みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎県立看護大学   >>  口コミ

宮崎県立看護大学
(みやざきけんりつかんごだいがく)

宮崎県 / 公立

(15) 公立内1 / 83校中
公立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      看護を追求したい人にはとてもいい学校だと思います。
      熱心に指導してくれる先生が多く、講義は充実しているが
      サークル活動など大学生が学生期間に楽しめるものの活動が
      少ない。他の学校のものに参加してる人も多い。
      バス生も多いがバスの便数が少なく限りがあるため利用しにくい。
      車での通学に変える人が多い。住宅街で店は少ない。電車での通学は難しい場所にあるため、通学するほとんどがバス、自転車、自家用車である。
      学内の施設は比較的新しく、清潔感溢れるが、学食のメニューが少なく金額も安くはない。
    大学に関する評価
      男女の比率があっていないため、どうしても女子大のようなところがみられる。友人関係はサークルやバイトでの関係性が強い。出身校や出身県で学生同士かたまることも多い。
      サークル活動は少なく基本的に参加している人数も少ない。実習などもあるせいか試合が組まれることが少ない。学祭もあるが近所の人や学校内の内輪的もので小規模である。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      看護をただ技術として行うのではなく4年間をかけて、患者さんをどう捉えるかその治療がなぜ患者さんに必要なのか患者さんの痛みによりそうとは?をしっかり学べる学校です。
      講義では先生方の熱意がとても伝わる。参考書というよりは先生方がわかりやすくまとめてくれた資料が中心。分からなければ個別に教えてくれる。1つの講義に何人もの先生がついている事が多く、生徒に合わせた講義をしてくれる。
      ゼミはない。看護の卒業研究として研究室に入ることがある。先生方は熱心でよく教えてくれる様々な分野を選択できる。
      就職がほとんど。しかし大学に助産別科がありそこへ進学する人もいる。4年次には10名ずつくらい助産課程と保健師課程を学ぶことが出来る。
      バスがなかなかない。1時間待ちなどがざらにある。周囲は住宅街なため安心して通うことができる。周囲にスーパーは1つしかなく飲食店も車で5分から?となっている。
      キャンパスは広くて新しい。学ぶ環境が整っている。図書館も広く、一般の利用者も多いサークルは活発的で縦のつながり(先輩後輩)や横のつながり(同級生)が強い。
    大学に関する評価
      友人はできる。100人で一学年であるため、みんなで仲間という感覚がある。男子学生は学年で1割もいないため、恋愛は他校とのつながりの方が多い
      ダンスイベント、軽音イベントなどで他大学との繋がりがある。サークル活動は活発。バイトは十分にでき、ほとんどの学生がバイトしている。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎。血圧測定とか、技術を触る程度。2年次は実際に採血したり陰部洗浄などの臨床に役立つに技術。勉強も専門教科が多い3年次は前半専門教科を深く学び後半は病院実習。4年次はまとめと国試対策、卒論。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      関西の病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業は大変ですが、看護師・保健師・助産師になるために皆頑張っています。教授との関わりも多く、進路などの相談がとてもしやすいです。設備の充実しており、良い環境で医療者になる準備が整ってあります。同じ目標を持つもの同士が集まり、勉学に励みやすいと思います。また、地域と連携しているため、ボランティアなどしやすいです(^^)
      人数が少ない分、教授たちの目が届きやすく、相談もしやすいです。看護に一見関係ないと思われる講義は、実際に学ぶと看護師になる上で必要なことがたくさんあります。
      空き時間にベッドメイキングや、血圧測定などの練習ができます。
      テストに向けて、練習ができるため良いと思います。
      この大学は、国家試験の合格率は9割強ほどで、実績は本当にあると思います。先生方もそれぞれの生徒に合わせて、その生徒に合ったサポートをしてくださいます。
      バスは1時間に一本ほどしかないですが、バス通学生は多いです。
      自転車で来ている人や、自動車で来る人もいます。
      周りには、スーパーやコンビニがあり、綺麗な家がたくさんあります。のどかなところで私は気に入っています。
      とても充実しています。
      ベットの数はとても多く、道具も多いです。
      外観も綺麗で、図書館も誰でも使って良いため使いやすいです。
    大学に関する評価
      同じ目標を持つもの同士が集まっているため、刺激になります。
      また、みんな優しく、人間性が良いということがとてもわかります。来てよかったと思える大学です。
      学園祭は他の大学より早めですが、楽しいです。
      また、サークルは献血や看護に関係するサークルが多いです。
      医師会、国立病院、など
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      講義や実習等では先生方の熱意を感じます。
      1年次は普遍科目が多く、なぜ看護に必要なんだろうと思うものが沢山ありますが、学年を増すごとに、この学校でしか学べない看護があるなぁとしみじみ感じることができます。
