みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 口コミ
山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)
公立山口県/宮野駅
山口県立大学 口コミ
(200件)
公立内38位 / 93校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉全般に関することが幅広く学べる。
実習なども充実しており、実際に外に出て体験することで
様々なことを身につけ、感じ取ることができる。 -
講義・授業普通基本はレジュメを配ってそれにそって授業を進めていく。
パワーポイントを使う場合もある。 -
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まる。
自分の好きな分野で学ぶことができる。
たとえ興味があるものがゼミの分野とは異なっても
やりたいことが自由に出来る。 -
就職・進学良い就職率は良い。福祉に限らず、幅広い分野での活動をしている卒業生も多い。
アクセス・立地悪い近くには食品が充実しているスーパーがなく、不便である。
電車の本数も少ないため、大変である。 -
施設・設備普通現在、新しく創設しているので、今よりももっと充実した綺麗なものになると思う。
友人・恋愛普通元女子大であるため、女子の人数が多い。
友人はたくさんできるが、学内での恋愛は難しい。
学科で学ぶ内容1年生では福祉の基礎を学び、2年生から実習が始まる。
3年生では3週間の長い実習を体験し、自分の進みたい道を見つける人が増えてくる。
4年生では卒論と国試の勉強の両立が難しい。 -
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通自分のやりたかった内容の授業が受けれているから。
先生も優しく、授業が受けやすい。国試の合格率が高いことも魅力的。 -
講義・授業良い管理栄養士になるために必要なことが網羅されていて、どの職場に行ってもなんとかやっていける気がする。充実している。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことができる。3年の後期から文献購読が始まる。他の学科よりも遅いが、その分、先生がフォローしてくれる。
就職・進学普通就職先は病院、福祉施設、学校など様々である。キャリアサポートセンターがあり、相談をいつでも聞いてくれる。
アクセス・立地悪い周りにスーパーがなく、自転車で15分ぐらい行かないとない。ドラックストアは周りに多い。
施設・設備普通2017年から新校舎が利用できる。設備は良い。立地は山に近いため坂道がすごい。
友人・恋愛普通良い友人に巡り会えた。女子ばかりなので、出会いの場はあまりない。
学科で学ぶ内容1年は、基礎教養と、食品学で暗記が多く、レポートも多い。2年になると基礎栄養学や応用栄養学など実験が多い。3年は臨床の授業が多い。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので、丁寧な指導をしてもらえます。
進路、国試のことなど先生に相談しやすいです。
課外活動も盛んに行われており、特に食育や地産地消に関する活動がしたい方にオススメです。
大学のあるところが少し田舎なので、大学生向きの遊ぶところが少ないですが、勉強したい人にとっては向いていると思います。 -
講義・授業良い先生方は学生の反応を見ながらの講義を行われるので、理解しやすいと思います。積極的に質問すると喜ばれます。
大量調理の実習など、とてもやりがいのある実践的な実習、実験がたくさんあります。
実習の際も先生からのサポートが充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野のゼミ、研究室に所属することができるで、興味のある分野、したい研究ができるのが良いところだと思います。
同じ分野に興味のある友達と協力しあって卒業研究に取り組んだりするところも良いところだと思います。 -
就職・進学良い就職率、国試合格率、共に高いです。
国試合格率は9割は毎年あるようです。
国試対策の講座を授業外で実施してくださる先生もおられ、試験対策は手厚いのではないかと思います。
就職活動に関しても、相談に乗ってくださったり、病院に就職希望の人向けなど就職活動の方法についてアナウンスする時間を設けてくださいます。
大学自体にある就職活動をサポートしてくれるところもあり、とても助かります。 -
アクセス・立地悪い大学のまわりにアパートがあるので一人暮らしの場合は通学しやすいです。
電車、バスはあまり便利ではないので、公共交通機関を利用したい人にはあまりオススメではないかもしれません。
アルバイトをしたい場合も、大学のまわりのアルバイトは選択肢がかなり狭くなってしまいます。 -
施設・設備普通かなり古い施設です。
今新しい校舎を建設中なので、今から入学する人にとっては新しい施設で勉強することができると思います。
調理室などもとても綺麗な設備ができているようです。
友人・恋愛普通サークルや寮、アルバイトを通してたくさん友達ができます。
同じ志や目標をもって入学してきているので、特に同じ学科の人とはとても親しくなれます。
