みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

パンフ請求リストに追加しました。

高知県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(155) 公立内27 / 93校中
学部絞込
並び替え
155141-150件を表示
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文化学部文化学科の評価
      日本文学に関心があるならとてもいいと思います。先生の授業は大変面白いです。
      多少の嫌味や難しい試験、無茶な課題に耐えられるほど積極的な生徒なら本当にいい大学です。

いわゆる「落単」はありません。1、2回生のうちは、地域系の授業の方が簡単です。
      日本文学の授業について
      古文、漢文、現代文の先生がそれぞれ1人います。
      古文の若い先生は比較的人気です。
      現代文の先生は筆記試験が難しいことで有名です…
    • 就職・進学
      国語科の教職課程を履修しています
      国語の教職を指導している方がかなり高齢で、あまり頼りにはなりません
      教職のゼミを履修して、ゼミの先生に相談するのをお勧めします
      バス停が若干遠いので不便です。
      コンビニも若干遠いので購買しか頼りになりません。

高知市の中央部に位置するので、他の地域と比較すれば栄えています。
      盛んな商店街が近くにあり、沢山の学生が学校帰りにバイトしています。(ただし遊べる場所はカラオケくらいしかないです。)
      毎日使う駐輪場が大変混雑しており、自転車を置くのに苦労します。

校舎は新しく、清掃員の方が一日中丁寧に掃除しています。トイレに行くと清掃員の方がお喋りしています。本当に綺麗ですがうるさいです。

ほとんどの教室は真っ白で、前の壁がホワイトボードになります。
      悪い
      本当に落ち着いた学校です。たくさんの友人と楽しむような空気ではありません。

男の人が少ないので恋愛トラブルが全く起こりません。少ない男子生徒が取り合いになる、というわけでもなく、何も起こりません。
      悪い
      サークルが全然ないです。
      就活に使えそうな真面目なサークルはたくさんあります!
      一応テニスサークルがありますが誰も行ってないです。

だから仲良くなるには、自分から話しかけるしかないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生のうちは本当に色々で、とくに高知の文化について詳しくなる授業が多いです。「文化」って幅広くて、音声学から科学まで学びます。

どんどん絞られて、3回生になる頃には興味のある分野を掘り下げます。私は日本文学専攻ですが、法律の授業を受けようとすると、先生に「なんでいるの?」と言われました。幅広く学べるのは最初だけみたいです。
      3 : 7
    • 志望動機
      国語の教員免許を取得するためです。本学では国語と英語の教職課程を履修できます。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      国公立に進学したい、教職を取りたい方にはおすすめです。ただ、教職を取るためには卒業に必要な単位以上に教職の単位がいるので大変だと思います。でも友達と協力して取り組めば単位取得もそう難しくないとおもいます。
      教職の講義を取っていたが教師になるために必要な内容ではなかった。
    • 研究室・ゼミ
      コロナ禍だったのもあり、フィールドワークはほぼなく、オンラインでの発表か主だった
      悪い
      卒業間際に就職したかの連絡がくるので就職率を気にしているようだがサポートは十分だとは感じなかった。
      悪い
      県外の方が多いので近隣に住んで自転車で通う人がほとんど。県内の方で実家から通うには学生が使える駐車場がないので不便だと思う。
      キャンパスは狭いが新しいので過ごしやすい。図書館にグループワークのできる個室の部屋が3部屋ほどあるのでよく利用した。
    • 友人・恋愛
      友達もできるし、サークル内で恋愛関係になる方は多かった。授業でグループワークがあるので友達を作るのには困らなかった。
      悪い
      池キャンパスが主なので文化学部の永国寺はあまり充実しているとは言えない。池キャンパスまで行かないといけないサークルがほとんど。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生で教職を取るか迷っている人はとりあえず教師論だけは単位を取って置いた方がいい。2回生からは教職で取らなければならない科目が増えるので、卒業に必要な単位だけにしぼる方もいる。2回生の必修の地域のフィールドワークを自分たちで考えてやらなくてはならないのでそこが大変だった。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語教師になりたかったため。高校で英語を特に頑張ったので留学し、大学でより英語を学ぶため。
      金融・保険