      くせのある先生は、まぁ何人かいますが、、けどどこの学校もきっと同じだと思います。くせがあるといっても、どの先生も看護に対する思いは誰よりもある。色々怒られたり、実習試験でも何度か落とされるなど厳しい部分もありますが、いい看護師になってほしいからなんだと私たち学生が理解できるほど、いい先生方に恵まれています。
      講義は参考書というよりは、先生の作ったレジュメがメイン。わかり易くて、興味がわく講義ばかりです。
    大学に関する評価
      この学校は1学年100人のわりと小さな大学です。そのため、縦のつながり、横のつながりは沢山あります。サークルに所属すると尚更です。先輩後輩関係なく、遊びに行くなど、仲の良い環境だと思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      看護についてたくさんの方が学べます。先生たちも優しくて充実した学校生活が送れると思います!看護について興味がある方はおすすめします!実践的に体感できるカリキュラムもあり、保健師過程や助産師過程など選ぶことも可能です。就職状況もよく、先生方も国家試験に向けて一生懸命に取り組んでいます。またキャンパス内もたくさんの工夫があり楽しい学校です。そしてみなさんがきになる学校行事もたくさんあります。サークル活動もたくさんあり、充実した学校生活が送れると思います。大学祭というのがあり一大イベントなのですがとてもとても楽しいです。友達、先輩、後輩、先生方と助け合い、乗り越えたことでまた一段と絆も深くなったような気がします。また地域貢献として、たくさんの事業と連携しています。セミナーや自分のチカラが試せる場もたくさんあります。看護師というものは国家試験で確かに簡単なものではありませんが
      この大学に来ると楽しく勉強ができるだ思います。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門単科大学のため他大学のようなよくイメージされる大学生らしさは少ないが、先生方もすごく熱心で授業評価アンケートなどもあり個人は特定されず自由に意見することが出来授業改善してくれたりなど先生と学生の距離が近いのが他大学にない特徴。勉強に関しては難しい時もあるが4年間のカリキュラムというゆったりした中で専門性を高めていけるので看護師になりたい!ではなく救急の看護師になりたい!など自分の方向性がある程度定まっている人には特におすすめ。
      研究室やゼミはありません。
      県立のため県内重視になっていますが
      就職相談室もありそこではこれまで先輩方が行った就職先の情報や面接でどんなことを聞かれたなどの情報がたくさん残っています。
      のどかなところです。
      住むところによっては車・原付を持っていないと通学が大変かも知れません
      設立20年のため施設は新しく図書館には専門系の本が沢山あります
      友人関係は良いですが、
      男子学生が1割のため恋愛は他大学の人としてる人が多いです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      患者さんに寄り添う看護を学びたい学生さんにはとてもいい大学だと思います。ナイチンゲール理念に基づいた授業、段階に応じた実習を行う中、4年を通して看護とは何か学ぶことができます。助産師、保健師過程もあり、より専門性を追求した教育を受けることができます。
      学食は他の大学と比べると種類が少なく、売店も営業時間が短いです。学内ではWi-Fiが使えて便利です。エレベーターがありますが学生は基本階段です。看護実践では、人形など模型も充実しており、自己の技術を磨ける環境です。図書館は多くの本があり、文献など取り寄せてもらうこともでき便利です。
    大学に関する評価
      看護学部しかなく、在校生が少ないためサークルや部活は多くはありませんが、学年を超えて仲良く活動しています。大学は長期休暇期間が長いため、友達と旅行に行ったり充実しています。恋愛は学内では男子学生が少ないですが、サークルやバイト先、他の大学など出会いの場はあると思います。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      この大学ではナイチンゲール看護論に基づき「看護とは何か」ということを一から詳しく学ぶことができます。
      様々な看護領域に特化した先生方から学ぶことができます。また、看護についてだけではなく、看護に役立つ一般教養の教育も充実しており、看護師としてだけでなく人としても成長できる講義を受けることができます。
      この大学にはゼミはありませんが、4年次に卒業研究があります。自分の興味のあること、詳しく学びたい領域について、その領域に特化した先生についてもらい学び研究することができます。
      県内、県外ともに就職実績があります。就職先によっては、面接シートの添削や面接の練習指導もしてもらえます。
      周りに他の大学が多くあることもあり、大学近辺には一人暮らし向け、学生向けのアパートが安くで多くあります。
      大学は比較的に新しいので、棟内は綺麗な印象です。大きな学校ではないですが、講義室、実習室等は使いやすく、個人学習でも使用することができます。
    大学に関する評価
      看護学部しかないということで、一学年の人数は100名程度と少ないですが、その分絆が深まります。一緒にグループ学習や実習を乗り越えた良い仲間がたくさんできます。
      全校人数が少ないためサークル数は少ないです。学祭等のイベントは、人数が少ない分皆が一致団結して盛り上がります。
      病院(看護師)

