みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛県立医療技術大学   >>  保健科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)

公立愛媛県/久米駅

偏差値:-

忙しいけどのびのび学べる大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      施設としては古いと思う箇所もあるが、特に不満な所はないです。人数が少ないのでとてもアットホームな雰囲気であり、のびのび看護を勉強したい学生には合ってると思います。
      教育に熱心な先生がとても多く、夜遅くまで研究室の電気がよくついている。熱心でも愛があるので頑張ろうと思える、質問に行っても丁寧に教えてくれる。また研究や執筆をされている先生が多いので先生の水準は高いのではと感じた。学生を守ってくれるので実習の時はとても心強かった。
      ゼミは1回生後期でやるのみで充実はしていないと思う。そもそもゼミに重きを置いた学科ではないと思った。
      県外就職希望の人は自分で探すか、先輩の意見を参考にするかといった感じ。先生に聞くと親身に相談に乗ってくれ色々調べてもくれる。
      原付や車があると便利。バスは混むし高いしで使えない。
      コンビニは近くになく、スーパーも早くに閉じて不便な時もあるが原付があればすぐ行ける所にある。川や山の景色が個人的に落ち着く雰囲気で気に入っている。原付といった徒歩以外の足を確保すれば快適だと思う。
      図書館は蔵書数が多く病態生理や看護過程、看護技術といった本だけでなく、医療マンガや小説、旅行雑誌といった色んなジャンルが置いてある、無くてもリクエストが出来る。医療系の本は高いのでありがたい。学年問わず先生や学外の方も利用している。
      人数が少ない分、合わない人ともグループワークすることもある。またそれぞれグループを作っているので、排他的だなと思う所もある。けど看護学科という事もあり大半優しくて面白い人が多くて、結局みんな仲良しといった感じ。学内カップルはいるにはいるがオススメはしないし、圧倒的に女子が多くて出会いがない。
      サークルも学祭もぼちぼち。サークル活動よりみんなバイトしたり遊びに行ったりする方が多いため盛んなサークルは少ない。学祭は小規模、お金はあんまりかけてないと思う。
      1回生は共通基礎科目がメイン、
      2回生は専門基礎科目がメインで夏季冬季休業中は実習が入ってくる。
      3回生は前期は八領域の方法論をしていき、後期から領域別実習が始まる。
      4回生は総合実習と卒業研究があり、就活と国試勉強、助産に進む人や保健師コースの人はその勉強もある。

愛媛県立医療技術大学の学部

保健科学部