高級住宅街であるため、自転車で10分くらいのところには、5万円くらいで借りられるアパートがあります。
      図書館は、看護書や医療書が多いため充実しています。
      メインの講義室の椅子は硬いため長時間座っていると腰がいたくなることがあります。
      サークルを通して、後輩、先輩との関係もつくれます。1学年100人単位でひとクラスであるため、友人を多く作るにはもってこいです。でも、女子が多いため、恋愛ができるかは分かりません。
      サークルは、多いです。だが、基本自由なため、活動が多いところと少ないところの偏りがあります。コロナ禍ということも大きいと思います。
      ナイチンゲールの理念をカリキュラムの基本としています。1年次は、普遍科目を学びます。2年次に看護の基礎。3、4年次に専門の科目を学びます。
      昔から看護の分野に興味があり、看護資格を取るために志望しました。

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      かなり良い学校だ!
      人も環境にも恵まれていて、立地もよくのびのびと学べる!
      設備も整っていてかなりよい学校
      受講内容は面白く、より看護師になりたいと思うようになった。
      毎日充実している
      ゼミは特に楽しい。
      仲間と同志研究するのがいい交流の場だと思う
      とても良い。
      看護師に進む人がほとんど。
      地元の看護師になる人がおおいようだ
      アクセスはまぁまぁだが、立地は自然豊かでとてもと良い。
      人も親切だ
      設備はかなり充実している。
      施設も綺麗でとてもいいと思っています。
      友人、恋愛共に充実している。
      楽しいし、仲間も優しく親切でよい
      サークルやイベントが豊富で、交流の場は多いと思う。
      とても楽しい
      看護学が主だが、必修科目も多くある!
      看護師になるにあたって大切な知識をつけれる
      看護師になりたい。という強い思いがあったのと地元の貢献したい気持ちがあった。地元宮崎出良い看護師になりたい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で、真面目に真剣に看護の勉強をして看護師になりたいという人にはとてもぴったりな学校だと思います。
      講義の種類も多く、自分の興味のある講義を取ることができます。
      研究室が充実しており、今の時期密になることもすくないです。。
      進学実績はとてもあると思います。先輩方もたくさんいい所に就職しています。
      キャンパスは少し古いですが、文句はないです。とても充実しています。
      施設や設備はとても充実しています。広くて迷いますが慣れれば最高です
      友人や恋愛はとても充実しています。看護学校ということもあり、頭のいい人が多いです
      イベントはたくさんあります。大学の醍醐味と言って良いほどあります
      必修科目が少し多いですが、講義が多いので、細かく自分がしたいことを的確に学ぶことができると思います。
      看護師になりたくて、この大学からの就職率、またいい病院に就職している方が多かったのでここにしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      立地は少し悪いが、看護を学ぶにはとても良い大学だと思う。看護技術だけでなくどのように看護していけばいいか看護の視点を学ぶことができる。
      看護技術だけではなく、看護に対する考え方やどのような視点で看護ケアを行えばいいかなどを学べる。
      看護技術に関する演習は実際にベットや器具を用いて練習できる。また、2年時には解剖実習があり人体の仕組みについて学ぶことができる。
      就職に関するパンフレットなどはあまり見かけないが、進路関係の先生方もおり相談に乗ってくれる。
      近くにコンビニは二軒ある。バスの本数が少ないので車通学の人も多い。
      ベットや実際に使う器具はある程度揃っている。許可を得れば空きコマなどでそれらを使って練習することができる。
      グループ活動なども多く、様々な人と仲良くなることができる。9割が女子なのであまり恋愛はない。
      サークルは文化系からバレーやバドミントンなどスポーツ系など様々なものがある。
      一年では看護に関する講義より生命についての講義の方が多い。2年時には看護技術の演習もある。
      看護師
      医療関係の仕事に前から興味があり、人と接する中でその人の役に立てる仕事がしたいと思ったから。
    大学独自の感染レベルを設け、それによってオンライン授業や対面授業が行われる。黙食