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      熱心に指導をしてくれる教授や助手の先生方がいる。
      学科全体の人数が少ないため皆んなと仲良くなり沢山話し合いながら学業に取り組むことができ看護について学ぶことができる。
      看護について学ぶだけでなく、生命がどの様に誕生し、進化し今の形態となったのか、生命の始まりについても学ぶ事が出来ます。
      看護を行う上で必要となる人の発達過程、共通性、個別性についても4年間かけて時間をかけじっくりと学びます。
      必要単位を低学年のうちにしっかりととっておくと3年次や4年次に余裕ができ、卒業論文作成の時間を十分に確保する事が出来るので、1年次2年次の講義を沢山選択して必要単位を確保しておくとよいでしょう。
      また、学業以外では、学校から車で30分ぐらいの場所にアーケード街があり他の大学の人たちが沢山いるので交流が盛んに行われ学外の友人も沢山できます。
      アルバイトについては低学年のうちから始めることは十分に可能ですが4年間はあっという間なので同学年の友人としっかりと遊ぶ時間も確保して沢山の思い出を作った方がいいかもしれません。
      病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護の専門大学ということもあり、看護のみを勉強するように思われがちですが、基礎科目からきちんといろんな視野から人間の存在や歴史なども学ぶので、哲学的に看護を考えることができます。これはあまりほかの大学では行われていない看護教育だと思います。
      どれもとても面白いものばかりです。テストも大変なものもありますが、きちんと勉強すれば単位取得は困難ではありません。先生もみんなが受かるように日頃からポイントを抑えて教えてくれます。
      人数の少ない大学なため、研究室やゼミはありませんが、自分の興味の持ったことに対して教授がアドバイスしてくれることはあります。
      就職については困ることはまずないと思います。しっかり見極めて病院選びをするお手伝いを先生がしてくれます。
      閑静な住宅街にあり、春は桜が綺麗に咲きます。校舎も綺麗です。ただ、バスが少ないので、車を持つ学生が多いです
      様々な機械が導入されたり、2年生では実験もいろいろ行います。

学部一覧