みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎県立看護大学   >>  口コミ

宮崎県立看護大学
(みやざきけんりつかんごだいがく)

宮崎県 / 公立

宮崎県立看護大学 口コミ

★★★★★ 4.60

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      宇宙や地球のことなどまで幅広い一般教養を学ぶことができます。もちろん看護の知識も深めていきますが先生方はレベルの高い教育を提供してくださり、自分の看護の技術を高め、さらに同じ夢を持つ仲間とともに励ましあえる良い環境です。
      学外の講師の方による講義もたくさん開かれており、また、一つ一つの教科も中身の濃ゆいとても有意義な講義です。
      補講や講演会など開いてくださります。
      研究室も広くわからないところは積極的に聞きに行くことで解決につなげることができます。
      ひとりひとりに合わせたサポートをしてくださいます。
      地元はもちろん、九州内、九州外と全国各地で働かれています。
      交通の便は少し悪いものの、住宅街に囲まれている分地域の方とのつながりはとても強いものであると思います。
      講義室はとても綺麗で、また看護の技術を高めるために必要不可欠な器具も十分に揃っています。いつでも利用可能なのでとても便利です。
      看護学部ということで女子の方が割合は多いものの、数少ない男子とも仲良い交友関係を築くことができます。
      一学年の学生が100人前後のためみんな知っていて横のつながりはもちろん縦のつながりもしっかり出来ると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養メインで宇宙や地球のこと、外国語、文化のことなどを学びます。もちろん看護の技術を高めるための講義も設けられており、また、疾病、看護学原論など幅広い看護を学びます。
      学年が上がる度に学ぶレベルが高くなります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護を学びたい!という方にとてもいい大学です。単科大学なのでみんなで同じ目標に向かって学べることができます。先生も親身になって学びをサポートしてくれます。
      病棟実習では不安な部分も多いですが、学生同士で学びを深めたり、悩んだ時には先生方が相談に乗ってくれ、考える力を伸ばしてくれます。
      ゼミはないのですが、現場の経験が豊富な先生方が丁寧に指導してくれます。
      就職相談室に常駐の相談員の方がいらっしゃるので、いつでも相談することができます。
      大学前にバス停がありますので、大学に通うには問題ないですが、実習では、実習場所が少し遠いので車を持ってる学生が多いです。
      大学の施設が比較的新しいので綺麗です。古くて不便ということは全然ないです。
      サークルでは先輩後輩と交流ができてとても楽しいです。同じ看護職者という目標を持った仲間と支え合いながら楽しく過ごせます。
    学部に関する情報
      ナイチンゲールの思想に基づいて4年間を通して看護を学びます。3年の3月に希望者は保健師課程を選択し4年生の1年間を通して保健師になるための学びができます。
      県立病院
    投稿者ID:209325
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ナイチンゲール看護論なので少し独特ですが、人の心に寄り添うということついて深く学べるのではないかと思います。
      看護と関係のない講義もあり、少しよくわからない部分もあります。
      ゼミは卒論で、ある人とない人がいます。わたしはないので、よくわかりません。すみません。
      先輩方と関われば関わるほど良いと思います。優しい方ばかりでした。
      バスの本数が少なく、交通アクセスは良いとは言えないかと思います。
      講義で使用する用品や部屋は綺麗で使いやすいです。しかし、売店は値段が高く、開いてる時間も短いです。
      恋愛はあまり期待できないと思いますが、良い友達には恵まれました。
    学部に関する情報
      1年時は人の体について、2年3年と学年が上がるにつれて専門的な内容になってきます。3年の後期はすべて実習なので、1年の時からしっかり基礎を固めることが大切です。4年では総まとめとして自主的に学ぶ機会が多いです。
    投稿者ID:204832
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      看護を解剖学などの身体内部からだけでなく、認識を捉えることの大切さを学ばせてもらえます。ここに入学し、看護のイメージががらりと変わりました。
      様々な県などに居た、選りすぐりの先生方が、講義して下さるので、とてもわかりやすく、しっかり学ぶことが出来ます。
      今、実際あまり利用することはありませんが、先輩方が卒業研究などで利用するときは、良いということを聞きました。
      就職や進学率はほぼ100パーセントという風に聞いています。特に県内就職には強いそうで、推薦も来るということです。
      静かな環境にあり、近くにはコンビニやスーパーもあり、過ごしやすい環境です。校舎もとても綺麗だと思います。
      あまり古くなく、とても綺麗だと思います。図書館にも専門書がとても多いです。看護大らしく、冷水器もちょこちょこありますよ。
      看護師を目指している人ばかりで、みんなとても明るく優しいです。いじめなどは、聞いたことがないですね。
    学部に関する情報
      人間の正常な時の体の機能構造から、それが傷害された時にどうなるか。
    入試について
    • 学科志望動機
      看護師になりたくて、きれいだし入学しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に何も行っていません。小論文が出るので本は少し読んでいたかな。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学科ということで、看護の専門知識、技術を学べることはもちろん、私は助産師コースも選択したため、保健師助産師の専門知識、技術についても学ぶことができました。4年間という短い間で多くの講義、実習が入るため、復習予習など忙しく暇な時間があまりなかったように思います。目指すものがあって入る大学のため、目標に向かって日々充実した学生生活が送れるのではないかと思います。
      選択科目というのがあまりなかったように思います。講義内容はどれもためになるもので、楽しかったです。人数も少ないので、質問などもしやすいのではないかと思います。
      研究室やゼミなどは特別ありません。ただ、助産師の資格取得のためのコースもありますが、成績や、面接での評価をふまえ、合格しなければ進むことができません。助産師を目指す学生は、一学年目からしっかりと学んでおく必要があります。
      看護師不足の時代ですので、資格さえ取得できれば、就職率はほぼ100%です。まず心配はいらないかと思います。資格取得にむけ努力するのみです!
      街中から離れた場所にあり、バスの本数が少ないため車や自転車などを所有する学生が多かったです。大学周辺は自然もあり、スーパーやコンビニもあり、環境は良かったです。
      校舎はとても綺麗で、専門書の揃う図書館もあり、言うことなしです。学食も定食が300円くらいだったかな?日替わりでおいしかったです。
      一学年100名ほどで、看護学部のみのため、ほぼ毎日同じ仲間と過ごします。同じ目標を持った仲間ですので、一緒に頑張れるし、私は一生付き合っていくであろう友達もできました。
    学部に関する情報
      看護師保健師、希望者は助産師の専門技術、知識を学べます。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高度な医療、看護技術を学べると思ったから
    入試について
    • 学科志望動機
      看護師、助産師を目指していたため、この学校を選んだ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学校で出された課題をとにかくこなした。苦手な科目は放課後に質問をしに行った。

学部一覧