• 男性在校生
    2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化学部文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている学生にはぴったりな大学だと思います。
      施設も充実していますし、研究室は自分の学びたい分野に特化した研究を進めることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業があり、とても楽しいです。社会に出ても役立つようなことを教えてくれたり、副専攻も取得することが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。満足で、とても大学生活が楽しかったです。ほんとに嬉しいです。
    • 就職・進学
      一人一人を見守ってくれる大学だと感じました。ですが、先生からのアドバイスを参考にしようと思いましたが、あまりさんこうにならなかったです。
      近くに国立病院や、針木のところまで行くと、セリアもあるので私的には嬉しかったです。しかし、入学当初から思っていたのですが、プールの水が汚いです。
      悪い
      上記にも書いたように、プールの水が汚いです。
      改善してほしいです。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークルに入り、仲間たちと楽しく過ごすことができました。
      サークルの数も多く、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次から三年次までとても楽しい授業内容でした。自分が学びたい分野を選べるところも魅力の一つだと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から古典の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      自分の進みたい進路を決めることができ、それをサポートしてくださる教授に巡り会えた。少人数でサポートが手厚い。途中で方向転換したくなっても相談できる教授がいると思います。
      国家試験の勉強がメインです。栄養学に加え、疾病論などの医学系の勉強もあります。
    • 研究室・ゼミ
      自分次第で自由に研究ができます。研究室によって登校頻度や研究の進み具合に差があるのでよく吟味してください。
    • 就職・進学
      ゼミの教授、担任や副担任が気にかけてくれます。就職先は決まると報告するようになっていたので、決まってなかったら気にかけてくれると思います。
      周りにお店は少ないですが、その分勉強に集中できると思います。
      綺麗です。ウォーターサーバーがあるのが良かったです。勉強できるスペースがいっぱいあります。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないので、自然と仲良くなれるかと思います。男子が少ないので、男子同士仲良くならざるを得ない感じが少し大変そうでした。
      サークルに所属していなかったので詳しいことは分からないですが、学科独自のサークルがいくつかありました。忙しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士国家資格の勉強がメインです。栄養学に加え、疾病論などの医学系の勉強もあります。
      0 : 10
    • 志望動機
      食べることに興味がありました。国家資格の受験資格が得られることも理由の1つでした。
      公的機関・その他

