みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川県立保健医療大学   >>  口コミ

香川県立保健医療大学
出典:御門桜
香川県立保健医療大学
(かがわけんりつほけんいりょうだいがく)

公立香川県/原駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

香川県立保健医療大学 口コミ

(26) 公立内6 / 93校中
    保健医療学部看護学科の評価
      教員との距離も近く、わからないところはすぐに質問できる環境があります。学年が上がるごとに勉強することは増えていくので、しっかり勉強することがひつようとなります。予習、復習が求められる科目もおおいので、受験期の勉強する習慣をなくさない方がいいとおもいます。実習もおこなわれるので、体調管理や時間を有効に利用することが求められます。基本的に女子が圧倒的におおい学部ですが、男子も少数ですがいます。バイトやサークル活動によって出会いの場が生まれるとおもいます。看護師として、必要な理論や解剖学的知識、疾病に関する知識など、幅広い勉強をすることになります。学年が上がるごとにテストが増えるので、先生の話はきちんと聞き、授業完結型の勉強の仕方が一番いいと思います。サークルは活動が積極的なものも、そうでないものもあるので、勉強やバイトとの兼ね合いを考えて、しっかり選んでください。サークルによっては資金がかなりかかるので気をつけてください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      本学は1学部2学科という小さな大学ですが、そうだからこそ友達や先輩、教授との交流がしやすく、コミュニケーション能力が上がると共に多くの知識を得ることができます。
      演習では、先生が自分の経験を語りながら指導して下さるので想像しやすく学びやすい。また、さまざまな先生がおり、質問に答えてくれるので疑問を持ったままの帰宅にはならない。
      近くに駅があるが、坂を上がったところに大学があるので歩かなければいけない。車や原付での登校が多い。しかし道が少なく朝は混むので危ない。
      とても綺麗で学びやすい環境にある。医療機器も充実しており、演習で現場に近い雰囲気を感じられるため短時間に多くのことを学ぶことができる。
      女子が多い。恋愛関係は同じクラスか先輩、後輩になる。人数が少ないので恋愛しやすいとは言えない。
      多くのサークルがある。何個もも参加できるので毎日違うサークルに通っても大丈夫!イベントも随時行われていて自分に活かせるものが多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      校内は綺麗であるし、先生方もとても親身になってくださる。
      ただ知名度が低いため周りからの認知度が低く、制度もまだ整ってない部分がある。
      さまざまな教授が授業をしてくださるが、実習前の演習などは自分たちが主体となってしなければならないためとても苦しい部分がある。
      研究は4年から始まるが、各分野に分かれて先生が丁寧に教えてくださる。
      国家試験合格率は毎年100%に近い数字を出しているため確実である。
      それに加え、県立であるため、希望する就職先に付くことができる。
      田舎であるが、住みやすい。
      施設は綺麗で整っているため、過ごしやすい。
      人数が少ないが、その分仲良く過ごすことが出来る。
      男子生徒は少ないので、他の大学や社会人とのコミュニティを通じて作ることが多い。
      サークルの数は少ないが、楽しくできる。
      みんなが仲良く活動している。
      私は香川県外から来たので、将来は地元に帰って就職しようと考えている。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      看護について勉強したいと思っているひとにはとてもいい大学だと思います!施設・設備が整っていて、しっかりと学習できる
      きちんと看護に関する勉強ができる。また、講師の先生方の授業がわかりやすいく、実習も多い。しっかりと授業に集中していると、あっという間に授業が終わってしまう。
      就職するためのサポートが手厚い。また、大きな病院に就職する方も多くいる。
      電車から少し歩くので、そこの点が少し私の中では、マイナス。しかしそこ以外はとても良い。
      施設・設備が整っている。また、とてもきれいで、充実している。
      しっかりと勉強区別して友人などできる。また、友人は、とてもしっかりとメリハリを付けて学校生活を充実させている
      自分にあったサークルに入ることができ、楽しく他学年の方とも交流ができるところが魅力的。
      校内実習(看護の基礎)を学ぶ事が最初の方にする。また、学年が上がるごとに連れて、臨時実習で、病院など、実習をすることが増える
      看護師になっていろいろな人のサポートがしたいと思ったからまた、患者さんに寄り添い、笑顔にして思いやれる人になりたいと考えたらか

保健医療学部看護学科の評価
      進学などのサポートともたくさんしてくださり、
      学校でのイベントがたくさんあって充実している学校生活を送れました
      講義・授業は楽しく、社会に出ても役立つことがたくさん学べます。
      就活・進学のサポートは積極的にしてくださり、
      進学するときに少し楽になりました
      東京などの都会より少し不便ですが、
      自然がたくさんあり心が落ち着きます
      新しい設備や施設もありますが古い設備や施設もあり、
      少し目立ちますがそこまで気になることではないです
      進学などする人が多く自分と同じようなところに進学する人が多く友人がすぐに作れます
      サークルも楽しく、学校でのイベントもたくさんあり
      充実しています
      医療系などを学び、医療系に進むときに役に立ちますが医療系に進まないのなら役には立たないと思います
      昔から医療系のことに興味があり、
      親が医療系の仕事をしていることから自分もやってみたいなと思いこの学科を志望しました

卒業生 / 2016年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      香川県にあまり大学がなく、医療学校なので、いいです。さらに、友達もできて充実した、学校生活が遅れます。
      香川県の専門学校として距離的にも、非常に良かった。さらに、教え方も厳しくなく、わかりやすいのであいと思いました。
      何個かのゼミから、自分が、気に入ったゼミを1つ選びます。そして、説明会もあるので、その時はぜひ参加してください!
      就活のサポートをしっかりとしてくださり、参考になる、アドバイスもあったので良かったです
      駅が近くにあるのでその駅を利用すると良いと思います、近くに住む人は歩いたりしてますが基本的には電車が主流です。
      耐震性もありますが、少し古い感じはしました。でも、あまり気にする人もいないので無視しても大丈夫かなぁと思います、
      同じ部活の人は特に、意気投合できるかなぁと思い、恋愛もできます。
      サークルは、何個かありますが自分にあったサークルがなかった。
      一番大変なのはら卒業文集です、文字数も多いので大変です。でも楽しいですよ、
      マスコミ・広告・デザイン
      デサイン関係の仕事
      昔から、医療関係の仕事に就きたいなぁという夢で、あったから。

• 本学キャンパス
    香川県高松市牟礼町原281-1

琴電志度線「原」駅から徒歩11分

電話番号 087-870-1212
学部 保健医療学部

香川県立保健医療大学学部一覧

このページでは、香川県立保健医療大学の口コミを表示しています。
香川県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

香川県立保健医療大学の学部

保健医療学部