学科で学ぶ内容食、栄養に関することから、法律、病態、食品衛生、化学など、幅広い分野の勉強をします。
必須科目がほとんどで、1年、2年のあいだはあまり授業を選ぶことはないと思います。 -
就職先・進学先栄養学科の就職はかなり時期がおそくなります。
企業の人よりも半年は時期が遅くなると思われます。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い国家資格の取得を目指す方には、とてもいい大学だと思います。良くも悪くも、周りに遊ぶ所がないため、とても静かで勉強には最適です。また、自然が豊かなので蛍が飛んでおり癒されます。国家試験の為に先生方も尽力してくれますし、セミナーなども多く開催されるのでやる気になります。そのおかげで、私は1回で国家試験に合格することができました。
講義・授業良い講義や授業では、専門の先生方が教えてくださるため、とても為になります。4年生に上がると、国家試験の対策も多く開催されるので、国家資格の取得を目指す方にはとてもよい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は、自分の興味のある研究室を希望して入ります。同じ分野に興味のある友人ができ、進路も似たようなところになるため、お互いを高め合えると思います。時々、勉強だけでなくお茶会を開くなど、とても楽しく過ごすことができます。
就職・進学良い国家資格を取得できるかどうかで、進路が変わってくることもあります。そのため、国家試験の勉強はみんな積極的に行っていたように思います。
アクセス・立地悪い周りは田舎で、とても静かな場所にあります。都会が好きな人には向いてないかもしれませんが、自然が好きな人には魅力的だと思います。私が住んでいたアパートの近くの川では蛍を見ることができました。
施設・設備悪い看護学部は新しい校舎であるため、とても綺麗ですが、その他の学部の校舎は古いです。設備もあまり良いとは言えません。
友人・恋愛普通友人にはめぐまれましたが、元が女子大ということもあり、男性の学生が少ないです。そのため、恋愛をする為には近くの大学の人と知り合いになるなど、行動力が必要がと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉についての基礎知識、国家資格取得に向けての知識
所属研究室・ゼミ名医療福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要医療ソーシャルワーカーの役割や、仕事内容、必要性について学びました。
就職先・進学先デイサービスの相談員のち、社会福祉事務所
就職先・進学先を選んだ理由デイサービスの時は、利用者の方と近くで関わりたかったから。福祉事務所は待遇が良いため。
志望動機社会福祉士の国家資格を取るための大学を探しており、国家資格の合格率が高かったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター対策、小論文対策。過去問を解いたり、わからない点を細かく勉強した。
投稿者ID:120151 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通英語は必須で、さらに韓国語か中国語を選択できます。1クラスの人数が少ないので、先生との距離が近いです。また、留学の奨学金制度も充実しています。また、全体的に人数が少ないので、すごくアットホームで、他の学部の人や先生とも仲良くなれます。
講義・授業悪い1年では、幅広くいろいろな分野をやっているので、自分がやりたいことをすることはできませんが、2年からは、自分がやりたい分野を選択できます。先生によって、とてもおもしろい講義もあれば、あまりおもしろくない講義もあります。
研究室・ゼミ普通1年なので、まだ研究室やゼミのことはよく分かりませんが、先生によっておもしろそうなことを研究しているところもあります。
就職・進学良い中・四国地方では非常に高い就職率です。特に山口県での就職が多いです。一人一人に丁寧に就職相談にのってくれるんだと思います。
アクセス・立地悪い電車は1時間に1本ぐらいで、バスも時間によって全然なく、とても不便です。さらに、山口市には映画館がないので防府市まで行かないと行けないです。
施設・設備悪い食堂はとても狭く、16時ぐらいには閉まってしまうので、とても不便です。でも、新しくできた看護棟と講堂はきれいです。
友人・恋愛普通女子が圧倒的に多く、男子は少ししかいないので、学校内でカップルを見ることはほとんどないです。1学科の人数が少ないので、すぐに知り合いが増えます。サークルに入れば、他の学科の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容基本的に国際的なことを勉強します。アジアや欧米や、もちろん日本のことも勉強します。
志望動機国際関連のことについて学びたいと思い、国際文化学科の文化について学べるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と様々な文化についての本をたくさん読んだ。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い同じ目的をもった友人とともに、資格取得に向け勉強をしやすい環境でした。周りに遊ぶところがない為、友人のアパートでよく鍋パーティーやたこやきパーティーをしていました。お金をあまり使わずに過ごせる為、お金が貯まりやすかったです。また、資格試験に向けての対策講座などもよく開かれており、学生一人一人の意識も高いので自分も励まされ、合格率18パーセントの試験に、1回の受験で合格することができました。