2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      悪いところ、いい所がそれぞれあるとは思いますが私としてはだいぶ過ごしやすくて好きです!寮が遠いことや、駅があんまり近くないところが悪いところです。
      色んな種類の授業を受けることが出来て楽しいです!
      文化学部ではありますが、看護から先生が来てしてくださる授業もあったりするので心理学とか哲学とか受けれたりします。
    • 研究室・ゼミ
      色んなタイプの先生がいて、ゼミも多数あります!
      私はまだゼミは所属してないのですが、国文学、英文学、海外文学、地域に関係しての事など様々なゼミがあります!
    • 就職・進学
      就職用の事務があるくらいにはサポートしてくださると思います!
      他の学部を見たことは無いので比較はできないんですが、
      よく学生が利用しているのを見かけるのでサポートはしてくださると思います!
      悪い
      あんまりいいとは言えないように思います。1番近いJRの駅は高知駅なのですが、自転車で20分くらいです。高知市には一応あり、15分~20分くらい歩けば市場や大きな図書館はあるのでそこら辺は嬉しいです!
      県立大学なので、そこまで設備がしっかりあってお金がかかっている訳では無いと思います。でも、各部屋にしっかりエアコンなどがありパソコン室がありと、一通りは揃っているのだと思います。
    • 友人・恋愛
      元々女子校だったのもあって、あんまり男女が同じくらいいる訳ではないです。
      女子が八割、男子が二割くらいです。友人関係は、高知の人は温厚な人が多いことや、色んな近隣の県から人が来ていることもあって話しかけることが出来さえすれば割とつくりやすい方かなと思います。
      悪い
      サークル数自体は多分そこそこあるのですが、コロナが流行ったこともあって現在そんなに精力がないです。イベントは学園祭があるのですが、山奥の村池のキャンパスであるので大変交通の便が悪いです。
    • 学科で学ぶ内容
      地域や文学、海外や日本の文化について主に学びます。
      また第二外国語が必須なので、主に海外の文化を学ぶことが多めになるかなと思います。
      2 : 8
    • 志望動機
      元々文学や文化を知ることが好きだったのもあって、
      一人暮らしを始められそうな距離で近くの文学関連の勉強が出来そうな所だったからです。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学でしっかりと勉強をして、看護職を目指している方にはいい環境であると思う。看護研究も力を入れており、専門的にスキルアップを目指せる学校であると感じる。定期試験も難しく、単位を取るためには相当な勉強が必要なので、サークルやイベント等は少ないので、大学時代に遊びたい人には向いていないと感じます。
      本を出していたり、看護協会で活躍されている教員の授業が受けられる。
    • 就職・進学
      就職率または大学院等への進学率合わせるとほぼ100%で就職先も実習等でお世話になった病院などが多い。
      悪い
      市内ではあるが、中心地から離れておりトンネルを越えるなど少しアクセスは良くない。学校の周りにもお店等がなく、コンビニが隣の病院の中にあるくらい。
      施設は比較的綺麗で、授業で使える実習室もあり設備面では不都合はなく過ごせる。
    • 友人・恋愛
      学年全体で80名程度で比較的仲は良いと思う。学部によると思うが、看護学部は共学ではあるがほぼ女子生徒であるため異性との付き合い等は外部の人とが多い印象。
      悪い
      国家試験を目指す学部であることもあってか、学業中心になり、サークルやイベントは大学にしては少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      4回生の時に国家試験を受けるので、それに向けて1回生の頃から看護分野の専門的な授業がある。また、1回生や2回生の頃には英語など必修の教養科目も学ぶ。3回生の時に半年間かけて各分野の領域実習があり、4回生では自分が興味のある分野の実習と卒論を行う。
    • 志望動機
      看護職になる上でエビデンスに基づいた看護や考える力を身につけられる学校であるとオープンスクールで感じたことや地元で実家から通いやすい距離であったから。また卒業生の国家試験の合格率が100%で就職先もしっかりとした実績があったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      落ち着いた勉強がしやすい環境で、興味ある分野の勉強ができ、管理栄養士国家資格を取得し、ずっと仲良くしたいと思える友人ができたので私は本当に行ってよかったです。
      管理栄養士になるために必要な知識をしっかりと学ぶことができます。また、高知県立大学ならではの高知県にまつわる授業などもあり他学部の学生と仲良くなるきっかけになります。
    • 研究室・ゼミ
      4回生から研究室に所属します。4回生になると週一回の国家試験対策の授業以外は基本的にずっと研究室にいます。教授によって研究する内容だけでなく、ルールが大きく違うのでよく調べて自分に合うところに入るようにしなくてはいけません。どの研究室に所属するかは、成績順などではなく話し合いで決めるので不公平と感じるところもあり不満でした。
    • 就職・進学
      学部に就職担当の教授がおり、担任の先生もおり、ワクワクwork!という就職支援室もあり、相談しやすくサポートも手厚い環境でした。また卒業した先輩から話を聞く機会も定期的に設けてくれていました。管理栄養士職で就職する人が多いです。
      悪い
      山に囲まれた辺鄙なところです。大学周辺はトンネルを抜けないと住むのには不便な場所のため、基本的にみんな自転車や原付、車などで通っていました。雨の日はバスがすごく混みます。大学の横にさくら寮という寮があり、新しくて綺麗です。隣に医療センターがあるので実習などで行くことがあります。中にコンビニがあります。
      キャンパスは決して広くはありませんが国公立大学にしては綺麗だと思います。教室や実験室、実習室も新しめの設備がそろっています。
    • 友人・恋愛
      友人関係に関しては本当に満足しており、この学部にきて良かったと心から思っています。実習や実験でほぼ全員と話す機会があるので、自然とみんなと仲良くなれます。学年にもよるみたいですが、優しい子が多くてすごく平和で過ごしやすかったです。恋愛関係に関しては男子が極端に少ないので期待しない方がいいです。学部内で付き合う子もいますがあまりおすすめできません。彼氏がいる子は大体バイト先で出会った人か高校から付き合っている子です。バイト先も女性ばかりだと本当に出会いはないです。良くも悪くも閉鎖的です。
      ボランティアサークルがほとんどです。よさこいやスポーツサークルなどに入ると他学部や他大学との交流ができると思います。みんな本当に真面目に活動しているので、イメージする大学のサークル活動とは少し違うと思います。文化祭は規模は小さいですがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は共通教養で英語や体育などと必修で栄養学の基礎や化学・生物などを学びます。理系の子が多いですが文系でも頑張ればなんとかなります。2・3回生は実験や実習がほとんどを占めます。4回生は卒業研究と実習です。
      公的機関・その他
      管理栄養士採用のある医療職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士の資格を生かしたかったため。
    • 志望動機
      栄養学に興味があり、国公立大学で文系でも行けるところだったため。

