みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分県立看護科学大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

大分県立看護科学大学
(おおいたけんりつかんごかがくだいがく)

公立大分県/豊後国分駅

偏差値:-

看護学部 看護学科 口コミ

(40) 公立大学 280 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      施設は充実しており、生徒に対しての先生の数が多いため先生方が親身に教えてくれます。生徒数も1学年で多くないので、友達と一緒に勉強できて楽しい学生生活が送れます。
      1年生から地域の高齢者の家庭に訪問しお話を伺う実習があります。4学年が一チームとなって4年間を通して1人の方の生活や健康面についてアセスメントします。訪問看護にとても役立つと思います。
      免許の合格率はとても高く、病院や学校への就職、大学に付属されている大学院の進学が多いです。
      駅から遠く電車での通学は厳しいです。バス停は徒歩5分内にあり、1時間に2本ほどあるので利用しやすいです。
      とても綺麗で、講義室、演習室、図書館、購買などとても充実していると思います。
      男女比が9対1ほどです。市外、県外からの学生も多くたくさん友達ができます。学内での恋愛は厳しいです。
      サークルはコロナによって活動しなくなりましたが、今年から活動可能になりメンバーを集めて、新しいサークルを作っています。文化祭では仮装大会や芸能人を呼んだり、出店があり楽しいです。
      整体の構造やコミュニケーション学、病理学など看護に必要なものを学びます。1年から実習を行うため、現場での経験も養うことができます。
      実家から通いやすく、看護について学ぶことができ、また、養護教諭の資格をとることが出来るところに魅力を感じました。大学に付属の大学院の進学もしやすいところがいいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      良くも悪くも普通です。ただ、看護に熱心な方ではないと頑張れないというような学校です。テストも多く勉強も大変ですが養護教諭の資格も取れるので熱意を持っている方には良い学校だと思います。
      良いと思います。先生方との距離も近く分かりやすく優しく教えてくださる方が多いです。
      15個程のゼミから選ぶことが出来ます。3年の後期から始まりじっくり選ぶことができます。
      先輩方から充実しているという声をよく聞くので充実しているのかなと思います。
      あまり良くないです。坂の上にありますし周りにお店などは全くありませんり
      良いと思います。実習施設が充実しているし購買もあるので充実していると思います。
      異性との関係を築きたいならほぼ確実に無理です。女性なら同性の友達は山ほどできます。
      ほぼないです。イベント自体もありません。なので充実はしてないと思います。
      看護について専門的に学ぶことができ、1年生の時から実習があります。
      地元での進学がよく、看護師になりたかったし看護大学を卒業して看護師になりたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を目指す学生にとってはとてもいい大学だと思います。看護科のみしかないので、それに合わせた講義、施設になっているため、本当に看護を目指している方向けです!
      学生と教員の距離が近く、勉強や進路のことなど不安なことや悩みがあればいつでも相談しやすい環境だからおすすめです。実習や講義など、細かくグループに分けられて、指導者がつくことが多いので、指導が手厚いです。
      国試合格率は毎年ほぼ100%です。就職も、県内への就職が強いですが、地元に帰って就職する人も多いです。
      最寄駅から大学までがとても遠いです。また、山の上にあるので、娯楽施設などからは遠いです。
      看護科しかない学校なので、施設は、看護実践に必要な医療器具は充実しています!
      看護科しかいないので、同じ目標を持つ人通しで交流しやすいです。
      コロナ禍だったため、通常よりイベント等は実施できていないため、今はそれほど充実していません。今年から学祭も再開され、だんだんと活気づくと思います。
      カリキュラムが変わったので、今は少し異なりますが、私たちは一年時から基礎を学び、二年から専門分野ごとに詳しく学んでいきます。一年時から実習もあります。
      昔から医療の分野に興味があり、その中でも身近だった看護師な強い憧れを抱いていたため、看護科しかないこの大学ならより濃く学べると思い、この学科を志望しました。

看護学部看護学科の評価
      先生は優しく、分かりやすく教えてくださり、生徒にも、いじめるような人はいないので、安心して学校生活を送れます
      環境は割りとじゅうじつしてるほうだとおもいます
      せんせいもやさしく教えてくださるかたばかりなので
      これに関してもわりと良いほうだと思います
      不満はありませんね!
      割といいです!!!駅からもそう遠くないですし不満はありません
      施設は充実してる方だと思います
      これについても不満はありません
      周りにはたくさんのカップルがいます
      結構たのしいですし、たくさんのイベントがあって飽きないですね
      看護科はどこも大体いっしょですよ
      まあ、たのしいってことはいえますね
      看護師になりたかったから
      そして、ちかかったから
      そして、おおいたにきょうみがあったからですね

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護に対して熱意のある人にはいい大学だと思います。
      ですが、テストも多く勉強が大変です。
      授業が増えるので負担は大きくなりますが、養護教諭の資格も希望者は取ることができます。
      先生との距離が近いためとても丁寧に指導してくれます。
      ですが、ほとんどが必修科目で選択科目はとても少ないです。
      就活はしっかりサポートしてくれます。
      大学院には助産師と保健師のコースがあります。
      坂の上にあります。バスの本数はとても少ないてます。
      また、近くにお店が無いためとても不便です。
      実習設備がしっかり整っています。
      自習室や図書館、食堂、購買があります。
      9割女子なので出会いはないです。
      規模が小さい大学なのでみんなと仲良くなりやすいと思います。
      ほとんどサークルは活動してないです。
      イベントもほとんどありません。
      1年から実習があります。看護について専門的に学ぶ事ができます。