講義・授業良い専門分野の先生がそれぞれいるので、わからないことは詳しく教えてもらうことができました。先生方もしっかり応援、サポートしてくれたので、勉強を頑張ろうという意欲を保つことができました。
アクセス・立地悪い駅から5分もかからないくらいのところに大学がありますが、田舎なので電車の本数が少なく、1時間に1本か2本程なのは不便に感じました。また、学生が遊ぶところもありません。しかし、自然に恵まれており、近くの川で蛍を満つことができたのは感激しました。
施設・設備悪い私が学んでいた校舎は古いものでしたが、看護の後者はとてもきれいです。近々新たに校舎を建てる計画があったので、今はさらにきれいなものが建っていると思います。
友人・恋愛普通私は寮に入っていたため、寮の同じ部屋のマンバー、同じ学科のメンバー、ゼミのメンバーと過ごすことが多かったです。恋愛については、積極的に合コンなどへ参加する人はいいですが、消極的な人は出合いがほとんどないといえます。
部活・サークル普通福祉に関するサークルが充実していたと思います。手話サークルやボランティアサークル等、興味のあるものにはたくさん参加してみると、学生生活が充実すると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取得するためのカリキュラムが組まれてます。
所属研究室・ゼミ名医療ソーシャルワーカー研究室
所属研究室・ゼミの概要医療ソーシャルワーカーに必要なスキルを学びました。
就職先・進学先新卒ではデイサービスの相談員をし、現在は福祉事務所で働いています。
就職先・進学先を選んだ理由高齢者の方との交流を図りながら、楽しく働きたかったため
志望動機資格試験の合格率が高く、合格に向けてのサポートが充実していたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターでの点数があまりよくなかったため、二次試験の小論文の対策をしました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いこの分野を学びたい人にとって、非常に良い大学であると思います。講義だけでなく、見学、実習を通して実感的に福祉について学んでいけるでしょう。
講義・授業良い実質的な必修科目は非常に多いです、そのためある程度選択の自由度が狭まる部分があると思います。その代わり、同学科の同級生との交流が持ちやすいのではないかと思います。
アクセス・立地悪い駅、バス停は非常に近いですが、その代わり周囲にほとんど店がありません。また、本数もあまり多くはないので、できれば大学の側で暮らすべきだと思います。
施設・設備普通設備に関しては基本的なものは抑えてありますが、あまり充実しているとは言いがたいです。しかし、周囲に店が少ないために買い物関連では面倒な部分があると思います。
友人・恋愛普通福祉分野に進もうという人間であるので、基本的には他人に対する思いやりを持った人間が多いです。ただ、サークル等での付き合いがないとあまり他学部の人間と交流する機会はないでしょう。
部活・サークル普通場所次第ですが、人数の少ない部活、サークルが多いように思えます。ただ、容易に発足が可能ですので、自分たちでサークルを作ってみるのも良いかと思われます。
学科で学ぶ内容その名の通り、社会福祉について学ぶことが出来ます。
志望動機何となく、社会福祉分野に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか特別に入試対策は行ってはいない、ただ地力で押し通した。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い遊びを考えずに評価しました。勉強するには最適な環境だと思います。ただ、周りに遊ぶ場所が本当にないので、大学生活を遊んで過ごしたい人には向かないと思います。
講義・授業良い数々の分野に精通した講師の先生方がいらっしゃいます。外部からの非常勤講師も多く来られるのでとても新鮮です。看護学科なので講義だけでなく、技術系の演習の授業もありますが、空きコマの時間にも教員の先生が巡回してフォローやアドバイスをしてくださるので、有効な時間が過ごせます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によっては、自分がやりたい分野の研究をドンピシャで進められると思います。ただ、研究室によっては人数制限があるのでゼミ決めは血を見る争いになるかもしれません(笑)
就職・進学良い看護学科なので看護師についてです。うちの大学は看護師国家試験は毎年100%の合格率です。夜遅くまでみんな残り、学習して、先生も質問に対応できるように在室してくれています。ただ、毎年100%なのでその合格率は下げれないためプレッシャーはハンパないです(笑)
アクセス・立地悪い看護学科のある看護棟は最寄りの駅から徒歩15分。ただ、その最寄りの駅が中心地からかなり離れています。よく言えば、自然に囲まれてのびのび生活できるところです。
