みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川県立保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香川県立保健医療大学
出典:御門桜
香川県立保健医療大学
(かがわけんりつほけんいりょうだいがく)

公立香川県/原駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

在校生 / 2025年度入学

真面目な生徒が多い看護学生

2026年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学生としてきちんと学びたい人には絶対向いてます。
      先生も優しい方が多く、色々な面で相談にも乗ってくれます。
      真面目な学生が多く、きちんと学びたい人にはいいと思います。友達もできますし、先生も優しいと思います。ですが、恋愛も遊びも沢山したい人には向いてないと思います。
      ゼミはレポートも多く、回数も多いので大変だと思います。絶対仲いい子と一緒になれないので少し気まずさはあると思います
      みんな真面目で勉強熱心です。国試合格も毎年100%で優秀だと感じます。テストが多くてしんどい時もありますが終わった時は達成感があります。留年する人は少なく、テストも1度落ちても再テストを行ってくれる講師も多いのでやりやすいとは思います。
      悪い
      辺鄙な所にあるので友達と遊ぶってなると誰かが車を持ってないと不便だと思います。大体は車通学です。電車の人も居ますが最寄りから学校まで急な坂があって夏は汗かきながら登らないと行けないですし、冬はとても寒いです。もう少し中心部にあれば楽しかったかなと思います。遊ぶところも少なめです。
      医療用具は十分ありますし、過不足ありません。最近学食も始まりましたし食堂が賑わっています。
      友達は必ずできますが、70人以上いるので合う合わないは必ずあります。恋愛は学校ではなかなかありませんがバイトとかで彼氏彼女作ってる子がほとんどです。
      悪い
      これに関してはサークルの数も少なく、学校自体も学部が少ないのでそもそもの人数が少ないです。文化祭も辺鄙な所にあるのであんまりお客さんは来られません。
      国家資格を取ることができます。そして、院にいくと保健師や助産師の学習もでき試験に合格するも資格取得もできます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から看護師に興味があり国公立を進学したかったため。医療設備も充実しており、真面目に看護を勉強したかったため。
    • 入学前後のギャップ
      入学前はどんな感じかなと思う部分はありましたが、慣れてくると意外にもいい学校で毎日楽しくできています。他の大学とは違い、毎日一限から五限まで学校はありますがその分充実しているなとは感じます。遊ぶ時間は削られますが将来のことを考えると今頑張る方がいいかなとは思います。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他