2022年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉系などを目指している人にはとてもいい大学だと思います。そういうものを目指している人が多いので、お互いいい刺激になると思います。しかし環境やアクセスの面では少し大変だと思います。
      講義形式や演習形式の授業が行われています。また、先生方との距離が近いので質問や相談しやすい環境です。自分が興味のある専門的な分野を深く学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの活動は地域活動や関連施設訪問など、各ゼミによって様々な特色があります。どのゼミを選ぶかでかなり変わるかもしれません。
    • 就職・進学
      就職率はいいと思います。就職先としてはやはり福祉系、医療系、公務員系などが多いです。
      近くには高知医療センターがありますが他には施設があまりなく、よく言えば勉強に集中できる環境です。
      建物は少し古いです。そして他の大学よりも少し小さいかなと思います。
    • 友人・恋愛
      全体的に人数が少ないので、友人関係はうまく作れると思います。恋愛は人によります。女子が多い。
      もともとそこまでって感じでしたが、コロナの影響もありあまり活動してないです。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉についての様々なことを学びます。自分に合ったものを自分で選択することができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      高校生の頃から福祉の分野に興味があり、福祉について深く学びたいと思っていたから。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶのには最適な環境だと感じている
      大学生活自体を楽しみたいと思っている人には少し物足りないと思う
      グループワークなども多く主体的に学ぶことができる
      高知大の教授や医療センターの医師などの講義も多くある
    • 研究室・ゼミ
      配属されたところによる。サポートが十分な研究室もあれば、ほったらかしの研究室もある。
    • 就職・進学
      他の看護学校では就職活動のサポートはあまりしていないが、この大学は月一回の面談、面接練習、小論文添削、就職相談などかなり手厚くサポートしてくれる。
      悪い
      車、バイクがなければ通学できない。自転車で通学している人もいるが、交通事故や不審者に遭遇することがかなり多い。
      大学自体は古く、トイレなども嫌いとは言えないが、看護を学ぶ設備はとても充実している。
    • 友人・恋愛
      学部が少なく、友人関係は限定的になる。サークル等もほぼないため学部外の友人を作るのは難しい
      悪い
      イベントは年一回の文化祭のみであるが、全然盛り上がっていない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は看護の基礎、一般教養などを学べる
      2年次に初めての病院実習があり、だんだん専門的なことを学び出す
      3年次では本格的に実習が始まり、様々な領域の実習を行う。
      4年次では統合的に看護を学ぶ
    • 志望動機
      看護師の資格を取って働きたいと思ったため。
      養護教諭や保健師、助産師も取れるため

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化学部文化学科の評価
      様々な分野の学問を学部や大学の垣根を超えて学ぶことができる。施設も綺麗で充実しており、集中して学べる環境を求める方にはいい大学と思う。
      様々な分野の学問を学ぶことができる。自分の学科の専攻だけで無く、他の学部や、高知大学の授業も手続きをすることで受けることができる。
    • 就職・進学
      求人情報や就活セミナーなどが充実していた。県内の求人が比較的多い印象。
      街の中心地にあり、アクセス・立地は非常に良い。周辺環境も街中の割に静かで集中できる環境。
      大学の全施設にWiFiが完備されている。また、最近完成したばかりの建物なので、綺麗。学食が美味しい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活、大学の寮などに入ると友人がたくさんできる。女子の割合が多いため、恋愛関係については微妙。
      サークルの数はやや少ない印象。イベントは年に一回ある学祭くらいしかない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修科目が多く、興味のない分野の勉強も必要。二年次から徐々に専門科目の履修が増えてくる。三年次からは時間に余裕が持てる。四年次には昼間の学生で2万字、夜間の学生で1万字の卒論を書く。
      3 : 7
    • 志望動機
      経済的な理由と、県内の大学で様々な分野の勉強がしたかったから。

155141-150件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部