2021年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護科についてですが、今年はコロナの影響でほとんどがオンライン授業になっています。オンライン授業はパソコンで行うようになっています。課題は少し多めです。
      今年はコロナの影響で、現在もオンライン授業になっています。オンライン授業ということもあり、課題のレポートが少し多いとも感じますが知らないことを知れるのは楽しいです。
      看護師の他に、助産師と保健師の資格が大学院で取得できます。でも希望する全員がそのコースに行けるわけではないので、日頃から成績に気をつけないといけません。
      バスの本数は少し少ないですが、車や自転車で来る学生もいます。周辺は比較的静かでいい所です。
      学内は設備も整っており、そこまで古い学校ではないので校舎も綺麗です。トレーニングルームもあったりしてとても便利です。
      看護学校ということもあり、出会いは少ないです。でも、友達は沢山できていいと思います。サークルもあるので、参加したら仲間もできていいと思います。
      今年はコロナの影響で学祭も開催できていませんが、オープンキャンパスはしっかり準備もされていて、高校生が楽しめるようになっていました。
      私が1番知れて嬉しかったのは、食事についての内容です。どの配分で食事すると痩せるのかなどを知れて、その日から実践してみました!
      以前から看護師になりたいと思っていて、興味のある保健師の資格も大学院で取れると知ったからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      ナイチンゲール看護論をとことん学んでいきます。宮崎大学の看護学科と比べられることがありますが、附属病院はない分、施設としては劣っているのかもしれません。しかし綺麗で十分な施設は整えられていますし、実習先では働くイメージが描きやすいと思います。充実した大学生活が送れています。
      1年次では一般教養科目があり、そこでも看護にどこかで役立ったり繋がるように講義がされます。附属の病院がない分、実習施設も幅広く、実際に働くイメージもしやすいと思います。講義によっては、その分野を専門とする医師や他大学の先生が来られることもあり、不利にならないようにされています。
      研究室やゼミは4年次に始まると思いますが、私はまだ説明も受けていないのでよく分からないのが正直なところです。先輩を見ているとアンケートを取ったり、実験に参加して欲しいと言われたこともあり、割と自由に興味のあることを研究し卒論にすることが出来ると思います。
      看護師国家試験は毎年ほぼ100%と聞いています。3年に上がることができる人であれば合格できると思っています。国家試験対策委員会が模試などの調整をしてくれますし、先生方は真剣に時間外でも教えてくださいます。就職はほぼ100%で、学生は地元に戻ったり、地方を出て都会へ行くこともあります。もちろん就職支援も丁寧にされていると聞いています。
      多くの学生はアパートに一人暮らしをしていて、清武のアパートが集まる場所からは自転車で15分程度、徒歩では40分程度かかります。清武駅はアパートから更に10分ほど先にあります。大学に行くには坂を登っていかなければならないので、そこは少し大変です。坂の下にはコンビニやスーパーがあります。清武駅の近くにはお店が集まるところがありますが、イオンなどは車で30分くらいかかります。
      看護を学ぶ上で必要な施設は十分だと思います。施設は割と新しく綺麗にされています。学生食堂、売店はありますがお昼の時間しか営業していないので、坂の下のコンビニまで行かなければならないのが少し不便です。学校は19時には廊下の電気も消され、ほとんどの人がいなくなり、20時には図書館も閉まるので真っ暗になります。
      学年の100人でほとんどの講義を受けることになります。グループ活動も多く、たくさんの友達が出来ると思います。サークルは数としては他大学より少ないと感じられるかもしれませんが、宮崎大学をはじめとした他大学のサークルに参加することもできます。恋愛については、男子学生が10分の1ほどしかいないので、学年でできるカップルは多くて10組ほどです。多くはアルバイト先や高校時代の同級生などが多いのではないでしょうか。
      サークルの数としては少ないほうだと思います。文化系運動系どちらでも、先輩後輩と仲良く楽しんでいる感じがします。学祭は5月に行われ、サークルステージや学年企画、出店、ゲストライブ、紅白歌合戦など様々な企画が準備されています。地域の方たちとの交流として、健康相談や血圧などの測定、手浴足浴などを行うブース、委員会があります。