施設・設備良い看護学科のある看護棟は数年前に新しく建てられたため、校舎はとても新しいです。作りは近代的で高層ビルのような外見です。病院の病室や手術室を模倣して作られた演習室はナースコールなどあり本格的に練習できます。
友人・恋愛普通山口県立大学はもともと女子大なので女子率が高いです。看護は特に女子ばかりで、私の学年は51人中男子は1人です。女子に囲まれたい男子には良いかもしれません。学年のクラス単位で行動することが多く、授業はグループワークが多いため、友人は多くできます。
学科で学ぶ内容看護について、1年から学ぶことができ、1年生のうちから実習など、将来臨床に出て働くことを見据えて学習に励むことができます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要養護教諭の研究や、心の問題を抱えた子どもについての研究をします。
志望動機養護教諭の一種免許状が、取得可能なため。
利用した予備校・家庭教師カテキョ、東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか二次が面接のみだったので高校のときの担任とたくさん面接の練習をしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通勉強するには良い環境だと思います。ただ、目的なくここへ来た人は遊ぶ場所が回りにないので、充実した学校生活は送れないかもしれません。
講義・授業普通楽しい講義もあるのですが、レポートがただただきついです。楽な時もありますが、レポートが大変と思うときはちらほらあります。
研究室・ゼミ普通もちろん定員があるので、入りたいところに入れなかったときは大変だったりします。とても辛い研究室が一つあるので・・・
就職・進学良いパンフレット見てもわかると思いますが、就職率はわりと良いと思います。また、就職ガイダンスもやっているので、就職を応援してくれているとは思います。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあるので、帰省したいときにはとても便利です。ただ周りにはコンビニくらいしかないので、遊びに行くには遠出が必要です。
施設・設備良い看護棟はとても綺麗な施設ですが、そこは看護学科がほとんど使うので、それ以外の学科の人は旧館で授業を受けるので、そこはとても古い校舎です。
友人・恋愛普通女子が9割なので、男子は選び放題だと思います(笑)。女子は、出会いが少ないということで、他大学と交流したりしている人もいました。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための、基礎から応用まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名給食経営管理
所属研究室・ゼミの概要まだ本格的にはやっていないのでわかりません。
志望動機寮があるから。また、田舎の暮らしにあこがれていたため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさん解きました。分からないところは参考書で調べるといったことを繰り返していました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い大学の周りに何もないので、勉強に集中できる環境ではあります(他にやることがないので)。大学が小規模なので、先生と生徒の距離が近く、とても面倒見のいい大学だと思います。ただ、田舎にあるので何をするにも不便な点も多々あります。
講義・授業良い栄養学科に関しては、先生たちがとても熱心なので相当知識がつくと思います。現場での即戦力になれるよう実践に近い授業が多いことも特徴だと思います。
アクセス・立地悪い田舎なので電車もあまりなく大変です。周りにお店も必要最低限しかないし、本格的に買い物となると下関や福岡広島あたりまで出ていかないと難しいと思います。カフェなんてありません。
施設・設備悪い規模が小さく高校かと思うくらいの建物です。実験器具などもとても古く、ちょっと悲しい気持ちになります。ただ、そろそろ新しい校舎が完成するそうなので、そうなるとキレイになっていろいろやりやすいと思います。
友人・恋愛普通とびぬけて裕福な家庭の人はあまりいないので、だいたい生活レベルが同じくらいの人が集まっているので友達付き合いはやりやすいと思います。ほぼ女子大なので、出会いは期待しない方がいいです。
部活・サークル悪いそこまで活発に活動していないと思います。ただ、サークルによっては他の大学との交流もあるみたいで、友達も増えるそうです。
学科で学ぶ内容栄養学について知識はもちろんカウンセリングや栄養指導などすぐ現場に出れるようなカリキュラムになっています。
所属研究室・ゼミ名調理学研究室
所属研究室・ゼミの概要地域と食とのかかわりについて勉強します。
就職先・進学先小売業界
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士として新しいフィールドで働いてみたかったから。
志望動機学費は安いが、本格的に勉強できるため。
どのような入試対策をしていたか県外推薦は本当に狭き門です。受かればラッキーくらいなものなので、その人のもっているもの勝負な部分はあります。