県内の進学先を考えており、医療に興味があったので看護師資格を取ろうと思いこの大学を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      同じ科目を学ぶ仲間たちとも打ち明けられ、看護だけでなく社会を学べる学科だと思います。人との繋がりの大切さをあらためてじっかんできる。
      教科書の内容に沿った講座がしっかりと行われており、
      一人一人に寄り添ってくれている感じがする
      ゼミはあまり開かれることはないが、毎回濃度の濃いゼミをしていただけているので楽しい
      学科の総合的な就職率もよく、進学実績もみてわかりやすいため、十分だとおもう。
      大きな道路は近いものの、大分駅など、大きなまでは少し遠いので不便だと思った。
      講義棟や実習室などが完備されており、白を基調とした部屋が多くあるので少し汚れが目立つところがあるくらいだと思われる
      私は特に困ってはいません。
      ヨガのサークルなど、珍しいサークルもあるので入れば共通の話題で盛り上がると思います。
      グラウンドが整備されており、体育館もあるので部活やサークルが伸び伸びできているとおもう
      1年次にまず人とは、という概念をざっくり学び、そこから成人や幼児などの細やかな部分に寄り添っていけるような看護を学びます
      高齢化社会が進んでいく社会で、コロナや色々な側面から世界を見た時、やりがいがあり1番近くで救ったという実感が得られて社会貢献ができる職種に近かったから

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護のことを勉強したい方にはおすすめです。
      大学生活を楽しみたい方は、総合大学の方が良いと思います。特に部活はあまり楽しめません。
      授業や実習では、先生方がきめ細やかに指導してくださいました。
      基本的には自分で動きます。特にサポートとかはありません。自分次第です。
      近くに看護大生専用のマンションがあり、通学には困ることはなかったです。
      看護に必要な施設は整っていました。演習には十分な程度の施設でした。
      単科大学なので、出会いはあまりないかもです。他大学との交流の場に行かないとないかも。
      単科大学なのでサークルの数は少ないです。部活をやりたい方にはおすすめしません。
      看護師国家試験を受験するための学習が主です。実習もありますので、看護師になりたい方にはおすすめですが、特に看護師志望では無い方にとっては、辛いかもしれません。
      病院勤務
      看護師になりたいと考えていたからです。それ以外には特に理由はありません。
    オンライン授業が行われていました。 実習は、コロナ禍の初めの頃には行くことができなかったりとありましたが、学内実習になったりもしました。

2021年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護大学だからできることが多くあると思います。図書室も医療に関する本ばかりで、すごく利用しやすいです。
      一人一人に対しての支援が充実しています。講義内容も分かりやすく、難しく、毎日とてもやりがいがあります。演習や試験などもしっかりあり、忙しい時期もありますが、とてもいい大学です。
      まだ就活の時期ではないのでこれに関しては分かりませんが、先輩たちはしっかり進路を決めて就職や進学されています。
      坂の上にありますが、降りたらショッピングモールやコンビニもあり、良いと思います。
      演習室や研究室、図書室も充実しています。看護大学で他の学部がないので分かりやすいです。
      みんな自由に楽しくしています。女子の方が多いため、バイト先での出会いの方が多そうですが、充実しています。
      コロナ禍で今はサークル活動は頻繁に行われていません。しかし、少ない人数の中でたくさん学部はあると思います。
      患者さんの病気のことアセスメントの仕方から、心理的なことまで、看護師に必要なことを学びます。
      人の気持ちや人に関わることを主とする仕事につきたいと考えており、志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      友達ができたりするし授業はわかりやすいのでおすすめですでも恋愛関係はあまりよくないですまあそこは自分で頑張ってください
      授業内容は、とてもわかりやすい、からいいと、僕は、思います。
      進路実績は、結構よく、とてもおすすめ、できますそしてサポートもいいです
      周囲環境は、少し荒れていたりするところがありますがあまり問題はないです
      まあまあ設備は、充実していて僕はかなりまんぞくをしています。
      友達とはとてもかんけいはよくいいとおもいます
      れんあいかんけいはあまり良くない
      とても充実していていろいろなとめだちができとてもいいと思います
      自分が学びたいきょうかをまなべましたなのでとでも嬉しいです。
      自分がしょうらいつきたいしごとにつくためです
      それ以外の理由はありません

2022年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実習先は総合病院などなので、とても充実した実習をすることができると思う。
      とても充実している。先生たちが一人一人に優しくて、手厚いサポートをしてくれている。
      先生たちの国試のサポートがとてつもなく手厚い。そのおかげで合格率が高い。
      立地の条件は人にもよると思うがのびのびとできるとは思う。都会ではない。
      看護を学べる施設がとても充実している。例えば、図書館は看護の専門の本が多い。
      予防的家庭訪問実習では、各学年と実習を行うが、とてもコミュニケーション力を鍛えられる。
      かぼすの会はコロナ禍の影響であまり活動できてない。他のサークルも同様。
      看護学について学ぶことができる。逆にそれ以外無いと思う。看護学を学ぶためにはとてもいい学校だ。
      私は看護学についてとても興味があり、より知識を深めたいと思い看護学について学べる大学を探したから。

電話番号 097-586-4300
学部 看護学部

大分県立看護科学大学学部一覧

このページでは、大分県立看護科学大学の口コミを表示しています。
大分県立看護科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大分県立看護科学大学の学部

看護学部