      1年次は看護方法を学ぶとともに、解剖学や生理学、一般教養科目として語学や科学などがあります。選択科目は少なく、4年間を通してほとんど必修科目になります。ひとつでも落とすと3年次に上がれず、臨地実習に行けません。しっかり単位をとっていきましょう。2年次になるとより各分野とも専門的になっていきます。看護方法では最終的に友人の採血を実際に行います。3年次になると前期で各分野の看護方法について学んでいき、後期は臨地実習として半年ほど様々な場所で実習を行います。4年次では前期で実習があり、それから卒論を書き上げ、国家試験に向けて勉強していきます。
      決まっていない
      地元で学び、地元に返したいと思っています。また助産師課程ができ、学内推薦枠があることも選んだ理由の一つです。助産師になるためには宮崎大学の大学院という選択もあるので、これからオープンキャンパスなどを通して考えていこうと思っています。受験前に宮崎大学のオープンキャンパスにも行ってみたのですが、宮崎県立看護大学の綺麗な校舎、案内してくれた先輩のキラキラした感じに惹かれ、こちらを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部だけしかなく授業も必修のものが多いため、みんなで行動するすることが多く、学生同士の仲がいい。また、学校自体の人数が少ないため、先輩や後輩とも仲良くなりやすい。しかし、学校が住宅地の真ん中にあり、駅から遠く、バスも一時間に一本程度しかないため、交通の便が悪い。
      看護の内容だけではなく、将来働く際に役に立つような一般教養も学べるためいいと思う。
      まだ、ゼミが始まっていないため、具体的には分からない。しかし、卒論などは先生方が親身になってくれると聞いた。
      県内への就職のサポートは充実しており、県立大ということもあり、県内に就職する人が多い。
      交通の便は悪いと思う。駅から遠く、バスは一時間に一本程度しかない。しかし、学校のすぐ近くにコンビニとスーパー、病院はある。
      看護の演習の施設、道具は充実している。放課後や、空きコマに練習することもできる。
      女子が多い。人数が少なく、必須科目が多く、みんなで動くことが多いため、団結力は強い。
      他の大学に比べるとサークルの数は少なく、一つのサークルの辺りの人数も少ない。サークルで、学祭の出店をするところもある。
      一年次は、看護の科目よりも一般教養の科目が多い。2年次から看護の専門分野が多くなってきて、3年生で半年の実習があり、4年次に卒論がある。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生方の指導も良く、充実した学生生活を送ることができる。また、初めての実習で不安だとしても先輩たちや先生方が熱心にサポートしてくれる。
      専門的知識を持つ先生方の講義が受けられ、実習も病院や訪問看護ステーションに行くことができ大変充実している。
      卒業論文の作成にあたりゼミへの配属が決まるが、担当教員がとても親切に指導してくれるため卒業論文が苦にならなかった。
      就職実績もよく、九州では福岡県をはじめ関東では東京など都会への就職も数多い。
      まなびのという、住宅街にありスーパーやコンビニなどがある。森に囲まれ静かでのびのびと講義を受講できる。
      講堂をはじめ、講義を受けるスペースはとても快適である。また、体育館にはウエイトルームと呼ばれる簡易的なジムが設置されており、体力不足を補うことができる。
      学内での恋愛もあるが、学外での恋愛の方が多い印象である。
      友人は女子学生が多いため多くできる。
      サークル活動は充実しており、5月に開催される学祭では各サークルでの出し物がメインで、美味しい料理も提供している。
      看護に関することを学ぶ。特に本学では細胞レベル(人間の大元は細胞である)という考え方や「病とは回復過程である」というナイチンゲール理論の元、病気だけでなく患者そのものに看護を行うという考え方が使われている。
      病院
      看護に興味があり、センター試験の結果を加味した上で決定した。

電話番号 0985-59-7700
学部 看護学部

宮崎県立看護大学学部一覧

このページでは、宮崎県立看護大学の口コミを表示しています。
宮崎県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

宮崎県立看護大学の学部

看護学部